Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Продолжение первых посадок и всего такого

Ну нет, конечно, конкретно это не продолжение первых посадок и всего такого, это смородина. Просто она показывает степень послезимнего просыпания огорода. Кстати эта степень в чём-то похожа и на мою собственную. Такая же едва-едвашечная. Так что полноценной возни с огородом ещё какое-то время придётся подождать. Вообще шевелиться стал как сонная амёба. Вот пока продолжаю бродить по огороду и снимать хорошей оптикой своего фотоаппарата вещи, которые старательно снимал фотоаппаратами прошлыми, но у которых режим макросъёмки (или микросъёмки???) был разработан куда бледнее. Что-то получалось, но сейчас получается лучше.

Хотя и тоже не вполне мурмуристо. Такие вещи всё-таки лучше снимать не с рук, а со штатива. Только вот вписать этот штатив в переплетение веток куста, получается неважно. Продавались когда-то, в моей седой фотодревности, «штативы»-моноподы. С одной раздвижной ножкой. Вот такой вписать было бы попроще. Но теперь моноподы только для телефонов, себяшки делать, а это штучки лёгие и резьбовой головкой под гнездо фотоаппарата я не видел чтобы снабжались. Как выкрутиться ещё не придумал. Придумаю — снимки будут почётче. А то пока руки дрожат, резкость уходит и получается не совсем то, чего бы хотелось.

Вот в таком виде сейчас смородиновые почки. Ну да, на улице прохладно, они ещё только собираются в рост. Но вот зато сныть под кустами в рост собралась уже совсем капитально. Хочется начать с нею поразбираться, но я это делаю уже 30 лет и как видно особого успеха моё делание не имеет. Уж я её и крюком драл, и вилками противосорнячными. И мульчей ковровой пытался удавить и плоскорезами… Микроба-снытееда ей разводил — всё одно. Живёт и жизни радуется. И так радуется, что очень скоро могут подняться кусты сныти размерами с половину кустов самой смородины, как это было уже неоднократно. То есть очевидно что занимаюсь я совсем не тем, чем надо бы было заняться. А вот чем надо — узнать мне так и не случилось. Чего-то как-то всё это неправильно.
И что обидно, неправильно начинать разборки с нею прямо сейчас. Земля ещё холодная, руки в ней мёрзнут, и влажная всё-таки. Вычёсывать корни лучще из земли подсушенной, тогда их вынимать легче. Хотя с моим песком и так достаточно просто, это не тяжёлый суглинок, но всё-таки не сейчас. Да и погода вовсе не та, чтобы стоять на четвереньках. На этой земле совсем недавно снег лежал, а поскольку она вечно в тени забора, прогреться ей пока ещё не пришлось. Рановато для коленок. Ещё ревматизм к рассеянному склерозу до кучи подхватить можно. Куда я тогда такой?? Собственно и сейчас никуда, но тогда будет никуда в квадрате.

Ладно, пока, раз уж фотоаппарат в руках, щёлкаю то что уже состаивается. Например чесночную грядку. Чеснок уже более-менее вылазит, он ну очень холодостойкий. И опилки прошил нормально. Несколько лет назад (где-то я об этом уже писал) опилки мне пришлось по весне убрать. Именно с этой грядки. Чеснок тогда сидел в земле долго, я уж думал жив-не жив… Оказалось жив. Ну а потом щёлкаю грядку с укропом. Видно что грядка тоже мокрая. В глубине. Конечно пополивать ей надо бы было, ингибиторы прорастания семян вымыть, но прогноз обещает что это сделают дождики, так что я особо сильно не спешу. Тем более поливать так особо и нечем. Не из колодца же?

А из чего? А конечно же из бочек, где вода нагревается и которые ещё как-то надо уволочь от забора да поставить на покрышки. Бочки, хоть и пустые, оказываются неожиданно малоподъёмными. Катить их по земле не получается, кругом кусты смородин. Приходится таскать, как-то пытаясь вписаться в маршрут и не рухнуть по дороге, зацепившись ногами на ветку. Ветки у меня там ниэко. Но всё-таки перетащил, всё-таки водрузил. Сейчас надо выволакивать насос с места зимнего хранения и настраивать водоснабжение. Вспомнить бы ещё куда я его осенью засунул?…

Как показал осмотр места происшествия, прошлогодняя (или позапрошлогодняя??? Забыл…) покраска бочек цементом всё-таки сыграла свою роль. Ну да, результат не стопроцентный, но всё-таки он есть. Особенно если учесть что эти бочки постоянно стояли с водой. Значит цемент, как бюджетная краска, всё-таки работает. Сработал бы и лучше, кабы я мог внутри бочек пройтись кардощёткой на болгарке, но этот вариант несостоятелен, внутри бочки и так-то дышать нечем, а если ещё и ржавчина в воздухе повиснет, заклинит не только меня, но и саму болгарку. Что будет ещё хуже, болгарки чихать не умеют. Они просто сгорают.


Ну и вот насос всё-таки найден, размотан, опущен в колодец с подсоединённым шлангом, процесс пошёл. Продолжение первых посадок и всё такое становится всем таким. Воды в колодце в общем-то меньше чем это было в прошлых маях, ну так и снегу этой зимой было немного. Что натаяло, наверняка уже усочилось в речку. Хотя и кладезь сей я тоже уже давно не чистил, песка-плывуна наверняка набралось достаточно. В одиночку я колодец когда-то чистил, залазил в него, лопатой набирал ведро песка, вылезал, вытаскива ведро, высыпал набранное. И так много раз. Но сейчас мне это вряд ли будет по-силам. Или что-то придумывать или не знаю что… Но в колодец я теперь в одиночку если и залезу, то только с мобильником. А то…



Четыре бочки набираются достаточно долго. В средней вода грязная, потому что я в ней промывал корни всякого-всего, что увозил домой, а осенью так и не сполоснул. Вот прошлогодний песок и флуктуирует. А так пока бочки набирались, я и салат посеял. Тоже на бумажных лентах. Щёлкать не стал, процесс аналогичен посеву укропа, а зачем повторяться? Так что эти две левые грядки уже сработаны. Теперь им только полив и прополка. Ну а коли вода набрана и всё посеяно, можно заняться и самой нижней закрывашкой, которая у меня закрывает дрова от дождя и снега. Они обычно лежат под верстаком на просушке, так надо чтоб просыхали…


Но как выясняется, с верстачком всё не так просто. Просел он у меня за эти годы. Так что поначалу ставлю его на кирпичи, ровняю подкладывая обрезки досок, а потом начинаю зачистку. Много у меня там деревянного мусора, которым хорошо топить печку, а мусору туда планируется натаскать нового. Ну то есть не мусора, конечно, а купленных осенью дров. Дрова эти так ни фига и не подсохли, ну хочу попробовать подсушить их в этой конструкции. А то топить скоро станет проблематично. Тепло в атмосферу давать собираются не скоро, а брёвна, соседом подаренные, уже на исходе. Хорошие были дровишки, но вот кончаются…

Возня с этой, последней, закрывашкой происходит быстрее. Как-то уже наловчился попадать не по пальцам. Да и сама закрывашка и помельче и дерево у неё посуше. Правда один угол особенно мокрый, но да тут уж… Ветра тоже почти нету, плёнку никто не сдувает и с нею тоже в общем жить попроще. Видок, конечно, жалкий. Собственно закрывашка это дверца от самодельного шкафа, который достался нам вместе с домом и который почил после пожарчика. По идее надо бы сделать каркас нормальный, привезя досок-сороковок, распилив из на бруски и, обстрогав, сцепить на саморезах каркас… Надо бы… Но вот на что??? Дверца уже есть на огороде, а доски, как назло, в магазине. А там их без денег почему-то не отдают…



Ну всё. Дверца готова. Можно собирать конструкцию. Но до того как начать её собирать, на тачке притаскиваю дровишки из штабеля в дровохранилище, укладывая их порыхлее чтоб воздухом обветривались. В штабеле-то они как получится лежат, плотненько. Сохнуть им труднее.
Ну, привёз сколько влезло, уложил. А вот теперь собираю закрывашки. Заодно щёлкаю способы крепления закрывашек. Нижняя просто висит на крючьях, болтается, верхняя тоже на крючьях, но лежит плотненько. Конструкция собрана, дождики ей теперь не страшны.
Ну если не сильно косые будут..

Но вот пока возникает сильное предположение что после этой возни сильно косым стал я сам… Чего-то так по небу видно что косых-некосых дождиков ждать ещё долго, а от меня косого пользы для свежепосаженных укропов и салатов никакой нету.
И поливать их ещё нечем, вода в бочках холоднющая. Наверно пускай полежат задепонированными в грядке, а там летом посмотрим. Ну и поскольку на огород надвигается тень от дома, пора думать и о печке. В тени холодно, а ночью и того холоднее. Так что на этом я закончу повествования про продолжение первых посадок и всё такое.
Сам я в тот день убрался в дом к традиционно печке и ноуту, а про дом писать нечего. Когда будет чего, начирикаю снова.
А пока — удачи.

14 комментариев на “Продолжение первых посадок и всего такого”

  • Такой предлагаю вариант. Твой насос глубинный? У меня такой же колодец И был такой же насос. Если опустить его на дно, если забор воды сверху насоса. То вибрация насоса вызывает замутнение воды Вода всегда мутная будет. Но! Колодец будет очищаться. А поливать можно и отстоявшей водой. Если забор воды снизу насоса, то тут хуже. Надо что то придумать.

    • robinzoid:

      Забор воды как раз снизу. Но у меня на него спецфильтр из пористого пластика надет. Когда-то специально для таких насосов продавались. Мути в принципе мало. Вода в колодец просачивается медленно (песком заплыл) муть просто не поднимается. Если к самому дну опустить, тогда бывает. Но сейчас воды хватает, я его на пол-кольца от дна держу.
      Просто до того как лезть чистить надо чтоб он обмелел более-менее, хотя б по-колено, а это бывает редко.
      Поливаю я всегда отстоявшейся-нагревшейся. Иначе она очень холодная.

  • Бобёр:

    Столько бочек…
    В одной из них можно сжигать хворост, как все и делают, а не вывозить его на речку и засорять территорию.

    • robinzoid:

      Все?? У нас так никто не делает, сжигают просто в кучах.
      Можно. Но лень. Мне и без хвороста есть чем заняться.

      • Катерина:

        Все) В смысле, у нас тоже так. А вот свекровь сестры тоже удивляется на бочковые костры. Сама она из Брянска. Так дом их — не дача, а в городе, по соседству даже с милицией. Жгут костер прямо в саду всегда. А я боюсь на земле жечь. Впрочем мне уже и нечего. Все лишнее сожжено, слава богу, ветки и хворост отныне только под малинник.

        • robinzoid:

          Пытался сейчас его порубать в ревенятник, да руки топор держат погано. Едва себе по пальцам не рубанул.
          Не, лучше на задворки.

          • Бобёр:

            У нас в СНТ «умники» выбрасывали хворост в овраг у реки — приехали инспекторы, наложили нехилый штраф.
            Потом эти (или другие) «умники» стали жечь хворост кучами на участках в ветренную погоду. Сгорели несколько домов. Приехали инспекторы — провели собрание, рассказали о пользе бочек и вреде тупости и лени.
            А умники без кавычек, те как-то сами всегда бочками пользовались для сжигания мусора и проблем не имели. Наверное, давно научились у бездомных негров. 🙂

          • robinzoid:

            Вообще в идеале не сжигать и не выбрасывать, а пропускать через измельчитель. Видел такою штуку в «Садовых машинах». Но она денег стоит, а взять их неоткуда.
            Пока свою малину под черноплодку укладываю, ковриком прикрываю. Там она потихоньку землёй становится.

  • Svetlana:

    Зола хорошее удобрение

  • Катерина:

    Я тоже, что не ушло под малинник, складываю в старую просевшую компостную кучу. А сверху у меня единственное ковровое покрытие. Только я всегда боюсь под него заглядывать : муравьи, личинки всякие, змеи — вдруг? Это единственное незалуженое место у меня.

    • Бобёр:

      Да, согласен, измельчать на мульчу под малину — лучше, чем жечь.
      Фабричные измельчители дороги и ненадежны.
      Секатором резать — долго.
      Будем думать… 🙂

      • Катерина:

        У меня не для мульчи — и думать не надо : малина на валежнике! В яму или траншею наваливаете деревяшки всякие, потом как положено чего-то фракционно меньшего, потом еще меньшего (ну практически как теплую грядку) и сажаете малину. Но деревяшки должны быть не очень от малины глубоко. И все ДОЛЖНО расти)))

        • Бобёр:

          При чём здесь первичная подготовка грядки?
          Речь идёт про ежегодное измельчение разного хвороста до мелкой фракции, годной к использованию в качестве активной мульчи.

          • Катерина:

            А ваш комментарий как ответ на мой получился) Я потому и написала подробнее, что можно с измельчением не мудрить/силы не тратить, а под малину целые доски/ветки использовать. А для мульчи что-то другое придумать, сразу мелкое.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики