В гости к огороду — 2
Итак часть вторая приключений на тему в гости к огороду. Прошлая была тут. Проснуться пришлось рано. Соседи мои — люди нормальные, ни свет ни заря начали собираться на работу. Проснулось всё местное четверолапое население, включая и тявкалку Люсю и кошек, которые решили что настало время завтрака. Но решили они все вместе, посему хозяева, которые решили то же самое, нет-нет да ходили по забытым на отлёте хвостам, на что обладатели хвостов реагировали очень громко. Соседи тоже громко реагировали на реакцию хвостовладельцев, отчего жизнь за стенкой чувствовалась всерьёз. Ну и как результат, пришлось просыпаться и самому. Тем более навязчивый стук, какой-то, здорово мешал заснуть снова.
Пока не обрёл способность внятно осознавать действительность (в которой, как известно, всё совсем не так как на самом деле) пытался стук проигнорировать. Оказалось — зря. Стучали мои собственные зубы. Вернее то, что от них осталось, после зубоврачебного «кариес-пломба-мышьяк-хирург» А стучали они потому, что за ночь тепло от пламенной буржуйки (нет, революционерки были в прошлом. Сейчас пламенеют как раз буржуйки) основательно подвыветрилось и заместилось прохладою январской природы. Отстучав лёд от бороды и её саму от одеяла, срочно набил печку заботливо нашинкованными с вечера лучинами и, запустив процесс окисления углерода, закопался в диван снова. Ну чтоб подождать пока воздух станет ко мне потеплее.
Ждать пришлось совсем недолго. Воздух тоже проснулся, расчувствовался и воспылал ко мне благожелательностью. Строго говоря, воспылал-то он в печке, но благожелательность конвекцией разошлась и по остальной комнате. А раз так, влез я в ватник да валенки и высунулся наружу, узнать чего-ж это так прохладою-то повеяло… Узнал. Заодно узнанное и щёлкнул. А раз пошло такое дело — пощёлкал и вокруг. Вот два верхних снимка, до термометра, и один нижний как раз утренние. Снаружи, в общем, было комфортно. Сказывается привычка наедаться на ночь, чтоб поутру организм сразу приступал к внутреннему протапливанию. А чего? Те же процессы окисления углерода…
Чем ждать пока организм расщепит содержимое желудка, пока всосёт да пока разгонит топливо по организму… А так «Рота_подъём» и сразу за работу. Одно плохо: Темно в природе. До рассвета ждать ещё о-ё-ёй сколько (хотя, как утверждал, в своё время, Кола Бельды, чукче в чуме ждать рассвета было куда дольше. Рассвет-то наступал летом…). Ну да ничего. Печка тоже требовала внимания, как существо быстрожрущее, да и занятия внутри тёплой части дома тоже образовались. Мышей, там, угостить, пол слегка подмести. Чаю с пол-ведра высосать. Дел хватало. Жаль мобильного модема у меня нет. Было бы ещё веселее. Не, ну есть где-то рядом некий вай-фай запароленный, была мысль немножко его поломать… А потом подумалось: а ну как он соседский? Кем я после этого буду???
Но так или иначе, дождался я рассвета. И неплохо дождался, весь в электролобзиковых делах. Пилка у меня к нему теперь просто несказанной зубастости, длинная, вот и таскал деревяхи, выкапывая их из-под снега, пилил по чуть-чуть. Да сразу мороженными в буржуйку и кидал. Ей, прогревшейся, уже всё-равно было. Аппетит, вишь, разыгрался. Но всё равно, наелась — заткнулась. В самом прямом смысле этого слова. А на природе становилось всё симпатишнее. Хотя симпатишность шла как-то всё поверху. На огород практически не заглядывая. Даже проснулась прочно забытая мысль выкопать из сарая лыжи и слегка на них побегать в районе поля. Но с другой стороны какой из меня теперь лыжник?? Даром что там две палки а у меня по жизни сейчас одна тросточка…
Не удержался. Когда я ещё такую красоту увижу? Тем более дождался-таки как солнце, наконец, заглянет на крыльцо. Снято практически в астрономический полдень. Пол-часика где-то оставалось. А прошлые два месяца, мало того что сплошь серая облачность, так ещё и солнце не показывалось. Подразумевалось, так, чисто теоретически, но чтобы въявь… Не было. Вот когда ездил про сажалку фотографировать, как раз такая полутемень и была. (Про неё здесь) Совсем депрессивная погода висела. А теперь… Не, явно что-то с печкой надо делать. И щели надо в дому расковыривать и дозаливать макрофлексом. Иначе нормально не погостить. .
Иначе приходится, вот, валить… Невзирая на погоду, неимоверно влияющую на мировоззрение. В городе такой роскоши нету в принципе. Дровишек я лобзиком на следующий приезд нашинковал, хотя горбылины друг от дружки пришлось обухом топора оттюкивать. Часть в корзинке над печкой висит. Нормально. Кота Мурзика весь вечер и всё утро ждал в гости. Дождался когда уже уезжать. Но зарплатную путассину Мурзик всё-таки получил. Купил по дороге. Когда попросил одну штучку, продавщица чуть не разрыдалась. Вид-то у меня вполне бомжовый. Подумала я что себе… Пришлось объяснять, что мол коту, соседскому, противомышиную зарплату покупаю. Успокоил.
А сам иду к огороду, да репу чешу: может мне на паперти устроиться? А чего? работёнка непыльная, опять же всё на свежем воздухе… Надо будет подумать. Ведь какая прибавка к пенсиии-то!…
Ну, с тем и убыл. Взяв всё за чем ездил и кой-чего незапланированного. В электричке, вот, вагон неотапливаемый попался, сидел как на природе. Зато народу практически не было. Ну так, потихоньку, и доехал. Переживаемо. В гости к огороду съездил нормально.
Удачи.
Героический Вы, Константин. Я бы в такую холодину (а тем более с ночевкой) даже ради такого красивого репортажа не выехала.Я все выходные провела в инете на огородных сайтах, за окном холодрыга, а на экране буйная зелень. От неуемного зуда в руках посеяла штук 20 семян перца, знаю, что рано, но охота пуще неволи. Из всего перелопаченного материала ничего нового, чем хотелось бы проделиться, не нашла. Есть, правда, одна мыслишка. Помните, я писала про яблоню и сливу на огороде, что в их районе все очень плохо растет, и совсем не из-за отбрасываемой тени.Здесь виновны или сушь, или выделения корневые, а если учесть, что объем корневых выделений 5-7% от веса самого растения. А тут еще сопоставила из лекции Бублика про дражирование семян глиняным порошком, что дает возможность расти семечку даже рядышком с самыми неуживчивыми соседями, и обмакивание корней клубники в глиняную болтушку. А не получается ли так, что глина, удерживая влагу и питательные вещества, дает возможность удачно стартануть семечку или рассаде на новом месте, после чего уже не страшна никакая аллелопатия. И может есть смысл делать болтушку для любой рассады?
Дражирование у меня копошилось в голове, когда птичье нашествие весь сидерат поклевало.
А вообще мысль интересная. Про сушь — особенно. Рядом с яблонями у меня зелёнка бывало и неплохо росла. Но как-то не по графику. То растёт, то нет… А про то что яблоневые корни как насосы весь корнеобитаемый слой обезвоживают, чего-то не подумалось…
Посмотрите, Алла, последний видеосеминар на «Ваше плодородие». Где-то примерно посередине очень интересный взгляд Хольцера на пользу тли.
Смотрела.Я каждый день просмотр инета начинаю со своих любимых сайтов, дабы ничего не просмотреть.Название прочла, подумалось, ну что нового еще можно услышать на семинаре для новичков.Ан нет.1)Тля, опять тот же урок — не начинай войну на уничтожение, природе проиграешь стопудово, а в природе получается все целесообразно, только не бойся. 2)Участки голой земли — испарение влаги, с нашей Великой Сушью неимоверно актуально. 3)Все, кто говорит неуважительно о «распростанителях Эм-продукции», посмотрите и послушайте, ведь сколько работы проводится с дачниками-огородниками, а сколько раз слышна фраза «Не покупайте и не сажайте лишнего, не брызгайте лишний раз, не мешайте земле, поберегите свое здоровье», в обычных магазинах вы такого не услышите, даже с эмочками предупреждают, что достаточно такой-то дозы, можно и больше, но зачем. В общем, для меня на сегодня первоочередная задача обращать внимание на землю, а ее жители разберутся между собой сами. Сорняки для меня уже лучшие друзья, колорадский покажет, где нездоровый картофель, муравьи и тля тоже красавцы ( с муравьями принципиально не боролась, а тлю не вижу), осталось «полюбить» слепыша и научиться готовить вкусные блюда из пырея. Вот объясните, почему так получается, как только начинаешь чего-то бояться, оно на тебя и надвигается. Медведки не испугалась, так у меня ее и нет. А слепыша и пырея боюсь — и вот результат: окружают со всех сторон.
Как вариант — научиться готовить вкусные блюда из слепыша?
Может лучше шуба?
А шуба из пырея…
А это всем для подслащения жизни. Теперь я точно знаю, куда яблочное варенье использовать, тут можно и с цукатами побаловаться, а также семечки, орехи и любая сушка из тыквы и др.овощей http://foodclub-ru.livejournal.com/1003281.html#cutid1
Альбина, вот ссылочка по рецептам и обсуждению «Изидри» ( там 26 страниц, просмотрите по свободе и решите, нужна ли Вам ). Для меня эта покупка была достаточно дорогой, но не пожалела ни дня, так это я еще не пробовала вялить.
Ссылка http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=139314.0
Не забывайте заглядывать в «Дневник ленивого огородника», Автор почти каждый день новые статьи выдает, одна другой лучше http://chern03em.livejournal.com/
Аллочка, спасибо за ссылочки (и кулинарную и огородную). Пойду изучать.
Я еще немножечко, навеяло http://vkusniogorod.blogspot.com/2014/01/bezrassadnaya-kapusta-opyt-ogorodnikov.html Тоже неплохой блог. Так вот в Сибири капусту сеет автор семенами безрассадным способом. Я в прошлом году просто разбрасывала семена капусты по поверхности почвы, но делала я это поздно, а нужно в апреле (а может и ранее). Капусты было маловато, а цветная и брокколи какие-то голенастые получились. А вот года 4 назад рассадой на грядку посадила черри, задолбалась летом мелюзгу собирать, но сладенькие и вкусные помидорки были. Так вот с того года больше черри не сею, вот те помидоры сами отсеялись под зиму, и у меня целая грядка самосевных черри, причем я их даже не рассаживаю, так и растут кучками, получились районированные сорта. По другим сортам такого не получается. И по физалису, как у Бублика, тоже не получается
Ойййй, как красиво!
Константин, здорово как у вас на даче.
Господин Гобинзович, я восхищаюсь Вашим литературным даром. Куда смотрят популярные журналы? Вы талант литературный, классик жанра.
Гобинзович — это литературный псевдоним Константина, типа Робинзович с картавой первой буквой «р»?
Да скорее просто очепятка.
Если совсем честно, то «дар» не у меня. Не знаю у кого, но я просто сижу за компом и слушаю текст. Как-то мозгами слушаю, не ушами…
И перещёлкиваю его клавиатурой из мозгов в блог…
Это не только блога касается. Вот еду, например, мимо помойки, смотрю — валенок стоит. Старый, страшный, молью обглоданный. И в мозгах щёлкает картинкой: две стельки для зимней обувки.
Приватизировал, отрезал голенище, выстирал. Сапожным ножом по контуру обрезал.
Тёплые, однако…
Как интересно.
Костя, читать действительно очень интересно и увлекательно. Такие обороты используются забавные.
И еще, уже не помню, где прочла идею: в каждом огороде все растюшки имеют каждый свой цикл. Т.е в каждый год кто-то урожайный, а кто-то отдыхает, так вот кто отдыхает, тому и тля и вирусы помогают. Как вам идейка?
Стрёмная. Если я сам окажусь типа той растюшки, которой положено отдыхать в этом году, то это может затянуться и кончиться кладбищем.
Не только тля и вирусы. У нас на сейчас конкретно на градуснике -35 градусов. Такого много лет не помним…