Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Подготовка к окончанию

А это уже прямая подготовка к окончанию. Подготовка к похоронам надежд. Надеждами были семена, покупаемые с незапамятных времён, большинство из которых давно уже потеряли всхожесть но я просто не решался их выбросить в мусор, потому что какие же они «мусор»? Они как память о несбывшихся надеждах.
Сажальная болезнь, заставлявшая меня покупать семена в надежде их взлелеять, всё время играла со мной злую шутку. Покупал, частично сажал, частично выращивал, но оставалось всё-равно много. В этот раз я вычистил все свои семенные залежи, в разных местах хранимые и просто решил внести купленное туда, куда оно и предназначалось. Не для того чтобы что-то выросло, а уже просто как похороны надежд. Надежд, мечтаний, устремлений… Всё предаётся земле.
Смешно, конечно, но вот я так устроен…

Как видно, семена были не только покупные, были и просто собранные с огорода в надежде посадить на следующий год… Да… Этот следующий год в ряде случаев был годом 1995-м. Почитай четверть века ждали когда их уложат в землю. Может быть надеялись вырасти, но скорее всего так и померли, не высадки не дождавшись…
Вот перетасовываю в руках пакетики с этими семенами, а перед глазами стоит огород в пору своего расцвета. Я ж когда на нём огородничать начал, мне едва 30 стукнуло. Молодой был, полный энтузиазма. Всё казалось ещё впереди… И вот это всё уже позади… Какая жизнь, оказывается, быстрая и короткая. Ничегошеньки же не успел, всё только собирался, и вот он, конец…
Грустно…


Совсем близко к дому копаю могилку. У дома потому что в начале лета я это место хорошо прочистил от сорняков и оно рыхлое, совком копать удобно. Посреди огорода копать было бы куда сложнее. Да и в дому этом я прожил б0льшую часть огородного времени. Родное к родному. В могилку укладываются мечты. Смотреть какие всхожие какие нет — не стал. Конец мне, конец и мечтам.
Семена покупались чтобы их уложить в землю, ну так пусть хоть напоследок, но лягут туда куда намечались. Соседу отдавать подозрительное тоже как-то неловко. Понадеется, а оно и не взойдёт… Не, пусть лучше он сажает из привычных источников, он их знает, он их проверил, проблем со всхожестью не будет.
А моё пусть исчезнет как исчезну и я сам.

На могилку семян хочу положить и останки резинового слонёнка. Тоже лет 50 его помню, всё детство с ним прошло, а пол-жизни назад назначил его домовёнком огорода. Поставил на сервант (вон он, в правом-верхнем углу) и стал слонёнок хранить огород. Пожар пережил, ничего…
Но резина оказалась не вечной и в прошлом году слонёнок умер. Тоже знак. Как с сиренью. Я так его и понял. Выбрасывать домовёнка не стал, подумал что он и после смерти позанимается тем чем занимался при жизни. Но новые хозяева этого места символом его естественно считать не будут. Они же с ним 50 лет не жили? Значит и домовёнка надо уложить к семенам. Пусть вместе будут все.
Мне в городе так спокойнее будет.

Останки слонёнка ложатся на семена. Вряд ли резине слона суждено долго оставаться собственно резиной. В земле она быстро распадётся на молекулы, как распадутся и семена.
В принципе всё наше рано или поздно распадётся на молекулы, тут ничего удивительного. Но место в сторонке, трогать его вряд ли будут, пока дом не станут сносить, но и в этом случае вряд ли здесь будет что-то судьбоносное. Захоронение останется в покое.
Недалеко отсюда лежащую Куську я тоже постарался похоронить поглубже, чтобы её не тревожили. Как её, так и семена. Все примерно в одном районе, огородными инструментами вряд ли трогаемым. Ну а если руки всё-таки дойдут, надеюсь к тому времени ни от кого из здесь лежащих не останется и следа.
Такое бывает…


Пока возился с похоронами, вышло солнце. Вышло и осветило грядку со львиными зевами. Вот представляю как они цвели под июльским солнцем, как бы их тогда хорошо было бы пополивать той же дождевалкой, чтоб держать корнеобитаемый слой почвы постоянно мокрым. И ведь мог бы, если бы родительница в больнице оказалась осенью.
Правда в этом случае я опять бы не справился с окнами, остались бы и незагерметизированными и непокрашенными. Окна для меня всё-таки сейчас важнее цветов. А в нынешнюю ветреную и дождливую осень — особенно. Но и цветы важны. Жаль в городе у дома их не посадить. Место не то и солнца практически не бывает. Зевам здесь было бы плохо.
А вообще неплохая могла бы получиться клумба.

Подготовка к окончанию идёт дальше. Георгинчик всё-таки сумел дать цветок. Судя по расцветке он будет ближе к прошлогоднему. Конечно сегодня он ещё не вполне расцвёл, но к завтрему должен распуститься нормально. Темпы роста у него хорошие. Если, конечно, заморозка не будет. Тогда не распустится ничего.
Вообще жаль что георгины такие нехолодостойкие и так долго вырастают. Впрочем этим летом они бы махнули в момент, если бы рядом был я с лейкой, но лето было символичным, и лейки у меня теперь не будет никогда. Как, собственно, и георгинов.
Что будет сейчас сказать сложно, может не будет и ничего. Рассеянный склероз штука такая, что наперёд загадывать с ним ничего нельзя. Читаю вот в группе рассеянных склеротиков сообщения о жизни, так чего-то не по-себе становится. Мне ещё повезло, но отнюдь не факт что это везение навсегда.
Как говорится, возможны варианты.


И опять, поскольку фотоаппарат в руках, пользуюсь приличной погодой и напоследок щёлкаю огород. Вернее не огород. Участок щёлкаю. Огородом он был в начале лета, я тогда даже грядки успел прополоть. Знал бы во что это превратится… Но вот и таким он и останется в моей памяти на всю оставшуюся

А пока вся моя оставшаяся посвящена большой приборке. Нужно разобраться с содержимым пристройки слегка реорганизовав место до кондиций приемлемых для грядущего визита риэлтера. Вообще эта риэлтер дама сильно грамотная, всё у неё под контролем и завтра состоится официальный переход владения огорода в руки Володи. Ну и его девчонок, конечно.
Вот чтобы запустить в дом званых гостей я и прибираюсь в этом самом доме. Материала для приборки вообще выше-крыши, всё надо перетряхнуть, переложить с места на место а частично присто выкинуть. В конечном итоге мне что-то типа того провернуть удаётся. В принципе в пристройке уже чисто и клеёнка на столе вымыта до скрипа. Всё готово к завтрашнему действу.
Уже почти чисто.


Ну вот и начало решающего, судьбоносного дня. Солнце последний раз всходит над пока ещё нашим огородом, зайдёт оно над огородом уже не нашим. Юридически. Сосед Володя уже сказал что он не будет спешить обживать дом, у него и так работ выше-крыши, не до обживательства ему сейчас, так что вытащить с дома то что может пригодиться в городе можно, какое-то время мне даже позволено пожить в этом доме, хотя наглеть всё-таки не ст0ит.
Вот без Володиных девчонок мне будет очень тоскливо, с ними я успел типа сродниться. По ощущениям они мне как племянницы. Но может ещё в сети посписываемся. А так всё готово к приезду ответственных лиц (мамани особенно) и я уже просто жду когда они все приедут.
Ну и чай пью. Тоже хорошее дело.

Место готово для раскладывания тугаментов и учинения на них подписей. Всё более-менее чисто. Дёрнулся было протереть дверь, так-то она закопчена была довольно равномерно, цвет в глаза не бросался, но потерев пятно к дверной ручки, понял что дверь вообще нужно мыть… Всю. С «Пемолюксом». Мыть времени уже не было, ответственные лица могли появиться уже скоро. Протёр поверхность около ручки и решил что этого хватит.
Если цвет двери Володе не понравится, у него есть куча рук, которые эту дверь выстирают до блеска. А мои чего-то сейчас двигаются с трудом. Не только сегодня, а и вообще. Так что мне малость не до двери, хотя оставлять её такой и неловко. Лучше бы я её не трогал вообще.
Вид был бы приличнее.


И пользуясь тем что ответственные чуть-чуть задерживаются, щёлкаю всё-таки расцветший георгин. Всё-таки огород со мной решил попрощаться по-доброму. Тем более солнце взошло и хорошо осветило цветок георгина. Вроде бы его расцветка изменилась? Он уже не такой ярко-красный каким был первый цветок. Вроде бы пестролистость проявляется. Ну пущай поцветёт напоследочек, символом. Недолго осталось георгинам, почитай октябоь на дворе.
Ещё хорошо что августовского заморозка не было. Тогда бы и этот не расцвёл. Георгины тогда вообще бы не сумели распуститься. Но вот этот сумел… Настроение от его вида становится каким-то умиротворённым. Что в общем неплохо. Этот процесс (хотя я в нём и не участвовал) из равновесия вышиб основательно.
Нервишки у меня, оказывается, не ах.
Ну вот и всё. Финал нашего с маманей четвертьвекового огородничанья. Слева на снимке (справа от нас всех) стоит риэлтор Татьяна Сергеевна. Её работой полноправным хозяином дома и огорода стал Владимир, который на снимке самый высокий. Рядом с Володей маманя, как недавняя хозяйка всего на снимке виденного. Ну а самый крайний это просто я. Сфртографировались на память символизировав итог свершившегося. Володя стал полноправным хозяином четверти дома и соседом соседки за стеной. Поскольку соседка уже говорила что собирается расставаться со своей частью дома огорода, Володе стало на порядок легче претендовать на её часть. А собираясь расширяться (у него это в планах давно) для него это всё очень кстати.
Хорошо всем. Риэлтор провернуля свою работу без сучка и задоринки, Володя получил мечтаемое, маманя наконец разделалась с необходимостью утилизировать урожаи (ей это тоже уже надоело), на а я со своим рассеянным склерозом избавился от нагрузки, которая мне стала совсем не по-силам. В общем, довольны все.
Чем теперь заполнять сайт мне ещё предстоит придумать, но чем-нибудь попробую. Тем более Володя нас выгонять не стал, говорит не спешите. Так что я ещё здесь чуть-чуть побуду, но это уже всё. С огородом я завязал. Подготовка к окончанию завершена.
Так надо. Удачи.

8 комментариев на “Подготовка к окончанию”

  • Ольга М:

    Грустная статья. К сожалению у каждого наступает такое время, когда то, что было будущим, остается в прошлом. Но жизнь продолжается! Приходят новые люди и «всё опять повторится сначала».

  • Наталья:

    Мне понятны Ваши чувства. Я уже Вам писала об этом. Мне до сих пор снятся и дом в деревне, и квартира, где мы в детстве жили. Пришлось продать. Зато теперь у нас есть 15 соток на новом месте и почти новый дом. Осталось еще немного его достроить.
    Вам не стоит так убиваться. Ну к чему это — «я умер»? Что за глупости.
    У Вас квартира в Питере. Перед домом парк. Успокоитесь и там спокойно можно поковыряться, если такая тяга к огороду. А собаку не хотите купить? Пусть маленькую. Вот это будет друг. По Питеру будете гулять вместе и нам всё рассказывать/поазывать.

    • robinzoid:

      Это если и будет то очень потом. Сам огородный Рубикон на нервы подействовал.

      • Ольга М:

        Надо пережить это грустное время и успокоиться. Вы правильно написали в конце — «Хорошо всем». Потому что, если подойти к проблеме без эмоций, а со стороны здравого смысла, то получается, что всё хорошо.

        • Наталья:

          Вот правильно, Ольга. Мне, когда проданные дом и квартира снятся, только первых 5 минут тоска как проснусь. А потом не нарадуюсь.

          • Ольга М:

            Конечно, Наталья. У каждого в прошлой жизни найдется о чем погоревать и посожалеть. И правильно, что вы долго на этом не зацикливаетесь, а то так можно надолго испортить себе настроение. Мне нравится, как сейчас молодежь говорит — «забить на всё и не париться».

        • robinzoid:

          В своих эмоциях я понял что они не об огороде а о прошлом. Когда я ещё сам был человеком. Вот об этом в основном грустится.
          А огороду без теперешнего меня только лучше будет.

          • Ольга М:

            Есть и народная мудрость на эту тему. «Что ни делается — всё к лучшему». А кто-то из юмористов сказал — «Если вам повезет, и вы будете старым и больным». Все хотят жить долго, но при этом оставаться всегда молодыми. Лучше не грустить о том, что от нас совершенно не зависит. А если захочется что-то изменить в прошлом, так это только в следующей жизни. В этой уже не получится.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик