Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Линукс и RAW

Сказать по правде, тема Линукс и RAW будет практически теоретическая. Фотоаппарата снимающего в формате RAW у меня нет. Когда были деньги на новый фотик, конкретно уточнить этот вопрос я не сообразил, а когда выяснилось… Жаль.
Но тем не менее найти в сети картинку сделанную в этом формате оказалось возможно, скачал я её и стал смотреть как с нею управляется инструментарий сущий у меня на Линуксах. Альте и Кубунте.
Увлекло…

Итак первое что я начал выяснять, как же бы это мне перевести формат RAW в привычный JPG. Сначала посмотрел, щёлкнув правой кнопкой мыша по картинке, а в каких программах она может открыться? Таких приложений оказалось много. Вдохновился и стал открывать в каждой. Но не по порядку, прежде всего открыл в просмотрщике графики, программе Gwenview
Но не просматривать я собрался (хотя файл открылся замечательно) а конвертировать. Возможность такая у программы предполагалась, оставалось это дело найти.
Не скажу что поиски были быстрыми, пришлось перелопатить много строчек меню, но в конечном итоге увенчались успехом.


Однако меня ждало разочарование… Нет, конвертировать-то Гвенвью конвертировала, как и где именно найти эту возможность у меня на скриншотах. Но вот результат работы автоматики оказался неудовлетворительным. Потерялась сочность картинки, поблёкли цвета.
Ну строго говоря этого и следовало ожидать, но обидно. Сразу представилось что в моих фотоаппаратах автоматом переводящих RAW в JPG происходит тот же процесс и неудержимо захотелось другой фотоаппарат, что нереально ввиду того что незачем. Я ж не фотограф.
А печатлеть происходящее на огороде хватит и того что есть.

Следующей попыткой стала программа Krita. Строго говоря я не великий Критознатец, я вообще в ней пень-пнём, умею только сохранять ею картинки в цветовом пространстве CMYK, но не более.
Но раз менюшка позволяет открыть в ней RAW, ну попробуем… Как его редактровать-улучшать это я узнаю потом, а пока хочу посмотреть как она сохраняет RAW в JPG ну или в какой другой формат, про многие из которых я и сам без понятия… В теории програшка это умеет и форматов для сохранения предлагает много.
Пока у меня открыв пристрелочный, просто смотрю что получается.

М-да-а-а… Крита показала что она в принципе всё сохранила, но как-то это всё бледненько. Может силами Криты и можно как-то усилить контрастность, усилить цвета чтобы изображение оказалось похожим на изначальное, но это нужно долго штудировать уроки по собственно Крите, а поди их найди??
Да и не факт что найденное написано языком хотя бы минимально понятным для изучения. Вот написал Дм. Колисниченко книгу по Гимпу, ну шедевр, понятно всё. А вот читаю его же творения по командной строке Линукса — пар из ушей валит… Не-ет, тут что-то не так. Надо искать что-то другое.
Ищу.

Другим оказался мрачноватый Darktable. Чёрный стол, совершенно оправдывающий своё название. Но сделан он был весёлыми ребятами, что видно по содержимому первым делом появившегося окошка. Удручило отсутствие меню. под рамкой, шрифт бы хотелось и увеличить. Но начал смотреть что ж это такое за чёрный стол…
Досмотрелся до того что картинка стала бледненькой и вернуть всё это обратно не получалось. Шрифт сливался перед глазами. То есть возможностей у приложения чувствуется много, но вот что это за возможности?… Ладно, разберусь зимой, пока мне оно всё-равно незачем, надо посмотреть как оно по части конвертирования.
Смотрю.

С тёмным столом мне не повезло… Сохраняется-то картинка на строчке обведённой овалом. По ней специально нужно щёлкнуть.
В правой части окна как раз и появятся настройки сохранения. Но что обидно, сохранилось накосяченное мною изображение. Кнопки «отменить» я с наскока так и не нашёл. Как вернуть картинку к прежнему виду — не понял… Ну может быть пойму потом, отзывы-то об этом тёмном столе самые благоприятные, вот только работать за ним методом научного тыка — сложно. Правда интересно, но этот интерес я оставлю до следующей зимы.
Чтоб поработать с изображениями в Линукс и RAW у меня пока и Гимп есть.


Следующей программой с которой я возымел дело был Digikam. Мой старый знакомый по групповой обработке фотографий. Открыл в нём эту RAWку и стал сохранять. Редактировать картинки я в нём в общем представляю как, но сейчас возиться уже начало надоедать, просто решил сохранить.
Не скажу что без обработки Диджикам справился без претензий. Темновато он справился. Но справился, значит умеет. А как редактировать картинки это у него инструментария навалом. Можно справиться. Главное чувствовать где какого цвета не хватает, а дальше всё просто.
Правда не для меня…

Следующее чем я занялся было приложение UFRaw. Тоже незнакомое. Инструменты его расположены были непонятно как (хотя и чувствовалось что их много) и особо разбираться с улучшением снимка, хотя бы чтобы он стал похож на оригинал, мне не захотелось.
Узнаю потом (если делать будет нечего) а пока щёлкнул по кнопке обведённой красным, выбрал параметры сохранения, какие нашёл, и сохранил. Сохранившееся тоже устроило не вполне, поблёкли цвета и тени стали неразличимыми.
То есть инструмент, чувствуется, мощный, но опять-таки надо разбираться с конкретикой.

Но дело близилось к завершению и я всё-там же на Альтлинуксе открыл многострадальный RAW в долгого ожидания программе Gimp. Открыл, да… Гимп вывалил на меня кучу ругани, сказав что он не так плохо воспитан чтобы открывать что попало. И пока я не наделю его соответствующим инструментарием, он работать отказывается.
В Синаптике Альта из инструментария был только плагин того с чем я только что разобрался. С UFRaw. Чего-то меня это не воодушевило и оказалось не зря. Уфрав просто открылся поверх Гимпа, а в самом Гимпе так и осталось пустое окно. Это мне тоже сильно не понравилось, но пока было некритично, кроме Альта у меня ещё есть и Кубунта.
Перезагрузился на неё и стал смотреть что предложит она.

В Кубунте я первым делом полез в Синаптик и убедился что Уфрав у меня не установлен (синий овал). А установить я устаровил dcraw, расширение для Гимпа, которого в Синаптике Альта не было (красный овал). Ну вот разные они, Линуксы… Разные команды сборщиков, разные подходы к снаряду.
То есть это нормально, тот же Альт в иных областях богаче Убунты, но мне те области не нужны, а нужен сильно работающий Гимп. По крайней мере в нем мне было бы как-то привычнее доводить открывшийся RAW до приемлемого вида. Инструментарий-то у Гимпа ну куда серьёзнее чем у всяких чёрных столов.
Надо пробовать его. Что получится…

Гимп сначала заволновался насчёт выбора баланса белого.. Ну чтоб выбрать оптимальный нужно открыть каждый и посмотреть чем он славен. Просто так этого не узнать. Но выбранный мне открыл RAWку неизящно. Темно он мне её открыл. Впрочем это же Гимп, а я в нём уже навострился. Начинаю ваять как обычную JPGшку..
И ведь вываиваю-таки более-менее… Просто открыл RAW в Гвенвью, рядом открыл в Гимпе эту же RAWку и стал убирать отличия. Ну да, глаз, конечно, не алмаз. Кое-что не углядел. И с насыщенностью цвета сослепу недоработал и с цветовым балансом… Но сам факт!
RAW в Кубунте можно открывать в Гимпе и работать с ним и в хвост и в гриву, всем Гимповским инструментарием.
А его в Гимпе много.

Так что я, проверив несколько сторонних програшек для открытия RAWов всё-таки остановился на старом привычном Гимпе. Осталось только привычно же сохранить полученное и счесть возню законченной. Если у меня когда-нибудь (ну вдруг) появится техника умеющая сохранять фотографии в этом формате, я уже знаю чем я с нею буду иметь дело. Кстати пакет dcraw плагин для Гимпа, я скачал с репозитория Убунты (deb-пакет), утилитой alien сочинил из него пакет rpm, а тот непринуждённо встал а Гимп Альта.
Линукс и RAW дружат вполне успешно.
Удачи.

20 комментариев на “Линукс и RAW”

  • Да, интересная тема. Давным давно приходилось работать с bmp….. Старинный формат Программа Image72. Ну это разумеется в досе. Инета и в помине не было . Png, tiff…. Raw и jpeg появились позднее.

    • robinzoid:

      А я был уверен что мой фотоаппарат умеет сохранять в RAW. Когда копошился в поиске, мне попавшиеся из того ценового диапазона это умели. Ну я и лопухнул.
      А может и правильно лопухнул Оптика уж больно хороша…

  • Ольга М:

    Портреты делать вообще очень сложно. Особенно в помещениях. Надо выбирать правильное освещение, как в фотостудиях. А то можно так сфоткать, что мать родная не узнает. А для любительской съемки на природе сойдет и простая цифровая мыльница. Я устанавливаю только «цветы», когда их снимаю с близкого расстояния. А всё остальное общим планом.

    • robinzoid:

      Ну что-ж поделать если поисковый запрос «RAW скачать» выдал мне этот портрет?
      Что дал, с тем и возился.

      • Ольга М:

        Очень симпатичный портрет. С таким приятно возиться. А в недостатке освещения даже есть что-то загадочное. Я помню раньше, когда еще сами печатали черно-белые фото, покупали специальную бумагу для портретов. А еще была контрастная. А теперь с компьютера всё распечатает без всякой возни, на фотопринтере и сразу цветные. Вы уже красили яйца? Мне нравятся разные целлофановые картинки. Такая красота получается!

        • robinzoid:

          Бромпортрет бумага называлась. Или была ещё Йодоконт, она зеленоватая была.
          А красим мы луковой шелухой. Без изысков.

          • Ольга М:

            Самое удивительное, что еще есть такие любители повозиться со старыми увеличителями и с черно-белой пленкой. Всё для этого еще продается. Но это уже напоминает любителей жить при лучине, а не пользоваться электричеством.

          • robinzoid:

            Точно. Как и любителей возиться с кисточками и палитрами вместо того чтобы просто щёлкнуть.
            И кстати из того что электричество есть сейчас ещё не значит что оно будет потом. Я хоть и не любитель, но на огороде то и дело сижу при свечке.

          • Ольга М:

            Любителей кисточек и палитр еще как-то можно понять. А вот без электричества сразу наступает «конец света». У нас на даче тоже частенько отключают свет, какой-то трансформатор перегорает. Приходится сидеть при свечах и представлять себя в 19 веке.

          • robinzoid:

            И этот конец электричества безразличен фотографиям сделанным на фотобумаге, которые можно смотреть и при свечке.

          • Ольга М:

            А вы свои фотографии, которые в компьютере, распечатываете на фотобумагу или так и смотрите на экране монитора? Я распечатывала некоторые, особенно понравившиеся, но очень много бумаги получается и надо их по фотоальбомам распределять. Сейчас бросила это занятие и смотрю только с компьютера.

          • robinzoid:

            Сейчас на мониторе. Бумага и реактивы слишком дорогие. Да и не везде есть.
            А самого ценного, на фотобумаге, тоже много. Древнего, полувековой давности.

          • Ольга М:

            А у меня сохранились фото вековой давности. Мои прабабушка и прадедушка, 1905 или 1906 года. А бабушки с дедушками еще в молодости. Дедушка и бабушка во время войны в форме. Сейчас всё в компьютере, бумага совсем плохая стала.

          • robinzoid:

            Бумага да, стареет если её хранить не в спецпомещении, с соблюдением всех нужных режимов. Впрочем бумага посовременнее храниться будет дольше. Её чем-то пропитывали.

  • krv:

    Константин, скриншот реального, идущего с фотокамерами Canon, RAW-конвертора можно глянуть тут: https://img-fotki.yandex.ru/get/404631/248847484.6/0_28122f_fe97ca07_XXXL

    Это очень мощный инструмент. Четыре закладки на панели инструментов позваляют обрабатывать снимки в RAW, в RGB (JPG), давить шумы и аберрации (NR/ALO), автоматически корректировать геометрические искажения объективов. И ещё в этой софтине куча всяких полезных инструментов. Конвертировать можно в 16-ти разрядный TIFF, JPG или прямо в Фотошоп.

    Софт сторонних разработчиков, как правило, по функционалу выглядит бледно по сравнению с фирменным, бесплатно поставляемом с фотокамерой.
    Как работают конверторы у других производителей камер — не знаю, не доводилось с ними работать.

    • robinzoid:

      Красиво… Даже навскидку видно что снятое в JPG оно выглядело бы бледнее.
      Проблема в том, что софт с камерой на Линуксе может и не встать. Мне с Пентаксом продали ACDsee, в принципе на виндовс я её ставил, программа хорошая, но чисто на Убунте не запускается. Даже в эмуляторе WINE.
      Впрочем это всё мечты. Камера с RAW мне никогда не будет по-карману. Да и особой надобности в ней нет. Я ж не фотограф…

  • krv:

    Мне тоже сейчас не по карману.

    Камере 13 лет. Уже «горячие/битые» пиксели на матрице появились. Сбросить файлы из камеры на комп могу только в Win XP. Начиная с Win 7 ни одна виндовозная операционка не видит моей камеры. Нет драйверов, Canon не хочет продлевать жизнь такого старья — извольте покупать новую …

    Кстати, на фото всё с нашего огорода, жена собралась какой-то овощной салатик делать на зиму (консервировать), снято на веранде, на даче.

    • robinzoid:

      Линуксы в этом плане демократичнее. Можно попробовать записать на флэщку какой-нибудь из современных дистров (флэшку потом, ежели чего, можно отформатировать и она будет просто чистой флэшкой) и подключить фотоаппарат к флэшечной операционке. Но там спецсофта, аппаратного не будет.
      Кстати мысль про старьё мне уже нравится. Оно может оказаться подешевле… Вот прям-щас на Авито нашёл зеркалку Кэнон за 10 000 с объективом. Б/у, конечно, но сам факт…
      А ещё вариант в виртуалбоксе поставить ХРюшу, и там всё будет по-старому.

      • krv:

        Если действительно заинтересовались, то вот тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Canon_EOS обобщённо про модели Canon EOS.

        И есть одна особенность в объёктивах, многие на неё не обращают внимания: объективы с фиксированным фоусным растоянием на дают порядок более лучшую и резкую картинку, чем зумы (например, стандартный зум на зеркалках нач. уровня Canon EF-S 18-55 мм, с отн. отверстием f/3.5-5.6).

        То что я показал в скриншоте снято фиксфокалом Canon EF 50 мм, с отн. отверстием f/1,4 USM. Именно этим объективом я, в основном, и снимаю. Но для начала и Canon EF-S 18-55 мм пойдёт. У меня одна из невесток шикарно снимает внучек именно этим объективом.

        Есть более дешёвый полтинник, но тоже очень резкий Canon EF 50 мм, с отн. отверстием f/1,8.

        • robinzoid:

          Не то чтоб заинтересовался, это скорее полёт мечты. На деле мне такой фотоаппарат будет без особой надобности. Снимать-то особо нечего.
          А про объективы спасибо, не знал-не проверял. Вообще-то раньше я только фиксфокалом и снимал. На сначала Т-43 (Смена-8М) потом Индустар (ФЭД-4), потом Гелиос (Зенит-ЕМ). Про зумы и не думал. Это сейчас разбаловался.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики