Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Плохие соседи на грядке

Плохие соседи на грядкеНу что-ж, про хороших соседей на грядке я говорил в прошлые разы, теперь на очереди плохие соседи на грядке. Такие в нашей огородной реальности тоже встречаются.
Должен сказать что самыми плохими соседями для меня в мой последний сезон оказались элементарные сорняки. Причём я даже видового их состава в этом сорнячном месиве не наблюл. Закрыто было всё.
Распознавать подробности какие культуры рядом с какими чувствуют себя плохо у меня просто не было времени. Кое-что когда-то из этой брошюры уяснил, старался по мере сил следовать, но в подробности не вдавался. И как-то раскрывать и дополнять тему тоже не стал. Ни сил не было ни времени.
А вообще зря. Тема очень интересная. Я бы даже сказал животрепещущая. Но дальнейшее раскрытие её я оставляю читающему всё это, а пока выкладываю коротенькое отсканированное и сам тихонечко удаляюсь в тень.

Свою роль на огороде я уже отыграл. Дело за вами.
РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ РЯДОМ
Среди садовых растений гораздо чаще отношения взаимопомощи, чем отношения вражды. Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выделениями, которые могут тормозить рост соседних культур. Выделения некоторых растений оказывают специфическое угнетающее действие только на какой-либо один или два других вида. Например, шалфей не уживается с луком, репа страдает от соседства гулявника и горца птичьего (спорыш), бархатцы плохо действуют на бобы, полынь горькая — на горох и бобы, пижма — на капусту листовую, лебеда— на картофель.
Есть виды растений, которые выделяют вещества, плохо переносимые большинством других видов. Примером может служить черный орех, выделяющий вещество юглон, тормозящий рост большинства овощей, азалий, рододендронов, ежевики, пионов, яблонь. Близкое соседство полыни горькой также нежелательно для большинства овощей.
Среди овощных растений также есть неуживчивый, или, как говорят, «асоциальный» вид, плохо действующий на многие культурные растения. Это фенхель. Он повреждает томаты, кустовую фасоль, тмин, горох, бобы и шпинат.
Некоторые сорняки полевых культур не просто конкурируют с ними за воду и питание, но и угнетают их своими выделениями.
Пшеницу угнетает большое количество растений мака и ромашки, рапс — гулявника и горчицы полевой. Рожь, наоборот, сама тормозит рост сорняков, и если ее высевать два года подряд на одном месте, то она этом поле исчезнет пырей. Другие культурные растения также способны тормозить рост сорняков. Из них пытаются выделить вещества, ответственные за это действие, чтобы на их основе создать экологически безвредные гербициды.
Ярким примером отрицательного взаимодействия могут служить отношения между клевером и всеми растениями из семейства лютиковых. В их корнях образуется вещество ранункулин, даже в чрезвычайно низких концентрациях угнетающее рост клубеньковых бактерий и поэтому делающее почву непригодной для клевера. Если на поле многолетних трав появился лютик, то клевер здесь скоро: совсем исчезнет. Американский биолог Р. Б. Грегг [7] в своей книге о травах дает такую уничтожающую характеристику семейства лютиковых: «Дельфиниум, пион, аконит и некоторые другие садовые цветы принадлежат к семейству лютиковых, очень сильному и жизнеспособному, но живущему только для себя. Они требуют большого количества органических удобрений, а после себя оставляют безжизненный гумус. Соседствующие с ними растения не будут хорошо расти без большого количества компоста». В царстве деревьев, по утверждению того же автора, своим агрессивным характером отличается ель. Она враждебна по отношению ко всем другим деревьям, неблагоприятное влияние елй проявляется в почве в течение 15 лет после ее вырубки.
Есть немало примеров и таких взаимоотношений, когда в больших количествах растения действуют на какую-нибудь культуру угнетающе, а в малых — благоприятны для ее роста. Такие растения рекомендуется высаживать по краям грядок с овощными культурами, но только в небольших количествах. Это относится к яснотке белой (глухая крапива), эспарцету, валериане, тысячелистнику. Ромашка в большом количестве вредна для пшеницы, а в соотношении 1:100 способствует лучшей выполненности зерна.
В табл. 3 приводится Перечень трав, оказывающих отрицательное влияние на отдельные овощные культуры. Для ее составления использованы знания, накопленные садоводами в течение столетий, однако их нельзя считать абсолютно достоверными и применимыми ко всем условиям.

Плохие соседи на грядке

Наиболее точно доказано отрицательное действие на растения полыни горькой. Она содержит токсические вещества.
Сильное отрицательное действие на культурные растения оказывают пырей ползучий, марь белая, щавель конский Выделения пырея особенно сильно угнетают кукурузу.
Растения-враги есть и среди овощных культур. Но в этом вопросе мнения разных авторов существенно расходятся. Например, немецкие огородники [4, 10… 14], со свойственной им скрупулезностью и дотошностью в течение не одного десятилетия проверявшие на своих грядках совместимость разных овощных культур, так и не пришли к единому мнению по поводу совместимости томатов и огурцов, картофеля и гороха, картофеля и капусты. Одни пришли к выводу, что эти культуры, благоприятно влияют друг на друга и что между ними существуют отношения взаимопомощи, другие утверждают, что это совершенно невозможные сочетания. Такое разногласие отчасти можно объяснить различием в условиях и технике выращивания. Например, установлено, что при выращивании на одной грядке в соседних рядах отрицательно влияют друг на друга шнитт-лук (лук-резанец) и кустовая фасоль, фенхель и кустовая фасоль, лук и капуста. Но если выращивать эти растения на рядом расположенных узких грядках, то эти комбинации дают положительный результат. Очевидно, при рядовом посеве сказывается отрицательное действие корневых выделений, а при посеве на отдельных грядках преобладает положительное влияние летучих выделений листьев.
Вообще вот что касается сорняков, то наблюдать за ними сложно. Слишком поздно я узнал про такого Мэтра смешанных посадок как Мартин Хубманн. А его огородничанье безусловно тостойно только всяческой похвалы. Но ему не приходилось тратить два часа на езду к огороду, он мог и понаблюдать.
Дачники инашего прошлого тоже вынуждены были огородничать по выходным, а как им это удавалось я вообще не понимаю. Но ведь удавалось же… Хубманновские разработки для нашего контингента были малоприемлемы, а ничего специального никто так и не придумал.
Огородничанье пенсионеров, которым не надо было ходить на работу, имело свои минусы в том что у стариков практически не оставалось сил. Они старались, но… А у тех кто на селе жил, всё время съедала работа.
В общем мне пока как-то и самому неловко предлагать сканы этой брошюры, понимая что они тяжелы для реализации. Но руководствуясь безсмертным принципом «а вдруг» я их всё-таки оставлю.
А всё дальнейшее видно будет.
Ну и коли так, завершаю пока про плохие соседи на грядке. Всем удачи!

7 комментариев на “Плохие соседи на грядке”

  • Здравствуйте! Многообразие перечисленных культурных растений и не очень культурных меня угнетает! Кто кому друг, кто кому враг? Запутаешься! Поэтому вывод такой: выдирать нещадно всё непотребное, которое выросло само собой, и туда всё это- в компост! Ну или козам на пропитание!

    • Ольга М:

      И правильно! Если даже немецкие огородники «так и не пришли к единому мнению по поводу совместимости» разных растений, то мы и подавно не будем этим заниматься. Всех, кто не хочет жить дружно, выдирать и мочить в бочке. Пусть хоть какую-то пользу приносят.

      • robinzoid:

        Ну не обязательно мочить. Например можно просто знать что семейство бобовых и семейство луковых друг с дружкой не дружат. И не пытаться уплотнить одно другим.

        • Ольга М:

          Такое часто бывает. Многие не выносят друг друга. Тогда им цветочков подсадим. Цветочки всем нравятся.

          • robinzoid:

            Далеко не всем. Достаточно посмотреть что пишет статья про семейство лютиковых.

          • Ольга М:

            У нас как-то на грядку с чесноком напали лютики. Откуда только взялись, прямо нашествие. Обыкновенные лютики, болотные, желтые, блестящие цветочки. Да и зелени у них много. Пропалывала долго. Но чеснок вообще никакого внимания не обратил на лютики. Рос себе да рос. К концу лета вырос хороший товарный чеснок. А я теперь не впадаю в панику, когда приезжаю и вижу такую ужасную картину.

          • robinzoid:

            Лютиков у меня было мало, я их сразу как замечал противосорнячным крюком выдирал, а как-то раз было что чесночная грядка заросла сорняком так что чеснока и видно не было.
            А всё-равно, покопался, убрал, и очень приличный чесночок получился.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики