Сельдерей и вокруг него
Это просто настало время высадки. А сельдерей и вокруг него, потому что не сельдереем единым жив человек. Он ещё и телефоном жив, хотя и с косяками. Но пока телефонные страдания (а тоже интересная заморочка) идут в фоновом режиме, в основном сельдерюшествую и вообще копошусь по земле.
И вот сейчас, промочив верхний слой земли в стаканчиках, дырявлю его черенком мелкой кисти, чтоб получить отверстия в которые будут вставлены вынутые из земли растюхи. Растюх много, выбрать есть из чего. Вообще-то думалось что в такие же стаканы будет пересажен и львиный зев, но вот не судьба.
По крайней мере содержимому первого пакета.
Работается сложно. Солнце лупит в окно, я за зиму уже отвык от такого света, фотоаппарат по-моему к нему от рождения не привык. Либо фотографирует освещённые места, оставляя пятнами тень, либо тень, пятная снимок освещёнными местами. Будь погода облачная, снимки были бы равномернее.
Ну а я пока занимаюсь тем, что понапротыкав дырок, обычной кухонной вилкой вынимаю растюхи сельдерея из самых развитых мест. Они в коробке разрослись тоже почему-то по-разному. У каких-то уже сформирован вполне приличный третий лист, у каких-то едва-едва развернулись два листочка.
Приходится выискивать.
Да. Когда снимал процесс мыльницей, цветопередачу она обеспечивала ровнее. Видимо возможности матрицы Пентакса куда круче Никоновской. Хотя оптика, конечно, у Никона серьёзнее. Ну да ладно, процесс этот у меня на сайте представлен неоднократно, найти можно и снимки получше.
А пока видно что сеять сельдерей прямо в стаканчики это значит высаживать его на грядку с такими вот офигенно вытянувшимися стеблями. При пересадке я их погружу в землю куда глубже, там они образуют новые корни, а без пересадки они могли бы улечься на землю, на грядке скорее всего, обязательно.
А этого не надо.
Дальше идёт вмывание струёй воды из брызгалки, земли в дырку с сельдерюхами. Вода не просто вода, а с растворённым удобрением «Гуми», то есть вода питательная. Она-то и заливает свежевыкопанные корни и закопанные стебли.
Мокрая земляная пульпа обливает корни и им только и остаётся, что очухавшись быстро начинать вкусное и здоровое питание на благо всей растюхи. Потом им месяцок жить на подоконнике и иногда на балконе, когда в природу отопление дадут, а пока им ещё прижиться надо.
Какое-то время яркий свет для них будет только лишним.
Ну что-ж, свершилось. Сельдерюхи сидят. Первый ящик. Сейчас второй, соседский буду делать. Петрушку больше в стаканчики сеять не хочу. После высадки она настолько долго и мучительно приживается, что её запросто обгоняют семена той же петрушки, высаженные прямо в грунт. Да и обосновываются они в этом грунте куда прочнее рассады.
А за сельдерятами сейчас нужен будет глаз да глаз. Не скажу что коту нравится именно его вкус, но видимо форма и цвет. Опять же в земле покопаться он сам не свой. Тоже огородника вырастили. Хотя на природу он выбираться категорически не хочет.
На природе хоть земли и немерено, ну очень уж страшно.
О поле, поле кто тебя
усеял мёртвыми костями. © (Руслан) Интересно что бы он сказал увидев поле, усеянное костями живыми. Ну да это чисто теоретически.
А пока поле, то есть плошка с львиными зевами, усеяно трупиками растюшек, не выдержавших битву с грибом. Травить гнусного гриба химией я не хочу, но вот поскольку время до лета ещё есть, попробую пересев. Пока земля подсыхает в плошке, грибница гриба в сухой земле неактивна, на а у меня в планах её потом вообще извести как класс.
Ну или хотя бы на первое время.
Пока щёлкаю как ведёт себя свежепересаженный сельдерей. Щёлкаю разными фотоаппаратами (никогда не думал что у меня их будет так много) в попытках передать цвет растюх, но чего-то получается всё одно и то же. Всё какое-то блёклое и невыразительное. Видимо всё-таки дело не только в матрице.
А как скорректировать цвета тем же Гимпом (если для формата .jpg это вообще можно сделать), я не знаю… Но пока сельдерюхи сидят, обживаются, пока соображают где же они оказались и вообще а где все — ну оставляю их в некотором покое и приступаю ко сторому подходу к львиным зёвам.
То есть новый пакетик семян купил.
Покак сгребаю всю слишком живую и подсохшую землю в люментиевую миску. Миску эту я помню столько же, сколько и себя. Историческая миска.
Её водружаю на решётку для горячих кастрюль-сковородок и ставлю всё это в другую миску с водой.
Зажигаю под этим всем газ.
Вода кипит (кстати кипит слишком сильно, всё налитое сумело выпариться досуха. Едва заметил что кипеть уже нечему) земля пропаривается. Гнусный гриб отдаёт концы, становясь удобрением.
Не знаю как там насчет спор этого гриба, они вообще сильно живучие, но слишком активной грибнице явно кранты.
События на тему сельдерей и вокруг него переходят в фазу «вокруг». Землю пропарил, выкипятив два залива воды, остудил. Пересыпал обратно в ту плошку из которой и вынул. Растрепушил новый пакетики семян львиного зёва. Семена оказались гораздо крупнее прежних. Размером почитай с семена пекинки. Серьёзные, такие, семена.
Посолил ими грунт, опрыскал из брызгалки. Семена немедленно облепились землёй, хочется верить что обеззараженной и прикинулись комочками земли. На снимке они практически неразличимы. Только правильность формы их слегка выдаёт. Да и то не наверняка. Ну и ставлю всю эту конструкцию в полиэтиленовый мешок.
Для прорастания во влажном воздухе.
Происходящее наловчился фотографировать вот таким устройством. Штатив-струбцинка, купленный ещё классе в восьмом (просто я помню тот эпизод, когда снимал им в интернате, а это было в конце 70-х) вкручен в кусок доски и на него надет фотоаппарат. Фотоаппарату дана задержка на секунд 10 чтоб замер перестал шевелиться. Щёлкает сам.
Ну цивилизация это не для нас, нам лишь бы выжить. Работает — и ладно.
Всё это остаётся на подоконнике, вызывая живейший интерес у кота. Кошка та как-то более равнодушна. Но кот… Вот сидит сейчас и всем своим видом показывает, что ему совершенно неинтересны растюхи. Ему интересно происходящее за окном вообще и все тамошние голуби в частности. Но голубей нет, есть только забитый транспортом проспект.
В связи с отменой в тот день метро вообще, как понятия, транспорта на дорогах совершенно несусветное количество. И почему-то дофига вертолётов. Такси теперь такое, что-ли.
Вот кот и говорит что ему всё это сильно интересно, а сельдерей только под лапами путается. Думает поверю, отвернусь и тогда-а…
Но пока не хулиганит, пущай сидит.
Сельдерей же вообще не подозревая что вокруг него страдает безутешный кот, потихонечку обживается. Я бы даже сказал жизни радуется. Ну ещё бы, из такой теснотищи вдруг оказаться в индивидуальном стаканчике, где всё твое и никаких соседей.
То есть они есть, но за бумажными стенками и потому их как бы и нет. Не знаю насколько этих стенок хватит, грунт-то ведь тот же грибастый «Крепыш», правда со мхом сфагнумом и его сфагнолом (родственником карболки) но в прошлые года земля стаканчики к началу высадки подъедала весьма ощутимо.
Посмотрим как на этот раз.
А пока открываю свежепосеянные львиные зевы. Проветрить. В душной атмосфере пакета прорастать может и хорошо, но грибам в ней тоже хорошо. Немножко кислорода дать надо. Щёлкаю зёвы вблизи. Явно видится белое пятнышко. И вот не пойму: то ли это семечко зёва решило прорасти, то-ли оно просто набухло от воды и лопнуло.
Под сильной лупой (через которую сфотографировать не получается) отчётливо видна лопнутость семечка.
Интересно проверить во что выльется. А ещё интереснее сообразить супер_фото_устройство, которое могло бы это снять ну совсем вблизи.
Задача на следующий сезон…
А пока мы с котом всё ходим вокруг сельдереев и переживаем. Я переживаю за то что у меня получится, кот переживает за то, что теперь негде за голубями охотиться. У кошки охотничьи инстинкты послабее, она не переживает ни о чём.
Сельдереи ведут себя в общем правильно. Приживаются. Но погода улучшается и меня не перестаёт покидать воспоминание о мореходке. Чтобы из домашнего школьника получился более-менее человек, этому школьнику надлежало было из обстановки домашней оказаться в обстановке роты с её старшинами и командирами. Нечто подобное у меня возникает желание проделать и с сельдереями.
Рота, Подъём!!!
Беру ничего не подозревающих сельдерят в ящике…
И просто десантирую их на балкон!
На балконе температура почти летняя, ветерок начинает их трепушить, весеннее солнце питает квантами листья. Трепушение ветерком особенно полезно, шевеление стеблей заставляет растюхи заниматься их укреплением. Долго нельзя, но дать понять надо. Внутреннее движение сока растений становится интенсивнее.
Ну прямо как и у нас в мореходке, когда поначалу по утрам нас старшины выгоняли на пробежку.
Дико не хотелось, но ведь видоизменяло-то как…
Сельдерюхи проходят курс молодого бойца, а грустный кот пришёл на подоконник и теперь удивляется куда делись все его игрушки. Не то чтоб он ими взахлёб играл, но сам факт…
Немного погрустив кот уверенно направляется на кухню, где в одиночистве перед пустой миской сидит кошка и уповает…
Вообще уникальный расклад, захочет кошка есть, не клянчит, не путается под ногами… Просто приходит на кухню и садится около миски. Уповает, ждёт что миска сейчас наполнится. Ну а раз такое дело, кот присуседивается к кошке с явным намерением уповать вместе.
Уповают уже оба. Сидят и ждут. Ждать они так могут долго, кошка особенно. Кот тот понимает, упование имеет смысл когда на кухне кто-то есть, как сейчас маманя.
Но она занята своими делами за столом, срываться с места не спешит, а кошки дисциплинированно сидят и ждут. Каждый у своей миски. Ну а как глядя на них продолжать свои дела? Вот кто кого воспитал, мы их или они нас?? Причём звуков не издают, сидят молча. Сидят и ждут своих хрустелок, которые обязательно откуда-то нибудь возьмутся и высыпятся в миски.
Да… Вот это вера…
Ну и как награда. Откуда-то берутся хрустелки, насыпаются в кошкины миски. Можно начинать питание и им. Ладно, живность ублажена, можно заняться своими делами, всё-таки уносить сельдерюхи с балкона.
Первый раз должен быть непродолжителен. Всё-таки корни у них ещё не самые сильные. Пущай дальше приживаются в тепле и без ветра. А будет погода — повторю.
Ну вот так примерно и протекают мои нынешние дни, приуготавливающие к скорому рывку на огороде. Как будет рывкаться ещё не знаю, посмотрим. А пока сельдерей и вокруг него остаётся дома, в начале апреля на огород рывкаться всё-таки ещё слишком рано. Недельки полторы надо выждать.
Удачи.
Константин, добрый Вам день после несезонного перерыва!
Какой длинный отчет. А я с рассадой завязала окончательно) Тонконожки сплошные… 15 штук помидор для меня выращивает свекровь сестры, а сельдереем делятся уже в июне соседи по даче. Остальное сразу в грунт. И сельдерейного урожая мне в результате хватает на два года (в том году не сажала, а в этом повторю) Коты какие достойные!
У меня вопрос по теме «гриба». Я в этом году решилась на эксперимент : одним махом взяла и разрезала пророщенные клубни картофеля пополам! Поделила так, что на одной части уже много ростков, а на другой они еще спят. Думала, положу сонные половинки лицом вверх и они тоже проснутся. Проснулись, но все срезы почернели (я их два дня, конечно, до этого просушивала) и пошла плесень. Переверну, просушу — просохнет. Поставлю опять на срез — опять пушится. Доживут ли клубни до посадки? Или посадка не поможет и плесень в земле доест материнские половинки? Думаю, может в марганцовке искупать, но марганцовка на даче…Может в солевом растворе?
Сам никогда резаные клубни не сажал, но когда собирался, читал что срезы да, надо сильно подсушивать. Можно ещё толчёным углём присыпать, но толком ничего не посоветую.
Моя земля и второй пакет львиного зёва съела. Невзирая на пропаривание. Моя война с грибами пока приводит к полной победе грибов. Проигрываю напрочь…
У меня тоже жрут все подряд.Рассада только высовывается(томаты,петунья,табак) и картина точно такая как у вас с львиным зевом.Прогрела землю после первого полегания в микроволновке,пар и вонь(не грибами)вовсю,но и со вторым посевом таже картина.Я уже думаю на солнце,может перегревается рассада через стеклопакеты,вроде прикрываю,но может когда не доглядела?Солнышка мало,темно,а как появляется-жгет сильно.Вобщем заметила,что растюшки с нежными листиками не выживают у меня.Лук-порей,перец болгарский,тыква пока живут.А помидоры 3 подсадка(соседка рассадой снабжала)погибла.Не судьба.Придется рассаду покупать(((
Сочувствую.
Всю свою сознательную жизнь ( а мне 58) режу картофелины пополам. Но надо заранее За неделю хотя бы. Чтоб срез опробковался. И что б сырости не было. А вот потом пересыпаю влажными опилками и еще неделю держу. Для того чтоб образовались не только ростки , но и корни. А резать надо не поперек картошку. А вдоль!!! Равномерно ростки чтоб достались обоим половинкам И желательно во время подготовки к посадке держать картошку на свету. Позеленеет клубень- это хорошо! Здоровее будет Химикатами клубни от жука не обрабатываю, не хочу. Лучше потом ботву обработаю.
Да вот, опробковались, вроде, но плесневеют, если перевернешь…Резала вдоль.
Не всяк гриб, на плесень похожий, плесень и есть. Хотя сожрать клубень может и не хуже её. А фитоспорин (это я теоретизирую) не пробовали?
Неа, все на даче. А у меня ж, напомню, не огород, а так, баловство. Теория отдельно, а как до дела дойдет, так ничего под рукой нету. Вот и резанула не подумав. А почему, а потому — не жалко, всего 10 клубней было. Новые уже положила проращивать, а за этими наблюдаю.
Вот тут гляньте про подготовку картошки к посадке: http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=11038&view=findpost&p=1076822
Если будут вопросы, задавайте. Можете здесь, а можете на форуме, ссылку на который я вам дал.
Спасибо. Видимо, тот ваш пост в том числе и сподвиг меня на «эксремент» (я на форуме rasty). Но если разрезать клубни лишь перед посадкой, как это поможет решить вопрос пробуждения почек на нижней части клубня? Тут у Константина приятнее общаться)
Ну спасибо за оценку трудов.
А не получится ли так, что на разрезанном и уложенном, кверху почками, клубне, нижние почки вдруг осознают себя верхними и сами пробудятся?
Константин, так они уже пробудились даже лежа книзу! Но хотелось бы перевернуть, лучше расти же будут? А как только перевернешь (опробковевшую половинку) — сразу начинает пушиться плесень. Так что лежат срезами кверху…
… Но если разрезать клубни лишь перед посадкой, как это поможет решить вопрос пробуждения почек на нижней части клубня? …
=================================================================
Никак. Резать надо до просыпания почек на клубне.
Просто резка проросших клубней перед посадкой ничего не даст.
Гормоны из верхушечной части клубня уже задавили или задавят все остальные почки/ростки. Это и есть апикальное (верхушечное) доминирование.
Мне известны два способа борьбы с этим явлением:
1) Достали семенной картофель из погреба, помыли водой и сразу нарезайте клубень на кусочки 1-2-3 почки (глазка). В промежутке между резкой двух клубней обмакивайте нож в крепкий раствор марганцовки, это дезинфекция. Через 1-2 дня, как только порезы подсохнут и запробкуются, высаживайте свой картофель этими кусочками.
2) Достали семенной картофель из погреба, помыли водой и сразу делаете кольцевой надрез клубней на глубиной 1-1,5-2 см. Ширина перемычки между 2-мя половинками (внутри клубня) должна быть, примерно, 1,5-2 см. В промежутке между резкой двух клуней обмакивайте нож в крепкий раствор марганцовки.
Такие «окольцованные» клубни складываете в ящик, желательно в 1 слой, ящики ставите один на другой в не очень светлом, тёплом месте и проращиваете 2-4 недели. У меня в квартире ящики стояли под письменным столом. В последнее время проращиваю в домике на даче, где и сам живу.
За 1-2 дня перед посадкой, проросшие клубни, режу на кусочки 1-2-3 глазка. При резке нож постоянно обрабатываю в крутом растворе марганцовки.
Порезы ничем не обрабатываю. Всё как на фото (они кликабельны) по моей ссылке http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=11038&view=findpost&p=1076822
Возможно, есть какие-либо другие способы борьбы с явлением апикального (верхушечного) доминирования, но я практически сразу начал заниматься «кольцеванием» клубней семенного картофеля, прочитав об этом способе приумножения количества посадочного материала.
Спасибо. Я новые клубни сразу посажу (без проращивания) по вашему 1 способу. Два ряда в землю в этом году попробую!
Я новые клубни сразу посажу (без проращивания) по вашему 1 способу. Два ряда в землю в этом году попробую!
====================================================
У меня 17 шт. стационарных грядок шириной 1 метр, дорожки между грядками 0,7 метра. Общая длина грядок около 230 метров. Картофель включён в общий севооборот на этих грядках. Обычно под картофелем находится метров 100 моих грядок, т.е. 1 сотка (без учёта дорожек). Примерно так выглядят мои посадки: http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=694&view=findpost&p=1000424
Я вас знаю по форуму и видела Ваш красивый огород) У меня получится картошка по бокам, а в центЕр чего-нибудь напихну еще, но не капусту. За севооборотом и совместимостью культур (в своих масштабах) я тоже стараюсь следить. Может овсы посею, для будущей мульчи.
Я резал клубни в момент посадки. Земля прогретая, ростки средние, погода не сырая. Урожай (с гнезда)получался лучше, чем при посадке целых крупных клубней. Даже если сажался небольшой кусочек клубня. Пробовал резать и загодя, подсушивая срезы, но не понравилось — срезы плесневеют, вершинки подвядают.
Да, вот и мои плесневеют.
Ну и пусть плесневеют. Ростки внимания не обращают на гибель картофелины. Вы осенью обратите внимание при выкопке на старую картошку, она же вся гнилая !! Даже не резанная которая. И заплесневшая. Она уже отжила свой век, и вам она уже ни к чему))))
Михаил, вроде да. Но вот дожила бы до посадки, ростки-то все-таки из остатков мякоти «питаются» пока. Мне-то под сено можно было и недели две назад все скинуть. В эти выходные отнесу, завалю!
Или правда не из остатков? Наверное вы правы, глазки-то тоже сажают, без картофелины даже.
Имел глупость сажал под палку с пятью горошинами. Протыкалось тяжело, но горох вместо картошки получился отличный. Хорошо получилось в углу, где один обрезок картохи с одной фасолькой. Сажал в щель между лопатой и землей, не вытаскивая инструмент. Как у Бублика на видео про огород. Только полоть и окучивать все равно пришлось. В кустах без обработки была картечь, а не картошка.
Картечь… Хорошо сказано.