Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Погреб

Ну про погреб я уже когда-то писал, но это была статья из другой старой книжки. Посмотрим что написано в этой.
Вообще погреба на селе всегда пользовались особенным вниманием. Достаточно и того что холодильников тогда не было в принципе. Да и урожай всю зиму хранить тоже где-то надо было. Поэтому строились такие сооружения не абы как, а практически на века. Многие из таких древних построек сохранились и до наших времён.
Да и то сказать, бочку квашеной капусты в холодильник не очень-то поставишь. И картоху на всю зиму а холодильнике не очень-то запасёшь.
Поэтому погреб.

Вот помню когда-то, в середине 80-х я, и наш тогдашний молодёжный клуб «Дом», участвовали в расчистке территории музея-усадьбы «Приютино», в частности в ликвидации самостроя, на музейных землях. Вон он, я, на нижнем снимке на дереве висю.
А самостроем этим были погреба местного населения. Вот рушить сии строения было совсем тоскливо. Погреба сработаны были ну очень на совесть. Капитально, прочно, функционально. Изделия рук человеческих разрушать было совсем невмоготу. Тем более настолько вдумчиво и серьёзно сработанных.
Чувство было препоганым, но всё-таки на заповедных землях погреба ставить не ст0ило.
Потому их и ликвидировали.

Погреба были прочными. И кирпичными, и бетонными. Утеплёнными опилками. И очень давними. Деревья, выросшие на них были возрастом явно не десятка лет… То есть если и не на века строили эти погреба, то на года и года точно.
Технику в те края подогнать было нереально, вокруг торчали здания музейного комплекса (они и сейчас торчат) поэтому всё шло врукопашную. И земляные работы тоже. Кирпичи и бетон бились ломами и кувалдами, обломки относились туда где их могла забрать техника, а всё деревянное становилось золой. Зола не вывозилась никуда.
Так что, на конструкции грамотно созданных погребов, я насмотрелся давно. Кое-что в голове и осело.
Но, конечно, осевшее в ней не идёт ни в какое сравнение с осевшим в старой книжке. Настало время заняться и ею…

ЕСЛИ В ПОГРЕБЕ ПЛЕСЕНЬ

Заглянем в погреб. Для хранения овощей и фруктов зимой погреб должен быть сухим. Если же в погребе сыро, го появление плесени неизбежно, а при незначительном повышении температуры свыше 4°С возможны и грибные заболевания овощей. При этом и деревянные конструкции будут разрушаться.
Если в погребе замечена сырость, необходима дезинсекция. Прежде всего нужно очистить погреб от мусора, смести пыль со стеллажей, вместе с землей и растительными остатками вынести все это наверх. Помещение необходимо обработать хлорной известью (200 развести на 5 л. воды).
Существуют несколько способов дезинфекции погреба.
1. В теплую и сухую погоду за несколько дней до закладки овощей на хранение выносят на открытый воздух все съемные детали — полки, ящики и т.д. Обдают их кипятком моют горячей водой со стиральным порошком или мылом, затем просушивают на солнце. На несъемных конструкциях заплесневелые места прожигают паяльной лампой.
2. Окуривают погреб негашеной известью. Для этого 3-4 кг извести кладут в бак, установленный на полу погреба, и заливают ведром теплой воды. При этом надо быстро уйти из погреба, закрыв за собой люк, вдыхать пары извести очень вредно. Обильно выделяющиеся пары в процессе гашения извести начисто уничтожают всю плесень, споры гнилостных грибков, всех грызунов и насекомых, оставшихся в погребе.
Погреб держат закрытым двое суток, затем хорошенько проветривают. После дезинфекции негашеной известью воздух в погребе будет чистым, плесень долго не заведется]
3. В ведре (10 л) теплой воды растворяют 400 г хлорной извести и 8-10 г медного купороса. Смесь тщательно размешивают. Полученным раствором промывают все заплесневелые места на съемных и несъемных конструкцииях. После дезинфекции погреб хорошо просушивают и проветривают.
Облегчить просушку и проветривание погреба, увеличить интенсивность циркуляции воздуха и снизить влажность в помещении можно, если подвал или погреб оснастить решетчатыми дверями.
Форма и конструкция решетчатой двери показана на рис. 53, а, где 2 — входная дверь.
Одновременно с сушкой, проветриванием и обеззараживанием погреба желательно подготовить мешки и бочки.
Чтобы предохранить мешки от гниения, их вымачивают в отваре 0,5 кг дубовой коры на 10 л воды в течение 2 часов. После сушки мешки слегка протирают растительным маслом. Можно также замочить мешки в растворе медного купороса (0,5 кг медного купоросала в 10 л воды), затем высушить и пропитать раствором хозяйственного мыла (40 г ныла на 10 л воды).
Заплесневевшую бочку заливают холодной водой, соскабливают плесень и пропаривают раствором гашеной извести (2—3 кг извести на 10 л крутого кипятка), оставляя в в ней на сутки и время от времени помешивая. Затем сливают известковую воду и дважды ополаскивают бочку холодной водой, после чего бочку оставляют открытой для удаления запаха.
Вместо гашеной извести можно применять и негашеную: на дно бочки кладут 2-3 кг негашеной извести и вливают ведро теплой воды. Выделяющийся от извести пар уничтожит плесень и гнилостные грибы. Следует помнить, что пары извести очень вредны, поэтому как только ее зальют водой, сразу же надо закрыть бочку мешковиной, по истечении двух суток известковую воду сливают, дважды ополаскивают бочку горячей водой и оставляют отбытой до исчезновения запаха. С этой же целью бочку заливают холодной водой на 2-з ч., протирают ее щеткой и ополаскивают чистой водой. Затем вливают горячий раствор (50 г пищевой соды на 10 л во-;) и оставляют на суткн. После этого воду сливают, вновь ополаскивают бочку чистой водой и дают ей обсохнуть.
И кстати достаточно актуальная эта информация. Вот не зря в былинах упоминается «мать сыра земля». А где сырость, там до плесени рукой подать. И землю вокруг тех давних погребов мы кидали сырую точно. В грязи измазюкивались серьёзно. Так что сохранить закладки урожая от разного рода микозов это было обязательно.
Ну про погреба, как таковые, я наверно тоже когда-нибудь напишу, есть у меня со старых времён книжка и про погреба, только отсканировать надо и распознать. Ну да это всё когда-нибудь.
А пока завершу я заметочку про погреб и его дезинфекцию, сдобренную воспоминаниями о своей бурной молодости и на этом снова исчезну у недрах пространства-времени и интернета.
Удачи. 

60 комментариев на “Погреб”

  • Ольга М:

    Это сооружение — погреб похоже на блиндаж. У вас, наверное, после войны остались и местные жители ими пользовались для хранения овощей и фруктов. В нашей местности я таких никогда не видела. В основном у многих есть подполы с крышкой на полу, как у вас в домике на огороде.

    • robinzoid:

      Ну вот у дальнего соседа (сейчас он уже в мире ином) был как раз именно такой погреб во дворе. Мы у него когда-то всю зиму картошку на посадку хранили.
      Шикарный был погреб. Холмиком.

  • Olga3:

    Дорогой Константин Борисович, что-то странное в эту осень происходит, где же, и куда пропали наши друзья, Катерина, Альбина, Надежда, где две Ольги, куда то делась Анна, Наталья, а мужчины-то где, Где Александры, куда пропал громогласный Михаил, и Бобер, Валерий и Павел — исчезли, ( пусть будут все здоровы) неужели их еще не отпустила уборочная, заготовочная и закруточная, хоть и лето было мЭрзким, так уж скоро опять весна. И, главное, ни кто не поделился, как пошел ли метод японца, и какие результаты. А Вы, Константин Борисович, хотели поменять грядки местами, план набросали, кого куда? )))))))))

  • Ольга М:

    В сельской местности без погреба не обойтись. Надо где-то урожай хранить. А в городе обходимся холодильником и балконом. Больших запасов не делаем и бочку с капустой поставить некуда. В советские времена всех посылали на овощные базы перебирать картошку, капусту и другие овощи. А сейчас картошку привозят из Египта.

    • robinzoid:

      У нас картоху выращивать нелегко. Август, туманы, фитофтороз.

      • Ольга М:

        А еще и колорадские жуки к нам перебрались и прижились. Многие жалуются на медведку, жуткое насекомое. Я на своем огороде ни разу не видела, а в других районах все корнеплоды подгрызает.

        • robinzoid:

          У нас колорадские вымерзают. Климат для них неподходящий.

          • Ольга М:

            А у нас закаленные. Морозов не боятся. Да и зимы сейчас стали теплые — то оттепели, то дождь идет.

  • Ольга М:

    А что сейчас в музее-усадьбе Приютино? Реставрация продолжается? Какая молодежь была активная в ваше время. А чем еще занимался ваш клуб «Дом»? Я живу рядом с Останкинским дворцом графа Шереметева, он постоянно на реставрации. Но иногда летом открывается, только в те дни, когда нет дождя. В нем находится театр, где выступали крепостные актеры. Известная история любви графа и крепостной актрисы Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой.

    • robinzoid:

      Да клуб был просто местом общения. Его на базе «что-где-когда» создали. Широко известные в узких кругах Федя Двинятин и Лёша Блинов как раз оттуда.
      А в Приютино сейчас нормальная жизнь идёт. https://vk.com/club20996211

  • Ольга М:

    Спасибо за ссылку о музее-усадьбе Приютино. Раньше никогда о таком не слышала, а сейчас как-будто сама там побывала. Очень интересное место, связанное с Пушкиным. Побывала во многих исторических местах, где бывал поэт и даже пробовала его любимые пожарские котлеты.

    • robinzoid:

      А мне сейчас до Приютино с огорода пол-часа на лисапеде. Но это уже музей, просто так, как раньше, туда уже не сунешься.

  • Ольга М:

    Вот так живешь рядом с историческим местом и не ценишь. Самой в музей сходить некогда, думаешь, что всегда успеешь. Скорее куда-нибудь подальше съездишь, специально, с экскурсией. А Двинятина и Блинова я хорошо помню. Они на самом деле хорошо известные игроки и в широких кругах. Но их давно не видно, наверное уже не играют. Стараюсь все игры смотреть, много новых игроков появилось, молодежи.

    • robinzoid:

      Ну они через игру получили старт в жизни. Сейчас где-то наверху. А когда-то молодыми были…

      • Ольга М:

        Да, Федора Двинятина я сразу узнала. Хорошая у него была команда. За одну минуту перед телекамерами не то что на вопросы отвечать, а со страху забудешь всё, что знал. А передачу снимают в Нескучном саду в павильоне «Охотничий домик». Мы там частенько гуляем. А мой сын знаком с Максимом Поташевым. Он у них в институте преподавал экономику.

  • Я Александр:

    Всем доброго здоровья! Лично я здесь. Ежедневно читаю вашу переписку. Но не вмешиваюсь, потому как добавить нечего.
    Вот Косте сейчас возражу. Колорадский жук не боится наших холодов. И если он у вас не приживается, то это прекрасно! Но дело не в холодах.
    Оля, а если Вы скучаете без медведок, то я могу Вас позабавить и прислать штучек несколько для рассады. И Вы доолго будете меня поминать.
    И ещё раз всем доброго здоровья.

    • Ольга М:

      Тогда давайте меняться — вы мне медведок парочку на развод, а я вам моих милых улиточек, такие красотки с рожками, а прожорливые… Медведки будут снизу лопать, а улитки сверху. А зачем нам большой урожай? Всё равно погреба нет, хранить негде.

    • robinzoid:

      Александр, после одной экстремально тёплой зимы колорады у нас были. На один сезон. Но потом зима была нормальная и они исчезли. Больше не появлялись.

