Nikon Coolpix L840
На самом деле всё просто. Запись Nikon Coolpix L840 относится к моему новому приобретению, а пишется потому что я уже неделю не был на огороде и писать на сайте, в общем-то, не о чём. Вот пока растягиваю снимки, нащёлкнутые ранее чтобы как-то дотянуть до новой их пачки.
Погода в природе скурвилась основательно. На улице уже неделю +10° и то и дело метелят дожди. Сорняку на огороде сейчас самое раздолье, но как-то ему противостоять, поливаемому дождиками, малореально. Сижу в городе, разбираюсь с новой покупкой и жду перемены погоды. На огороде я сейчас занимался бы тем же самым, правда без инета.
А это скучно.
История же эта началась давно. Медиакамера моя, до недавнего времени работавшая как часы, вдруг стала давать изображения будто я их через марлю снимаю. Но изображения как бы ладно, у меня и мыльница есть, хотя макросъемка ею возможна в куда меньшей степени. Но вот видео… Ролики мои, медиакамерой снятые, тоже будто через марлю. Попытка посмотреть в чём дело привела к пониманию, что линза, объектив «защищающая», не из твёрдого стекла сделана, а из пластика. Это можно увидеть, увеличив снимок. Объектив этот я иногда пальцами заляпывал, потом чистой тряпочкой протирал… Вот и допротирался.
Ремонт камеры (как мне рассказали в сервисе) будет недешёвым, поскольку «защитное стекло» ввальцовано в саму деталь и меняется вместе с нею. (It’s a Sony, всё для рынка).
Но отремонтировать-то камеру я всё-равно отремонтирую, (она мне дорога как память) но что-то надо было предпринимать прям щас. Сценарии сюжетов поджимали.
Ну и поскребя по сусекам всё, что у меня шевелилось, выведя на карточку сбербанка деньги с яндекса и через http://obmen24.com/ с вэбмани, подождав для верности пенсию, я всё-таки раскошелился. Через «Кей», что рядом с домом.
Сначала полазил по товарам, по отзывам на эти товары. Долго копошился, но вроде выбрал. В нашем «Кее» товара не было, но система «Кея» устроена так, что товар из каталога можно заказать и его на следующий день привезут. Этакий гибрид интернет-магазина и просто магазина с грамотным и дружелюбным продавцом.
Зовут его, кстати, Влад.
Он мне не только помог со «школой молодого бойца» но и подобрал все необходимые комплектующие типа катры памяти и аккумуляторов с зарядным устройством. Сумку для фотоаппарата я тоже прикупил, памятуя о печальной судьбе медакамеры. В общем, растратился вдрызг.
Инструкция к аппарату в коробке лежала, но шрифт, которым она была напечатана… Это вообще что-то. С микроскопом может и можно, но просто так… Не беда. Эта инструкция свободно есть в сети в ПДФ-варианте, а там настроить шрифт покрупнее совсем просто.
Чтиво оказалось долгим захватывающим. А попытки уложить в башке где какая настройка включается по-нормальному заняли времени больше недели.
Вот то ли дело мой Pentax Optio E 40. С ним я, помню, разобрался за пару дней. Но ему уже 8 лет, он уже старенький, и функционала у него маловато. Оставлять его без работы я тоже не буду, в ряде случаев на огороде он удобнее. Не такой громоздкий и по части настроек тоже. А по части цветопередачи он Никону мало чем уступит. Да и привычнее как-то, за столько-то времени.
Пока поснимаю двумя аппаратами, пока толком не разобрался с Никоном. У него целый сериал автоматических настроек для всех (ну почти всех) случаев жизни, понять бы какая для какого…
Похоже это будет долго.
Цветопередача Никона по части пейзажной съёмки (на огороде-то она сплошь пейзажная) в принципе ничего.
И возможности макросъемки, меня тоже вполне устраивают. Щёлкать разных огородных букашек или цветы крупным планом. Но во общем, конечно к нему надо ещё приспособиться. Разобраться с настройками фокусировки, с балансом белого (авторежим частенько врёт, чего не было у Пентакса) а настроек этого баланса достаточно…
В общем, есть чем развлечься.
