Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Новый осенний день

Ну вот погода и перевалила на предзимье. Новый осенний день начинается с прохладцы.
Это лето и так нас теплом не шибко баловало, а теперь и совсем решило от нас отказаться, передав все права осени, которая тоже не собирается долго задерживаться в наших краях и намекает на скорую передачу прав зиме…
Намёк достаточно прозрачный, как предзимний утренний воздух. Стало быть с георгинами пришла пора попрощаться. Как выживет сидерат (впрочем если выживет, то ненадолго). я пока не вижу. Стоит зелёный, но он не сразу после мороза гаснет. Какое-то время трепыхается, только очень потом соглашается, что да, мол, зима, помирать пора…
Грустно на всё это смотреть, но таковы реалии.

Солнце, некогда бегавшее НАД клёном, если смотреть с крыльца, опустилось уже настолько что светит через его облетающие, прозрачные ветки.
Слабо освёщённые флоксы тоже говорят что они уже всё… Готовы к зиме, и неодобрительно посматривают на пока ещё цветущий в некоторых местах гелениум, удивляясь его нерасторопности.
Солнце светит невзахлёб, огород, даже в тех местах где нет тени от собственно клёна, сидит в тени утренней дымки. Она чуть попозже развеется, но пока нет никакого желания слишком уж сильно высовывать нос из избушки, где пока ещё довольно прочно хранятся остатки ночного тепла, что впрочем, не исключает срочного затапливания печки, дабы это тепло не испарилось в природу.
А оно уже намекает что тако всё и будет, причём достаточно скоро.

Но пока я возюкаюсь с печкой, время идёт. солнце двигается и я не удерживаюсь чтоб ещё раз не щёлкнуть соседкину работу по освобождению пространства. Не, ну 30 только моих лет эта черёмуха высилась с западной стороны огорода, неукоснительно затеняя все недалёкие от неё посадки…
И вот её нет!!! Теперь по весне кому-нибудь надо будет рассверлить торцы пней и засыпать в их недра карбамида. Мочевина у меня есть и достаточно, через её работу пни сгниют. Иначе прорастут по той же весне весёлыми побегами и всё начнётся снова.

А пока солнце вылезает из-за клёна, рассеивает вокруг себя дымку и огород становится освещённым. Не скажу что это зрелище меня сильно радует. Пока ещё недоубранными остаются свёкла с морковкой, чем нужно было заняться, как говорится «ещё вчера», но хорошо хоть с сельдереем успел. Срезал весь и сейчас он уже давно лежит в морозилке нарезаный и ожидает момента помещения в зимние супы.
Ну а сидератная горцица, как видно, неплохо перенесла это похолодание и будущая морковная грядка продолжает нашпиговываться органикой её корней, для грядущего разведения на этих корнях микробов «компостного чая». Ждать, пока проснутся микробы земли — это слишком долго. Хочется-ж чтобы сразу.

Вот на салатной (бывшей горчичной) грядке этих микробов явно маловато. То есть можно сослаться на погоду, мол холодно, потому они и не растут так уж сильно, но это будет неправильно. Были времена когда и попрохладнее было и морозцы вдаривали посильнее, но салаты росли мощнее. Грядку явно пора реструктурировать.
Как переделал я грядку под будущий шнитт-лук (если выживет) и давно сидящие в ней тюльпаны. Сорняки, обрызганные раундапом, оставили в земле кучу органики, каковую и нужно будет поесть мсикробом и пошустрее.
Да и место под яблоней мне в следующем году придётся чистить уже не только от сныти а и от однолетнего месива сорнячья. Здесь микроба тоже нужно размножить чтоб было кому есть сорнячьи корни.

Где ещё нужен будет микроб, так это на георгиновой грядке. Георгины доживают последние считанные деньки. По такой температуре они не жильцы. Скоро иссякнут, оставив в земле массу корней, которые тоже надо будет кому-то переварить в гумус. А то пока проснётся перезимовавшее микробное население самой грядки, может и июль наступить. Это долго.
А теперь проблема: что сажать на этой грядке в следующем году?? Ни георгины ни астры не прокатят, они одного семейства, почвоутомление не даст полноценно развиться никому. Поэтому грядка хорошая, но и её нужно переформатировать. Возможно на кабачки. Когда-то они на этом месте сидели и очень неплохо себя чувствовали.
Корней черёмухи уже можно не опасаться, как и её тени.
И тут я понимаю что зубы начинают отстукивать марш оловянных солдатиков и понимаю что пора удирать внутрь, к печке и чего-нибудь закинуть в свою внутреннюю печку. Автообогрев включить. Георгины, конечно, хорошо, но пора уже забывать о летнем режиме питания, ибо тогда таких прохлад в природе не было. Да и дровишек в печку подкинуть надо, угольки пошевелить. С сухими дровами снова напряжёнка, дождиками политые, они в такую погоду сохнут слабо, печка не греет а отчаянно дымит. Нужно принимать меры. А заодно и повозиться внутри избушки, где за лето разных работ накопилось тоже достаточно.
С чем я и закончил первую фазу брожения по огороду, вторая фаза наступила через пол-часика, но о о ней я начирикаю в следующий раз.
А пока — удачи.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики