Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Плоскорез Фокина, эпизод третий…

плоскорез ФокинаДа. Речь опять про плоскорез Фокина. Но поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать — выкладываю ролик. Для просмотра нужен адобовский флэш-плеер версии 10. В общем, обновить надо. На http://get.adobe.com/ru/flashplayer/  (не даю ссылкой потому, что Вас скинет на загрузку для Линукса)
А Вам задание: прикиньте, смог бы я делать то же самое покупной ковырялкой, адаптированной к рыночно-дохлым условиям…
Впрочем, чего там задавать? И так понятно. Не смог бы. То, что в магазинах называется плоскорез фокина сделано из достаточно паршивой стали (пригодной для штамповки и малопригодной для жизни. И углы инструмента плохо позволят Вам так работать как разработал сам Фокин.

Чертежами угробища , называющего себя «плоскорез Фокина», полон интернет. Но Вам, своими руками эту… (удалено цензурой)… таскающим, Вам своих рук не жалко?? Рискнёте проделать то же, что я проделываю на своём ролике?? Кстати: совершенно не обязательно делать прямоугольный в сечении, черенок. Понятно, что изготовителям проще делать их из пошинкованных вдоль, досок. Снял кромки фрезой — и в магазин. А чтоб покупали — надо внушить покупателям, что это- самое правильное дело. Не знаю как Вы, а я правильными объяснениями ещё в СССР наелся. Посему — смотрю сам: подходит-не подходит. И выясняется, что круглый черенок, у которого рубанком слегка сняты бока, руку будет намозоливать гораздо меньше правильного с точки зрения продавцов…
За качество ролика приношу извинения: я тогда ещё не знал как видео в Линуксе редактируется, делал в винде поэтому качество — ниже плинтуса… Но разобрать можно. В следующем посте ещё пара роликов. Но так… Факультативных.

И особый привет сторонникам перекопки.

8 комментариев на “Плоскорез Фокина, эпизод третий…”

  • tamuna:

    Ой! Я тоже такой хочу!!!!!!!!

  • Ольга:

    И я хочу. Дело за малым — найти полотно от ножовки по металлу made in USSR… Остальное — дело техники. 🙂

  • robinzoid:

    Только полотно надо отжечь. Просто протопить с ним печку до остывания золы. Часть необходимой твёрдости полотно сохранит, но перестанет быть ломким. Всё-равно песок да глина хоть какую сталь затупят. Природные абразивы, так сказать. Но точить отожжёную будет полегче.

    • Альбина:

      После папы мне осталась огромная куча всяких железных инструментов, топоров, заготовок для ножей и т.п., причем еще и отлично заточённых, сталь с советских времен. Хорошо, что мама не успела раздать другим огородникам. Подтверждаю, что сталь тогда была намного качественнее — отлично держит заточку. Я очень дорожу этими железяками…

  • Андрей:

    Можно у Вас заказать плоскорез

    • robinzoid:

      Уже нет. Если бы я продолжал работать в котельной, где есть слесарка и сварочник, это было бы легко. А сейчас я «безлошадный». Идей хватает, но делать не на чем… Могу только поделиться полотном промышленной ножовки. Осталось ешё несколько штук, могу в печке отжечь чтоб закалку снять, ну а точить, гнуть и приваривать придётся искать где. Я — пас…

  • Павел:

    я слышал название «полотно от мех пилы», видел такую пилу живьем. из полотен ножи можно делать, сапожные и простые. Только кромка на них скалывается, если грубо работать. Сталь на них называется в простонародье «быстрорез», одна из его разновидностей. Сверла тоже из него, из быстрореза делаются, или делались. Маркировка Р6М5, Р6М18, на больших сверлах встречается.

    • robinzoid:

      Да хрупкая сталь. Если из неё неотожжёной плоскорез делать — отломается быстро.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики