Компостный чай против сорняка
Да. Это корень пырея у меня в руках. Овалом обведён сам пырейчик. А есть ещё корни сныти, осота, яснотки, мать-и-мачехи… И это не считая уймы всякой мелочи типа одуванчиков. Вот и подумалось: а не поможет ли мне компостный чай против сорняков??? Ну хотя бы частично? Писал же в своё время Б.С.Анненков как он «Байкалом» сорняк выводил… Типа на свежий срез корня набрасываются бактерии и корень съедается в режиме бикфордова шнура… Байка? Может быть… А может быть и нет… Проверить-то всяко можно, я как бы уже и собирался это сделать. Конечно особо интересно какие именно бактерии едят свежесрезанные корни и живут ли они в почве??? Может только в «Байкале» они есть… Но раз пошла такая тема, то а чего бы и не попробовать??? Не получится, я ж ничего не потеряю.
В общем, пробую.
Это — выдранный из грядок сорняк. Листья-стебли-корни-цветы. Завалил в бочку, залил водой и оставил на размачивание. А чтоб мочилось быстрее — выплюхнул туда остатки компостного чая (он у меня теперь постоянно булькает). Ну всё что на дне осело, вот сюда и дел. Мысль какая: на свежей органике будут размножаться любители этой самой органики. Любители всего остального обидятся от недоедания. Но с другой стороны, может свежеедам тоже симбиоз нужен? Но это потом.
Пока сорняк постоял, размок и будучи расшевеленным начал пениться. Значит микробная жизнь в нём началась. Но началась анаэробная, будучи залитой в грядку эта жизнь быстро вымрет. Ну куда ей столько кислорода??? Значит бум жизнь реструктурировать. Заводить микробов любящих прогулки на свежем вохдухе. Откуда возьмём? Да из земли. Наверняка в верхних слоях содержимого бочки этих микробов достаточно для размножения. Там-то кислород есть. Ну и микроб, стало быть, есть. Самое главное что для него имеется куча еды.
Но еда-едой, а угостить-то тоже бы надо. Вот для угощения я и варю картошечные очистки. Крахмала в них хватает, переводить его в сахар микроб умеет. Вот сейчас выварится, размякнет, самое то будет. Хотя лучше было бы эти очистки через мясорубку пропустить. Разваривание шло бы быстрее В принципе не обязательно маяться с очистками, можно и чего-нибудь сахаросодержащего забросить. Какого-нибудь старого варенья, которое есть уже неохота а выбросить жалко.
Из числа того, что жалко выбросить и эта бутыль. В ней винная муть. Ну осадок от яблочного вина. В конце этой темы есть несколько снимков показывающих откуда она взялясь. Оставил с осени, думал осядет… Ни фига. Ну пол-бутыли в КЧ и ушло…
Господа, всем шампанского!
Кстати с весьма отчётливым винным запахом КЧ получился. Ну и ладно. Вообще будучи в прошлом матросом Балтийского пароходства, я хорошо представляю себе на что способны поддатые формы жизни. А на что способен поддатый микроб??? А сам не знаю. Посмотрим…
Лирическое отступление.
По уверениям нашей демократической интеллигенции все проблемы в России начались когда банда пьяных матросов залезла в Эрмитаж в 17-м году и учинила там сущий безпредел, вылившийся потом в кошмары и ужасы советского периода с его безплатным образованием, здравоохранением, безплатной раздачей квартир и вообще (это-ж надо такое придумать) пенсиями по старости, каковых до революции не было нигде в мире. Ну вплоть до того, что семинарист-недоучка смог принять страну с сохой а оставить с атомной бомбой…
А что учинит банда пьяных микробов??? Не знаю. Но попробовать интересно.
Всё. Безпредел учинён. В кандейке субстрат из бочки с несколько тяжеловатым поначалу, запахом, разваренные очистки и пол-бутыли винной мути (гулять так гулять). Сунут компрессор устроивший в кандейке гражданскую микровойну, началось пробулькивание. Во что это выльется напишу потом (а то длинные посты читать неинтересно) а сам пока пойду окошки в доме стирать. Погода вроде позволяет. Главное — нацепить страховочный пояс, а то рассеянный склероз и помывка окошек на седьмом этаже могут привести к повышенной летучести. А это как-то в мои планы пока не входит. Продолжение темы компостный чай против сорняка будет завтра.
Удачи.
Может и в 17 кто-то (для кого мы тоже микробы) с АКЧ экспериментировал?
А мне результат того эксперимента понравился.
В отличие от результатов экспериментов теперешних кремлёвских микробов.
В Советское время воровали ВСЕ и ВСЕ, особенно с заводов тащили («бери с собой последний гвоздь — ты здесь хозяин, а не гость!») После перестройки заводы развалили — стали воровать не все и не все ( масштабы и возможности поменялись). А с моральной точки зрения — что ты с завода или с работы прихватил или с помойки, все одно — воровство называется… Все, что не в в твоем кармане лежит — чужое!
Я не говорю, что не воровали, но не все и не все, и совсем не в тех массштабах, что сейчас ( кстати, моя семья не воровала, даже мысли не приходило в голову). Может мы про разное время говорим, я про 70-е — 80-е. Я помню как вечерами наши родители выходили во двор поиграть в футбол, волейбол, как зимой всем семейством становились на лыжи. Тогда никто не крал провода и крышки от люков. Да ладно с этим воровством, представьте, не дай Бог, необходима срочная операция (аппендицит, инфаркт), а у Вас нет денег. И что? Умирай в коридоре больницы? Ой, что-то я разворчалась. Извините. У меня есть повод для хорошего настроения — у нас уже раза 3 прошли дожди!!! Первые в мае. Все ПОПЕРЛО, попаду на дачу только в выходные, представляю, сколько органики нарастет, прийдется и про тяпку вспомнить, руками не осилю.
А у нас на огороде как-то грустно — ни травинки, ни былинки… Свекровь все одна перекопала (знает, что мы против копки). Даже дорожки черные, и грядки как могилки, а земля уже трещины начала давать. Единственный одуван и тот, похоже, дуба дал от такой жизни…
А у нас клубника уже краснеть начала, если не обнесут, то в выходные попробуем. Картошка, хоть я и раньше садила, отстает от дедушкиной, посаженной в перепаханную землю. На меня все давят, чтобы осенью перепахать, дескать надоели им мои опыты. Я мужественно держусь, про себя надеюсь на АКЧ да на органику в проходах. В конце-концов низ огорода я только первый год не пашу, я еще не успела вырастить почву. Если бы не пырей да не слепыш, все было бы замечательно.
Да, печально. В масштабах страны всё то же самое. Кто хочет по-уму, на тех давят. А когда выходишь на возможность самому давить — уже и сил не остаётся.
Жизнь ведь тоже неоднозначна: живой сорняк может конкретно угнетать культуру. Убитый перекопкой он не угнетёт. Зато и защитники огорода вредителя не угнетут. Их же тоже убили…
Я тут про клубнику вчера хвасталась, а дозвонилась в деревню и расстроилась невероятно — два дня подряд град размером с пятикопеечную монету. Рассаду как подрезал, листья на деревьях как решето, ягоды, яблоки навязавшиеся все на земле и т.д. и т.п. Очень грустно. Боюсь пока АКЧ применять, пусть позаживают раны.
Ворюга поди…
Я тоже из той жизни, где ГОСТ, нормы ГТО, турпоходы, выезды на помощь колхозам. Думаю, что воровали и тогда, но хорошего тоже очень много было. А умищи какие у нас были! Сейчас последние из тех, кто не уехал, потихоньку вымирают.
А оно всё мировоззренчески не было чужим. Завод — свой, бригада — своя.
Да и страна своя была.
Мысли вслух: если взять «правильную компостную кучу» т.е. приготовленную по всем правилам компостного мастерства, то АКЧ, получаемый из нее благотворно влияет на растения и они просто прут, цветут и плодоносят(ну, как в последней статье Распопова). А вот если взять для АКЧ «неправильный» компост, то эффект будет обратным… Первый свой КЧ делала из покупного биогумуса. После чего рассада нормально развивалась. Но! Второй раз взяла горсть «неправильного компоста», и моя рассада томатов «села» и сидит уже 2 недели без видимого роста. Вывод — моя «компостная куча», куда все прошлое лето сносились ботва, листва и проч. — для АКЧ не годится. Эксперименты продолжаются…
Наверно так… Но у меня, например, нет правильной компостной кучи. Булькаю то что есть.