Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

Самодельная сажалка

огород зимойНет, это не самодельная сажалка. Это вид на котором весною будут применяться все мои инструменты и сажальные в том числе. Просто вот в этой теме, в комментариях, пообещал рассказать про свою сажалку… А как? Ну съездил с мыслью выкопать её из сарая и на снегу показать принципы работы. А где снег??? Показывать, получается, не на чем. Земля задубела, позванивает если чем железным тронешь, снегу — одна символика. Что мол начало января, положено быть снежку, ну и вот он, снежок. Кто скажет что это дождик, может бросаться в метеорологов камнями. Хотя с другой стороны лучше пример не подавать. А то народу понравится, куда потом булыжники вывозить? Пролетариат-то подвывели, а у «офисного планктона» другие оружия.
огород зимой
огород зимой

огород зимойВот примерно так огород и выглядит.Это я пока полз из города — стемнело. Сейчас грею, нещадно дымящую влажными дровами, печку и ползаю по огороду с мыльницей. Выдержка — 4 секунды. Вообще-то замёрз пока ехал, а прогреться особо негде: в дому +10°С. Пока ещё буржуйка помещение более-менее прогреет. Хотя с другой стороны, кирпичная печка, пока была жива, вообще ничего не прогревала. Сама пока нагревалась — уже и уезжать надо было. Буржуйка в этом плане — молодец!. Даром что жрёт как буржуйка, которая не печка. А Вы думали откуда название прицепилось? Да всё оттуда, с Гражданской… Вагоны теплушек-то не кирпичными печками отапливались.
Самодельная сажалкаНу да ладно. Увертюра-прелюдия закончилась, в смысле утро настало, пошёл фотографировать свою сажалку. Вот она. Просто когда-то (лет уж 15 назад) обернул подходящий кусок листового железа вокруг куска трубы (в 90-е того добра по убиваемым заводам валялось видимо-невидимо) и хорошенько обтюкал киянкой. Получил цилиндр. Его зубилом протюкал по вертикали, получил два полуцилиндка. В торцах загнул кромки, чтоб получилось типа уголка и положил на них два полудиска из того же железа. Прихватил сваркой. К полудискам приклепал обычную оконную петлю, чтоб получилась этакая «пасть», чтоб кусать ею вынимаемый грунт и «выплёвывать» после вытаскивания.
Самодельная сажалкаВот та самая оконная петля. Вид внутрь. Правда всё ржавое, мало что видно но разобрать можно. Хотя, конечно, сполоснуть мне её по осени не мешало бы. Вона сколько грунтов наприсыхало и не отвалилось. Сейчас уже не споласкивать, а размачивать надо. А с другой стороны… Чего ей за зиму сделается? К весне само отпадёт.
Известно ведь, что до двух сантиметров это ещё не грязь, а после двух она сама отваливается.
А что вокруг неё темно, так это у нас сейчас постоянно темно. Дня, как такового, нету. Или ночь или вечер. Всё остальное будет ближе к весне. Надоело, конечно, но… В Мурманске так вообще одна сплошная ночь сейчас. Тоже весёлого мало.
Самодельная сажалка
Самодельная сажалка

Самодельная сажалкаВообще-то, конечно, фотографировать её на снегу, в полутьме получается неважно. Наверное лучше было бы снять ролик и показать как я это делал вживую… Но дело в том, что я этим практически уже не занимаюсь. Если что надо — на кол поперечинки прибиваю, а сейчас вообще перкой насквозь прохожу и кусок арматуры сквозь дырку вставляю. Кувалдочкой. Как гвоздь. Получается протыкалка для земли и дыры, если нужны, в общем не хуже чем от этой сажалки. Один прыжок на поперечины и дыра готова. Впрочем в ряде случаев нужно землю именнно вынимать. Вот верхние снимочки и показывают Кусил — выплюнул.
Самодельная сажалкаВот так выглядит сажалка, когда она «кусила» землю. Ею, такой не только картошку хорошо сажать. Смородину, как из этой темы, этой сажалкой тоже размножать хорошо. Даже иногда думается, вот так наукоренять веток из своих, проверенных, кустов, а потом их вдоль речки, на на пустошах навтыкать… А чего? Пущай вместо ольхи смородина растёт? У нас по округе сколько мест позаброшенных да малопосещаемых. Крыжовник, опять-же можно рассадить. Понятно, что не мне самому достанется, ну так и чего??? В диких, не тронутых цивилизацией, местах, биоценоз никакому «вредителю» выжить не даст. Да и болезни тоже. Пущай как рассадник сорта поживёт, замаскировавшись…
Самодельная сажалкаА так выглядит сажалка, готовая для «выплёвывания» земли. Видно что «челюсти» чуть-чуть разошлись, цилиндру земли, сущему внутри ея, уже ничего не будет мешать быть вытряхнутому обратно. Кстати так хорошо дыры для столбов заборных «копать». Будет в земле цилиндрическая дырка, в которую столб (если он железный) вставил и забыл. Ну можно раствором залить, если хочется чтоб не ржавел сильно. Цемент железо обволокёт и создаст на нём коросту, недоступную для ржавчины. Сваи-то, железобетонные, и в мокрой земле стоят и в откровенных речках… И ничего, никакая ржавчина арматуре не страшна.
печкаЛадно. Пока туда-сюда ползал, дрова прогорели, стало можно закрыть задвижку. Кирпичный мой «теплоаккумулятор» нагрелся неплохо. Плохо что сё-равно дымит, как трубу не чисти. Чуть при растопке ухо завесил — глядь, из задвижечной щели такой дымище валит… Ну а кусок трухлявой деревяхи на остывшей печке стоит, потому что он на воздухе не сохнет. Мокро в воздухе. Вот оставлю его на печке, внутри помещения. К следующему моему заезду уж всяко высохнет. И будет запихнут в печку, через немного став полезной и высокопитательной золой для растюх. Блин, ну ведь с октября под крышей лежал… Как был мокрым, так и остался… Ужос…
сушилка для дровА это — дрова, которые вообще с утра висят под потолком в универсамовской корзинке. Тоже с целью сразу же по следующему приезду, будучи конкретно высохшими, быть запихнутыми в печку и сразу же начинать греть окружающую местность. Сырые-то они сначала всё тепло на испарение совей собственной влаги тратят. Больше дыма чем тепла. Ну а когда просохшие быстренько станут ворохом горящих углей, тогда и влажные ведут себя совсем по-другому. Тяга возрастает, розжиг влажных идёт куда мощнее чем от простой растопки. Так что факультативно рекомендую способ. Жить помогает. Ну а я, весь такой прогревшийся и отщёлкавщий задание, после попёрся на электричку и покатил в города. Если самодельная сажалка останется недопонятой, ну… Придётся повторять летом, уже под видео…
А пока — удачи.

7 комментариев на “Самодельная сажалка”

  • Альбина:

    Константин,поменяйте на фотках 2013 год на 2014.

    • robinzoid:

      А, спасибо. Мыльница сама не перешла на новый год, а я чего-то упустил… Странно: прежние года вроде сама перепрыгивала.
      Переделал. Новые снимки будут правильные.

  • Ольга:

    Да, нет Костя, всё понятно с сажалкой. Только я делать это точно не буду, куда мне…))) А вот посмотрела с удовольствием. Хотя, если сделаете, по возможности, видео, то думаю это только будет плюсом для желающих что-то подобное повторить.
    И опять повторюсь, спасибо вам за ваши интересные посты.
    Кстати, так хорошо у вас участок освещается. Ну это, конечно, в сравнении с моим. Там и летом-то ничерта не видать))

    • robinzoid:

      А ведь совсем недавно этот светильник был сороковаттной лампочкой на деревянном столбе. Пару десятков лет был. Недавно только поменяли. А потом опять поменяли ртутную лампу (с синеватым светом) на натриевую (с жёлтым).
      А ничего, так, светит… Если светит…

  • Ольга:

    Да вроде не плохо так светит.

    • robinzoid:

      Ну так у нас же не всегда лепестричество бывает. Как нету — так с фонариком. Впрочем сейчас такое бывает нечасто. Раньше чаще случалось.

  • Ludmila:

    Константин, с праздником Вас, спасибо огромное за подробный урок. Зятю все будет понятно, он понятливый и самое главное землю любит. Это здорово, детей пытается приучать, люблю я этого паренька, хотя сначала сомневалась в нем. Теплицу у меня в прошлом году снегом продавило, вот теперь я без нее, страдаю. Дай Господь Вам здоровья.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики