Еда
Те, кто постоянно сюда заходят, наверняка заметили что новые статейки появляются через два дня на третий. Вот и сейчас неохота нарушать традицию, Хотя пост «еда» будет маленьким и скромненьким, поскольку я ухитрился где-то хватануть зловредную бациллу и сейчас мой нос пытается из себя изобразить Ниагарский водопад. Хотя сравнивать, конечно, смешно, но нос полон усердия и решительности доказать всем что смешного тут ничего нет. Цельсиев внутри тоже на градус больше чем хочется. В общем, расклеился…
А расклеившись, сел с ноутом, покопаться в завалах старых снимков. Вот чего вытащилось: Это просто картошка, которую я тогда копал. И пока копал, вдруг внезапно захотелось есть. Ну время от времени это случается. Прылся в дому, чувствую — всё съел. Ехать до магазина не хотелось. Ну и обошёлся так…
Урожай картохи, конечно, не самый знаковый, могла бы вырасти и покрупнее, Ну тут уж что выросло — то выросло. И вот подумалось, а чего это я буду переться куда-то за едой, когда вот она, эта еда у меня в руках??? Относительно чистая и неимоверно натуральная. Но чистить картошку мне надоело ещё в мореходке. Да и потом: а с какой такой радости я буду нормальный продукт отдавать почвенным микробам? Они, конечно, мне друзья, но не до такой же степени?… Тем более всё самое ценное в картошке находится именно под её кожицей, отдаваемой помойке. Это, помнится, ещё семейство Лыковых из «таёжного тупика» в геологах возмущало. Посему чистить картошку я не стал. Только выстирал со щёткой.
Выстирал, разрезал пополам, положил в тарелку. Вообще слава Богу, что не женат. Попытка сочинять нечто подобное в присутствии женщины однозначно приведёт к истерике.. Ну казалось бы, я ж не тебя кормить собираюсь, себе делаю… Нет…
В какой-то книге Кураева есть фраза: «разница между еврейской мамой и террористом состоит в том что с террористом можно договориться». По моим наблюдениям, по части кормёжки, все мамы интернациональны. Потому что женщины. Думается, разница между зулусской мамой и террористом будет совершенно такая же. Но по счастью на огороде кроме соседских кошек никаких дам не водилось, можно было расслабиться.
Это микроволновка. Любой американец теперь знает, что в них совершенно невозможно сушить кошек. Но вообще — мировое изобретение. За счёт внутреннего разогрева, еда готовится совершенно вулканическими темпами. Вот тарелку с картошкой я на восемь минут и запихиваю в микроволновые недра.Чем особенно хорошо — засунул, включил и побрёл заниматься своими делами. Машина сама выключится когда завод таймера закончится. Причём у этой модели таймер механический. Специально с таким брал. Электроника гораздо чаще чудит чем механика. Хотя вроде как на первый взгляд выглядит комфортнее. Ну да это до первого пожара.
Вытащенную через восемь минут, картошку есть рано. Она всё ещё хрустит. Не на зубах, конечно, я её вилкой проткнуть пробую. Но зато самое время её посолить, полить ложкой подсолнечного масла и посыпать приправой. Когда наш рынок у метро «Звёздная» был ещё рынком, там водился торгующий приправами узбек. Приправ у него было море, но я вот выбрал ту, которую он назвал «для всего». И был совершенно прав Универсальная была засыпка. Где теперь найти аналог и как он в принципе назывался — неведомо. Рынок переродился и стал цивилизованным. По большому счёту и нафиг не нужным.
Обсыпал картошку и снова, уже на шесть минут засунул её микроволноваться. Доходить, так сказать, до кондиции.
И вот, пожалуйста, полноценная еда, ещё полчаса назад сидевшая в земле и собирающаяся на зимовку. Не срослось… Я уже морально готов её стрямкать, правда придётся подождать пока она слегка остынет. В принципе — обед. Хотя должен сказать, что четырёх картошин оказалось мало. Через часик, помнится, пришлось всё это повторить и только тогда успокоиться. Так что рекомендую всем, кому (как и мне) отчаянно лень возиться у плиты хороший способ избежать лишних телодвижений.. Еда — понятие вариабельное. А картофельную кожуру я тоже усвоил. Лишние калории мне уже не вредят.
Удачи.
У меня дома до сих пор работает микроволновка SIEMENS 1990 года выпуска, сработали её где-то в Китае, в ней стоит плата электронного контроллера ещё от Gold Star — теперь это LG. Микроволновку выдали жене на работе в качестве зарплаты — снабженцы где-то их хапнули недорого по бартеру.
При первом же включении, где-то через час, у микроволновки крякнулся трансформатор питания контроллера от 250 вольт в моей квартире. Официального сервиса в Томске, в то время, не было, ремонт за большие деньги у какого-то доморощенного гуру продлил жизнь микроволновки ещё на сутки и трансформатор снова сдох.
Плюнул я на всех этих гуру, разобрал трансформатор, смотал вторичную обмотку пересчитав витки и намотал подобный трансформатор на совковом железе и совковым проводом. Самодельный трансформатор на плату контроллера, естественно, не влез и я его разместил внутри корпуса микроволновки на отдельном стальном кронштейне.
Микроволновка до сих пор пашет на совковом трансформаторе и износа ей нет 😉 И электроника может быть надежной если не жадничать на диаметре провода и трасформаторном железе…
Потом заработал даже кое-какие деньги почив подобным образом микроволновки таким же горемыкам как и я.
Во-о!! Ключевое слово «не жадничать». И насчёт этого у меня большие сомнения в качестве электроники китайских микроволновок. Пусть уж лучше механика…
Электроника-то, корейская: контроллер с дисплеем и сенсорной клавиатурой от Gold Star (LG).
Да и другая начинка похожа на немецко-корейскую, выполнена очень аккуратно. Китайцы, в те времена, только собирали с помощью отверток…
Ай-фоны и ноутбуки Lenovo они делать тогда еще не умели…
На работе по технике безопасности запретили использование электроплиты , но женщины есть женщины-хочется им в обед поесть горячей картохи с селёдочкой . Картошку чистую в мешок и в микроволновку на 20 минут-эффект только что сваренной и слитой рассыпчатой картошки (главное мешок сразу раскрыть , как только вытащили из печи, чтоб не отсырела) .
Мешок полиэтиленовый? Или из мешковины?
Костя , конечно обычный полиэтилен , достанем из него хлебушек , а в него картошечку , пока стол готовим -уже и она подошла . Моя мама свом внукам всегда говорила -,,»ешьте с кожурой , в лесу медведя бояться не будете»-она ведь голод дважды пережила.
Мудрая мама была.
Да , её внуку уже 28 -и он говорит это своему ребёнку . Разве можно такой народ запугать ?
А где можно приобрести недорого по интернету шрот ?
Никогда таким вопросом не задавался…
Давно попалась мне в продаже роговая стружка в малюсеньких пакетиках-подкормка для цветов , но вот в больших объёмах роговый шрот не видела .Неуловим , как меласса .
Только вчера ролик смотрела про стерилизацию основы для проращивания семян и грунта. Так вот, авторитетно заявлено, что ни один уважающий себя микроб после 30секунд нахождения в микроволновке при 1000 Вт не выживает!
Ну и на кой нужна такая «почва»?
Я готовила почву с Фитоспорином. Пока не стерилизовала. Понаблюдаю за рассадой. А вот лук-чернушку запорола — проращивала на нестерилизованных х/б тряпочках. Лук обеззараживала 2 часа в Фитоспорине и держала 18 часов в термосе с горячей кипяченой водой. Проветривала, не заливала. Пророс отлично, да только вместе с грибком. Пришлось выбросить всю бодягу. Так что кое-что (тряпочки) стерилизовать-то надо!
Булки-буханки в печах тоже стерилизуются. Но плесневеют, если вовремя не съесть, прям как вообще нестерилизованные.
Слушайте, Эврика! Вы меня натолкнули на здравую мысль! Нафиг все эти тряпочки??? Проращивать на тонком слое ЗДОРОВОГО грунта — и все дела.
Каждое семя того или иного растения, имеет на своей поверхности в спящем виде, в виде спор и цист, необходимые именно ему почвенные микроорганизмы которые создадут симбиотическую ризосферу вокруг корней этого растения. Ризосферные микроорганизмы призваны обслуживать и защищать растение. А вы со своим «обеззараживанием» все уничтожаете. В природе никто и ничего не «обеззараживает» и всё растёт замечательно. Задумайтесь над этим…
А можно этот вопрос пошире осветить , потому как задаю вопрос о ризосфере , присущей определённому растению (интересовали черенки роз , дающие высокую окореняемость в районе маточного куста )- в ответ получаю слово ,,бред» от именитых садоводов .
Этот и другие вопросы «пошире» освещены в статьях А.И. Кузнецова. Поглядеть, например, можно здесь: http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?p=20021#20021
Это 8 или 9 статей, выдержки из которых расположены в сообщениях подряд. Последняя об иммунитете у растений.
А Кузнецов помимо статей в интернете что-то напечатал отдельной книгой! Хотелось бы взять и прочитать в бумажном формате (не с инета )
Хотела вопрос задать , получила утверждение — что значит перепутать знак .
Ну всё правильно. Разве то, что Вам хочется прочитать — не утверждение???
А я бы и на электронный вид согласился, перегнал бы в fb2 да на букридер залил…
А лучше всего, Валентина, прислушайтесь к совету Валерия (krv) и загляните на форум к самому Кузнецову. Тоже мэтр. Меня год назад образовывал.http://robinzoid.ru/kompostnyiy-chay-dopolneniya/
Костя , да просто читать я люблю книги , мозг видимо лучше воспринимает , а ещё я в компьютере-полный ноль , да и ещё видимо когда автор печатается ,он всю информацию систематизирует . Теперь вот мой адаптер компьютерный уехал (я про сына ),жду приедет, распечатает Кузнецова — мне он очень понравился , хотя по моему Г.Ф. и он имеют между собой разногласия.
Ссылка на книгу, где напечатаны выжимки из статей А.И. Кузецова: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4998716/
Можете купить в любом книжном интернет-магазине или поискать в своих, по месту жительства, книжных магазинах.
Про разногласия между Кузнецовым и Распоповым.
Г. Распопов, он же «gena48» на многих форумах, самопиарщик и вообще, гнусная личность. Ему не дают покоя лавры А.И. Кузецова, Олега Телепова, И.П. Замяткина про которых с большой симпатией написал Курдюмов в своей книге «Мир вместо защиты. Практика природного земледелия». Ссылку на эту книгу я привел в начале сообщения. Вот он и старается напакостить А.И. Кузнецову, О. Телепову и другим кто с ним не согласен.Все рассуждения Г. Распопова о «сахалинской почве», об АКЧ (аэрированном компостном чае) и по многим другим вопросам природного земледелия — полный бред.
Вот дополнительная информация про Г. Распопова, найденная мною в интернете, его высказывания под личиной «gena48»:
вот его высказывания с моими выделениями: http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?p=18053#18053
а вот ссылка на оригинал: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=22580#p22580
Или вот другое его высказывание:
http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?p=18061#18061
а вот его оригинал: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=22915#p22915
Вот такие высказывания допускает Г. Распопов, который по профессии ДЕТСКИЙ ВРАЧ. Своих детей и внуков он кормит «чистыми» продуктами, а наших внуков и детей готов кормить «химией» и прочей гадостью. Таких как Г. Распопов, вообще, в приличное общество пускать нельзя…
Минуточку, минуточку! Геннадий Фёдорович хотя бы честно говорит, что АКЧ лишь ускоряет процесс оздоровления земли и лавинообразно все-таки нарушает естественный биоценоз почвы в его каждом конкретном микро комочке. Причем, его рецепт АКЧ максимально приближен к конкретному огороду и бесплатная замена дорогущим ЭМкам. А возьмите ЭМки с Сияниями??? Плюс их распространителей и популяризаторов (с Курдюмовым — главным основателем «органической пирамиды». Ни слова об их совершенной несовместимости с конкретным огородом! Так широко рекламируемая ими продукция — «Кремлевская таблетка от всего и для всего»! По Вашей логике, им вообще осиновый кол полагается вбить в спину! Не путайте маркетинговую работу с истинным положением вещей. У всех рыльце в пушку, и все они многое умалчивают. Надо уметь отделять зерна от плевел, у каждого из них можно взять что-то ценное именно для своего конкретного случая. И тыкаться, как дети, только опытным путем добиваясь чего-то положительного. А для этого надо иметь в первую очередь нестандартные мозги, как минимум, чтобы слепо не копировать все эти чаи и Сияния с ЭМками. Кстати, и любимый ими Зепп Хольцер далеко не альтруист — умеет считать денежку, чем и неплохо зарабатывает (и это тоже не плохо!) только опять же его метод у нас не пройдет на 100%. Мне нравится по этому вопросу взгляд Бублика — учиться как можно ЭТО сделать, но делать по-своему. А Геннадий Федорович просто один из популяризаторов, только и всего!
АКЧ начался в России не с Г.Ф., а гораздо раньше, в 2004 году, с постов некоего «Петровича II». А за бугром еще раньше — лет 20 назад. Вот ссылки:
http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?p=20613#20613
Г.Ф. просто примазался к процессу популяризации АКЧ, получив от Курдюмова файл с конспектом постов «Петровича II».
Тут, на сайте Робинзоида, он даже устроил скандал по поводу этого файла. Константин, наверное, может указать ссылку на «возмущения» Г.Ф. Все, больше я о нём ни слова, надоело его вспоминать…
Валерий , а у Петровича может ещё какие ,,новшества» в народ хотят выйти ? Он где нибудь ещё светится?
Кроме постов на http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1696&view=findpost&p=31018 , и вот этого сайта: http://www.compost-tea.net/ мне о «Петровиче II» больше ничего не известно.
Готовили один раз картошку с кожурой : нарезанные «апельсинными» дольками картофелины обмакнуть в растительное масло (масло с чесноком, солью и сухими травами, какие любишь) и запечь в духовке. Вкусно было.
Ага. Надо попробовать сочинить что-то подобное.
Мудрая мама никогда не выбрасывала мелкую — мелкую картошку , после тщательной помывки и дальнейшей варки в кожуре выкладывала на сковородку уже без кожуры и далее как кому нравилось-с растительным маслом , со сливочным , с салом — но непременно с репчатым луком . Муторно только чистить эту мелочь после варки , а так очень вкусно.
А моя мудрая бабушка во время войны собирала картофельные очистки, отваривала и кормила детей. А другая мудрая бабушка в деревне высаживала очистки в огород, кое-что вырастало в полноценные картофелины. Кто дальше и круче?
Разве дело в крутизне ? 96 год ,дома из еды только 2-хлитровая ёмкость с картошкой , посылаю старшего сына с его сестрой сварить ровно половину этой картошки на ужин , из продуктов кроме картохи огромный ноль , дети варят ВСЮ — а им есть хочется , а нам с мужем — реветь . Поэтому и все эти простые ,,извращения» до сих пор кажутся лучшими деликатесами в этой уже «сытой»жизни .
И я хочу вставить то, что меня как-то в детстве очень поразило. Родители с друзьями держали две свинки в одном сарае. Одна из них заболела, температура у нее поднялась. А мама взяла и измазала всю свинку глиноподобной грязью очень густо. Ну и свинка выздоровела… А я очень удивилась подобному лечению, потом узнала, что глина вытягивает всякую гадость.
Болезням — НЕТ!!!
Кстати, свинки даже чистоплотнее многих людей! Они сначала обмазываются, валяясь в глине, потом глина подсыхает на солнце, и таким образом они избавляются от паразитов, передающих многие инфекции. А сухую глину они потом обшелушивают, потираясь об столбы и заборы. Увы, помыться, как люди, они не в состоянии. А вот человеку стыдно немытому ходить! Единственный недостаток, по которому свинкой можно назвать человека — это неуемная прожорливость того и другого. То есть не «грязный как свинья», а «прожорливый как свинья».
А я придумал и ел «картошку по-чернобыльски».
Это обычная картошка в мундире, но сваренная в скороварке.
«Чернобыль» получается, если забыть выключить газ, и уйти из кухни…
А, ну сгущёнка «по-Чернобыльски» это тоже на редкость впечатляющее понятие.
А Валерию огромное спасибо за ссылку!
Валерий , книги я ещё утром заказала у нас в магазине , и Курдюмова я читала ещё года 2 назад и многие методы применяла , но осмысливается постепенно на собственном опыте , а по поводу Г.Ф.-статья на сайте Казанина о АКЧ уже полностью исключает применение минералки-даже локально (моё мнение). Что это- завоевание большей популярности или изменение мышления ?
Если честно, то мне совсем не хочется обсуждать Г.Распопова и всё что с ним связано. Мне просто противно это делать.
Каждый человек выбирает сам: либо следовать ему за поводырём/пастырем/пастухом, либо самому пытаться добыть знания, приобрести свой опыт и не зависеть от поводырей. Свой личный опыт многократно ценней, чем теория какого-то «гуру».
У меня нет «полного восприятия» любого автора пишущего о природном земледелии. Например, у А.И. Кузнецова я воспринимаю только его рассуждения о динамическом плодородии, а всё что касается его эзотерических воззрений — отбрасываю сразу.
Такое критическое отношение у меня и к Телепову, к Замяткину, к Бублику, к Курдюмову и другим авторам. Ничего поделать с собой не могу — такой я вредный… 🙂
А это ведь и есть самое главное — личное мировозрение .
Валерий , нашла у Петровича интересную рекомендацию — перловку в качестве мульчи и опрыскивание молоком кустов роз от вредителей — может пробовали у себя ?
Могу сказать по вопросу молока — оно должно быть цельное из-под коровы. Магазинное не помогает!
Нет не пробовал, розами я не занимаюсь.
Цветы, ягодники, томаты, перцы, баклажаны, огурцы — этим занимается жена.
Я занимаюсь картошкой, капустой, морковью, свеклой и луком-репкой. На мне также вся агротехника природного земледелия, планирование посадок (севооборот и совместимость культур), сидерация, системы полива, травяные настои, регулярное обкашивание участка бензотриммером и все хозработы связанный с домом, баней, скважиной да и, вообще, со всем участком.
Повезло Вашей жене — с моим супругом можно соотнести только хозработы по дому и т.д. , хотя спасибо ему за наблюдательную позицию — делай , дорогая , что хошь . Он хоть и консерватор в землепользовании ,но результатами моих экспериментов с удовольствием делится на работе . А ещё лет 5-6 назад был главным двигателем по посадке , прополке , уборке картофеля .Но к клубнике усы обрывать я не подхожу- только супруг .
Вы не вредный, нормальный психически здоровый человек!