Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Труды и подвиги

МурзяНет, на этом снимке труды и подвиги пока не мои а кота Мурзи. Коту надоело ждать пока я выйду наружу, пока кофей пробулькает внутрь меня и я наконец вспомню о своих святых обязанностях по насыщению оголодавшего кота. Зря он меня заводил, что-ли?
И кот совершенно справедливо решил поинтересоваться долго ли ему ещё ждать, благо дверь была открыта для вентиляции помещения. Но видно что в чужом дому кот чувствует себя пока не слишком уверенно и чего-то опасается. Может быть ему, как и девчонкам, запретили лазить через забор и кот волнуется и переживает.
Впрочем все эти переживания ничто по сравнению с упованием что рыба есть и она готова к угрызениям.
МурзяРастрогавшись и расчувствовавшись неимоверно я тут же срочно подавился кофеем, потом прокашлялся и побрёл к холодильнику. Мурзя был уже там и бодался с его дверцей, мурлыкая так что слышно было в комнате.
Дверца этой сокровищницы кошачьего упования немедненно раскрылась и миру явилась несазанная драгоценность в формате мороженого рыбьего хвоста. Голову Мурзя усопритюкнул ещё вчера вечером. Причём усопритюкнул всю.
Вот интересно, когда сосед уверен что кот сыт, сам кот разделяет его уверенность? Мне он (кот) каждый раз говорит чтобы я соседа не слушал, что это всё обман и надувательство, а пошустрее вытаскивал рыбу и отдавал её страждущему обормоту.
Хотя судя по внешнему виду Мурзи прав всё-таки сосед.
грядка
труды и подвиги

труды и подвигиНу а пока кот, щурясь от блаженства, угрызается с рыбой, иду сочинять место для кабачков. Вот это самое. На нём с прошлого года лежал коврик, под ковриком уже ничего не осталось. А зря. Это место стоило бы закидать хотя бы овсом или горчицей какой.
Но думается что корней сорняка с прошлого лета там всё-таки хватает и кабачкам будет чем закусить на досуге. Посему свинчиваю свою травовозку, надевая на неё боковые колёса, и оставив её пока пожить на огороде, беру косу и иду на околицу окосеть на боковинах тропинки к речке.
Там возросла сочная сныть и косится она очень мило. Очень не мило из её зарослей поднимается орава комаров вертикального взлёта и явно собирается угрызать уже меня, аки кот Мурзя путассиный хвост. Отмахиваться от них с косой в руках рискованно. Одно неосторожное движение и со мной можно снимть римейк блокбастера «Всадник без головы».
Так то если по смыслу на главную роль можно любого депутата приглашать, но они маскируются, нося на плечах органы поедания пищи. Это похоже единственное зачем им нужна голова.
трава на удобрение
труды и подвиги

труды и подвигиСныть ложится стройными рядами, я косею пока не заканчивается вся обочина вдоль дорожки, попутно пинаясь с пивными банками и пластиковыми бутылками, каковых на обочине почему-то немерено. Но трава накошена а я сам как-то предельно выдохся. Реально, руки с косой дрожать начали, хотя поработал всего-ничего.
Комары и то меня распробовали, и поняли что от такого доходяги можно нахвататься только полного упадка тонуса, почему и отстали, презрев мои кондиции. Сходя домой и повалявшись с полчасика, уложил в травовозку грабли и вилы да пошёл грабить свешескошенное. Его оказалось на три телеги.
Как-то когда махал косой , казалось что накосил гораздо меньше.
трава на удобрение
трава на удобрение

труды и подвигиТрава была какая-то очень тяжёля. Мокрая, сочная, увесистая. Слишком.
Впрочем есть подозрение что это не трава была тяжёлая, а я сам стал никуда не годный. Подозрение небезосновательное, потому что я ж помню покосы хотя бы прошлогодней давности? Тогда-то трава была не такая тяжкая.
Но так или иначе а труды и подвиги продолжаются, я накидываю её на травовозку и везу на огород. Там сваливаю привезённое просто на землю, стараясь положить поровнее, поравномернее. Это ведь она через сколько-то времени уплотнится, осядет, а пока стоит едва ли не колом. Мощной пдушкой на земле. И сажать в эту подушку кабачки будет нелегко.
грядка
трава

место для кабачковВ принципе можно было бы сочинить, как годы назад, травяную подушку внутри грядки. Как здесь. Но сама мысль хватать лопату и рыть канаву кажется едва ли не кощунственной. Жаль, конечно. Совсем недавно мои кондиции мне это позволяли легко и непринуждённо. А теперь…
Да, старость не радость. Плохо что постарел я как-то очень уж обвально. Что у других занимает десятилетия, у меня уместилось за годы. В принципе это не так уж плохо, жить в получившемся у реформаторов мире совсем не хочется. Надо, конечно, но удрать из него было бы неплохо. А старость меня к этому дембелю подводит семимильными шагами.
Нормально.
мульчирование коврамиТравяную подушку закрываю ковриком. Жаль, но и у него год за три. И он постарел и сейчас уже расползается в руках. Служит последний сезон. Кабачки выращу и надо его везти на помойку. Это уже не приспособление а только видимость. Но этот год, как я надеюсь, он ещё послужит. В прорези насажаю кабачков, трава будет им питанием, а пока она ещё и преет пусть даже на поверхности, и тепло кабачкам даст. В общем грядка готова…
И я сам тоже готов. Телега оставляется у калитки, вторая серия травы там же на дорожке, а сам я ползу внутрь и валюсь в полулежачее положение, ждать пока уймётся дрожь в конечностях. Когда уймётся, пошевелюсь снова, но пока я валяюсь труды и подвиги временно прекращаются.
Мурзя
огород

макНо ненадолго. Настойчивое «Мяу!» доносящееся с крыльца, сигнализировало что у кота Мурзи явно спешат часы. Ещё далеко не вечер, но кот уже уверен что настала пора вечерней рыбы.
Вот у китайцев ужин так и зовётся «вечерний рис» а у Мурзи, стало быть «вечерняя рыба». С тягостным вздохом поднимаюсь с кресла, потрескивая задубевшими суставами, и иду выставлять Мурзе правильное время. Заодно щёлкаю вид с крыльца, понимая что неукоснительно надвигается вечер а у меня ещё две непривезённых телеги травы.
Ну а чтоб везлось увереннее, иду к макам, набраться эстетики. Оказалось не один я там набираюсь. В маке уже копошится какой-то насекомый. Вот гад такой, когда смоодина цвела, он там ну никак копошиться не хотел. А как она осыпалась и маки расцвели — пожалста. Припорхал.
Вредина.
трава на удобрение
трава на удобрение

труды и подвигиНу и раз вечер действительно надвигается, то сжав зубы в кулак привожу подряд две телеги травы. Одна идёт к высаженному осенью кустику смородины, это для тыкв, вторая на просто землю. Для грядущего прикрытия полиэтиленом и пробулькивания из неё бочки АКЧ. Хотя наверно зря я положил эту кучу на солнце. Надо бы было в тенёчке. Ну да посмотрим что выйдет. Ничего не выйдет — ещё накошу.
Но смешно: вот не помню когда я в последний раз так уставал. Году наверно в 92-м, когда нам вчетвером пришлось разгрузить фуру с ящиками картошки, уложив их штабелем во дворе. Штабель получился оху… очень большой, а мы после этого долго друг за дружку держались. Мне держться не за кого, просто торчу посреди огорода. оперевшись на вилы. Ну не ложиться же тут? Комары обглодают.
АКЧ
АКЧ

АКЧСледующим деянием был хорошо набульканный АКЧ, который я разводил водой и сначала поливал всю эту травяную кучу. которую собрался пробулькать в следующий заезд. Не скажу что АКЧ был сильно пенист, хотя и булькал три дня.
Но что есть, то есть, заливаю его в лейку и ползу обливать травяную кучку. АКЧ просачивается внутрь, облепляя все листья-стебли, срезы особенно, надеюсь что микроб там есть. Есть ли он в самой земле я уже не знаю, в прошлом году был, а выжил ли, нет ли — неизвестно.
Выживу ли я сам тоже неизвестно, поскольку сомнения у меня в этом раз от разу всё основательнее.
труды и подвиги
завтрак

траваОстатки АКЧ разносятся по грядкам. лейкой со щелевым носиком, чтоб струя прорезала верхние слои почвы и микроб сразу поступал в глубины где ему труднее будет пересохнуть. Органики в почве достаточно, взять хотя бы те же недовыдранные корни сорняков, микробу будет вкусно.
И мне тоже. закончив с поливом (АКЧ кончился) иду завтракать. Своим любимым Дошираком. Когда завтракаешь в шестом часу вечера, (раньше то неохота то никак) вкуснятиной становится вообще всё. А потом меня хватает только на то чтобы накрыть свежеполитую траву куском плёнки и всерьёз замусориться в дому. На этом труды и подвиги этого дня на какое-то время заканчиваются . Всё.
Удачи.

20 комментариев на “Труды и подвиги”

  • Анна:

    А у немцев ужин — «вечерний хлеб».

    • robinzoid:

      А шницель у них когда?

      • Анна:

        А кто их знает, тех немцев в старину, что давали названия приемам пищи. Небось, лишь по большим праздникам шницель-то лопали.
        А обед называется — «полдневная еда».

  • Александр:

    Если есть один раз в день дошираку, то и себя таскать будешь с трудом, не то, что травовозную телегу. А чтобы при косьбе не уставать, древний совет от древних косарей. Независимо от количества работы, через каждые 20 взмахов, хоть секунду, но постой.Поточи лезвие, протри его, просто переложи брусок или косу из руки в руку. Потом, без спеха, дальше. Это называется равномерное распределение нагрузки. Мой дед рассказывал, что вручную выкашивали огромные гектары лугов и не уставали, когда работали таким способом. Выстраивались до полусотни косцов один за другим и валяли даже рожь с приделанным на косу крюком. А это очень тяжко. Большие перерывы делали только на обед: один раз в день. Остальное время… коса: туда-сюда. Остановиться невозможно: задний пятки подрежет. Я вторую ручку с косы снял. Неудобно для меня, стойка другая, если нагибаюсь, сильно устаю, да и поздно переучиваться, тем более, что в руке постоянно держу брусок, чтобы не тратить времени на доставание и упрятывание гаджета. Пятку косы в нерабочие периоды постоянно держу в воде, у стены в старом тазике. От этого за все лето ни разу не разбираю крепление. Даже отбивать ухитряюсь с рукояткой. Но это редко. Вообще-то у меня в разных местах сада и огорода упрятаны три косы в отличном рабочем состоянии. Проще, чем провода от триммера тащить.

    • robinzoid:

      Ну мне-то устать не с чего. Прошли те времена когда поле было заросшее чертополохом и прочими бурьянами. Сейчас к нему и не подобраться. Так только, обочины тропинки обкашиваю… Больше негде.

  • Ольга:

    Да, работу вы проделали грандиозную )))
    Подскажите, а кабачки сейчас, в конце июня не рано сажать? Дело в том, что я вчера как раз соорудила грядку, похожую на ту, которую вы для кабачков сделали. В коробе из старых досок перекопала землю с навозом, потом туда вывалила перепревшую с мая месяца траву, сверху засыпала свежесобранным сеном. Думала в таком виде ее оставить до следующего сезона, чтоб за год перепрело все. А после вашего поста задумалась, может туда кабачков насадить? Но успеют ли вырасти и дать урожай? Или не трогать уж и просто накрыть чем-то сверху типа коврика?

    • robinzoid:

      Вот не помню в каком году у нас лето тоже было никакое, кабачки так его всего и просидели на грядке вообще ничего не выдав. Так что от температуры зависит дадут они хоть что-нибудь или нет.
      Но в любом варианте я бы на грядку именно их и тиснул. И листьями прикроют и органики корней в землю навращивают.

      • Ольга:

        Тогда пойду сегодня за семенами после работы )))
        Потом сравним с вами, у кого что получится )))

        • Алла:

          Олечка, кабачки сажать не поздно. Моя свекровь, царство небесное, всегда после выкопки картошки (молодой) на освободившиеся участки кабачки сажала, индоуток держали, а они кабачкам очень рады были, селезень,помню, как в цирке, подходил к ней и давай кланяться, пока кабачками не угостит. А Костю прошу поберечь себя, с Александром согласна, силы распределять необходимо по уму. А вообще-то запас прочности у человека ого-го какой. Главное, понять, ради чего.Мы же в ответе за тех, кого приручили. Костя нас уже приручил, теперь деваться некуда, надо жить и здравствовать.

  • Таисия:

    Константин,я тоже согласна с Александром. Понимаю, что у вас проблемы со здоровьем, а у кого их нет7 Я наверно постарше вас буду и поверьте хронических болезней хватает, а тут еще и ребро сломала, боль жуткая, и тем не менее я не разрешала себе киснуть и делала посильную работу уже на следующий день. Пока человек двигаеться он живет. Так что будьте любезны отвечать, как пишет Алла » мы ответственны за тех,кого мы приручили», так вот Вы нас и Мурзю приручили и несете за это ответственность. Я сама два года назад была в отчаинии, помогла вера,а недавно посмотрела православный документальный фильм «Надежда» и поняла надо барахтаться до последнего. с уважением Таисия.

    • robinzoid:

      Ну не, Мурзю я не приручал. Просто мы с ним друзья, он ко мне от девчонок спасаться приходит. Ну и рыбой закусить когда она есть.
      Перелом ребра штука серьёзная. Лучше поберегите себя. Кость же всё время в движении, вдох-выдох. Как ей нормально срастись, если ещё и нагружать будете.

      • Таисия:

        Уважаемый Робинзон, большое спасибо за ответ. К счастью прошел месяц как я получила травму и мне уже лучше. Я тоже люблю огород, вернее полюбила его первый год, хотя он у меня уже давно. Просто в этом году я перешла решительно и без поворотно на природное земледелие и к счастью начала получать от своей работы радость. Правда ошибки делаю, но благодаря вам и другим огородникам которых я читаю и смотрю в интернете я много полезного узнаю, так что низкий вам поклон за ваш драгоценный труд. Ну что вперед и с песнями!

  • Альбина:

    Так, Константин именно для нас (женщин) эти подвиги и совершает, и публикует! Не для мужчин же? Или не так, Константин? 😉 признавайтесь!

    • robinzoid:

      Не, это я просто свихнулся на огороде.
      Ну кто-то в горы лазит, кто-то в тазике океан переплывает… А я вот на грядках барахтаюсь.

  • Елена:

    Шницель означает вырезка

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик