ЛМУ ММФ день открытых дверей
А когда я узнал что в ЛМУ ММФ день открытых дверей намечается, решил тряхнуть стариной (но осторожненько, чтоб старина не отвалилась), вспомнить молодость и туда съездить. Всё-таки тридцать лет в системе не был, под конец решил наведаться.
Повспоминать, поглядеть как там сейчас. Конечно это уже не ЛМУ ММФ, это колледж, но профиль вроде бы остался прежним. А раз двери собираются открыть, ну, думаю, просочусь как-нибудь.
Прикинусь ежели чего, родственником абитуриента.
Первое, что потрясло до глубины, ДЕВЧОНКИ. Курсантки… В наше время девчонок там не было вообще. В принципе. Организацией мы были полувоенной, роты, командиры рот, старшины, как правило отслужившие в СА или ещё хуже в ВМФ. Появления в наших рядах «солдатов Джейн» не предполагалось ну никак. Но вот…
Пользуясь висящим на шее фотоаппаратом, начал судорожно щёлкать всё, что видел. Впрочем сначала нужно было остоять очередь к секьюрити, чтоб он мой паспорт записал. Стало диковато. Дневальных и дежурных курсантов и офицеров уже нет вообще. Офицеров, а уж тем более в звании капитана третьего ранга, как это было нормально у нас, похоже уже нет в принципе.
Повеяло чужим.
Ну потом чтобы не выделяться из массы и присмотреться, пошёл куда пошли все. В актовый зал, место наших мероприятий и типа того. Зал был полон. Буквально набит. То есть виделось что ГУМРФ в которое превратилось ЛМУ спросом всё-таки пользуется.
Так ли было 30 лет назад — не помню, на день тогдашних открытых дверей нас или прятали, или на последних курсах определяли либо водить по мореходке группы пришедших, либо дежурить в кабинетах, рассказывая пришедшим об их, кабинетах, начинке. А показать и рассказать там было ой чего…
Моим местом был планетарий. Там дежурил.
Сцена тоже претерпела изменения. Стала в два раза шире. Пока на сцене шло действо художественной самодеятельности, над сценой мелькали кадры. Вот как хотите, а на одном из них увидал нашу преподавательницу электротехники. Имя-отчество не помню, только фамилия в памяти засела. Шушпанникова. И законы Кирхгофа, ею в наши мозги внедряемые, тоже засели. Наверно… Вроде бы первый закон — сумма всех токов, втекающих в узел, равна сумме всех токов, вытекающих из узла. А второй — алгебраическая сумма всех токов в узле равна нулю.
А в общем, смотрел и был весь в шквале нахлынувших воспоминаний. Мне ж на этой сцене диплом вручали.
Туш играл. Он всем красно_дипломникам играл. Сине_дипломники получали дипломы в тишине.
Ну как? Было за что услышать туш в свою честь? Вот так я тогда закончил систему, в следы которой пришёл сейчас. Интересно, а чему учат теперешних? Политэкономии наверняка не учат.
Компутерным премудростям учат наверняка. В года моей учёбы компутеры назывались ЭВМ и занимали несколько комнат, что для судовых условий было немыслимо. Получать координаты со спутника тоже ещё только собирались. Зато звёзды знать надо было чётко и секстаном из высоту брать тоже надо было уметь.
Вот просто интересно, а как сейчас? И сумеют ли нынешние судоводители водить суда, если вдруг накроются спутники?
Скажете, маловероятно? Ну не знаю, не знаю…
Но торчать рядом с актовым залом показалось и скушным и ненужным, всё, там происходящее, ориентировано всё-таки на абитуриентов, могущих принести живые деньги (теперешняя стоимость обучения составляет порядка сотни тысяч за курс, которые или приходят от бюджета или от самих учащихся) так что мешать процессу не ст0ило. Спустился вниз.
Хотя помня что нам обучение не ст0ило ни копейки, советские времена воспринимаются уже по-другому. Так что ходил пока по вестибУлю, вспоминал и чувствовал, что попал в муляж…
Какой-то дух из нашей мореходки испарился. Раньше был, сейчас я его не чувствую. В принципе оно и понятно, когда-то нашей ротной песней была … «И тогда нам экипаж — семья»… То что это не слова, а реальность мы понимали только на курсах после первого года, но теперешним этого совсем не понять. Мореходка (как и всё образование) сейчас стала местом оказания образовательных услуг, а где только услуги, какая семья? Проституция в законе…
Пичалька.
Ещё одним местом, навевающим грусть, была роза ветров у входа. Но вообще-то сам факт, что она существует, ещё свидетельствует о стремлении руководства сохранить что-то от прошлого. Некий символ.
Но вот по нынешним временам это удаётся делать ну слишком уж символически. Просто рисунок краской на полу. Поскольку компАса с собой не было (ну вот не взял, запамятовал как-то) проверить соответствие румбов сторонам света не получилось. Хотя не покидало ощущение что нарисованы они слегка косоватенько.
Впрочем возможно неправ. Но так или иначе, а ЛМУ ММФ день открытых дверей продолжается.
Просто это место и эту розу ветров я же помню не глазами а руками. В тот день я был в наряде ночью, и меня к большой приборке не привлекали. Должен был спать, но а уж раз решил вместо этого бродить и щёлкать — твоё дело.
До следующей вахты время оставалось, вот путаюсь у всех под ногами и щёлкаю. Вот такой была эта роза ветров тридцать лет назад. И как видно ухаживали мы за нею старательно. Берегли. Она же была из пенопласта, мягкая. Особо на неё не обопрёшься, промнёшь — так влетит с особенной мощью.
С тех вот пор и осталась приговорка под Лёлика «буду мыть аккуратно, но сильно». В общем символ мы уважали.
А не участвовать в приборке мне удалось вот по этой причине. (правда в другом месте). Секьюрити тогда были вот такими. В серёдке дневальный, его задачей было просто стоять на входе, справа рассыльный, ну он был чем-то типа мобильника по учебному корпусу. А слева дежурный по корпусу. Они сидели в загородке в проходе и блюли пропускной режим. Когда на старших курсах выпадал мой наряд, тоже сидел и тоже блюл.
А кстати на старших курсах в наряды сами просились. Замениться было не проблемой. Законный и не самый трудоёмкий способ профилонить занятия.
И такое было.
А в зале шло и шло торжественное заседание. Может было бы и интересно, о чём говорилось со сцены, только вот говорилось оно совсем без микрофона и расслышать в задних рядах говоримое было весьма проблематично.
Я и не стал. Вот по части где-нибудь посидеть никаких просветов не намечалось. Поэтому просто бродил вокруг зала, смотря в окошко и вспоминая былое. Листья-то с территории убирать, дворников в системе не было. Всё сами. Вообще практически всё сами. Потому и воспринималась система как что-то совсем своё. Что-то то, за что отвечаешь и ты сам.
Чего-то сильно сомневаюсь, что нынешние курсантики поймут о чём речь.
Кстати а о чём они, теперешние, поймут? Это показалось любопытным и поскольку дядечка со сцены всё говорил и говорил, я уковылял в сторону, но не ту где ходил народ, а напротив. Там как раз стояли два курсантика.
Но не только. Там была лестница, сохранившаяся нетронутой с прежних лет. Реально на ней даже перила были теми же самыми. Ребятишкам стоять было скучно, по той лестнице никто не ходил, заняться было нечем. Так что появление древнего дедули, который когда-то был таким же как они сами, ребятишки восприняли с интересом.
А дедуля вспоминал всё, что было связано с этой лестницей, правда этажом ниже. Уборщиц или как сейчас принято, менеджеров по клинингу, разумеется не было. У себя дома убираемся сами. И только сами.
Вот клининг в мозгах после пар был, если перезанимаешься, но это уже из другой области. А так всё сами. Даже окна мыть (без всякой страховки, разумеется, и то сами. Ребятишкам это, конечно, было чем-то из области истории древнего мира. Типа «вот помню, бывало мы с Саней Македонским как-то под Фивами»…
Может быть… Но мне тот мир нравился больше.
Ну да ладно. Говорилка в зале закончилась, народ стал расползаться по этажам. Поспрошав куда расползаются интересующиеся судовождением, расползся туда. В общем зря. День открытых дверей был явно не продуман. Пришедший народ столпился в коридоре суровой толпой и мучительно пытался расслышать что бурчал некий дядечка где-то в глубинах человеческой биомассы. Расслышать хоть что-нибудь могли только те, кто оказался в центре собрания. Я в их число не входил.
Вообще насколько помню, с правой стороны коридора когда-то находился кабинет магнитно-компасного дела (в котором я тоже был лаборантом). Видимо кабинет этот тоже включён в состав отремонтированного. Но мне хоть было чем заняться, воспоминания оживились и их было много. А вот чем могли занятся остальные пришедшие — вот ей-ей не представляю. Ну да ладно.
ЛМУ ММФ день открытых дверей (хотя реально они ни фига открытыми не были) по всему взял тайм-аут на дядечку, ну а коли так, возьму-ка тайм аут и я. Про то, что было дальше напишу в следующий раз. Продолжение здесь
А то читать будет долго и неинтересно.
Удачи.
Подзабыл, подзабыл ты Костя законы Кирхгофа. Ну да бог с ними. В обыденной жизни из классики только закон всемирного тяготения, да после сытного обеда по закону Архимеда и актуальны. Но мне реально в моей профессиональной деятельности второй закон, который ты подзабыл особенно глубоко, помог отыскать очень не простой дефект.
А вернуться в нашу юность, увы, не удаётся. Всё изменилось и изменилось разительно. Изменилась суть всего. И это печалит. Суть должна оставаться неизменной. Ибо это суть.
Опередил ты меня, Александр!!! Про законы Кирхгофа. Ну да ладно. Шут с ними. Пожелание тебе. Да и не только тебе. Форум или сайт замечательный… И что вы боитесь назваться полностью? То крв, то бобер. То еще как то!! Я тогда тебе что то написал, а ответил другой Александр. Нажи на моё имя и попадешь на мою реальную страничку. С фотками. А что тут стесняться и прятаться за псевдонимами? Не интимные проблемы обсуждаем! А вполне житейские)))) исправь Я Алесандр. На Александр Борисович, допустим))))
Ну может и подзабыл. За 30-то лет. Я ж ни разу не электрик. А как они правильно?
Законы Кирхгофа, 1-й и 2-й, вот тут гляньте: http://eltechbook.ru/zakon_kirhgofa.html ничего в них сложного нет.
Ну что, почти запомнил…
Буквы пропускаю порой. Извиняюсь.
Костя! Спасибо. Очень милый репортаж и масса хороших фото. Я позаимствовал Виктора Семеновича Ковальчука — начальника ЛМУ в наше время 1961-65 гг.
А мы и по его учебнику учились. Радиотехника, что-ли… Но помнится что учиться по учебнику написанному начальником нашего училища было как-то престижно, что-ли…