Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Новая старая книжка

И введение, которым начинается новая старая книжка, гласит следующее:
«А в погребах и на ледниках, и в кладовых хлебы и калачи, сыры и яйца, сметана, лук и чеснок и всякое мясо, свежее и солонина, и рыба свежая и соленая, и пресный мед, и еда готовая, мясная и рыбная, студень и всякий припас съестной, и огурцы, и капуста, свежая и соленая, и репа, и разные овощи, и рыжики, и икра, и рассолы готовые, и морс, и вишни в патоке, и малиновка, и яблоки с грушами, и дыни и арбузы в патоке, лимоны и сливы, и пастилы, и напитки яблочные, и вода брусничная, и вина сухие и горькие, и меды различные, и пиво на меду и простое, и брага… Да было бы то все и чисто, и покрыто, и не задохлось, не заплесневело, не протекло, не сгнило и не прокисло»,—написано в произведении русской литературы XVI в. «Домострой» (свод житейских правил и наставлений).
Вообще это уже читается как сказка. Неужели такое было? Неужели это было реальностью, а не плодом фантазии авторов «Домостроя»?? Историки говорят было. Правда далеко не у всех. Написал же Лев Толстой свою знаменитую статью «о голоде»? Писал же классик что в России крестьяне голодают не когда хлеб не уродился, а когда не уродилась лебеда.
Вряд ли он врал так внаглую. Но история прошлого, которое так любит воспевать творческая интеллигенция, дело давнее. Преодолеть его получилось. А что получилось по результатам преодоления, про то начинает писать достаточно старая (ей тоже уже 20 лет) книжка.
Открываем.
Расширение строительства сельских домов усадебного типа и широкое развитие садоводческих и огородных товариществ в нашей стране вызвали повышенный интерес к проблемам сооружения погребов и ледников для хранения сельскохозяйственной продукции.
Такое сооружение как погреб очень популярно, несмотря на широкое применение электрических холодильников. В погребах с хорошей гидроизоляцией и умело выполненной вентиляцией сохраняются постоянный температурно-влажностныи режим к благоприятные условия для хранения продуктов: они долго не портятся, не усыхают и не теряют присущие им вкус и запах.
Важное хозяйственное значение погреба определяет и его место в планировке участка. Если раньше наиболее распространенным был отдельно стоящий погреб, то сегодня погреба в целях экономии площади стараются разместить под летней кухней, сараем или гаражом. Размеры хранилища определяют исходя из потребностей семьи.
Надежная и долговременная эксплуатация таких построек возможна только при высоком качестве выполнения гидроизоляционных работ. Цель гидроизоляции — защитить сооружение от разрушительного воздействия поверхностных и подземных вод, поэтому гидроизоляционным работам в погребах и ледниках следует уделять особое внимание.
Тщательно и правильно сделанный погреб обладает высокой эксплуатационной ценностью.
В книге рассказывается о строительстве на приусадебных участках простейших (земляных), доступных каждому садоводу, и более сложных (из кирпича и бетона) погребов.
Но кстати говоря, прочно сработанные погреба сейчас примериваются к другому использованию. Не то чтобы из них делали смеалища, в духе хоббитов, (хотя конструкция интересная) но местами их уже переоборудуют или на случай зомби-апокалипсиса и ли на более приземлённые случаи типа военных действий. И в ряде мест, как это ни печально, в тех же ЛНР-ДНР, погреба эту свою нетрадиционную функцию используют основательно.
Но в те времена, когда писалась эта книжка, происходящее на западе страны никому и присниться не могло, даже в страшном сне, погреба строились для самой мирной цели. Хранения урожая.
Предлагаются рекомендации по устройству различных видов погребов, основные принципы их строительства. Но эти сведения служат лищь основой для творчества — каждый должен найти свое решение, выбрать конструкцию погреба, исходя из местных условий, расположения участка, наличия строительных материалов, потребности в том или ином сооружении. Но главное в этом нелегком деле — правильно применять на практике принципиально важные требования по гидро- и теплоизоляции и вентиляции. Поэтому следует внимательно ознакомиться с разделами «Строим погреб» и «Оснащение погребов», где конкретно освещены эти вопросы. Все рекомендации следует выполнять неукоснительно. Необходимые сведения о строительных материалах можно почерпнуть из раздела «Приложения».
Во всех случаях обязательным условием успешного сооружения погребов является высокое качество исполнения строительных работ.
Авторы книги надеются, что все, кто ее прочитает и решит построить погреб на своем участке с помощью наших советов и рекомендаций, начав строительство весной, уже осенью смогут заложить свой урожай на хранение в новый погреб. И помните, что в прошлом мастера-умельцы, способные соорудить надежный погреб, пользовались на селе огромным уважением наряду с мастерами-колодезниками и печниками.
Единственно, во все времена, к строительству погребов приходилось подходить основательно. Чтобы не попасть в печальную ситуацию с той истиной, которая где-то рядом.
Чего «хи-хи»? В наших садоводствах сосед запросто мог поставить себе туалет рядом с вашим колодцем, что по другую сторону забора. Скажете не бывает? Запросто. Поставил же у меня сосед, правда не человеческий, а собачий вольер с её туалетом в двух метрах от моего колодца? И нормально. За забором типа не видно.

Так что и в вопросе строительства погреба такие факторы надо было учитывать обязательно. Ну а как это получалось у авторов старой книжки, на самом деле их много, об этом она начнёт рассказывать со следующей статьи. Когда новая старая книжка будет распознана и отредактирована дальше.
А пока писанину заканчиваю, удачи.

23 комментария на “Новая старая книжка”

  • Читая потихоньку историческую литературу, прихожу к выводу, что русское крестьянство неуклонно беднело.
    Домострой, допустим, описывает богатый боярский подвал, каких, видимо, немного было. Но куда деться от сетований Юрия Крижанича по поводу неумеренной роскоши в одежде низших сословий, так что невозможно отличить по первому взгляду холопа от боярина?
    А к концу XIX века — уже почти сплошное уныние…

    • robinzoid:

      Ну так потомки бояр тоже отличались склонностью к размножению.
      А кормить всю эту ораву паразитов предлагалось крестьянству. Колоний-то, как у европы, у нас не было. Своих приходилось обдирать.
      Вот и дообдирали до 17-ого.

  • Ольга М:

    Вот это погреб! А красота-то какая! Наверное, семья не меньше 10 человек, столько съесть за зиму. А еще всё это вырастить и заготовить, тяжелый труд. Гиляровский тоже интересно описывает быт и что подавали в трактирах в те времена в книге «Москва и москвичи». «Домострой» уж очень древняя книга, хотя некоторые советы могут и сейчас пригодиться. Времена меняются, а человек остается.

    • robinzoid:

      Ну да, фото этого погребя меня, честно говоря, самого ошарашило.

      • Ольга М:

        Еще есть книга о воспитании молодежи, изданная при Петре I «Юности честное зерцало». Наставления о том, как надо себя вести в разных обстоятельствах. Особенно смешные советы как себя вести за столом.
        А «Моральный кодекс строителя коммунизма» — практически то же самое.

        • robinzoid:

          Чего-то не помню чтобы моральный кодекс давал советы по ведению себя за столом?

          • Ольга М:

            Нет, как за столом себя вести, это уже Петр I научил. Моральному кодексу только осталось дальше воспитывать строителей светлого будущего, которые не чавкают за столом и не вытирают руки о скатерть.

  • Дмитрий Зем:

    Эхх, Костик….жизнь гораздо сложнее. Я, когда продал городскую квартиру, радостно переехал в пригород на свою землю. И все классно и очень доволен, но вода близко, около метра-полметра. Все в любую засуху растет, морковь собираем по полметра… А вот с погребом беда…..Не выроешь. Ничего там твоя умная книжка по этому печальномустлучаю не гласит?

    • robinzoid:

      Говорит, Дмитрий. Я как раз её и начал сканировать-распознавать что показалось от неё советы будут полезными. Правда до этого случая очередь дойдёт нескоро. Раздел про погреба при близком уровне грунтовых вод не первый.
      Но он тоже есть, близкие грунтовые воды у нас не редкость.

    • Всю жизнь жил на земле с высоким уровнем грунтовых вод. И не погреба врзводят в данном случае, а подвалы. Вот пример подвала на Костином сайте. http://robinzoid.ru/pogreb/ Хотя и автор и Константин упрямо именуют подвал погребом. То есть чуть углубленно и строят сарайчик с можщным перекрытием и засыпают землей. Полметра и более. А копать глубоко и делать дренаж и насосом откачивать уж очень трудоёмко. А представь: насос сломался. Или света нет. Или автоматика подвела. Или наступила весна и талые воды переполнят дренаж и насос не справится? Зальет твой погреб. И потонет картошка )))

      • robinzoid:

        Ну да, ненадёжно. Лучше наверно холмик строить. С дверцей.

        • И получить домик хоббита )

          • А холимк украсить почвопокровными травами, ну например тимьяном.. И красиво и запах великолепный.

          • robinzoid:

            Ну это не для нас. Стены нужны очень каменные, а то земля, контактируя с не_камнем быстренько его переварит.
            А каменюки ворочать тяжко. И теплоизоляция их невысока. В Шире я чего-то не помню чтобы зима в -25 описывалась. Хоббиты всё босиком ходили, а по снегу это невесело.

          • Красный керамический кирпич? Земля не съест. Керамзитобетонные блоки? Не съест. Арочные прочные перекрытия можно выложить. Я был в таком погребе. Прочно и красиво.

          • robinzoid:

            Те, кто работает с кирпичом, тоже называются каменщики. Хотя кирпич тоже разный бывает, видел и весь в трещинах. Но его клали, как раз свод и делали.
            Впрочем лишь бы не дерево. Сгниёт.

  • Владимир:

    «…на более приземлённые случаи типа военных действий. И в ряде мест, как это ни печально, в тех же ЛНР-ДНР, погреба эту свою нетрадиционную функцию используют основательно…»
    Слабо они выполняют — типовые реализации защищают только от 82 мм при прямом попадании и от осколков, второго выхода нет.
    Вообще, жратва при выживании не стоит на первом месте.
    Вроде бы все знают, что без воздуха человек живет 5 минут, без воды — неделю, а без еды — месяц. А все равно срабатывает инерция сознания, в основном про еду вспоминают.
    Это Ленинграду повезло, что воду можно было из Невы брать. В других местах не такая обстановка.
    Вот фото с внедрения в погреб при гараже водяного насоса:
    https://s19.postimg.org/40h1hvbbn/IMG_20170905_165956.jpg
    https://s19.postimg.org/5xdrmg1zn/IMG_20170905_170055.jpg
    https://s19.postimg.org/4l14hoavn/IMG_20170906_123338.jpg
    https://s19.postimg.org/h04n5oy4j/IMG_20170916_164008.jpg
    А все те старинные методы хранения пищевых запасов в быстро меняющейся ситуации не пригодятся, только при абсолютной неподвижности.
    Пока есть время, лучше не про жратву думать — «наесться впрок не стоит зря стараться, сушите весла, сушите весла, сэр!» — медицинскую самопомощь лучше четко научиться оказывать, да физподготовкой заниматься, даже инвалидам.

    • Ольга М:

      Владимир, не парьтесь с погребами и бомбоубежищами. Если до этого дойдет, уже ни о чем думать не придется. В Чернобыле ничего есть нельзя, даже рыбу из реки можно съесть только один раз в жизни. И это еще очень надолго.

  • robinzoid:

    Физподготовкой это да. Актуально.
    А в Ленинграде интересная традиция была. По сигналу «граждане, воздушная тревога» ленинградцы не столько в бомбоубежище бежали, сколько на крыши.
    Зажигалки тушить.
    А с едой… У тех кого блокадники воспитывали, к еде навсегда будет особое отношение. В подсознание вбито.

    • Ольга М:

      Блокаду Ленинграда еще долго будут помнить все, не только потомки тех, кто её пережил. А голодали и умирали во время войны не только ленинградцы.
      Физподготовкой заниматься никогда не повредит, быстрее всех добежите до конечной остановки.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик