Первые посадки и всё такое
Ну что-ж, второе мая. Первые посадки и всё такое я запланировакл как раз на сейчас, благо прогноз утверждал что впереди ожидаются окклюзии, погода испортится и будет мокро. Мокрость это самое то, что нужно семенам.
То есть не так, чтобы прогнозирующим сильно верилось, они в Питере на всякий случай постоянно дожди обещают, какая бы погода ни была.
Вот если обещают хорошую, значит точно дождь будет, а если дожди, может быть и ясно. Впрочем день позволял, семена у меня уже были наклеены на ленты. Будет дождь-не будет, а посеять можно.
Пущай полежат. Когда-нибудь да взойдут.
Пока стою почёсываясь и позёвывая, что впрочем, не весьма комфортно: температура на улице совсем не майская, обозреваю чем придётся заняться в первую очередь. То есть планов дофига и больше, но надо учитывать и реалии. А реалии пока таковы, что на меня приглашающе смотрят две крайние слева грядки, ожидая от меня всяческого им внимания.
Ну внемлю, да, но сначала оживу, что с каждым месяцем делать всё труднее. Даже притвориться живым — и то не всегда получается. Но огород кажется поверил и теперь недоумевает чего ж это я медлю, стою зевая и почёсываясь и никакого толка от меня нет…
Ну ща наверно будет.
Впрочем если и будет, то не «прям щас». Мне ещё самому расшевелиться надо. Пока расшевеливаюсь глядя на происходящее. Тюльпаны, вот, происходят куда медленнее чем год назад.
От пересаженной осенью аквилегии тоже ни слуху ни духу, только сухие прутики торчат, непонятно даже жива ли она вообще. Вот пион тот кажется жив. На этом месте он живее всех остальных пионов. Надо бы не забыть под него побольше воды влить, чтоб цветки помощнее были. Они могут быть и весьма серьёзными.
А вот в земляничной грядке всерьёз появился крот. Как раз в том месте, где больше всего муравьёв было. Видимо они ему тоже нравятся.
Сырыми…
Вот то, что несколько грядок конкретно зарастают мхом, мне как-то не вполне нпо-душе. Мох не сфагнум, а тот, который на камнях растёт или шифере древних крыш. Но вот откуда он взялся именно на этих грядках и почему его нет на грядках рядом с этими?…
Есть смутные предположения насчёт опять-таки муравьёв. «Мшистые» грядки этими муравьями были как раз особо посещаемыми. Конечно «после того ещё не значит вследствие того» но вот намёк стоит разузнать поподробнее. Вдруг за ним есть какая-никакая, но реальность?
Тем более именно эти грядки у меня продоломичены на совесть. Дело точно не в кислотности.
Ну да ладно, а я пока продолжаю неспешную прогулку по весеннему огороду. А куда спешить? Солнце природу ещё не нагрело, в природе прохладно. Я в ватнике, а в ватнике по огороду возиться неинтересно.
Вот пока ползаю, весь в планах откуда чего начинать, когда температура станет хоть чуть-чуть посерьёзнее. Вообще так по солнцу кажется что это произойдёт достаточно скоро. Уж не знаю оправдаются ли эти предположения. Пока холодно.
В принципе можно разогреться и плоскорезом, но пока так не особо видно что плоскорезить.
Наверно надо подождать пока хоть что-то прорастёт поосновательнее. намёки на это чувствуются, но так пока слишком прозрачно.
Ближе к задворкам маячат и сделанная и несделанная закрывашки над верстачками. Тоже намекают что пока погода, нехило было бы с ними разобраться до конца. И разгрестись в этом направлении надо бы покапитальнее. А то всё складываю всякую всякость из бессмертного расчёта «а вдруг пригодится». Надо наконец понять что никогда уже мне ни пригодится ничего из задепонированного и древесную его составляющую просто пустить на дрова.
Тем более она многолетней сушки. Гореть будет весело. Ну а не_древесную просто отвезти в мусорный контейнер. Тем более я уже плохо помню чего я там приберёг и вообще живо ли это прибережённое или мураши из него уже давно труху сочинили…
Ну да ладно. Приступаю наконец к понятию первые посадки и всё такое. Начинаю размечать грядку под укроп. Уже много лет каждый год сажаю укроп в надежде что будет чем закусить летом и каждый год с укропом пролетаю как фанера над Парижем. Ну тут уж… Ну попробую и в этот раз.
Вообще-то на этих грядках я издавна сажал морковку и свёклу, но памятуя о прошлогоднем урожае и возне с ним… А пущай в этом году обойдусь и без корнеплодов. Прополоть и кроме них есть чего. Например вот эту пройденную термофеном грядку от шпинатов Утеуша. Тоже сорняка немерено.
Так что пока вот разметил грядку под укроп, сейчас буду сеять.
Сею. Ветерок стих, солнышко светит, вот принимаю первые в этом году солнечные ванны. В принципе пока ещё всё-таки прохладновато, но очень уж хочется облучиться, почувствовать шкурой ультрафиолет. Ну и на солнечные батарейки по части кормёжки перейти. Включить в себе механизм преобразования квантов в еду. Ну или типа того.
Раскладываю ленты с семенами по канавкам грядки. Водой сбрызгивать не буду, пущай всё по-природе, пущай сами решают когда им прорастать. Земля, надо сказать, не слишком влажная, холодная.
Видимо с прорастанием у ребят будут проблемы, но это для них обычное дело.
Поскольку работать внаклонку, когда мозги на уровне коленок, для рассеянного склероза не вполне благоприятно, посеяв укроп, делаю перерыв на пошевелиться в вертикальном положении. Шевелюсь за забором. Прикидываю дела, которые с огорода пока не видны, но тем не менее их предстоит решать и довольно скоро. Как минимум двигать сюда с секатором и крюком для растаскивания срезанной растительности.
Растительность видимо придётся увозить к речке, где таких остатков, силами окрестного навеления, завалы уже серьёзные. Ну будет присутствовать в них и мой вклад. Жечь-то мне на огороде их и негде и не хочется. А там всё-равно сгниют, став почвой болотины.
И ладно. Первая серия осмотра близится к окончанию. Смотрю на ревень, в такую погоду категорически не желающий проявляться и в чём-то его понимаю. Погода действительно прохладнеет, просто я пошевеливаюсь, потому вроде и тепло, а ревеню шевелиться не положено. Мёрзнет бедняга
Хотя под плёнкой, например, тепло. Мокрые доски парят влагой, оседающей на холодной плёнке и процесс этот скорее всего будет продолжаться долго. Потом-то они всё-равно высохнут, но пока… Пока грибам двереедам сущее раздолье. И тепло и мокро. Жаль. Надо бы это было сделать год назад.
Тут я чего-то недосмотрел.
А день разгорается и близится к полудню. Сделана только одна грядка, но я чего-то с нею уже и выдохся. Вот вредно нам, склеротикам рассеянным, жить внаклонку. Снова нагибаться не тянет совершенно, поэтому уже я сам тяну время. Смотрю на огород, так приятно освещаемый солнцем, которое пока не закрывают ничьи листья.
Однако это солнце освещает не только готовую и полуготовую грядки, но и грядки категорически ни к чему полезному не готовые. Одна заросла мхом, другая зарастает сорняками. И то и другое — не дело, и с тем и с другим придётся как-то справляться.
ну да это не впервой.
Однако что ещё мне не впервой, об этом наверно я лучше сделаю серию снимков на завтра. Тысячу слов худо-бедно настучал, а вообще у меня сейчас другое занятие. Обновление шестого Альта на ноуте на Альт восьмой. Ну это, скажем так, эротика ещё та…
Альт у меня встал чисто в командной строке, без примеси графической среды, вот я его по советам линукс-форумчан и пытаюсь выдрессировать. Хотя почему-то всё чаще кажется что дрессирует меня он. Но процесс в чём-то интересный, столько нового узнаётся. Мозги тоже иногда напрягать надо, чтоб не сильно ржавели. Так что вот весь такой обезржавленный я пожалуй прекращу повествование про первые посадки и всё такое, а продолжу, надеюсь, завтра.
Ну а пока займусь Альтом…
Удачи.
Оставить только блок грядок на первой фотке перед крыльцом — пять продольных и одну поперечную.
Остальные все разровнять и забыть. В первую очередь сократить грядки-калоши из кривых резинок.
И жизнь станет легче. 😉
Какие-то видимо придётся.
Константин, а у меня вопрос про избу вашу. У вас (ваша, вроде половина?) дом сколько стоИт? Бревна были изначально чем-то обработаны? Торцы обшиты/обработаны? Проконопачен чем? Конопатка не вылезает? Нашему срубу уже лет 25, а до ума не доведен. Вот второй год потихоньку пробую что-то придумать и сделать. Но вопрос, насколько (физически и морально) заморачиваться (квартира в 15 минутах ходьбы) для возможности раза три в сезон переночевать)))
Брёвна не обработаны, торцы не обшиты. От дома у меня четверть. Конопачен паклей, конопатся вылазит и птицами уже что можно растащено. Насколько заморачиваться сам не ведаю…
А сколько вашему дому лет? Я к тому, что мой простоял 25, так может и еще 30 простоит без покраски? А там уже пусть дети внуки что-то новое строят, если им надо будет) Пакля у меня снаружи не торчит (или хорошо проконопачен, или уже растащили птицы), а внутри я сама попробовала в том году подбить (она и не была подбита никогда) — справлюсь.
Кто его знает сколько. Он ещё до Войны был куплен на перевозку. То есть его где-то разобрали, здесь сложили. А когда и где он был рублен наверно уже никто не знает.
Так это отлично! Мне можно не суетиться) А расскажите еще, как дом «делится» на 4? Ведь не 4 же дачника его купили когда-то в складчину и поставили в соседних углах своих участков? Это был чей-то дом и стоял он в центре одного участка? А потом и участок и дом по центру как торт на 4 части что ль поделили? Очень интересно.
У отца было четыре наследника. Сын выделился от всех, отгородился и свою четвертину продал. А с учётом полученного на новом месте невдалеке себе отдельный дом поставил. А по цепочке это выделенное пришло к нам.
Да, в верном направлении мысли у меня шли.