Питание микробов
То есть питание микробов как продолжение темы эврика написанной чуть ранее. И опять-таки ни на что не претендую, только вот появились некоторые идеи по итогам шевеления содержимого черепушки. Думаю, надо оставить и здесь тоже. Как-то, под наверно воздействием рекламы всяких «доместосов», привыкли мы к примерно такому виду микробов. Почвенных тоже. И когда рассуждаем о взаимодействии почвенной живности с растюхами, подразумеваем примерно такое. И зря. Процесс похоже совсем в другом. Закопался я тут в инете на тему чем и как питаются микробы. Но самом деле микроб, даже почвенный это клетка. Живущая сама по себе, в отрыве. так сказать, от коллектива. От организма.
Сама себе частная предпринимательница, на саму себя работающая. Вот так выглядит по-настоящему. Ну и как ей чего-нибудь пожевать?? Только всей поверхностью. Мембраной, если кто помнит. Только то, что проникнет через клеточную оболочку и может считаться за еду. А вот проникнуть-то могут только маленькие молекулы типа глюкозы. То же крахмал — молекула слишком крупная, чтоб просочиться через мембрану и усвоиться содержимым клетки-микроба. В общем, жрачки немерено, что делать непонятно. Ну это нам непонятно. Микробы-то давно научились большие молекулы расщеплять до мелких. Впрочем как и клетки нашего собственного организма в котором мы сидим, смотрим на монитор и читаем эти строчки.
Да. Я про пищеварение. Клетки выделяют вне себя некоторые вещества (тот же желудочный сок) которыми еда расщепляется на мелочь, способную проникнуть через мембраны клеток желудка (ну и т.п.). Примерно так же и микроб. Он тоже умеет выделять вне себя экзоферменты, расщепляющие практически всё, что угодно, не только крахмал или целлюлозу а и силикаты тоже до состояния простых молекул, могущих проникнуть внутрь микроба. Этакое наружное пищеварение (пауки это хорошо знают).
Дальше несколько способов. Самый простой — осмос. Концентрация вкусности вне клетки выше чем внутри, идёт ей переползание внутрь. Но есть и по-другому: в самой мембране существуют молекулы ферментов, которые прилипают к молекулам еды, отщепляют от них кусочки и переносят вглубь клетки.
Короче — всё заферментировано до неприличия.
Теперь посмотрим на это через призму компостного чая. Мы запустили туда микроба, подсластили ему жизнь, подали кислород. Сахара проникают в микроба, микроб от такого дела цветёт и пахнет. И размножается. Хорошо. А вот если я ему не сахар дам а крахмал от картошечных очистков? Не ну правда, почитал тут как правильно крахмал в сахар серной кислотой переделывать, как-то расхотелось настолько химичить…
Да и так-то сказать: вот вода, в которой варилась перловка. Практически крахмальный кисель, землёй посыпанный. И нормально: микробы земли навыделяли ферментов и кисель стал дико ими усваиваться… Так может и не мешать им своим гидролизом??? Может пущай сами как-нибудь. Я думаю, они справятся. Если картошечные очистки я размочу за ночь, утром поварю, как остынут — плюхну компоста да и включу компрессор. Что-то сдаётся мне, что они сами весь крахмал переферментируют в сахар (именно тот, который им нужен) да и усвоют… Ну да ладно, на сегодня кажись хватит. Про питание микробов я ещё порассуждаю, а пока надо в «Апрашку» ехать, 201-ые подшипники покупать. А то мотопёд мой уже вихляться начал. Те что были, подыстёрлись.
Всем пока.
Удачи.