Что ещё здорово, так это офигенный зум. На снимках одно и то же здание Ленсовета, снятое из окошка. Стрелочкой показана деталь на его крыше. Этакая пимпочка. Её не увеличивая снимок и не разглядеть-то, что она вообще есть.
А рядом она же, но снятая с максимальным увеличением… Во инструмент для фотоохоты! Или для того, чтоб побродить по Ленинграду (что я отчаянно любил очень много лет назад) и позапечатлевать его без людей.
Зимой посмотрю, может куда и схожу по старой памяти. На крыши-то, как лет 30 назад, залезть уже не удастся, крыши сейчас все закрыты, но…
Посмотрим.
Конечно учил я фотоаппарат в полевых условиях. Кучу снимков пришлось выкинуть, настройки этих снимков было неправильные и сами снимкм некондиционными. Но кое-что получалось, что можно видеть по предыдущим постам серии «как правильно загорать». Как аппарат умеет снимать видео видно по тем же постам. В кармане его, конечно, не потаскаешь, на шее постоянно держать неудобно, но…
А «Дошираком» мне теперь питаться ешё долго. Подыстратился. Придётся входить в режим жёсткой экономии. Ну да это мне не впервой,
90-ые научили.
А теперь основной вопрос. Как подключить камеру к компутеру. Самый простой ответ, а нафига???
Из камеры легко вынимается карта памяти, через картридер, как обычная флэшка, подключается к компу и снятое копируется на жёсткий диск. Всё просто… Ну а потом картинки открываются во всевозможных редакторах и доводятся до ума.
Нет, конечно можно подключить фотоаппарат прилагаемым кабелем и сразу к компутеру. Содержимое (если у Вас Линукс, как насчёт винды не знаю) всё-равно появится в файловом менеджере. Ну можно, конечно, открыть фотоаппарат в программе Digikam, как на скриншоте… НО зачем? Все эти копошения с загрузкой спецпрограмм из руководства, характерны для виндовс. В Линуксе всё куда проще.
Впрочем решать Вам.
Ну а я на этом щёлкать по клавишам прекращаю, надеюсь следующий пост будет всё-таки огородным. Надоел холод в доме, наверно сорвусь чисто погреться у печки.
Ну а что будет происходить вокруг, пощёлкаю новым Nikon Coolpix L840 .
Удачи.
Народный опыт учит, что, если часто тыркать карту туда-сюда, то стираются контакты картридера (во всех устройствах), так что шнурком — надежнее.
Возможно… Хотя у моего Пентакса карта уже 8 лет постоянно туда-сюда вынимается и нормально работает, но… Возможно её просто очень хорошо сработали.
Хотя есть двухгигабайтная карта, та действительно уже потихоньку перестаёт контачить если её контакты время от времени наждачкой не протирать.
Но в принципе убедили. Шнуром тоже просто, а эффект тот же…
Да, дочка на своем никоне довольно быстро расшатала слот карточки
Учту… Спасибо за предупреждение…
Хорошо, что обычные батарейки можно использовать. А вот колпачок легко можно потерять. Он мне кажется без ремешка. Привязать как бы его , придумать …
Колпачок? Это в смысле крышка на объектив? Не-е-е, это она просто не всюду видна. Как раз крышка спецшнурком, вдетым в спецдырки, прихватывается к ремешку и постоянно рядом с фотоаппаратом. Снимок где ремешок «кулпикс» светится, если увеличить, шнурок виден.
Так что этот вопрос они продумали.
Поздравляю с приобретением. Простой оптический видоискатель есть?
Лично я не люблю фотокамеры с наводкой по ЖК-дисплею. С детства привык к кадрированию и наведению на резкость по оптическому, либо по зеркальному видоискателю.
Нету. Аппараты такоко строя стоили в два-три раза дороже чем этот. Наводка стандартная по дисплею. Правда сам дисплей можно крутить по вертикали чтобы солнце его не бликовало.
Так-то увы, диафрагму и выдержку он выставляет сам как ему вздумается. В ряде случаев это некомфортно, например когда хочется б0льшей глубины резкости. Но если поманеврировать выставкой ISO кое-что подкорректировать вроде можно.
А вообще с его уймой настроек я так до конца ещё и не разобрался.