Весь в трудах — 2
Весь в трудах я сегодня ещё буду. А пока утром, как и всеми здешними утрами, меня встречает грустное зрелище остывшей за ночь печки. Не раз встречалось в сети вопрошание как обложить кирпичами буржуйку. Казалось бы зачем??? Точек соприкосновения нагретого металла с кирпичами не так уж много. Чего этот контакт нагреет??
Не знаю, по мне так куда эффективнее держать кирпичи внутри печки, где они нагреваются за счёт живого пламени и потом долго отдают тепло помещению.
Ну или чайнику, если он стоит на печке. Тем более перекрыв некоторую площадь подачи воздуха, кирпичи исключили задымление этого помещения. Всё утягивается в трубу.
А чтоб было чему утягиваться, пошёл шинковать останки соседской черёмухи. Старым советским топориком, которому уже только у меня 30 лет. В своё время просто подобрал около забора. Видимо с дорожки зимой льды срубали а приваренный к трубе топор взял и отлетел. И поскольку льды рубали не хозяйственные дворники а наш брат курсант, то и искать в сугробе железяку никто не стал. Ну а весной она сама вытаяла.
Сталь приличная, заточку держит нормально. Единственно ветки сырые, фактически всё тепло расходуют на испарение собственной воды. Зато рубятся хорошо. Ну а мне экономить нечего, просто конвертирую сучья-ветки в золу с пользой для дела.
А пока они конвертируются, понимаю что на земляничной грядке один экземпляр зиму не пережил. Срочно иду шакалить по огороду и нахожу-таки на задворках экземпляр явно живой. Высаживаю на место помершего, заливаю корни земляной пульпой, из поливашки размывая края гнезда. Самому интересно что из всего этого выйдёт. Как он приживётся да как отплодоносит. Если вообще плодоносить в этом году соберётся.
Где-то читал что пересаженные весной особо плодами не радуют. Вот осенние — те да. А весенние только приживаются. Не знаю. Посмотрим, благо его искать не надо. Знай себе наблюдай.
Закончив с земляникой, пошёл искать по всему огороду самосевные утеуши, с грядкой которых я недавно разбирался и где углядел множество проплешин. Шпинаты не в грядке выглядели куда здоровее своих культурных собратьев. По крайней мере щавелевый жучок их совершенно не трогал.
Вот интересно почему?? То ли его самого кто-то тронул, то ли рядом росло что-то отпугивающее. Как бы это дело перенести на грядку? А то к июлю от листьев дуршлаги остаются. Я уж и табачной пылью их обсыпал и золой… Не действует. А тут ничем не ухоженный, растёт и благоденствует. Ладно пересадим ко всей толпе и будем думать чего дальше.
Ну и разумеется канистры-поливашки сразу же ставил. А то почва сухонькая, воду с неба ещё когда ждать. А следующий день обещали хоть и холодным но солнечным. Надо было принимать меры чтоб корневищам шпинатов было куда запускать новые корешата. Хотя они это делают весьма неохотно.
Ну а я продолжаю шляться по огороду чуть ли не с миноискателем, разыскивая то там то сям эти шпинаты… Вообще интересно как они там появились? Ну я ещё понимаю вблизи кустов, но в нескольких метрах от них как?? Или вблизи их напрочь отъедали гнездящиеся на шпинатах щавелевые жучки? А там где их не было и семена прорастали?? Да… Если так то природа устроена особенно мудро.
Ну а дальнейшее стандартно. Ломиком дырявлю землю, вставляю в дырку эту «морковку» и поливашкой заливаю в дыру землю, пока вся не заполнится… Остаётся подождать-посмотреть как пересадки себя поведут в дальнейшем. И что-то против жука придумывать надо.
Вот так он и выглядит. Попробовал его мыльницей щёлкнуть, вроде получилось. А ещё у этих жуков проглотистые личинки есть. Тоже оглоеды ещё те. А муравьи что-то непохоже чтобы очень сильно им докучали. Так что не знаю. Прыскать как-то неохота а чем ещё этих ребят испугать я так и не придумал. Ну так пол-дня и пролетело.
Но подвиги на этом не закончились, погода вроде распогодилась и меня потянуло на давно предполагаемые дела, каковые и были проведены ближе к вечеру того же дня.
А пока заткнусь-ка я подобру-поздорову. Весь в трудах я не только на огороде, по дому ещё куча дел недоделанных, а я всё клавиатуру мучаю.. Пошёл делать. Работа не волк, в лес не убежит.
А ЖАЛЬ,
Семена кошаки на лапках переносят и птички посевы делают. Побывавшее в птичьем желудке лучше прорастает, да, и удобрение тут же под носом. А весной на сорняках по утрам много росы выпадает от резкого перепада температур(на своей горчице такое заметила) — вот и атмосферный полив, опять же условия для прорастания лучше.
Замульчировала только позавчера чеснок мелким влажным опилом — он только-только в рост пошел от прогрева земли. Не рыхлила, т.к. сорняков после осеннего овса почему-то совсем нет, и еще ни разу не поливала — земля влажная и не копаная много лет совсем, т.к. чеснок был посажен осенью прямо на многолетне-утоптанный проход. На следующий день чеснок просто на глазах рванул в рост. Через неделю подкормлю куриным пометом. Буду наблюдать дальше последствия мульчирования опилками. А горчица в ОГ пока только в стадии семядолей чего-то медитирует, хотя в тепличке скоро на высоту высаженных томатов дорастет…
У меня горчица волнистая, что была посажена когда- то для салата растет в любом месте самосевом. Я не возражаю, брожу и рву на салаты, так же и чеснок стал объявляться то там, то сям, если не мешает , то пусть растет