      • Ольга М:

        А у нас борются с вредителями тем, что перестали сажать и сеять и вредители сдохли с голоду. А если кто-нибудь что-то посадит — тут же сползаются, сбегаются, слетаются со всех сторон. Картошку сейчас редко кто сажает. Я сажаю небольшую грядку исключительно из любви к процессу выкапывания.

        • robinzoid:

          Ну куда слетятся «вредители», сбегутся и те кто их ест. Те же жужелицы. Правда мы, увидев «вредителей», сразу же хватаемся за опрыскиватели, и первым делом гробим хищников. Они не такие подвижные. «Вредители» слетаются из окрестных мест, а хищники уже потравлены.
          Наступает опупеоз…
          А вот если бы не человек, всё пришло бы в норму.

          • Ольга М:

            Да, так и должно быть в идеале. А на самом деле, по моим многолетним наблюдениям, все вредители давно подружились друг с другом. И дружат против нас, огородников. Даже птицы — наши друзья, налетают стаей и клюют всё подряд. Один год склевали почти всю красную смородину.

          • robinzoid:

            Ну значит у меня идеал. «Вредители» есть, но их настолько мало, что как будто бы и нет…

  • Olga3:

    Ну, наконец то! Александр появился! Жив здоров! Это хорошо!
    Мы у Константина Борисовича пока тоже только читаем))))

    • Да да. Привет, форумчане!!!! Мы живы и здоровы. Мы всё читаем. И мы начитанные, страсть как. Нас просто распирает от кучи инфы. И хочется поведать вам всё это: Про медведок и слизняков, про бани и погребы….. Да вот всё дела, да дела…..

      • robinzoid:

        Это радует что все живы-здоровы. А дела… От них и зимой никуда не денешься.

        • Ольга М:

          Это точно. Дела бывают срочные, очень срочные и срочнее срочных. Вот и делаешь те, что срочнее. А те, которые «не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра» — может и вообще не надо будет делать.

        • Виктор:

          О, влезаю сбоку и совсем про другое. Я периодически залезаю в ваши сайты, потому как нравится ваш способ делать и рассказывать. И даже больше — способ жить. А написать здесь сподвигла меня фотография, которую увидел где-то, посмотрел, пошёл далее, но… не забыл. через пару-другую дней захотелось вновь её видеть, таки нашёл, скачал и даже пометил на «рабочий стол, и ныне, залезая в комп, сначала благодушествую от вида ея, а потом уже следую далее. Очень душевное фото, просто и без затей, но сколько благостной тишины и покоя осеннего, да кроме — ещё что-то корейское проглядывается, уважаю этот народ за терпеливость и смиренное трудолюбие.
          Я на на что не намекаю, просто ощущения в моём организме.

          • robinzoid:

            Ну доброе слово и кошке приятно.
            А о какой фотографии идёт речь? Вы так её описали что тоже поглядеть захотелось.

  • Ольга М:

    Всё лето боролась со слизняками. Они меня сильно рассердили тем, что ели мои георгины и гладиолусы. А мне нужен был хороший букет к 1 сентября, а не обгрызанные палки. Извела на них мешок табачной пыли и 3 кг сухой горчицы, но букет спасла. Не стыдно было в школу нести.

  • Olga3:

    О!!! Вот и Михаил громогласный появился! Здрас-с-стИ. Что же Вы отсиживаетесь то))))))))))))))))) Что-ж так долго в гости к Константину Борисовичу не приходите, лентяи (шутЮ ))))))))
    Нам бы теперь Анну с Альбиной увидеть, и полный порядок!!!

    • Да. Ольга Анатольевна. Мы тут. Как у вас погода в Москве? Снег и мороз?

      • Ольга М:

        Можно я отвечу за Ольгу Анатольевну? Сегодня утром по ТВ назвали нашу погоду «декабрьская весна». Снег растаял почти весь и температура на 5-7 градусов выше нормы.

      • robinzoid:

        А у нас в Питере вообще этот год начался нетрадиционно. Год назад, а новый год было вот так.

        Пусть бегут неуклюже
        Дед-Морозы по лужам…

        • Ольга М:

          Ну вот, оказывается, и у вас бывает весна в декабре. У вас деды Морозы бегут по лужам, а у нас на катке под зонтиками катаются.

          • robinzoid:

            Да. С климатом происходит что-то существенное.
            Но в принципе ничего, всё ровненько так. В июле +10, в декабре +10.

        • Olga3:

          Прогноз погоды: На всей территории России ожидается Санкт—Петербург))))))

      • Olga3:

        Здравствуйте Константин Борисович, здравствуйте Михаил, погода, как погода, и я в своем стиле: Ну, если синоптики говорят, что завтра будет ясно, они имеют ввиду, что сейчас им нихрена неясно.
        Гидрометцентр в бегущей строке сообщил, что россияне скоро передохнут от дождя.
        Правда, не указал, куда делать ударение))))))
        — А в Москве дожди.
        — А что потом?
        — Потом начнутся проливные ливни…
        А вообще, синоптики обещают, что зима в этом году будет в целом холоднее, чем лето и даже осень..
        А в Санкт-Петербурге готовится указ: считать все солнечные дни праздничными))))))))))))))))))
        И нашлась неправильная китайская пословица: «Дождь не может идти весь год, человек не может быть бедным всю жизнь». Её автор просто никогда не жил в Питере.

        • robinzoid:

          Эт точно. Цветные карандаши по-Питерски.

          • Ольга М:

            Это только для местных жителей такая гамма. А вот туристов, наоборот, возят по дворцам, фонтанам, паркам. Под конец экскурсии все дворцы сливаются в одно ярко-пестро-золотое впечатление.

          • robinzoid:

            Так туристы платят, а местные просто живут…

  • Ham:

    Метод №2 дезинфекции погреба непонятен совсем. При гашении извести никаких газов не выделяется, только пары воды могут образоваться.

  • Ольга М:

    Очень хорошая ссылка. Узнала всё про известь — гашеная, негашеная, чем отличаются. До этого только знала, что известью белят потолки и стволы деревьев. Оказывается, её можно вносить на грядки, если кислая почва. Я обычно посыпаю золой перед посадкой, она тоже щелочная.

  • Ольга М:

    Спасибо за совет, буду знать. В магазинах сейчас полно всяких пакетов — и удобрения, и раскислители, и грунты. Глаза разбегаются, не знаешь, что именно тебе нужно. Как советуют, определять кислотность по сорнякам, то тоже не понятно, потому что все сорняки чувствуют себя прекрасно и рядом растут те, которым нравится кислая почва и те, которым она не нравится. Поэтому пользуюсь по минимуму золой и удобрениями.

    • robinzoid:

      У нас спецбумажки в огородных магазинах раньше продавались. Фенолфталеиновые или уже не помню как их там… Вот по ним кислотность и определяли. Только как-то это муторно, доломитка недорогая, а ею перераскислить не получится. Это ж просто минерал…
      Бросил с кислотностью заморачиваться.

  • Ольга М:

    А как же плесень, ради которой мы с риском для жизни разводим известь? О ней мы еще ни слова не сказали, а зря! Люди благодаря ей получали Нобелевские премии. Изобрели пенициллин, который спас миллионы жизней во время второй мировой войны.

    • robinzoid:

      Плесневых видов много.

      Acremonium
      Aspergillus
      Dematiaceae
      Fusarium
      Moniliaceae
      Onychocola canadensis
      Penicillium
      Scytalidium dimidiatum

      И только Пенициллум пригоден для пенициллина. А что заводится в погребах, вряд ли пригодится в жизни.

  • Ольга М:

    Вот это да…! Не знала, что у плесени столько видов. А названия — просто музыка! А какая же из них благородная, которая в сыре? И какая самая зловредная, с которой надо бороться?

  • Владимир:

    Вот очередная телевизионная сказка жанра «как правильно жить» про пластиковые погреба: https://youtu.be/OH2IyiEchYE
    Если начинать с нуля, то очень красивый вариант.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики