Откуда всё пошло — 2
Вторая запись цикла «откуда всё пошло» А чтоб честно сказать кто был первым автором идеи. Вот это журнал «Наука и Жизнь» июня 1994-ого года. Я уже год сижу на берегу, надежд выйти в рейс уже нету в принципе, хотя работаю на базе резерва своего пароходства подсменным вахтенным матросом. То есть пароходы приходят в порт, капитаны заказывают подсмену, которая стоит вахты у трапа вместо штатных матросов.
Ну и по ночам, чтоб не заснуть от скуки, читаю всё что попадётся. Попадается в том числе и пресса. А поскольку платят нам тогда мало и очень нерегулярно, возюкаюсь на огороде, почему и читаю всё огородное с неусыпным вниманием. В числе прочего попадается и вот эта статья, которую я чуть ниже предложу Вашему вниманию. Естественно действую по принципу «увидел-сделал».
Лезвием для аналога конструкции служит металлическая лента, которой специальными машинками на лесовозах стягивали пачки перевозимых досок, чтоб до покупателя они доехали цельными брикетиками а не безформенным ворохом. Хорошая у неё была сталь. Гораздо позже я заменил её на кусок ленточной пилы от пилорамы, чтоб получился инструмент из этой темы, но основа его лежит как раз в 94-м году, когда о плоскорезах Фокина ещё никто не слышал. Итак статья:
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СОРНЯКОВ
Сорняки, разрастающиеся по всему огороду, доставляют нам немало хлопот. Бороться с ними трудно, но вполне возможно. За долгие годы у Виктора Михайловича ГРИБОВА, агронома по образованию и огородника-опытника, накопился опыт определенный борьбы c сорняками, которым он хотел бы поделиться с читателями.
Прежде всего необходимо заменить обычную мотыгу на полопьник заводского изготовления или самодельный, сделанный в форме остроносой полукруглой скобы. Такой инструмент легок в работе, он хорошо подрезает сорняки и может рыхлить почву на глубину до 12 см. Удобно обрабатывать им междурядья и подрезать сорняки в рядках между культурными растениями. По сравнению с мотыгой, в 10—15 раз попопьник производительнее. Мотыгу приходится поднимать вверх и, взмахнув ею, рыхлить на 10 см максимум в длину, тогда как полольником за один рывок можно обработать 70—100 см почвы. Причем затраты энергии при работе полольником значительно меньше, особенно при неглубоком рыхлении.
Еще одно отличие полольника от мотыги: он не оборачивает почву, а значит, не выносит семена сорняков наверх; обработка им не иссушает почву, а, наоборот, позволяет сохранить влагу. Верхний подрезанный слой сорняков после такой обработки выполняет роль мульчи. Достоинство полольника и в том, что его легко регулировать: рукоять можно поднимать и опускать.
Поднимая повыше, подрезают небольшой слой почвы и минимально его рыхлят, немного опустив, обрабатывают бопее глубоко. Работа с полольником доставляет удовольствие, поскольку не приходится наклоняться. При длине рукояти 140-150 см гряды шириной 4-5 м можно обрабатывать из крайней борозды, не затаптывая междурядья. Боковые части режущей скобы этого инструмента не дают срезать рядки культурных растений, грани для подрезания и рядки хорошо видны. Полольник именно хорош на широких грядах — не менее 60 см; рядки делают абсолютно прямыми и располагают поперек гряд, расстояние между ними не менее 20, в крайнем случае — 15 сантиметров.
Работать полольником легко и быстро, но требуется некоторый навык и сноровка. На второй год мне, например, пришлось заменить прямую рукоять на слегка изогнутую, при такой рукояти полольник как бы самоустанавливается в рабочее положение и не требуется слишком сильно ее сжимать. Режущая кромка полольника должна быть остро наточена. Пользуются для этого напильником или наждачным бруском. Постоянно следят, чтобы кромка не ржавела и к ней не присыхала земля.
Применять полопьник желательно почаще. Весной сразу после подсыхания верхнего слоя почвы для сохранения влаги рыхлят всю поверхность огорода. Не позже чем через неделю после посева рыхлят междурядья гряд. Очередные обработки междурядий и рядков проводят через 1-2 недели, даже если в них нет проросших сорняков. Для создания мульчирующего слоя используют попопьник после каждого полива или дождя. Время от времени осматривают посевы и подрезают одиночные сорняки. При соблюдении всех условий через год-другой сорняки исчезнут.
Самодельный полольник. Сделать его можно из листовой стали толщиной 1—1,5 мм, примерно такого же качества, как сталь обычной штыковой лопаты, или немного мягче. Детали и кольцо соединяют заклепками или сваркой. Полольник изготовлен автором статьи из бака старой,неработающей стиральной машины.
Не скажу что первый экземпляр моего полольника, сделанный по рисунку, был удачен, всё-так отламывающее усилие, действующее на лезвие было весьма серьёзно, но конечный вариант, именуемый здесь, в блоге «плоскорез Не_Фокина» (можно натюкать в поиске по сайту) работает на-ура и поныне. А источник его… Вот здесь, родом из «проклятых девяностых». Впрочем «проклятыми» их считают далеко не все, но это их дело. А моё дело… Ну вот сейчас суда по прогнозу, должен быть снежок, но через пару недель уже апрель, самая работа для плоскорезов. Ну а откуда всё пошло я как раз и постарался вспомнить.
Удачи.
Хорошая штука!
Годом ранее, в 1993 году, я, молодой специалист, попал на однодневную прополку лука под Желтыми Водами в составе сводного отряда инженеров из разваливающегося «почтового ящика». Так вот, один из них усиленно хвалил узбекский кетмень.
Но и у него кетменя не было — как и я, тяпал тем, что дали в руки.
Спина у меня в тот день болела — ой-ей-ей! — до сих пор помню.
Так вот, по старой привычке руководство «ящика» продолжало выписывать «Науку и жизнь», но я его не читал: уже не помню, почему (о насущной еде, скорее всего, думал). И как вижу сейчас, совершенно напрасно — может быть, сумел бы хоть как-то облегчить свою жизнь?
Но лучше поздно, чем никогда — спасибо, что напомнили — как раз весной и попробую часть «старых» новых идей!
А в те годы мы все о насущной еде думали. Мне хоть повезло: подсменных матросов на пароходах обедами кормили. Или вообще на бедность кормёжки подкидывали, если оставалась.
Смех-смехом, а выживать помогало.
Одной из первых книг , перевернувших моё отношение к земле с отрицательного на любвеобильное , была ,,Огород для ленивых » Трануа . У него своеобразный плоскорез был сделан из старой советской пилы . После очередной осенней уборки урожая засела читать , ища способы борьбы с осотом , мужа упросила сделать такой по весне , а зимой купила плоскорез Фокина (его только привезли в наш дачный магазин на пробу , причём привезли именно оригинал — с книгой Фокина , с черенком — до сих пор не точила , а зто уже 6 лет прошло ) , в итоге идея с пилой отошла , но на сегодня ищу ,,стриж».
Плоскорез Фокина незаменим в самом начале перехода на некопательную технологию. А потом его забрасывают — пользуются Стрижом. Я уже от многих такое слышала…
Константин,по поводу р.с. почитайте Болотова Бориса. Искренне желаю скорейшего выздоровления.
Хм… Зашёл сейчас на «борис-болотов-орг-уа». Читаю: «…сумел добавить к известной таблице Менделеева не одну сотню новых химических элементов». Не одну сотню??? Там их всего-то чуть больше сотни за всю историю химии.
Как-то пока стрёмно во всё это влазить. Были бы поскромнее чуть, ну наверно. А пока…
Про «…сумел добавить к известной таблице Менделеева не одну сотню новых химических элементов…»
———————————————-
Константин, чему вы удивляетесь? На планете Земля, в любой стране, независимо от расы и национальной принадлежности, уровня образования, живет только 5-10%, более или менее нормальных, в плане интеллекта, людей. Остальные 90-95% населения — полные идиоты. Медицина и наука тут бессильны…
Этот факт подметил ещё Г.Форд, и стал красить свою первую массовую модель автомобиля «Т1» только в чёрный цвет. Как раз для этих 90-95% идиотов…
Ну вряд ли «идиотов». Просто у людей куча дел в других местах чтоб слишком уж сильно запоминать чего и как. Сколько там этих элементов. А этим пользуются. В конце концов автомобили уже ездят не только чёрные.
Сиреневый Кадиллак,
Купил тебя не простак.
Конечно же не в киоске просто так.
5-10 процентов интеллектуалов являются таковыми только на фоне остальных 90-95% . А если перевернуть соотношение — картина будет реальнее , потому как каждый умён в чём своём , даже в идиотизме .
А действительно, может быть, вы и правы…
Есть что-то гениальное в произнесённой одной дамочкой в аптеке фразе: «… дайте мне сухую перекись водорода…»
Так ведь тут уже не гениальность , а скорее приверженность к старым формам перекиси — парикмахерские советского пространства обесцвечивали волосы с помощью таблеток перекиси , «перегидролили» по другому — по всей России дамы фланировали с волосами от ярко-жёлтого до вызжженного белого — и всё благодаря «сухой»перекиси .
Гидроперит применяю и сейчас , только уже в форме антисептика для бассейна , но вот в продаже не встречала .
Ну да. — «Дорогой, ты не помнишь, куда я положила сиреневые невидимки??»
В нашей семье первый жигуль был салатового цвета , но цвет достался не от великого желания , а «по очереди » , дальше уже выбирались по разным критериям — чтобы грязи меньше видно было (чёрный) , чтобы пыли незаметно (белый), на какую денег хватило и т.д. и т.п. И такой жизнью живут те самые 90% — живут , исходя из обстоятельств и вопреки оным . А яркий пример — создатель этого сайта .
Растут на участке две сосны — метров по 25 уже вымахали , когда нападает усталость , хандра или хочется с кем то повздорить , подхожу к ним , прижимаюсь спиной — после пятиминутного стояния наступает успокоение .
У меня для этого кошки есть… Сами приходят.
Ну о Муррзилле отдельная ода ! Когда последний раз виделись ???
Да уж дней десять как. Ничего. И дома есть кем заняться.
А летом где энти мурлыки живут ?
Дома. Они у меня невыездные. Вывозил как-то прошлого кота на огород, так тот неделю в доме под диваном прожил, категорически отказываясь выходить на природу.
Пришлось обратно везти.
Бедняга! А писал он куда?
В лоток… Из города везти пришлось.
Классная фотка, прямо слышно, как урчат. У меня всегда кошки жили, а тут котик родился. Такого удовольствия от кошек мы никогда не получали. Он у нас теперь «любимчик Пашка». А мы тут в субботу открыли сезон (теплынь, солнышко), хоть и знала, что похолодает, но посадила лук, посеяла фацелию и горчицу, петрушку, укроп, кинзу, редис, морковь, щавель, горох, сельдерей, пастернак, для эксперимента семенами капусту белокачанную, цветную и пекинскую. В воскресенье уже резко похолодало и 2 дня снег метет. На следующую неделю обещают +19, а еще на следующую 0. Я, наверное, уж точно не отношусь к 5% умных, но очень люблю ставить эксперименты, риски, правда, диверсифицирую — высевала и высаживала 1/3 семян. А насчет интеллекта позвольте немного не согласиться. Возможности человеческого мозга практически не ограничены. Использование и развитие умственных способностей тот же труд. Так что правильнее сказать, 5-10% трудолюбивых. Мой папа решил поэкспериментировать со мной в 4 года, были выбраны 2 направления: чтение и математика. В чтение я влюбилась сразу, а по математике он придумал игру — я в уме должна была умножать число 123456789 по очереди на 1, на 2 и т.д. Мне это не очень нравилось, хотелось скорее закончить и поиграться. А занимались мы по утрам субботы. Да, еще при мне никто не говорил, что это сложно. Надоело мне, когда нужно было умножить на 10, чем насмешила папу. Ну и на 11 умножила легко. Потом пришли к нам гости и папа решил продемонстрировать мои способности. Его затюкали, пообещали, что я могу сойти с ума и т.д. и т.п. Больше мы не умножали. Но этого хватило, чтобы с легкостью закончить с отличием и школу, и техникум, и институт. С тех пор я искренне считаю, что мозг та же мышца, и от тебя лично зависит, усохнет она или будет накачана. На сегодня папе 76лет, после 7 лет болезни Паркинсона на 75-летие приобрел себе ноутбук, изучает языки программирования, с удовольствием пишет программы, а всю жизнь проработал на заводе резчиком металла, а хобби всегда было изучение точных наук, особенно, высшая математика и физика.
Сильные умственные нагрузки папе не давайте — все хорошо в меру. Иначе будет обратный эффект (именно в этом возрасте!)
Это запретить невозможно. В смысле, «муки творчества».Он то переживает, если что-то не получается, то радуется как дитя, когда получается, говорит, что впечатление, будто крылья выросли. Я только настаиваю на перерывах для движения. С движениями у нас все хуже и хуже. Хотя в больнице профессор сказала, что с таким диагнозом для 7 лет болезни он держится потрясающе. Я где-то читала, что люди, имеющие хобби, живут на 10-15 лет дольше. В общем, главное, чтобы глаз горел
А они из-за стресса по-моему совсем не писают , поэтому получают сильный удар по почкам . Кошка когда привыкла к улице , перепахала весь рыхлый чернозём своими ямками , причём ковырялась только в рыхлом , на слежавшуюся землю ноль внимания .
Мне из-за соседских кошек пол-огорода старыми досками застелить пришлось.
Костя , но мульчу они тоже ковыряют ? У себя я не наблюдаю такого призвола , но бит-квартет «Кышкет»-каждый вечер по кругу возле крыльца в ожидании выхода на прогулку дамы в белом .
Но работа ума не только ведь в точных науках , ведь папа не сидит голым и голодным за сочинением программ- кто то придумал одежду , кто то создал ткань , кто то её сшил , а ещё накормил , напоил , в кровать уложил , извините , но и в туалете создал комфорт . И папа наверняка на заводе пытался что либо придумать , будучи простым рабочим , также и в поле рядовой огородник пытает , напрягает , тренирует свой мозг . Директор завода не будет зваться директором без своих 99 сотрудников . Даже анекдотичная «блондинка»за рулём занимает свою нишу-на её фоне все остальные дюже умные , а она ведь тоже напрягает свой ум .
Согласна на все 100%. Я просто хотела сказать, что нельзя человека назвать полным идиотом, можно назвать полным лентяем ))). По себе иногда чувствую, когда что-либо не хочется изучать, мозги с таким неудовольствием, медленно и со скрипом двигаются, но стоит чуть поднапрячься — как по-маслу идет.
Диагноз психиатра в карточке: «Не идиот. Просто дурак». 🙂