Как сделать пирог
Да. Вопрос как сделать пирог с яблоками, учитывая что мы понятия не имеем как вообще делаются пироги, встал этой осенью особенно остро, поскольку яблок было много а пироги с яблоками мы очень любим. Значит надо было выкручиваться малыми силами.
Затворять нормальное тесто, ждать пока оно поднимется, несколько раз его месить, обсыпаясь мукой, занятие не для слабонервных. У нас тем более отношение к еде совсем не такое трепетное как у любителей покухарничать. Проще говоря всё что поедается, относится к категории «еда» без особого дифференцирования что именно поедается.
Конечно хорошо бы чтобы поедаемое хотелось съесть, но в принципе, если достаточно долго себя подержать без еды вообще, съедается практически всё. Но и при таком подходе иногда хочется своего рода разрядки, но такой которая не занимала бы слишком много времени.
Сначала делаем размачивалку. С тестом будут заниматься те кому не лень. Нам лень. Поэтому засыпает с миску три столовых ложки с верхом сахарного песка, разбиваем в них пару яиц (ну да, дороговато, но так ведь не каждый же день…). Получившееся тщательно разбалтываем в однородную массу до тех пор пока песок не перестанет скрипеть под ложкой.
И вливаем в получившееся двести грамм молока. Один раз пришлось добавлять молоко скисшее, но по ходу дела разницы в получившемся мы не заметили. Ну и опять-таки тщательно всё это перебултыхиваем в однородную субстанцию.
Ну да, любители жареной булки отлично понимают о чём речь. В принципе если у Вас в дому завелась зачерствевшая булка, это прекрасный выход их ситуации. Просто чёрствую булку есть неохота, но в таком вот жареном виде от неё только за ушами трещит…
Любимую мою чугунную, эмалированную сковородку, которую я помню столько же сколько и себя, хорошенько протираем растительным маслом. Раньше, помню, протирали её горячую сливочным. Растительное было сугубо подсолнечным с соответствующим нерафинированным ароматом. А в пироге с яблоками он всё-таки был лишним. А сейчас просто наливаем чуть-чуть масла и кусочком бумаги растираем его по поверхности. Затем обсыпаем прлучившееся панировочными сухалями… Ну сухарным порошком проще говоря. Раньше я для этой цели специально булку сушил, но с течением времён обленился и сейчас просто пропускаю через кофемолку ванильные сухарики из магазина.
Ну а после всего этого — заваливаем сковородку нетолстым слоем очищенных яблок. Шкурку с них тоже лучше снять. Ноябрьская Антоновкак для этого самое то, она уже подсохшая, сока в ней нету. Одна мякоть.
А потом начинаем размачивать в приготовленной субстанции социальный батон ценою (на сегодняшний день) 12 (двенадцать) рублей… Для такого дела, само собою, батону совершенно необязательно быть свежим. Скорее даже наоборот. Слегка подзасохший (вчерашний) он ещё и лучше.
Размачиваем и поплотнее укладываем его на слой яблок, стараясь по-максимуму обойтись без пропусков. Но если они кое-где всё-таки получаются, то это не смертельно. Ничего страшного, потом как-то сами соединятся. Кстати корки с батона срезать совершенно не обязательно. Вот как есть, так и кладём.
Посоветовал было мамане для убыстрения процесса растереть батон в однородную массу и её размочить в субстанции, но в достаточно категоричной форме мои советы были отвергнуты. Впрочем какая разница, если пирог всё равно получается нормально.
Потом мокрая от субстанции булка, смазывается яблочным повидлом, каковое я назаготавливал осенью способом описанным вот здесь. Повидло в общем не обязательно, просто на него лучше приклеивается новый слой резаной Антоновки. А то если не склеить, пирог потом получается больно уж рассыпчатым, приходится с блюдечка ложкой есть. Вкусно, конечно, но как-то… А так, из банки ложкой начерпали этого повидла, ложкой же растёрли его по булке и засыпали новым слоем. Яблоки в духовке потом расквасятся и спекутся в нечто единое целое со всем остальным, насыщая его букетом яблочных ароматов.
Опыт показывает что Антоновка для этой цели мало чем заменима. Душистый сорт. Пробовали и со Штрейфлингом, но яблочность получившегося в итоге была гораздо ниже.
Засыпали слой булки, смазанный повидлом, слоем яблок и снова укладываем размоченную в субстанции булку. Количества субстанции, заготовленного в начале темы хватает как раз на два слоя.
У нас пока мы всем этим занимаемся, разогревается духовка. То есть будущий пирог ставим не в холодную плиту а в нормально разогретую. Вот про её температуру я мало что могу сказать. Чисто эмпирически мы нашли то деление на шкале газа которое при получасовом прогреве даёт весь необходимый результат. Но про числовое его значение я понятия не имею… Желающим повторить придётся находить его самостоятельно, методом научного тыка.
Проверять, как обычно проверяют пироги, лучинкой, получается некорректно. Проще говоря втыкать-то втыкал, но ничего не понял. Смотрели чисто по внешнему виду верхнего слоя булки.
А теперь начинается время ожидания. Сначала полчаса держим пирог в духовке, ждём пока изделие пропечётся, вдыхая расползающийся на всю квартиру аромат яблочного пирога,. Потом накрываем крышкой и ждём пока остынет.
На самом деле пирог не пассивно остывает. В горячем нём, влажность от яблок равномерно рассредотачивается по всей толщине получившегося массива, размягчая корки и опять-таки склеивая составные части в единое целое.
А пока всё это происходит, берём кошку и показываем ей «котоматрицу». Ну или очередной боевик с участием Тома и Джерри, каковых студия Диснея за прошедшие годы нашлёпала неимоверное количество. Сказать по правде, на флоте мы их очень любили и то и дело крутили по видику. Взрослые дяди, а смотрели мультики с бо-ольшим удовольствием..
В общем, время проходит незаметно,
Ну и как итог — вот такой кулинареый шедевр у нас и получается. Быстро, легко и без хлопот. Особенно вкусным он становится на следующее утро, когда влажность печёных яблок окончательно и равномерно рассредоточится по всему массиву, склеив его в единое целое.
То есть раньше-то съесть получившеесчя конечно можно, но куски то и дело норовят развалиться на части, свалившись в лучшем случае на колени, в худшем — кошкам на пол. Но кошки к пирогу равнодушны и потому упавшие куски уже ни на что не пригодны. А это обидно.
Ну что-ж, надеюсь я достаточно подробно показал как сделать пирог, понятия не имея как это вообще делается. Мне остаётся лишь пожелать приятного аппетита тем кто решит повторить прочитанное и вплотную заняться тем что представлено на последнем снимке.
Удачи.
Вкусно. Надо будет тоже так сделать. Мы обычно делаем общепринятую шарлотку (3 яйца-стакан-сахара-стакан-муки) или настоящий пирог их дрожжевого теста. Недавно полюбили яблочный пирог на основе овсяных хлопьев, но в него много сливочного масла надо.
Общепринятую я тоже когда-то делал. Давным-давно, когда яйца приходилось взбивать веничком. Типа конусообразной пружины. Потом кремосбивалкой.
А потом возиться надоело…
Конический венчик с незапамятных времен у нас тоже есть. Я до сих пор не определила, как и пользоваться — водить им по кругу или вверх-вниз давить пружинку?
Я давил. А как правильно не знаю до сих пор. Веничку этому уже лет 35…Сам покупал. Ещё школьником.
Моченые яблоки не делаешь? У нас в Брянске в этом году хороший урожай, 50 литровую бочку сделал.
Не, я яблоки или сырыми или в сок или по соседям раздаю. Нормально мочить тары нет..
У меня сынуля бездрожжевой хлеб печет, без яиц: стакан кефира (можно простоквашу или даже сыворотку после домашнего творога), полчайной ложки соли, полчайной ложки соды. Муки на глаз, чтобы было не жидко и не слишком густо, месить рукой все в кастрюле, чтобы не осталось мучных комочков. Оставить колобок на полчаса там же в кастрюле, под крышкой. Потом отрываем от колобка куски, на поддон или в смазанную форму, рукой же придавить в лепешки (чтобы пропеклись). Печем в духовке как обычные пироги, на той же температуре. Можно и начинку любую сварганить и настоящие пирожки получатся! Хлеб получается не хуже покупного!
Я когда-то лепёшки примерно так делал. Из муки и геркулеса. Только безмолочные, на воде и с отрубями. А ничего получались. Из категории «еда».
Если я не ошибаюсь, то Ваш рецепт очень похож на классическую яблочную шарлотку из черствового хлеба. Вы рассказали очень просто и очень вкусно. Спасибо!
Очень даже может быть. Просто я не помню кто и когда поделился с нами рецептом. Но рецепт пришёлся ко двору.
А зачерстветь булки и в магазинах умеют.
Я из яблок делала оладушки. Яблоки потереть на тёрку, немного соли, сахар (как обычно),одно яйцо, манка. Дать постоять мин.30. Жарить, как обычные оладушки…
Мы нечто подобное из кабачков делали. Яблоки жалко. Их так, живьём поедаем.
Из кабачков делаю, как котлеты — солёные, с луком, чесноком…А из яблок(или тыквы)сладкие, как обычные оладьи.
Если другие рецепты выветриваются моментально из головы, то Ваш точно останется в памяти. Вкусно описываете!
А это потому что по горячим следам. Действительно горячим.
Интересный рецепт.
Позволю себе небольшое замечание… в алюминиевой тарелке лучше не взбивать яйца с сахаром, от этого алюминий соскребается. Лучше воспользоваться эмалированной посудой.
Ну в общем да, конечно, но на тот момент у нас всё эмалированное было занято.
Популярные рецепты теста для пирогов с фото, все варианты начинки и описание разных способов выпечки вот, что вам нужно, чтобы понять, как приготовить пирог по всем правилам.
Предпочитаю сам себе правила устанавливать.