Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Традиционные способы использования сидератов

Традиционные способы использования сидератовИскал я тут в яндексе что-нибудь про Традиционные способы использования сидератов и неожиданно увидел свою отсканированную книжку… Видимо тема популярная. Не зря я её сканировал.
Но это была прошлая книжка, её вы уже видели, а по части новой это я ещё пока чирикаю.
Сейчас чирикается в общем-то не про дачные участки (хотя общая информация и полезна) а про сидерирование в промышленных масштабах
Читать это особенно приятно, видимо понятие оздоровления почв начинает доходить и до промышлеников, а значит появляется шанс что мы сами из магазинов будем приносить не концентрированную дихлофоску, а что-то более съедобное. Тем более цены на химию кусаются и для промышленников. Ну я думаю они с этим справятся, а сам пока продолжу.
ТРАДИЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

В традиционном полеводстве существует несколько форм выращивания и использования сидератов: самостоятельная, или запашка на удобрение всей зеленой массы, промежуточная, укосная и отавная. Выбор того или другого способа зависит от культуры, возделываемой для сидерации, почвенно-климатических условий и хозяйственной целесообразности.
Если поле занимают бобовыми растениями с весны и почти на весь вегетационный период, такое зеленое удобрение называют самостоятельным. Самостоятельную форму эффективнее использовать на самых бедных песчаных почвах, на которых другие парозанимающие растения без удобрений дают низкий урожай. Этот способ имеет несколько слабых сторон. Прежде всего, при таком использовании зеленого удобрения поле в течение всего вегетационного периода занято культурой-сидератом, которая по существу не дает продукции. Кроме того, внесение молодой растительной массы может способствовать разложению почвенного гумуса. Поэтому рекомендуют использовать зеленую массу люпина не в фазе цветения, но в период появления блестящих бобиков, а само поле использовать под яровые культуры. В основном такая форма выращивания зеленого удобрения достаточно эффективна, прежде всего для участков с очень низким плодородием, удаленных от животноводческих ферм, а также при освоении и восстановлении земель.
Если сидерат высевают между снятием урожая одной культуры и посевом другой, его называют промежуточным. При этом используется только вторая половина вегетационного периода. Особенно велико значение промежуточных культур в тех районах, где во второй половине лета выпадает много дождей и долго стоит теплая погода осенью — Полесье, юг Нечерноземной зоны России и Беларуси а также — в орошаемых районах Средней Азии и во влажных субтропиках Черноморского побережья. На легких дерново-подзолистых песчаных и супесчаных почвах промежуточные посевы полезны еще и потому что во время осенних дождей они предохраняют от вымывания легкорастворимые формы питательных веществ.
Среди бобовых культур для посева их в качестве лромежуточных рекомендуется люпин (Прибалтика, Беларусь, Центральный район Нечерноземья), донник (Нечерноземная зона, Урал, Сибирь), шабдар, александрийский клевер (орошаемые районы Средней Азии, Поволжья, Краснодарского края).
В качестве промежуточных культур на зеленое удобрение широко рекомендуются и небобовые культуры: белая горчица, озимый и яровой рапс, масличная редька, фацелия. Высокое положительное воздействие этих растений как зеленого удобрения отмечалось на многих культурах, и особенно для картофеля и кукурузы. Однако применение этих растений на зеленое удобрение требует больших затрат минерального азота и поэтому не всегда эффективно.
На орошаемых землях Средней Азии, Поволжья и других районов распространена промежуточная культура сидератов; во вторую половину лета в междурядьях хлопчатника сеют клевер (шабдар), к рису перед сбросом воды с полей подсевают горох или озимую вику. Запахивают сидераты поздно осенью или весной. Во влажных субтропиках Закавказья однолетний люпин, сераделлу, чину, горох выращивают с середины лета в междурядьях чая, цитрусовых, тунга, герани, табака и других культур. Запахивают зеленую массу обычно рано весной.
В зависимости от срока посева промежуточная культура на зеленое удобрение может быть подсевной, послеукосной или Традиционные способы использования сидератов могут быть пожнивными.
Подсевная культура — когда ее подсевают к основной культуре весной. Под ее покровом растения медленно растут, а после уборки основной культуры быстро наращивают зеленую массу, которая используется на корм или припахивается на зеленое удобрение. Типичным примером подсевной культуры в Нечерноземной зоне является сераделла, которая хорошо переносит затемнение в начале развития. Она является прекрасным уплотнителем посевов для песчаных ггочв. Использовать подсевную сераделлу лучше на участках с близким залеганием грунтовых вод. Среди однолетних бобовых растений сераделла — единственная культура, которую можно возделывать при подсеве в зерновые культуры. Имеются данные по использованию в качестве подсевной культуры кормового люпина. После уборки основной культуры люпин начинает отрастать и к концу августа — началу сентября зацветает и может быть использован как зеленое удобрение или на зеленый корм. Обычно люпин на зеленое удобрение сеют после уборки озимых культур или ранних овощей.
Послеукосные посевы отличаются от пожнивных более Ранними сроками. Они применяются после озимой ржи, используемой на зеленый корм, после вико-овсяной смеси и курузы, высеваемой на зеленый корм. От правильного выбора растений для зеленого удобрения зависит успех этого приема. Для обычных послеукосных посевов в Нечерноземной зоне лучше высевать люпин. Он быстро растет и хорошо; развивается на бедных подзолистых почвах.
Отавное удобрение используют для запашки после отрастания рано скошенных бобовых культур. Примером отавной формы может быть использование на зеленое удобрение отавы сераделлы или кормового люпина после раннего скашивания их зеленой массы в фазе бутонизации. Применяется оно главным образом на почвах дерново-подзолистой зоны, особенно легкого механического состава; и весьма эффективно для почв Сибири и Дальнего Востока.
Укосное удобрение выращивают отдельно, а затем перевозят в поля и запахивают.
В зависимости от цели и возможностей сидеральные культуры могут возделываться:
— круглогодично, что является самым эффективным видом их использования, так как в этом случае обогащение почвы происходит в течение длительного времени. Недостатком этого способа является то, что сидеральные культуры не дают товарной продукции. Но, как правило, этот недостаток полностью компенсируется в последующие годы повышением урожая за счет сидерации и очень низких затрат на удобрения, борьбу с сорняками и вредителями. Кроме того, хозяйство получает большое количество ценного органического материала, который может быть использован для компостирования или мульчирования почвы и кормления домашних животных;
— в качестве пожнивной культуры, причем на зеленое удобрение могут выращиваться как озимые, так и яровые культуры. Пожнивные культуры на сидерат на практике являются самым распространенным видом зеленого удобрения. С этой целью после уборки основной культуры высевают различные растения и травосмеси в период с июля по октябрь. Запахивают сидераты в поздние сроки, перед наступлением устойчивых заморозков, но не допуская обсеменения растений;
— в качестве промежуточной культуры, высеваемой с начала февраля; наиболее подходящими культурами являются горчица и шпинат. После уборки этих культур на зеленое удобрение почву обрабатывают и проводят посев основной культуры;
— в качестве подпокровной культуры в многолетней или однолетней основной культуре.
Сведения о способах применения и особенностях возделывания культур на зеленое удобрение приведены в таблице 11 (см. стр.69).
Успешное использование сидератов возможно во многих районах страны, однако наиболее эффективно применение зеленых удобрений на дерново-подзолистых, серых лесных и особенно на легких песчаных, почвах Нечерноземной зоны. Рекомендуется на легких почвах высевать зеленое удобрение осенью и оставлять его на зиму а весной заделывать в почву. Основные сидераты в этой зоне — однолетние люпины (какалкалоидные, так и безалкалоидные), сераделла, многолетний люпин (в северных районах), а также донник (на почвах с высоким содержанием кальция или сильно произвесткованных).
С большой пользой применяют зеленые удобрения на орошаемых полях, в районах влажных субтропиков, на Дальнем Востоке, в Сибири и других районах. Наиболее распространенные сидераты — люпины. Они хорошо произрастают и способны давать большую зеленую массу как на самых бедных песчаных, так и на более тяжелых суглинистых почвах. Однако люпины не переносят высокого содержания в почве кальция и поэтому непригодны для карбонатных черноземов и сероземов; на этих почвах используют другие сидераты: озимый горох, коровий горох, озимую вику, донник, чину и др.
Люпины и другие сидераты могут быть использованы на зеленое удобрение в виде самостоятельной культуры. Выращиваются как парозанимающая культура, то есть занимают поле с весны и запахиваются во второй половине лета. В виде промежуточной подсевной или пожнивной культуры они Заращиваются в промежутке между уборкой одной культуры и посевом другой, а также в виде укосной массы, выращенной на другом участке в течение ряда лет (многолетний люпин). Большое хозяйственное значение имеет посев кормовых (безалкалоидных) желтых люпинов в занятых парах! с последующим двусторонним их использованием: зеленую] массу скашивают на корм, а стерневые остатки (отросшую отаву) запахивают на удобрение.
На приусадебном участке использовать описанные выше методы не всегда целесообразно. Эти сведения приведены нами для того, чтобы вы имели общие представления об использовании зеленого удобрения, которые могут быть взяты за основу, и для применения их в фермерских хозяйствах.

Да. На этот раз только текст, без таблиц. И без картинок, почему и читать это скучновато.
Но лучше Вам всё-таки прочитать эту статью и самим прикинуть свойства своей почвы и какие сидераты для неё пригодны. Именно для неё. Когда, как и зачем их сеять.
Сейчас для себя думаю что всё-таки сидератам я уделял слишком мало внимания, видимо их семена в магазинах над было искать тщательнЕе. Ну да тут уж всё…
А Вам я сильно рекомендую попристальнее посмотреть на раздел Традиционные способы использования сидератов , думаю Вы для себя всё-таки найдёте что-то интересное.
Ну а сам я тем временем, пошёл редактировать следующее.
Удачи.

14 комментариев на “Традиционные способы использования сидератов”

  • Ольга М:

    Бобовые сидераты самые азотистые и полезные. Каждый год сеем грядочку гороха. И зеленый горошек растет и заодно хорошее удобрение получается. Потом закапываем всё в почву. А после бобовых можно выращивать практически любые культуры.

    • robinzoid:

      У меня когда-то после однолетнего люпина земляника отлично уродилась. Потом, правда, зима была неудачная, почти вся вымерзла, восстановить земляничное поголовье у меня так и не получилось…
      Но люпин тогда сработал замечательно.

      • Ольга М:

        Земляника у нас страшно зарастает сорняками, даже прополоть на второй год уже невозможно — выдергивается вместе с сорняками. Хотела попробовать посадить её на черную пленку или агроткань, но пока идею не осуществила. Отзывы об этом самые противоречивые. Видно, придется испытывать этот способ на своем горьком опыте.

        • robinzoid:

          У меня чёрный спанбонд за год разлохматился, только клочья остались. Я на нём в сорняках кабачки сажал.В принципе получилось, только мусору много.

          • Ольга М:

            Купила в садовом центре специальную ткань с пропиткой именно для посадки земляники. На рулоне так и написано и даже квадратики нарисованы. Но что-то в этом году так и не собралась заняться этим делом.

          • robinzoid:

            В принципе есть вариант что это я некондиционную купил. Продавают-то сейчас кто во что горазд. Мог и нагреться…

  • Ольга М:

    Прочитала «свежую» мысль на просторах интернета — «чтобы избавиться от одних сорняков, надо всё засеять другими сорняками». Мудрая мысль, прямо по поговорке «Клин клином вышибают». Но другие сорняки должны быть, лучше всего, однолетними и быстро растущими. Но тогда придется их сеять каждый год и уже с ними бороться и косить.

  • Ольга М:

    Сидераты получается сеять только в конце лета или в начале осени. Весной надо сеять основные культуры, а промежутков не бывает. В этом году у нас роль сидерата играют бархатцы и настурция. Цветут не переставая до самых морозов. У львиного зева тоже открылось второе дыхание. Первый раз отцвел, я собрала семена, а он опять расцвел пышным цветом.

    • robinzoid:

      Ух ты… У моего зёва второе дыхание я чего-то не припомню. Отцветал и всё…
      В начале осени горчица хороша и редька. Они быстрые.

      • Ольга М:

        Львиный зев у себя на родине в теплых краях, наверное, вообще многолетний. А в этом году осень выдалась теплая и все цветы еще цветут и бутоны набирают.
        А сидераты тоже хорошо растут. Редька масличная пышно разрослась.

        • robinzoid:

          Насколько помню львиный зевчик и у нас в разнотравье растёт. Правда он невзрачненький, но живучий.

          • Ольга М:

            Я уже провентилировала этот вопрос. Тот зевчик, который у нас растет в дикой природе, желтенький и называется льнянка. Цветок похож на львиный зев только маленький. А тот, который культурный, называется антирринум, он из жарких стран и выращивается у нас как однолетний.

          • robinzoid:

            Ну значит эту льнянку я и встречал. Но по-своему симпатишный цветочек. Хотя и маленький.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики