Ваше здоровье, сад-огород
Ну это не то чтоб продолжение прошлой статьи, хотя после восклицания Ваше здоровье, сад-огород так и тянет принять на грудь. Но принимать мы не будем, тем более саду-огороду от этого нет ни какой пользы.
Для поддержания сада-огорода в нужных кондициях у нас есть совсем другие способы. Их много, раньше я целые книжки на эту тему выкладывал, настало время посмотреть что на эту тему пишет Машенков. Его опыт не книжный, а самый что ни на есть живой.
Когда-то купил его книжку «Огородная душа» это практически то что мною сейчас распознано, и сам периодически в неё заглядывая, пользовался его советами.
Советы эти шли от его корреспондентов и для его слушателей поэтому ко всем им Машенков относился очень всерьёз. Мухлежа не было.
Смотрим.
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ, САД-ОГОРОД!
До самых краев полны плескучего солнца наши сады и огороды. Вот уж и над Карельским перешейком стоит малиновый звон — зацвела и тут лесная да садовая малина. От обильного нектара начали роиться пчелы, умножились семьи крылатых медоносных тружениц. На какой цветок ни опустится пчелка — там плод завяжется. Тут — огурец, там — черничина, а вот и малина-ягода.
Начала поспевать ранняя земляника, самая лакомая ягода. Садовод на нее не надышится. Чтобы ягоды не гнили, кисти поднимают на рогатки, подсыпают сосновую хвою на землю под кусты. Хвоя хорошо мульчирует землю и глушит сорную растительность. А ягодки на хвое — на удивление ясные. Слизни боятся хвои, долгоносики не выносят соснового духа, гнилостные бактерии и грибки тоже чувствуют себя неуютно в таком чистом местечке.
Кто не запасся хвоей, тот для войны со слизняками пусть запасется поваренной солью. Щепотку на вражину — и конец. Растает на солнце, будто кусочек сала. Так солят слизней старые латышки у себя на хуторах.
В пору цветения садовых и огородных растений не следует пользоваться химическими препаратами для борьбы с вредными насекомыми.
Химия бьет с такой же силой не только по клещам, тлям, листоверткам, долгоносикам, подурам да слюнявкам. Она почем зря косит шмелей, пчел, цветочных мух, журчалок, божьих коровок. Химикаты вместе с овощами и ягодами попадают к нам на стол. Каждый ядовитый плод — это удар по вашему личному здоровью! Однажды в городе Пушкине среди лета прохожие стали находить мертвых трясогузок, зябликов, горихвосток, синиц и других насекомоядных птичек. Отчего погибли? Оказывается, в парке обработали деревья химикатами против гусениц. Хотя можно было бы использовать специальные препараты на основе бактерий, от которых вредители погибают, а птицы остаются живыми, даже если досыта наедятся мертвых гусениц.
Непременным условием здорового огорода является чистота. Опытные садоводы знают это и готовы без устали трудиться на благо зеленому государству, в котором они сами и грозные палачи, и добрые властители. Вместо химии берем мокрую тряпицу и раз-другой в неделю осматриваем листья капусты. С нижнейстороны могут быть яйцекладки бабочек-капустниц. Одним мазком сырой тряпки мы сохраним будущий кочан.
Много разных загадок задает садоводу дикая природа. Радиослушатель Васюков из Каннельярви прислал факс с требованием срочно ответить, надо ли ему корчевать смородину? Её листья покрылись рыже-красными пятнами, и крыжовник такой же. Что за болезнь? Очень страшно, не заболеть бы самим. Соседи ходят от куста к кусту, ощипывают их, будто куриц. Стоят кусты голые и жалкие. Что делать?
Отвечаю: смородина могла запросто покраснеть от стыда за ваши щипки. По всем признакам, эти растения поразила болезнь под названием бокальчатая ржавчина. Обрывать листья смородины и крыжовника нет смысла. Причина иная. Возбудители бокальчатой ржавчины развиваются на осоке — со второй половины лета и до осени. Осока рыжеет, чернеет. Весенние ветры приносят споры ржавчины с осоки на нежные листочки садовых растений. Радиус действия осоки — до 300 метров. Меры борьбы — не сплошное вырывание листьев и корчевка ягодных кустов, а выкашивание осоки.
Обрабатывать ягодные кусты надо бордосской жидкостью до цветения и сразу после цветения. Ягоды со ржавых кустов можно употреблять в пищу, ничего плохого с вами не будет.
А однажды возник конфликт в садоводстве Черная Грива. Приехала дачница на свою усадьбу, а у нее половина лука на грядке срезана, кто-то то ли на закуску, то ли на рынок снес. Муж-милиционер чуть не за наган хватается:
— Говори, Галина, на кого думаешь?
— Нет,— отвечает,— соседи у нас нормальные…
Между тем у соседей тоже разборка произошла. Только там дочке ни за что шлепаков надавали, мол, чего ты без разбору лук порезала?
И вот воришка попался! Пошли как-то поутру за луком для окрошки. Глядь, черно-лиловая гусеница сидит на луковом пере, как пират на мачте, и — хрум, хрум! Пяти минут не прошло, а от перышка и следа не осталось. Гусеница на соседнее перо перелезла. Да это же совка! Гусеница ночной бабочки. Вот на кого должен был садиться в засаду отважный капитан милиции!
Как на нее найти управу?
В магазине, торгующем семенами, другая неприятность. С жалобой, что им продали плохие семена репы, приехали сразу три дачницы из Гатчины. Два раза сеяли — ничего не взошло! Продавцы отнекиваются: у нас вся репа проверена, 96 процентов всхожести. Вы сами чего-то напутали. Принципиальные гатчинки, не долго думая, на радио позвонили. А мы связались со Всероссийским институтом защиты растений: «Если репа была живая, скажите, кто мог ее погубить еще до того, как всходы из земли вылезли?»
— Это земляная блоха, такой малюсенький, прыгучий жучочек репку скушал…
— А как репу от блохи защитить?
Но тут, на самом интересном месте, связь оборвалась, трубка загудела: «Пи-пи-пи!»
Дачницы-гатчинки требуют полного ответа. Чистосердечно рассказываю, что мне на этот вопрЬс, заданный специалистам ВИРа, трубка ответила: «Пи-пи!»
— Уринотерапия?
У меня загорелись уши.
Спустя две недели из Гатчины пришло благодарственное послание. «Новый посев репы увенчался успехом! Крестоцветные земляные блохи оставили грядку в покое. Опыты по защите цветной капусты от личинок моли и гусениц тоже проходят благополучно. Мы разбавляем водой мочу в 10 раз, поливаем огурцы под корень. Они растут прекрасно.
Владимир Николаевич! Мы вам бесконечно благодарны. Когда начнет поспевать репа, не сочтите за труд посетить наше скромное садоводство и отведать выращенные по вашему совету овощи». Далее прилагался адрес…
Мне ничего не оставалось делать, как проверить случайное «открытие» в собственном хозяйстве. Результаты превзошли все ожидания. Ну конечно, утаивать новый способ не было смысла. Один из выпусков радиопередачи «Усадьба» полностью посвятил уринотерапии в огороде.
Это дело из телефонной трубки стало достоянием самых широких садово-огородных масс. Однажды в Доме журналиста на пресс-конференции, посвященной поездке группы петербургских натуралистов в США, в международный центр огородничества Джона Джевонса, Виктор Терешкин, тогда он работал в газете «Час пик», заметил: «Американцы еще не постигли и сотой доли тайн, которые доступны нашим людям. Я, например, не выпускаю с дачи никого из гостей, пока они не посетят туалет и не сдадут установленной дозы для защиты моих посадок от блошек, бабочек и прочих всяких совок».
Шутка, но в ней тоже своя доля истины. Открытия рождаются всегда неожиданно!
Во время прополок оглядывайте картофельные кусты. Если заметите привядший стебель, вырвите его, расщепите. Вы увидите в середке шуструю личинку с желтоватой головой и мощными жвалами, которыми она без устали грызет стебли. Уничтожьте ее и всех ее подруг на вашем участке. Эта простая и детям доступная работа позволит оздоровить огород.
Ну вот и вторая тысяча слов пошла. А значит пора переходить к другой статье.
Но перейду я в следующий раз. Скоро. Вообще время как-то полетело с плохо скрываемым свистом. То-ли его свойства изменились, то-ли ещё чего, но успевать я перестаю. А ещё ведь за другую книгу скоро надо садиться. Её сканировать потом распознавать. Тоже уйма времени уходит.
Но хоть успел выложить эту статью, надеюсь Ваше здоровье, сад-огород вам понравится.
А я на этом всё. Удачи.
Хорошая добрая традиция — выпить за здоровье. Можно и за здоровье огорода. Если хозяину хорошо, то и огороду будет нормально.
Сейчас сныть и одуванчики цветут пышным цветом. Борьба началась. После зимы всё полезло. Даже взошла петрушка, которую я посеяла осенью, но по сравнению с одуванчиками, ей еще долго расти.
Да. Выдуванчики это ещё те волчары. С ними у меня никакие посадки конкурировать не могли.
Недавно встретила совет ранней весной поливать огород пивом или раствором спирта крепостью как пиво. Это ускорит вымывание ингибиторов роста из семян сорняков, те простодушно вылезут, огородник из повыдергает, а культурных посадит после. Так что и огороду невредно бывает хлебнуть.
Вот этого я точно не знал. А то с огородом бы поделился.
А то всё сам да сам…
А что? Хороший совет! Если не с кем выпить, то почему бы и не с огородом? Потом с яблонями, со смородинами, с ревенем и с каждым цветочком чокнуться. После этого и все сорняки покажутся хорошими друзьями.
Ну не. Мне столько не выпить.
На огороде все отходы идут в дело, ничего не пропадает.
Вредители проснулись. На лилиях уже видела лилейных жучков. Срочно приняла меры. Заодно и другие растения опрыскала. Зимой запаслась разными препаратами от насекомых.
Препаратов… Вспоминается
«Дорогой, будешь вешаться, натирай верёвку мылом Сейфгард. Оно защитит тебя от микробов.»
И мыло зеленое тоже купила, но не вешаться, а смешивать с препаратами, чтобы они лучше прилипали к листьям и дождями не сразу смывались. Так что всё уже предусмотрено. А то смотреть на красивые цветы, изъеденные вредителями, никакого удовольствия.
«… Сожрали с аппетитом ядовитый порошок
Четыре неразлучных таракана и сверчок.»
Да, веселая песенка. Но тараканов всех вывели! А сверчка видела только один раз на юге, от него никакого вреда, только трещит громко. А вот с огородными вредителями приходится каждый год бороться.
Ну если каждый год, значит мы что-то не то делаем.
Наверняка что-то не то. Вредители полей и огородов хитрые и живучие, а нам тоже отравленные плоды потом есть не хочется. Вот и выбираем — или мы или вредители. Постепенно переходим на биологические методы борьбы, но что-то очень медленно.
Ну да. А пока едим отравленное и старательно мрём.