Посадка земляники
Просто день тот же самый, посадка земляники это его продолжение. Нашлялся я, значит, по огороду, нагулялся. Погода распогодилась, изнутри в желудке забурчал аппетит. Мало мне, говорит, пары кусков булки, надо что-то посущественнее внутрь пуза положить.
Вот была мысль Мурзину рыбу сварить, мол ему голову, мне хвост, но тогда пришлось бы в середине дня ехать за продолжением Мурзиного банкета, а этого делать не хотелось.
Ну да ладно. Свежий воздух нагоняет аппетит изрядно, а дальше как в анектоте:
женщина ловит золотую рыбку, сделай, говорит, чтоб меня все мужики хотели.
Без проблем, говорит золотая рыбка и превращает женщину в коробку лапши «Доширак».
Вот и я выкрутился так же.
Но вот насчёт чего с Дошираком не выкрутишься, так это насчёт грядок… Грядку эту я переработал в прошлый приезд, сорняк отрезал, доломиткой засыпал. Настало время для того, для чего я собственно её и готовил. Настораживает только то, что мох, протяпанный плоскорезом и раскисленный неимоверно, так никуда и не девается. Наоборот, отмытый дождиками, подставляет бока последнему солнцу и, судя по всему, очень неплохо себя чувствует.
То есть со мхом я не справился. Правда остаётся непонятым, а нужно ли было справляться с ним вообще?… Но вид его как-то дискомфортит внешний вид грядки. Ну да ладно, посмотрим как ему будет под мульчей следующего года, если доживём, конечно.
И он и я.
А пока иду разбираться с усами земляники… Вот не резал их в этом году, вона чего получилось… И ведь на зиму не удалишь, ещё неизвестно как перезимует то, что я сейчас из этих зарослей накопаю и что пересажу в подготовленную грядку.
Пока возникает мысль а не ст0ит ли этими усами засадить место под смородинами, которое я собирался засеять клевером. Клевер-то семенами когда ещё взойдёт, а эти троглодитики в один год заплетут всё пространство и корней набьют в почву будьте-нате… И не вымахают наподобие сныти на высоту моего роста, можно будет просто оставить их как есть и не трогать больше…
Хотя самой сныти они не страшны. Мило растёт между земляник и ничего ей не делается… Кто-кого — вопрос неочевидный. Надо будет подумать на эту тему.
Ну а сам пока иду разбираться с укоренившимися усами. Выискиваю в этой земляничной дернинке растюхи помощнее и подальше отстоящие от основного массива. Нужно ж их выкопать с максимумом корней и хорошо бы с землёй на этих корнях. Чтобы сберечь и корневые волоски и микробное ризосферное население околоземляничного пространства.
Выкапывать сложно, приходится сначала каждого потенциального кандидата на переселение отстричь ножницами от собственно усов а уж потом и выкапывать. А выкопав, ископать дыру в земле и поместить там растюшку.
Поскольку земля мокрая а воды у меня в бочке маловато, не вливаю землепульпу а ямку, а попросту засыпаю корни, периодически проливая всё свежезасыпанное водой. Рукам холодно, впрочем земля сама по себе тёплая. Видимо микробная жизнь от «Байкала ЭМ1» её прогревает… Думается растюхам в самый раз, ничто не пережаривает, не заставляет испарять немерено воды, которую неоткуда взять по причине оборванных корней. Растюхам комфортно.
Ну относительно, конечно, но могло бы быть и хуже. Теперь остаётся проследить как им будет зимоваться. И что за зима намечается? Рубить ёлки чтоб укрыть земляники на зиму мне особенно-то и негде. До ёлок ехать долго и не факт что меня там не возьмут за шкирку лесники.
Не, не поеду. Мало-ли?…
А пока зимы нет, разметочным «циркулем» замерил расстояние на котором у меня друг от дружки сидят земляники на прошлой грядке и размечаю грядку новую.
Ямы для посадки сначала копаю противосорнячной вилкой. Копается конечно фигово, но червяков в грядке просто уйма какая-то, и все близко к поверхности. Если буду копать совком, массу их просто порежу. Совок уже после, когда убеждаюсь что червяков не осталось.
Теперь понятно почему эту грядку так облюбовал крот. Тут ему еды на всю зиму хватит. Хотя занятие ещё то, пол-года сидеть под землёй и жевать червяков. Не сказал бы я что оно шибко интеллектуальное, у Мурзи жизнь куда веселее будет.
И так, потихоньку-полегоньку, со скрипом, жрустом и потрескиванием чего-то в организме вообще и мозгах в частности, грядка принимает в себя новые растюшки земляники. Сам я периодически сажусь в позу медитирующего самурая и жду когда в мозгах что-то обретёт равновести. А то если равновесия в мозгах нет, в остальном организме оно тоже куда-то девается.
Конечно на самурая я тяну так же как и мой совок на катану, но в принципе что-то общее всё-таки прослеживается. Частенько удаётся выколупнуть растюшки не только с корнями а вообще с комком земли, в этом случае я считаю что мне сильно повезло и спешу высадить их на грядку.
После плотно позавтракавшего у меня в гостях Мурзи, по огороду шарится кошка Варежка. Но она приходит не за рыбой, а за бабочками. Кошка, невзирая на то что сама уже мамаша, всё-таки ещё в душе котёнок, а тут фантики разноцветные без ниточек порхают.
Ну а всё дальнейшее её поведение каждый, кто видел котёнка и фантик, запросто представит сам. Периодически отвлекаюсь от земляничной грядки, чтоб полюбоваться на кошку, самозабвенно гоняющуюся за бабочками.
Настроение самому себе поднимаю.
Пересаженные земляники поначалу выглядят офигевшими. Но точно так же выглядели и мои сельдерюшки, высаженные из плошки в стаканчики. Потом осваивались, понимали что им тут конкурировать не с кем и начинали радоваться жизни.
Уповаю что и земляничины эти сколько-то времени просидят в недоумении, но потом всё поймут и начнут жить по-новому. Земля хорошая, плодородная, раскисленная. Червяков, опять же, много. Весной прогреется быстро. Разве что с мурашами будут проблемы, но думается эти проблемы я всё-таки решу.
А сейчас вот смотрю и думаю: а что если мне опилками на зиму эту землянику засыпать? Не, ну сами-то растюхи оставить нетронутыми, грунт засыпать. Надо ли?
Или лучше это сделать весной, дав прогреться почве, дав вылезти первым сорнячкам и назначить их сидератами с отстрижкой плоскорезом для грядок??? Что будет лучше? Пол-бочки опилок у меня с прошлого года осталось, лежат за колодцем в покрышечных обрезах. Использовать? Нет??
Думается пропалывать мне по весне всё-таки придётся, уж больно засорняченное место, семян просто немерено. А каково будет пропалывать в опилках? одни вопросы пока.
Ну да ладно, ещё подумаю а потом что-нибудь решу.
А пока продолжаю предзимнее веселье. Надо наконец назаготовить дровишек для зимы и убрать их под крыщу присараечного дровохранилища. Как раз время после земляничной грядки есть, дождика нет. ничто (кроме соседской тявкалки) не отвлекает. Ну тявкалку я сейчас и сам отвлеку, не любит она лобзика.
Но в общем на этих трудах день и закончился. Допиливал дрова уже при свете сугубо электрическом, просему в темноте щёлкать уже ничего не стал а тихонько убрался в протопленную вечером избушку, дать роздых организму и внять очередному роману Хайнлайна, который я ещё не читал. В «старой книге» на него никогда не натыкался, а полное собрание его сочинений для букридера скачал только недавно.
Так и закончилась посадка земляники в этом сезоне. Что из всего этого получится — увидим весной.
А пока — удачи.
Я начинаю готовить рассаду земляники с конца июля. Выбираю сильные растения, и их усы пришпиливаю в стаканчики с грунтом, не отделяя от материнского растения. Каждому растеньицу отдельный стаканчик. Через две недели стаканчики уже полностью зарастают корнями. Тогда я их отрезаю от матери и высаживаю рассаду на грядку, которая за неделю до того была зесеяна овсом с горчицей. Сидераты прикрывают новые посадки от ветра и солнца, хорошо сохраняют влагу, забирают из почвы лишний азот, который в пору укоренения не нужен. Через две недели после посадки, когда сидераты начинают мешать землянике, я их срезаю и укладываю тут же на грядке.
Таким образом к началу сентября рассада земляники уже прекрасно приживается на новом месте и даже начинает разрастаться. Срезанные сидераты утеплят ее на зиму, а весной станут для нее питанием.
Я прямо точно как Вы делала. Занимаюсь клубникой сама первый раз, но также усики, стаканчики, сажала в черный спадбонд. А две грядки в фацелию)))
Вот про опилки тоже сомнения мучают. Нада на зиму грчдку с че ноком засыпать или нет? Весной земля будет дольше прогреваться ведь. Хотя если их сразу как снег сойдет, сгрести. А потом? Опять что ли мульчировать? Так может весной сыпануть этих опилок? Хотя за зиму они перепреют, какое никакое удобрение получится. Запуталась, короче…
Мульчировать надо в такое время, когда земля еще теплая. Тогда мульча защитит почву от излишнего промерзания. А отгребать весной мульчу с чеснока не нужно, чтобы не повредить всходы. Да и мульча позволит лучше сохранять влагу, так нужную для роста растений.
Не поздно землянику пересаживаете? Судя по дате на фото, уже сентябрь.
Может и поздно. Я её ни на что не надеясь пересаживаю. Вымерзнет — переделаю. Но а вдруг выживет???
После 15 августа землянику полоть уже нельзя — корни не успеют к зиме восстановиться, много выпадов будет. Я сразу после высадки на междурядья летнее сено бросаю (и даже немного на кустики, чтобы чуть притеняло, для лучшей приживаемости), единичные сорняки ножницами срезаю. Если осень сухая — слой сена потолще, если дождливая — тонкий слой. Сердечки не надо засыпать. Земляничные корни должны постоянно находиться во влажной земле (но в меру влажной). Если осень сухая, лучше замульчировать опилом (но крупным, от мелкого при зимних оттепелях будет выпревание). Если в сухую осень не мульчировать, придется поливать ( в борозды), а потом нужно рыхлить — а этого нельзя. При установлении постоянного минуса под кустики нужно обязательно насыпать опил (крупный), либо хвойный опад (из леса). Торф, мелкий опил, мелкий компост нельзя — приводит к выпреванию. Сердечко и головы не засыпать. В конце ноября при минус 10-15 градусах и тонком слое снега прямо на головы (только новосадкам!) насыпать опять тот же материал, что и под кустами. Проще (но дороже) набросить прямо на грядку толстый укрывной N 60 (под укрывной — крысиную смерть). У нас на Среднем Урале до середины мая землянику спецы вообще не советуют трогать. Разве только в конце апреля от вредителей и грибов пару раз опрыскать. Иначе земляника рано тронется в рост, самые первые крупные цветы попадут под возвратные заморозки и погибнут. К тому же у нас с ранней весны сильнейшие ветра — не успеваешь моргнуть, как почва пересыхает, несмотря на плотный суглинок. Без мульчи — только жить после схода снега постоянно при огороде. Либо мульча, либо без конца рыхлить, сохраняя влагу. У меня, несмотря ни на что, земляника зацветает до заморозка. Приходится перед возвратным заморозком укрывной набрасывать. То же самое с луком/чесноком — земля весной пересохнет без мульчи, хорошего урожая не будет.
Если розетки высажены позднее июля, на следующий год их к плодоношению не допускают, слишком слабые. Весь год с весны нужно срезать цветы. Можно оставлять только по 2 самых первых уса на размножение. Остальные усы своевременно отрезать, не давая расти длиннее 10см. И только по одной самой первой розетке на каждом усе. Иначе кусты еще более истощатся — ни от них, ни от их потомства проку не будет.
Если я не уверена, что беру урожайный ус с урожайного куста (например, куплен в магазине, либо свой выкопанный, а он однозначно с повреждением корней, значит, однозначно слабый), то сначала высаживаю розетки в редкую строку — через 90см между розетками. Междурядья — не менее 70см. До зимы у ново садок удаляю все цветы и усы. На следующий год удаляю однозначно все цветы, оставляю по 2 самых первых уса, уплотняю эту же маточную строку розеточками. Между мамками и дочками в строке становится по 30см. Дочки уже не будут выкапываться — значит, однозначно будут сильными. Вот теперь даю всей строке плодоносить и пускать усы. Усы направляю в одну сторону, параллельно уплотненной сформированной строке. Смотрю, где у меня в строке самая урожайная семья. И где в урожайной семье самый урожайный куст. Помечаю цветной ниткой. Только от него беру усы и высаживаю уже на новую грядку нормально — через 30см в строке.
Если удастся стойко вынести визги, свистопляски и «грязные танцы» по поводу пустующей земли (хотя, можно и редиску, к примеру, посеять для отвода глаз), то можно потом наслаждаться большим урожаем и малым количеством кустов. Суседи толпами, правда, начнут выпрашивать усы. А на урожайных кустах, как правило, усов-то мало как раз. Потом еще и виноваты станете за свою доброту, что «не то подсунули». Как говорится, не делай добра — не будет зла. Или как там у китайцев — главное по жизни не делать зла…
Сурьёзная раскладка. Я-то свою прежнюю грядку сажал абы-какими кустами, возможно и старыми. Лишь бы сорт сохранить. Плодоношения в тогдашнем земляничнике не было вообще, в этом тоже кусты какие-то неурожайные. Может в новом что-то проявится?
Кусты могут быть и урожайными, но из-за слабости у них хватает сил только на усы. Чем больше усов — тем меньше (или совсем нет) ягод. Усы сильно забирают питание. Если по весне у новосадок диаметр коронки (толщина кустика над самой землей) меньше 8-12мм, такие кустики считаются слабыми. Их нельзя допускать к плодоношению. Удаляем все цветочки ( весь первый сезон!), оставляем только по 2 самых ПЕРВЫХ уса и по одной первой розеточке на каждом усе. Эти 2 розеточки пришпиливаем в ту же строку между мамок. Пусть строка будет пока густая. Все остальные более поздние усы, вылезающие за строку, периодически срезаем, чтобы не объедали кустики. Если кустики плохо растут, кормим азотом (настой куриного помета хорошо). С 15 августа по 15 сентября у земляники начнется закладка плодовых почек (для урожая следующего года). Нужно обязательно подкормить примерно в середине августа (например, тем же куриным настоем). К осени должно нарасти около 6-8 рожков. Только на следующий год должен быть очень хороший урожай с этих рожков. Если кустики в строке разрастутся большими, нужно удалить кусты через один-два (нормальная густота — когда листва в строке смыкается). Весь сезон не забывать поливать (при недостатке полива ягод не будет, почва постоянно должна быть влажной, но в меру). Если на грядке много органики (компост), то влага хорошо будет держаться. Поэтому перед земляникой выращивают горох (+еще какой-нибудь сидерат), потом его рубят немного лопатой, потом заделывают совсем поверхностно в почву, поливают куриным настоем или мочевиной, и через пару недель (лучший срок — конец июля) высаживают землянику (несмотря на еще неперепревшую ботву). Корни земляники очень не любят перегретую почву. Поэтому — лучше высадить позднее, когда похолодало и дожди (но не позднее конца августа), чем в сухость и жару. В слишком теплой почве корни рассады расти не будут, кустик будет питаться за счёт внутренних запасов и весной будет с вероятностью 99% выпад.
Не ешь «Доширак» — лучше кашу свари!
В прошлом году в Донбассе был случай заболевания уже давно забытой болезнью — куриной слепотой — в АВГУСТЕ (!) — лежачая 80+ пенсионерка месяц питалась «Мивиной» всухомятку.
(Более молодые, кто обгладывал абрикос у подъезда, не заболели)
Любая каша лучше этих быстрорастворимых пакетиков!
Согласен. Овсянка лучше. Но Доширак… Вкусен, зараза.
И не говорите! Иногда так и тянет пачечку умять. Как вискас для кошек. Раз покормишь, и все, больше ничего есть не будет кроме.
Не будет. Мне ветеринар настрого запретил и вискас покупать и китекот. Сказал во всяку_бяку кошкам что-то добавляют типа экстракта валерьянки, отчего они на эту бяку подсаживаются и здорово себе вредят.
Что за бред про «куриную слепоту»? «Куриная слепота» — неспособность видеть в темное время суток, никак не зависит от «мивины»…А «более молодые»…в августе…на Донбассе… «обгладывали абрикос»…Они что, кору обгладывали? Или листья? Потому как абрикосы ( плоды) на Донбассе заканчиваются в июле…