Самодельный верстак
И пожалуй лучшей первоапрельской шуткой этого сезона можно считать шуточки погоды. Второй по забавности — повышение пенсий. Я так прикинул: пенсия моя 3800, 3% от неё будет 38х3=114 рублёв. Сумасшедшие деньги. В таких демократических условиях вплотную приходится задуматься о самодельном. Покупать-то на что?? Вот и вспомнилось, что лежит у меня недосканированная книжка о самодельностях, первым явлением в коей будет самодельный верстак. Ну чтоб было на чём самодельничать. А то что-то мне подсказывает, что не один я такой, осчастливленный. Наверняка и ещё есть. Вот для них (для нас) и выкладываю.
ДЕЛА СТРОИТЕЛЬНЫЕ
ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК
Изготовление верстака. Хорошо, когда верстак изготовлен на заводе. Но если такого верстака у вас нет, не унывайте. Подобное приспособление можно сделать самим. Вот несколько вариантов так называемых верстачных досок.
Одна из них (рис. 79, а) состоит го двух досок толщиной 40—60 мм, шириной 25—30 см, длиной не менее 1,5 м. На верстачной доске размещают приспособление для крепления заготовок и деталей. Клинообразный вырез в упоре /, сделанном из дощечки или фанеры толщиной 12 мм, служит для удержания бруска, узкой доски или планки. Сам упор крепят двумя-тремя шурупами длиной не менее 30 мм, а шляпки должны быть утоплены в древесину на 1,5—2 мм так, чтобы не повредить при работе лезвие рубанка.
Верстачную доску крепят с помощью струбцин к старому столу —и главный инструмент готов.
При попеременном пилении заготовку прижимают к упору 3, сделанному из металла, толщиной А—5 мм. Его крепят на правом конце верстака вровень с кромкой и заподлицо с торцом. Во время пиления заготовку прижимают к упору левой рукой. Для продольного пиления служит вырез шириной до 60 мм и глубиной до 100 мм, в который вертикально вставляют заготовку и фиксируют ее деревянными клиньями.
На рисунке обозначено: 2 — вырез для продольного пиления, 4 — профиль клиньев, 5 — упор в сложенном виде.
Стационарную верстачную доску (рис. 79, б) крепят гвоздями длиной 150—180 мм к двум деревянным столбам диаметром 160—190 мм, закопанным на глубину 50—70 см. Шляпки гвоздей нужно утопить в доску на 2—3 мм. Чтобы столбы меньше гнили, их концы пропитывают раствором гудрона в керосине. Высота расположения доски определяется ростом работающего. Если верстачная доска будет устанавливаться на столбах диаметром менее 160 мм, то для обеспечения достаточной продольной устойчивости ее дополнительно нужно прикрепить к стенке с помощью бруска сечением 40 х 40 мм, установленного с нижней стороны доски.
Для предохранения верстачной доски от атмосферных осадков ее поверхность необходимо покрыть два раза горячей олифой.
Верстачную доску можно установить у боковой или задней стены сарая, летней кухни или дачного домика. Она позволяет делать все слесарные и столярные работы, к ней крепят тиски, электрическую пилу, электрорубанок.
Простую верстачную доску также можно сделать, воспользовавшись предложением польских умельцев. Ее конструкция (рис. 79, в) проста. Оснащение упорами и другими приспособлениями зависит от выполняемых работ.
Для фиксации обрабатываемых деталей на верстачной доске при ручном строгании можно использовать стопор-держатель (рис. 79, г), зубцы которого погружаются в древесину, надежно удерживая обрабатываемую деталь в нужном положении. Стопор изготавливают из стальной полосы толщиной 3—4 мм и помещают в специальный паз верстака. После окончания стопор снимают или опускают до упора.
Разборный верстак. Каким он должен быть? Конечно, прочным и удобным в работе. Кроме этого, желательна его компактность и возможность быстрой разборки, так как далеко не все имеют в своем распоряжении мастерскую или подсобное помещение.
Конструкций этого разборного верстака (рис. ^понравится не только удобством в работе и хранении^ но и простотой изготовления.
Основной материал для изготовления верстака — доски и брусья из твердых пород дерева (береза, дуб).
Четыре одинаковые доски размером 25 х 150 х 740 мм попарно соединяют шурупами, образуя две «тавровые» ножки. Четырьмя болтами соединяют их вверху длинной поперечной доской такого же сечения — каркас верстака готов. Повышенную жесткость в продольном направлении определяет заданная ширина досок, а в поперечном — опоры стоек, изготовленные из брусьев сечением 50 х 50 мм. Отрезки брусьев того же сечения служат опорой рабочего стола верстака, образованного из двух досок сечением 50х150мм.Упор на краю рабочей доски поможет при работе рубанком.
Поперечину каркаса можно использовать для хранения инструмента: это полочка и брусок с ячейками под стамески.
Для большей устойчивости верстака на выступающих задних частях опор стоек помещают дополнительный груз, лучше — лесоматериал. Почти все соединения несущих элементов конструкции — болтовые. Это позволяет практически полностью разбирать конструкцию, что удобно при транспортировке и хранении.
Возможна и неполная разборка: раскрутив всего 8 болтов, можно снять с каркаса рабочую доску и опоры стоек. В таком виде верстак не займет много места, но при необходимости будет приведен в рабочее положение за несколько минут.
Нечто подобное верстачной доски у меня на огороде — живёт. Не вполне точно по этим чертежам, но с имением их в виду при сочинении верстака из подручных материалов. А удобная получилась штука. Совсем оказалось необязательным иметь винтовой прижим. На природе-то его как оставишь? Заржавеет… А упоры типа «ласточкин хвост» вполне пригодны для удержания доски при обработке её рубанком. Вместо раствора гудрона в керосине (где его сейчас добудешь?) использовал раствор в бензине. Неплохо получается и выветривается быстро. Вместо олифы использовал отработку. Но не сразу. Осенью хорошенько пропитал дерево, к весне масло и впиталось и затвердело. Дерево его не отдаёт, пятен на обрабатываемом нет. Правда зимовало на улице, под солнцем и морозом. На ветерке. А в остальном — очень похоже. Смотрите, прикидывайте. Может самодельный верстак для чего и Вам пригодится. А я пошёл от великих радостей увеличенную пенсию обмывать.
Корвалолом.
Удачи.