Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Семена, рассада и немного пичальки

А запись семена, рассада и немного пичальки это потому, что львиный зев, Вами здесь видимый на снимке, уже весь помер. Ваще весь.
Как это происходило и почему, я и попробую рассказать.
Начиналось-то всё это совершенно замечательно. Хором наклюнувшиеся семена львиного зева обещали мне грядущую красоту на грядке. Кошки старательно принюхивались к растюхам, вдруг обосновавшимися на подоконнике вместо них.
Кошкам это не нравилось, но поскольку между нами несколько лет назад состоялся серьёзный разговор по части рассады (с применением тяжёлой артиллерии в виде тапка) кошки это запомнили, но всё-равно к рассаде относятся с плохо скрываемым подозрением.

А это уже к чему я отношусь с плохо скрываемым подозрением. Это земля. Грунт «Крепыш» купленный в моём любимом магазине. Грунт хороший, у меня с января в нём веточка Гибискуса живёт. Но вот то, что он подёрнут грибницей, эти самые белёсые пятна, так невнятно переданные фотоаппаратом, они как раз внушают тревогу.
Слишком уж мелкие ростки у львиного зева, чтобы противостоять суровым грибам. Тем более я ж не знаю, какими именно грибами так богат грунт. То что он живой — сомнения не вызывает, но вот не слишком ли он живой, это вопрос…



Время идёт и подозрения начинают сбываться. Первое время растюшки чувствуют себя неплозо. Сельдерей ведь в том же самом «Крепыше» растёт, ему это похоже даже нравится. А вот львиный зев… Палец тычет в линию фронта, откуда грибы начинают своё наступление. И растюшки львиного зева они искренне считают едой.
Сельдерюшки вроде пока держатся, но вид у них такой, будто это ст0ит им невероятных усилий. Наступает тревога: кто-кого. В принципе становится понятным, что грунт перед посадкой всё-таки стоит вымораживать, пригасив в нём жизнь.
Я когда-то искренне считал что этой жизни чем больше, тем лучше, даже специально её разводил, но печальный опыт показывает мне что я был ну очень неправ. Жизни может быть и чересчур… В природе земля как раз и вымораживается.
Видимо этот вариант самый правильный.


Но правильный вариант моим семенам не грозит. Им грозим как раз вариант неправильный. Слишком живой. Сельдерюхи с ним вроде справляются, но львиный зев мрёт стройными рядами. Умирающая зона накатывает на ещё живых как волна на песок, смывая всё на своём пути, а я не очень понимаю как реагировать.
Такого в моей практике ещё не было. Всегда пользовался землёй накопанной на огороде, хоть семян сорняка в ней было и немерено, но такого падежа растюх не было никогда. Сейчас я даже не очень представляю чем этот падёж положено сдерживать?
Явный пробел в образовании…



С одной стороны пока прекращаю полив. Плошка с землёй увесистая, воды в ней хватает. Испаряться долго, а некоторая подсушенность земли по идее должна присмиреть очень уж агрессивную грибницу.
Подсушиванию земли благоприятствует погода. Пока стоят совершенно безобласные дни. Солнце и на закате садится не в облака, и поутру выныривает не из облаков. Землю жарит, но ультрафиолет, могущий обеззаразить землю, остаётся за стеклом. Выносить же растюшки наружу ещё слишком холодно.
Погода только намекает на будущее лето, но остаётся почти морозной.


Ну и ладно. Пока в качестве эксперимента развожу марганцовку и поливаю ею остаток пока ещё живых зёвов. Не факт что что-то получится, просто ну а чего я теряю? Помрут — так я примерно так и представляю их судьбу, а если вдруг выживут?
Марганцовки-то у меня достаточно, а нужно её всего несколько кристаллов. И вот сижу, болею за наших. Усеянная трупиками зёвов земля ну никак не предполагает удачного окончания матча. Рассуждения про семена, сельдерей и немного пичальки продвигаются к показателям когда пичальки много…
Ну да если и помрут все — я только землю пропарю и ещё раз посею то же самое. Только его сначала нужно купить.
Но покупать не тороплюсь, вдруг да выживут оставшиеся.


Теснимые превосходящими силами противного противника-гриба, львиные зевы толпятся у края плошки, но не отступают, решив видимо как 300 спартанцев держаться до конца, при явном виде что конец этот будет неизбежно быстрым.
Сама природа утренним солнцем воспевает стойкость зёвов, действительно ЛЬВИНЫХ, и воздаёт славу их доблести.
Увы.
Мрачное грибное царство всё-таки побеждает. Зёвы никнут невзирая на марганцовку и упадывают смерью храбрых. Все. Остаются единицы, типа последних защитников Брестской крепости, но и они обречены.


Итак свершилось. Зёв помер. И даже тризну по погибшим справит не удалось, ибо пост. А в пост какие тризны? Макароны только… Но зато выжил сельдерей. Выжил успешно, хотя и понёс местами потери, и сейчас морально готовится пересесть в стаканчики для рассады.
Стаканчики мне ещё предстоит накрутить, не зря же мы с телефоном за мхом ездили, конечно мало кто из этих сельдерют сумеет сесть в стаканы, всё-таки нужно мало, а выросло много, но тем не менее в землю в мае усядутся ВСЕ выжившие. Ну «безумству храбрых» и типа того.
Уж чего-чего, а кусочек места для этой делянки я всяко найду.

И погожим позднемартовским днём иду я на балкон, растирать мох в пыль. На балкон потому что пыли больно много. Лучше пусть её ветрами буйными (погода реально ветренная) относит куда-нибудь на соседские балконы, чем пыль эта покроет всю комнату ровным зеленоватым слоем. Мох там же на балконе засыпается торфогрунтом из магазина, перемешивается. НА БАЛКОНЕ, ибо мох пылит по-прежнему.
И только когда вся пыль перемешана с землёй, перемещаюсь в комнату где тепло и размешиваю получившееся с водой. Получившееся всё-таки суховато. Вода обычная, из-под крана. Если в ней и сохранилось что-то чем обрабатывают воду (раньше это делали хлоркой, чем сейчас — не знаю) то почве и её живности это только на пользу.
Чем больше микробов помрёт, тем лучше.


Поворачиваю сельдерей другим боком к солнцу чтоб он подвыровнялся. А то почти лёг, вытягиваясь к свету, и начинаю крутить стаканчики.
Как я это обычно делаю у меня на сайте за прошлые годы уже лежит множество постов, некоторые так даже и с видео, так что повторяться не буду. Каждый год одно и то же, ничего нового. Процесс отработан, результат меня устраивает, зачем что-то менять?
Единственно воды наверно надо бы было влить побольше. Полусухую землю в стаканы набивать затруднительно, квадратность их формируется неточно. Пузатостью она формируется. Ну да тут уж…

Стаканчиков формирую две коробки. Одну себе, другую соседям. Сельдерей их девчонкам тоже пригодится. Трава полезная. А себе чтоб на зиму морозить в морозилке. Другие соседи на сельдерей не особо, когда надо — просто приходят посрезать, ну а те, у которых барбосиха, их слишком много, им удобнее чтоб на грядке был, меня-то пока дождёшься, а через забор девчонок за полезными травами они гонять стали церемониться. Девчонки взрослеют, и то, что было вполне допустимо для девчонок-шмокодявок, взрослеющим девицам уже как-то неудобно.
Ну да и ладно. Как я высаживал сельдерюхи в стаканчики, я начирикаю в следующий раз, а пока события про семена, сельдерей и немного пичальки переходят в другую фазу.
Удачи.

9 комментариев на “Семена, рассада и немного пичальки”

  • Александр:

    Здравствуйте, дядя Костя!
    Я понимаю, что у Вас возможно много советчиков таких, но все же: Вы для повышения посещаемости сайта (и удобного поиска информации от Вас), не могли бы сделать:
    На Вашем канале (YOUTUBE), в самой главной «менюшке» (вверху где Ваше фото и ссылка справа на Google++) расположите ссылку на Ваш сайт (www.robinzoid.ru).

    • robinzoid:

      Спасибо Александр. Но Вы не вполне правы: советчиков по Тюбику у меня нет вообще (хотя в других сферах советчики есть и советы их очень дельные
      А вот чтобы в шапке канала положить ссылку на сайт, я чего-то даже и не представляю как… Пробел в образовании.

  • Александр:

    И второе забыл написать) Под каждым новым видео на канале (YOUTUBE), выкладывайте пожалуйста ссылки на Ваш сайт (www.robinzoid.ru). Опять же для поднятия посещаемости сайта. И не важно, тематика видео (огород или про компьютерные дела).
    Комментарии можете не публиковать, но к советам пожалуйста прислушайтесь (выполнять или не выполнять, Ваше право).

    • robinzoid:

      Ну я как-то думал что логотипа-шевеляшки на роликах хватит. А так как-то выкладывать ссылки на сайт где показанное в ролике закопано в его дебрях…
      Разве это кому интересно??

      • Александр:

        Вообще да, еще как интересно. Особенно когда Вы делаете ролик от посева до сборки. После этого хочется, еще что нибудь посмотреть полезного, а ищешь и не находишь. Это уже потом, до мозга доходит, что там на ролике есть ссылка на канал. Грустно это осознавать, но мне было лень печатать ссылку с видео.

        Позже по приезду с дачи, я поищу как поставить ссылку на канал в шапке Youtube, и напишу сюда.

        У меня еще были планы, настроить Вам сайт (с Вашего разрешения естественно), чтобы можно было заходить с мобилки или планшета. Правда с WordPress у меня поверхностные знания (но все-таки есть).

        • так я всегда с планшета захожу. Трудностей нет.

        • robinzoid:

          Спасибо, Александр, вроде разобрался. Было неочевидно, но по просьбам трудящихся ссылка висит. Рядом с гугловской кнопкой, которая неудалимая.
          А пожелания пожалуйста. Если соображу чего и как…. С телефона проверял, зайти можно. Только в телефоне сайт мобильной версией, а она совсем ущербная.

          • Александр:

            С Youtube все хорошо настроили. А вот на счет телефона, чего то я по моему не того переел. =)
            Вроде раньше была проблема с просмотром сайта на телефоне. Сейчас повторно проверил, все отлично! За телефоны, извиняюсь за свой просчет =)

          • robinzoid:

            Вовсе не факт. Может мобильный плагин косячит. Да и с телефоном моим, например, то и дело всякие смешные штуки приключаются.
            Техника эт дело такое…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики