Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Подготовка к удобрению грядок

Ну подготовка к удобрению грядок это подготовка к тому, за чем я прикатил на этот раз. Удобрять буду конкретно эти две центральные грядки. Если справа — вторая и третья, слева — третья и четвёртая. Самые зелёные из-за неправильной зелёнки с которой ещё предстоит разобраться.
Приехал я в тот раз поздновато, но это потому что было воскресенье, а по воскресным утрам у меня совсем другие занятия. Но вот пришлось ехать в тот день, поскольку на середину недели был номер к врачу, пришлось поспешать. А значит и сейчас поспешно начинать разборку с печкой, чтоб было где спать. Так-то температура внутри в такие периоды совсем далека от комфортной.
Ну совсем….


А первое что я увидел около дома, это горку спиленных веток. Сильно зачесалась репа: ОТКУДА?? Я ж ничего не пилил… Сразу завспоминались Х-файлы и всё такое, но оказалось проще. Соседка разбиралась со своими яблонями у себя на огороде и спилила то, что считала ненужным… У неё сейчас много ненужного ей спилено. Благо теперь есть кому пилить.
Строго говоря она в своём праве. Яблоня спокон веков стоит на её территории, только одна ветка висит над моей крышей, что с ней захочет — то и делает. Её яблоня. Но увидел я это очень не сразу, потому и недоумевал часок, пока не выяснилось что за дела.

Но пока топилась печка и я был какой-то разошедшийся после дороги, решил разобраться с бочками компоста. Одну перед завтрашним днём надо было опорожнить полностью, чтоб было куда скидывать лишнюю органику с грядок.
Компост в бочках просел капитально, можно было одну распихать по остальным трём. Вот и взялся я за перевалку, периодически отвлекаясь на подкинуть печке дровишек. Вернее не дровишек, мусора древесного, горючего. Мусор-то он мусор, но тепло от него самое настоящее. Совсем не мусорное тепло.
Правда и подкидывать его приходится почаще.

Расчёт оказался правильным. Весь компост одной из бочек переместился в три бочки другие, заполнив их доверху, но одна для завтрашней работы уже есть. Правда компост в них какой-то уже подсохший. Особо много снега в этом году на них не таяло, промочить компост было нечему. Ну да это как бы ещё и плюс. Сухой он не такой тяжёлый и не такой холодный. Рыхлый, воздуха в нём много. А значит и кислорода для микробов аэробов тоже хватает. Гнилостного запаха нет, только чуть-чуть грибной.
А вообще-то именно эта бочка как-раз и хороша была бы под смородины. Микробы в ней самые что ни на есть снытееды. Бочка была набита именно корнями сныти, ставшими компостом. Появилась даже идея пробулькать их, но после зимы микробов там наверняка мало, попробую развесли на тот год специально.
Не промораживая.
******************************************


Ну и вот он, день следующий, в который придётся пошевелиться. Утро придётся начать с печки, всё остальное будет потом. Теплу, с ночи оставшемуся, из дома выветриться ваще нефиг делать, кабы температура была летняя, то и ничего, но то что будет сегодня (по прогнозу) на печку намекает совсем недвусмысленно.
Так что я пока делаю утренний щёлк с крыльца, прикинуть чем день начать. Кстати день начнётся без солнца. Вон и теней на земле нету. Освещение как в операционной, безтеневое. Небо затянуто не облаками а каким-то туманом, погреться будет не под чем.


Весенних температур, как видно, хватает в основном сныти под яблонями. Какой-то сорнячок там тоже пробивается, но вся зелёнка от сныти. Тюльпаны зеленеют, но куда скромнее чем делали это в прошлом году. Цветочных бутонов я чего-то и вообще не вижу. Безвременник зеленеет тоже, жаль что в основном для улиток. Они пока ещё не разбудились толком, но так-то они это быстро.
Кусты листьями тоже не усыпаны. Стоят прозрачные. Да оно и понятно, в такую погоду никому развиваться неохота. Ну если ты не эпидемия гриппа, конечно. Прохладно на улице и тепло из дома при открытой двери в ну очень щелястую пристройку, выветривается стремительно.
А эт плохо.

А хорошо то, что ко мне в гости снова соседская кошчонка притюпала. Как выяснилось впоследствии — на весь день. Подготовка к удобрению грядок временно откладывается, начинаем мурзявкаться. Кошку хозяйка явно недомурзявкивает. Приставучая, всё на руки лезет, мурлыков требует.
Ну у меня как-то уже в привычку вошло, прохожу мимо кошки, будь то дома или на огороде с котом Мурзей, обязательно за ухом почешу. Ну вот кошка это и поняла, весь день будет подставлять свои ухи, где бы я ни был и чем бы не занимался. Только на обед пару раз сбегала, а так всё у меня. Только и смотри чтоб на хвост не наступить, лапу не отдавить.
Сложности начались, проблемы…


А пока иду прощаться с веткой, соседкою спиленной… Я ж её совсем прутиком помню. Лет 20, может и больше назад, тоненький прутик пробрался к моей крыше, робко так, и поняв что ему здесь рады, решил расцвести. И расцвёл и яблок давал много.
Яблоки были отличные, практически никем и ничем не поражались. Ни паршой ни плодожоркой. У них очень сильный восковой налёт был, когда их чистил-резал, руки всегда будто в старом тавоте были. Хороший сорт, хоть и не из приличных. Яблоня вроде самосевка, из семечка выросла. И вот теперь предстоит эту ветку кремировать.
Пропустить через печку, ностальгически вздыхая о нашем прошлом.
дела садовые

Ведь когда-то мы с этой веткой сильно дружили. Впрочем не когда-то, неточно выразился. Дружили мы ещё прошлой осенью. А вот начали дружить лет может и 25 назад. Пол-жизни прожил под этой веткой, пол-жиэни повидло из её яблок зимами ел. И вот всё. Чем ветка соседке не понравилась? В принципе может просто обидно стало, ветка её, а яблоки я ем…
А с другой стороны корни-то эту ветку питающие, на моей ведь части земли? Наверное справедливо. Но увы. Женщины они ведь вообще народ жутковатый. Взбредёт чего в голову (а вот хочу ©) и невзирая на любые предполагаемые последствия…
Так что в принципе мне ещё повезло. У других мужиков есть жёны, а они могут и туфли за 20 000 купить, а у меня только соседка ветку спилила. Правда ни слова не говоря, просто поставила перед фактом.
В принципе нестрашно. Хотя и обидно.
Благодарная была ветка. Яблоня диковатая, яблоки с терпкостью, зато и пектинов в них было посерьёзнее чем в культурных сортах. А для повидла полумармеладного это совсем было хорошо.
Наловчился пропаривать эти (именно эти) яблоки и через дуршлаг протираючи, получать массу пригодную для варки. Ну об этом я уже писал. http://robinzoid.ru/povidlo-iz-yablok/ Теперь всё. Больше не напишу, не сфотографирую…
Теперь надо кремировать останки ветки но с последней пользой. Пропустить их через печку. Заодно и дом на день прогреть. День-то тёплым быть совсем не обещает.

Беру секатор и начинаю шинковать ветки на отрезочки. Не топором, нет, махать топориком чего-то не тянет, от него отрезки только по сторонам разлетаются. А секатор у меня хороший, с каким-то храповиком, позволяющим резать ветки в два пальца толщиной.
Да и почему ещё секатором, руки разработать надо. У меня впереди очень много отрезательных работ впереди. Вот например сирень у забора-сарая такую корневую поросль выдвинула что просто с граблями туда не сунешься. А сунуться надо. Больно уж там мусору накопилось и всяких беспорядков тоже.
Прибраться бы надо, а торчащие из земли прутья этому основательно мешают.

Возюкаюсь долго. Навозюкал пол-ведра, засунул в буржуйку. Пока горят — ещё пол-ведра навозюкиваю. И так, почитай, всё утро. Ветки сырые, свежие, горят не особо яростно, тепла от них всё-таки меньше чем от сухих, печка утренняя протапливается не шибко интенсивно.
Зато интенсивно дымит. И не только в трубу. Хоть недавно я эту трубу чистил, но похоже после яблоневой ветки туда придётся лезть снова. Больно уж дыма от неё много (если судить по комнате) и дым этот наверняка мохнатой копотью хорошо оседает в колене трубы.
Тяга падает. А это нехорошо.

Остатки прежней яблочной рослоши поднимаются в средние слои атмосферы, надежды что вернутся — нет, но печка уже горячая, а углей веточных ещё много. Топить хватит, а то перегрею. Надо с кремацией на утро заканчивать. Остатки дожгу вечером. Ну или завтра, ещё не знаю. А пока, чтоб прочихаться от дыма, просто иду побродить по огороду и пощёлкать как он себя чувствует. Грядки удобрять сейчас начну, но пока надо повпечатляться весной. Весна всё-таки состаивается, красная смородина покрывается почками цветов, обещая к концу лета гроздья ягод. Не знаю сколько нальётся, но обещания серьёзные. Ну а мне тем временем надо испить кофейку, проветриться и заняться вплотную грядками. Но как я это делал напишу потом, а пока подготовка к удобрению грядок заканчивается, ну и во что всё это вылилось — напишу в следующий раз.
Удачи.

8 комментариев на “Подготовка к удобрению грядок”

  • Катерина:

    Я перекинула соседям несколько веток терна. А они мне за это в том году баночку варенья подарили. И я узнала, что терн не для красоты у меня растет, а его можно есть) В этом году жду урожая и буду воевать с воробьями за урожай. Еще у меня очередная победа человека над деревом : зацвела половина груши, которая сидела 10 лет в виде черенка невнятного (даже не знали, ЧТО это растет). В том году я его обрезала, согнула как бог черепаху — и вуаля, прирост веток, цветение, и выраженный силуэт для будущего лазанья по деревьям. Может кроме цветов и плод хоть один вызреет.

    • robinzoid:

      В Новгородской, помню,груши в школьном саду видел. Вызревали или нет — не знаю, но висели точно.

  • Я Александр:

    Груши очень хорошо растут и плодоносят у нас в Ярославле. Но ведь всё зависит от сорта! А вот тёрну я не рад! И корневая поросль, и сеянцы терроризируют почище сныти. Да и вкус приличный не у всех. Так же есть как бы «сорта».
    Сейчас у нас в моде виноград.
    А насчёт яблочного пюре или как его назвать, то мы делаем его из отходов после соковарки. Получается прилично. На хранение эти отходы протираются через сито крупное, и с песком (сахарным) отваривается.
    А я ем и так. Не протёртое и без сахара.
    Но это так, для разнообразия. Всех этих выжимков не съесть, в основном выбрасываем.

    • Катерина:

      Александр, может терн тоже разный? У меня никакой поросли и сеянцев отродясь не наблюдалось. Растут два солидный «ярко-выраженных» дерева уже лет 20 (ровный толстый ствол, веер веток, ну прям как дуб/береза/клен, я их даже белю весной).

  • Я Александр:

    Конечно же и тёрн бывает разный. По вкусу — точно разный. Есть очень даже неплохой. Но кроме тёрна есть ещё и тенослива. С ней я дела не имел, но есть такая. И если Вас поросль не мучает, так это замечательно!

  • Александр:

    У меня было такое деревце. Засохло, когда рядом с ним проложил дорожку. Ну не любит тернослива общения. Кстати, качества плодов хуче чем у сливы и у терновника и малоурожайная.

  • Терн или терновник. Колючий. Ягоды мелкие как маслины. И терпкие на вкус. Можно и аджику готовить и мариновать как маслины. А тернослива это гибрид сливы и терна. Ягоды покрупнее и слаще. Варенье варить можно. Все эти кустарники у нас в Ульяновской области есть

    • Катерина:

      Почитала, видимо, у меня тернослива выходит, раз терн это зарослевидные кусты. Из моего можно и варенье и подобие ткемали варить. Когда варили соус, мне было неинтересно, а когда я попробовала в том году варенье — подобие кизилового, — поняла, что это у меня два дерева-сокровища. Жду урожая.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики