сегодня на крыше не я |
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Последние комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Сегодня на крыше не я

И даже само утреннее солнце всем своим видом радуется что сегодня на крыше не я. День обещает быть удачным. Радостное какое-то начало дня, хотя и прохладное. Но мужики наверно подъедут попозднее, хотя обещались к десяти часам, рубероид я вчера располосовал на три отрезка по пять метров, калитку открыл, жду.
Кто их знает когда они приедут. Наверно когда потеплее будет. Но то что им возиться с крышей посуху и в солнечный день это вдохновляет. Хорошо что крыша потекла сейчас, а не весной. Тогда по снегу возюкаться с рубероидом было бы совсем некомфортно.
Сейчас нормально.

Хотя сейчас на природе некомфортно. Лёгкий тумал здорово смахивает на несостоявшуюся изморозь. Ночью было совсем около заморозка, хотя и немного не дотянуло. Но печку топить пока не буду, её дым может заносить на крышу, а копчёные мужики работают вовсе не с таким энтузиазмом как мужики некопчёные.
Хотя затопить хочется, воздух с крыльца ворвался в неосторожно открытую дверь и остатки ночного тепла быстренько вырвались на свободу. Внутри стало прохладно. Но в общем это ненадолго, солнце сейчас выглянет покапитальнее, станет теплее.
Жду.

Просыпающаяся земля нагревается его лучами и начинает парить. Воздух ещё холодный и нагретый пар сразу же конденсируется в туман. Ветерком этот туманчик отодвигается в сторонку, его место занимают новые клубы.
Такую бы картинку хорошо наблюдать весной, тогда она бы символизировала начало лета, сейчас она символизирует его окончание. На что взирать куда грустнее чем это было бы в апреле. Ну да деваться некуда, скоро эта грядка вообще будет под снегом, парить будет некому. И продержится такая погода ещё пол-года.
Долго...

К одиннадцати часам мужики появились, один, который полегче и который выполняет всю высотную работу, сразу же полез ввысь, отдтрать мои досочки, которыми от ветра был приколочен рубероид. Хотя как приколочен, до обрешётки гвозди всё-ранвно не доставали, коротенькие (хотя и самые длинные из оцинкованного ассортимента) вынимались легко.
В комментариях делаемому мужики не стеснялись, Впрочем я их понимаю, досочки-то эти изначально были гнилушками и предназначались только лишь для удержания рубероида от его сворачивания ветром.
Но этого оказалось мало...

Сергей отдирал вагонку, скидывал её на землю, а я ностальгировал, вспоминая чего мне ст0ило её приколотить. Тоже ведь едва тогда не свалился. Страшно было, вестибулярный аппарат уже тогда барахлил, правда не так основательно как сейчас. Сейчас он вообще ни в пень.
Но мужики к делу подошли основательно и поскольку когда-то соседке (с которой они просто в приятельских отношениях) пилили деревянные отходы на дрова, то из этих "дров" у ней набрали же и длинномера, который своей пилой распустили на рейки, каковые потом должны были быть присаморезены к крыше.
То есть подход намечался серьёзный.

Насчет лесин этих соседка сама предложила. Просто свои дрова она не покупала, ей другой наш сосед, работающий на разборке старых домов (бизнес такой) грузовик разобранного привёз (всё одно на свалку) а как дрова остатки старых домов очень даже хороши. Сушёные десятилетиями.
Вот остатки этих остатков сейчас перемещаются ко мне на крышу и морально готовятся стать прижимами для рубероида. Мне предложено не путаться под ногами, почему я и кручусь в отдалении с фотоаппаратом, протоколируя создание новой крыши. Вернее её покрытия. Но в общем, устранение протечки.
Надеюсь...

Честно говоря, я не думал что Сергею хватит той лестнички с которой меня так мило сдуло ветерком. Так что я едва не уехал вниз. Думал они передвинут лестницу бывшую, с другой стороны трубы. Но Сергей решил обойтись тем что есть. Вообще его кондициям можно только позавидовать белой завистью. он ведь с череды ночных смен. Вместо того чтоб отоспаться, полез подзаработать.
И вот сейчас раскатывает отрезок рубероида, спуская его вниз. Хорошо внизу есть кому подхватить и амортизировать. Помнится у меня такой фокус закончился тем, что рулон сначала раскатался, а потом вырвался из рук и скатался в первоначальный вид уже на крыше пристройки.
Это было обидно.

А вообще наверно хорошо работать вдвоём. Есть кому передвинуть нижний край лестницы, когда ты наверху. Мне такой роскоши не выпадало никогда. Всегда приходилось надеяться только на себя, а двигать лестницу, балансируя на коньке крыши это удовольствие ещё то...
Неудивительно что возился долго с переменным успехом и неудивительно что сейчас мне это уже не по-силам. Кстати термин "рассеянный склероз" им видимо знаком. То есть когда объяснил почему не сделал это сам, вопросов не возникло.
Некондиция, ну и сиди внизу, не путайся под ногами.


Я и стараюсь не путаться. Брожу внизу, вздыхая по тем недавним временам когда тем же самым вполне мог заняться сам и ничьей помощи мне для этого было не нужно. Сколько раз я эту крышу перекрывал? Рубероид-то, даже советский, со временем ветшал, выгорал на солнце. Трескаться начинал, дырявиться. То и дело приходилось заплавлять его битумом.
До сих пор не пойму откуда там брались дырки, но и брались и протекала в них вода очень успешно. Но это было не страшно, я же бывший матрос, отремонтировать крышу было делом лёгким. Совсем недавно было. А вот сейчас уже всё.
Остаётся смотреть на работу других и вздыхать о прошлом...

Работа у мужиков продвигается быстро, чувствуется что дело привычное, чувствуется что вестибулярные аппараты у них нормальные. Невзирая на своё матросское прошлое, на коньке крыши я всегда чувствовал себя не вполне уверенно.
Хотя рассеянному склерозу моему уже 25 лет, а матросом я был до него. Видимо в прошлые времена мой РС уже давал себя знать, хоть и не в полном объёме. То что сейчас вытворяет Сергей мне уже давно давалось с плохо скрываемым трудом. Но хоть почти давалось.
Но сегодня на крыше не я, сегодня не даётся в принципе. Спёкся.


А пока я и нафиг никому не нужен, (впрочем я не против) пошёл пощёлкать огород. Тень от соседского домика всё увереннее продвигается к крыльцу и в конце декабря дойдёт до него. Солнце опустится совсем низко, всходить будет поздно, заходить рано и эта тень как напоминание о том что на огороде скоро делать будет нечего.
Тюльпановая грядка выглядит куда симпатишнее чем до засыпки её опилками, теперь бы тюльпанам эта засыпка не повредила весной. Не должна, но кто её знает.
И герогин рядышком с грядкой пыжится-тужится показать что он весь из себя вообще, хотя времени у него практически не осталось. Чем-то он мне меня напоминает.
Не в смысле расцветки, а в смысле бесполезности усилий.


Но георгин кажется всё понял. Головой поник и ждёт зиму, когда придётся умирать. Но помереть до конца я ему постараюсь не дать. Должны быть клубни у такого красавца. Просто обязаны. Попробую сохранить.
А вот чего НЕ сохранится в следующем сезоне, так это чертополох. Видимо какие-то крайние растюхи выживут, корневища такой длины помирают не сразу, но я повторю. Как повторю и сныть около яблонь. Она пока живее всех живых и ещё не знает что я нашёл дома микропульверизатор. А когда узнает - будет поздно расти и цвести.
Сныть будет не жалко.


И пока я в отдалении от событий щёлкаю свою сныть, так и не хотящую помереть (в чём-то я её понимаю, помирать мне тоже пока неохота) на крыше эти события близятся к своему логическому завершению. Четыре листа рубероида положены, идёт их прижим рейками и саморезами.
Вот как удаётся Сергею понять где под слоями рубероида проходит доска обрешётки и вогнать саморез именно в доску, я, признаться, не понимаю. Но факт есть факт... Чутьё наверно.
Но так или иначе, доски прикручены, рубероид прижат и есть подозрение что он больше не съёжится. Вылезти из-под прижима рубероиду будет куда сложнее чем из-под шайб, которыми я его прибивал вначале.
Может простоит и подольше.


Ну что-ж, крыша приведена в состояние предзимней готовности, правда приколоченное мной мне же и предстоит поправить, у мужиков саморезы кончились, да и по логике вещей, сам сделал, самому и отвечать. Ну отвечу как приеду на огород в следующий раз.
А пока у меня есть работёнка вытащить из моих крышечных гнилушек все ненужные гвозди, которыми я её приколачивал. Гвоздей у меня теперь... А неугомонные мужики передислоцировались к соседке. Она им заказала ненужные берёзы уронить (вымахали не на месте) вот мужики без перерыва к ней и переместились, сейчас берёзу валят.
Дров у соседки будет...


Валят как-то по-хитрому, на середине высоты. Палец тычет в берёзу, которая уже падает. Вот на спуск рановато нажал, пол-секунды надо бы было пододжать, эффектнее получилось бы. Уронили ювелирно, вдоль забора, никому ничего не помяв. Приятно было посмотреть.
Ну а я, поскольку день воскресный, после крыши ничем особо производительным заниматся не стал, дал себе передых от огородных трудов, пельмешек опять-же сварил, а потом затопил печку дровишками, прилетевшими с крыши. Гнилушками своими. Они хоть и влажноватые, но горят хорошо.
Правда дымно.
И этой дымностью заканчивается день в который у меня на крыше появилось новое покрытие. Сработает оно или нет - покажет первый капитальный дождик, очень хотелось бы чтобы сработало.
Впрочем дождика неохота, у меня ещё недоделка на крыше есть (лезть всё-таки придётся) но я это быстро. Только саморезов купить надо.
А пока уже пора думать о ночёвке. Уже темнеет, солнце уже скрывается за окрестными домами, на природу опускается ночная прохлада, делающая некомфортным нахождение на улице.
Я и перестаю на ней находиться, убравшись внутрь. На этом день в который был сегодня на крыше не я, заканчивается. Впереди период прочухивания. Как закончится, напишу что-нибудь ещё.
А пока - удачи.

Комментарии (2) на “Сегодня на крыше не я”

Оставить комментарий

Мой канал

Прошу прощения что ролики с рекламой, но это у меня добавка к пенсии. Хоть что-то...
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик