Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Грядка для огурцов — 8

Конец июля. Сухо. Грядка для огурцов мается сушняком. Дождики, даже если и бывают (а бывали они в то время крайне редко) то преимущественно когда я в городе а огуречная грядка прикрыта полиэтиленом. Мурашам полное раздолье. Главное — земля под плёнкой тёплая, сухая… Инкубаторы можно размещать по всей грядке.
Я иногда возражаю, проливая верхние слои грядки лейкой, но экспериментально попробовав обойтись в этом году без мульчи, отгрёб сокрушительное фиаско. Вообще-то прошлой зимой я намеревался замульчировать эту грядку мочёной травой.
Эта мысль и была основной, почему я не стал тащиться за опилками. Но здоровье в начале сезона расползлось по швам и накосить-навозить необходимое количество травы мне оказалось не по-силам.
А как результат — ни того ни этого… Завал.

Если увеличить снимок, будет видно что земля протыкана дыками, будто по ней пальнули дробью. Это вот как раз вентиляционные входы-выходы того муравейника, что обосновался в грядке.
Огурцам в таком соседстве как-то не по-себе. Ну а я на эту грядку в принципе махнул рукой, предположив что а этот сезоне я крепко лопухнул и так особо за ней не ухаживаю. Померла так померла. Поливаю чисто по-привычке, раз уж огурцы растут, так пусть помрут своею смертью. Какую-никакую биомассу корней для грядущей посадки сюда чеснока нарастят, а на что-то б0льшее я уже и не рассчитываю.
Занимаюсь своими сорняками и так, особо не слежу за происходящим на грядке с огурцами.

Но, как вдруг выясняется, делаю это зря. Время подходит и огурчики мои, так ни фига толком и не нарастив, переходят в фазу цветения… То есть каким-то образом допихали корни до краёв грядки, куда как раз и стекает дождевая вода с плёночной теплички. Сами стоят заморышами, особо сильно влаги им взять неоткуда. Ст0ит открыть тепличку, понизить влажность воздуха до атмосферной и ухи огурцов тут же свешиваются. Воды явно мало. А много мне не натаскать.
Пересыхание — это вечный синдром открытой почвы. То есть маниакальная прополка трудолюбимых огородников, помимо проблем с позвоночником, обеспечивает им и проблемы с влажностью земли.
Ну вот умом-то я это понимаю, а чем прикрыть, не знаю. Места сенокоса к этому времени (снимки от 28 июля) уже набиты вызревающими семенами и не столько траву я приволоку на огород, сколько её семена… Что чревато.

Огурчики, тем временем, цвести собираются всерьёз. Что в общем-то объяснимо. В трудных условиях жизни, вся энергия растений идёт на размножение. Не на жирование, наращивание биомассы, а на размножение. Вот и с огурцами происходит то же самое. А когда попристальнее попригляделся в огуречным плетям, понял что цветочных бутонов там просто немерено.
Увиденное окрылило. Ну не в том смысле, что я внезапно забегал по огороду в формате кота Мурзи вышедшего на стайку воробьёв, нет, просто я вдруг внезапно увидел что ещё не всё потеряно, и если поднатужусь, то кое-что на зиму всё-таки закатается.
А это вдохновляет.

Сорняки сразу же отошли на второй план. То есть их по-прежнему немерено, возня с ними предполагается долгой и ведущейся с переменным успехом, но уделяемое им внимание находит иной объект для уделения. Огуречная грядка срочно переназначается на реконструкцию. В формате реанимации.
Что интересно, глубина грядки всё-таки влажная. Несмотря ни на что. Верхний слой, да. Сух и пушист. А ниже уже чуть влажный песок. Так что не зря я с лейками ползаю. Просто нахальные огурцы не обременяют себя развитием корней. Чуть-чуть нарастили, транспирация в искусственном климате теплицы незначительная, ну огурцы и решили, что им хватит.
Это они зря.

С одной стороны, количество намечающихся завязей вдохновляет. С другой… Вдруг оказывается, что продырявленная вентиляцией, грядка для огурцов, пронизывается ходами на поверхности…
Муравейник встаёт на крыло.
И однажды, приехав после выходных на огород, в то лето это было 30-ого июля, я замечаю что тепличка моя кишмя кишит крылатками. Ползают всюду, обиженно пытаясь вылететь из теплицы во взрослую жизнь и ни фига не понимая как это сделать.
По тепличке так же обиженно прыгает парочка воробьёв, прилетевшая на вкусный и питательный завтрак, и не может понять почему ей в этом завтраке отказано…
Сытый Мурзя их не замечает. Мурзе не до того. У него конфликт с тявкалкой, которая неистовствует по другую от Мурзи сторону забора, не понимая почему на это раз уже ей отказано в хватании Мурзи за шиворот.
В общем не огород, а один сплошной конфликт интересов.

Откинув плёнку, убеждаюсь что муравьиные крылатки, движимые стремлением к возвышенному, в основном скучковались под коньком теплички и разлетаться не собираются. Ну да это их дело.
Мы с Мурзей идём к холодильнику, соседская тавкалка, обиженно взвыв напоследок, уходит по своим делам тоже, а на тепличку садится та парочка воробьёв, что ожидала разрешения ситуации в ветках рядом растущей яблони.
Начинается пиршество. Мурзя угрызает рыбину, воробьи муравьёв, ну а я — макароны. Что там угрызает тявкалка, за забором не видно, но поскольку затихла тоже, наверняка что-нибудь да выклянчила.

Конец июля. 31-е число. Видно что поливашечные мои усердия проходят не даром. Огурцы на глазах набирают зелёную мощь. Хотя температура и пониже чем в раньше, ночами особенно, зато пошли дождики, а я всё чаще тепличку оставляю открытой.
Ну и видимо то, что муравейник избавился от крылаток, тоже принесло ему мир и успокоение по части строительства. Земля уже не такая сухая, муравьёв на огурцах я не вижу вообще, видимо там, внизу аврал закончился и настало время тихой и незаметной подготовки к зиме.
Муравейник отдыхает от крылаток, а я от него.

А у меня сейчас другая печаль. Сорта у меня кроме одного засолочного гибрида — пчёлоопыляемые. Ну как хотите, а старые сорта, не живущие без пчёл, мне всё-равно представляются вкуснее новомодных. Как сказал кто-то из корифеев огородничестка «Без любви — неинтересно». Да…
А вот пчёл чего-то и нет. На обычных я уже и не надеюсь, но нет и осмий. Огорчённые завязи неоплодотворённых огурцов обиженно помирают. Нет, есть и случайно выжившие, но как-то при таком количестве завязей, предполагалось нечто иное.
Поизобильнее.

Так что конец июля у меня ознаменовывается массовым вылетом муравьёв и попыткой огурцов заняться тем, что, собственно, и подразумевалось при их посадке. Вот сорт на середине грядки ведёт себя как-то очень уж блёкло. То-ли с семенами промахнулся, то-ли земля посередине грядки чем-то отличается от её краёв. Пока не знаю.
Однако впереди ещё весь август и возможно какая-то часть сентября, я взялся за ум и огуречную грядку, решив что махнул на неё рукой слишком поспешно. Грядка тоже взялась за ум и не знаю с каких ресурсов, но наращивает себе зелёную массу. И правильно, для фотосинтеза зелёная масса нужна обязательно.
Ну а раз так, остаётся ждать первых огурцов, о появлении которых я начипикаю в следующий раз. На этом тема грядка для огурцов в очередной раз берёт тайм-аут. Ну не всё-ж сразу.
Удачи.

17 комментариев на “Грядка для огурцов — 8”

  • Бобёр:

    Как интересен и необычен этот удивительный мир Огуречной грядки! 🙂

    • robinzoid:

      Если бы, как встарь, я огурцы на травяной подушке сделал, мир был бы куда продуктивнее… А так только интерес и остаётся.

  • А я который год своими огуречными семенами обхожусь,ну не люблю я F1! Правда много пустоцвета, но и урожая достаточно.Для уменьшения пустоцвета придется меры принимать, но тогда и огурцов будет, как говорится — девать некуда.

    • robinzoid:

      F1 у меня только для засолки. А для поедания в свежем виде — сорта. Пустоцветов тоже хватает, но это ж мужские цветки. Если будут одни женские, кто ж их оплодотворять будет?

  • Александр:

    Я прошлым летом обломал первый росток с цветами и пустоцветов почти не было

  • Дещ:

    Очень удивило ваше отношение к траве с семенами. Вообще никогда не парился. Логика такая: В этом сезоне которые семена прорастут , там же и погибнут под мульчей. Те, которые наверху мульчи, где посуше, прорастут весной. Так какая ж в этом беда? Сидерат нахаляву. Подрастут чуть, пройдусь плоскорезом, подрыхлю заодно а там как земля прогреется опять завалю травой

    • robinzoid:

      Мои умеют ждать. По нескольку лет. Лебеда так вообще тридцать лет сохраняет всхожесть.

      • Дещ:

        Они все умеют ждать. И многие уже ждут. Так что сильно общую картину не испортите.
        Что-то меня не в ту сторону понесло. А грядка под огурцами, надо полагать, раньше опилками все время закрывалась и травой? Так ведь? И земля сверху , которая сухая , пемзу напоминает на ощупь? Вся такая лёгкая и плотная. А пробовали вообще не поливать на каком — нибудь кустике? Интересно б было понаблюдать.

        • robinzoid:

          Опилками закрывал. А ещё раньше прошлогодними листьями. Листья были особенно хорошей закрывашкой. А в этот сезон земля действительно была сухая. Только не плотная. Мураши мне её разрыхлили несказанно. На поверхности была как песок на пляже. Лёгонькая, сыпучая.
          Понаблюдать не пробовал. Мураши с их энтузиазмом закопали бы мне огурцы ещё в июне.

  • Бобёр:

    Всё верно — сорняков не надо бояться.
    Сорняки — это сидераты и мульча одновременно, если их правильно готовить. 🙂

    • robinzoid:

      Во-во, ГОТОВИТЬ. А на готовку частенько никаких сил не остаётся. Да и времени тоже. Огородные культуры у меня в компании сорняков похожи на ботанов, оказавшихся среди банды гопников.

      • Дещ:

        А вот ещё скажите, почему вы муравьев всячески истребить стремитесь? Как конкретно они вредят?

        • robinzoid:

          Корням вредят. Одно дело когда растение живёт в нормальной земле, другое если в муравейнике. Они здорово и на большую глубину сушат землю и вообще своей жизнедеятельностью угнетают корни.
          Вообще-то я больше хотел их прогнать, но они не гонятся. У меня вообще весь огород — один сплошной муравейник. Рядом с мурашами гаснет всё.

          • Дещ:

            Этот огурец, что на фото, в итоге погиб? У вас лесные мураши большие или красные или черные садовые?

          • robinzoid:

            Эти были чёрные садовые. Хотя красные (или рыжие??) тоже есть. А огурец не погиб, я лейкой с узкоструйным носиком всё муравьиное строительство тогда размыл, потом прошлогодних листьев из загородки понаукладывал, мураши и усмирились.
            А без мульчи вона чего насочиняли…

  • Дещ:

    Жизнь у них такая. Вы их хотели извести, а они увеличивали численность, чтобы выжить. Вы же сами создали условия для увеличения их стада. Во влажной почве, которую вы периодически устраивали своими потопами плодились личинки других насекомых, которые являются кормом вашим муравьям, они на поверхность и не выходили. А чего им делать на поверхности когда и внизу корма достаточно? Когда же потопы прекратились пришлось выйти на поверхность, тут и обнаружилось, что их тьма. С другой стороны, муравьи безвредные насекомые, и даже полезные. Перестаньте с ними бороться вообще. И увидите — ничего не изменится. А мульчей накрывайте. Не так в глаза будут муравейники бросаться.

    • robinzoid:

      Да не по здоровью мне мульчу таскать в нужных количествах.
      Мульча была хороша хотя бы тем, что снижала температуру земли, делая её непригодной для инкубаторства. Особо я на огуречной грядке муравьёв не топил. Влажную почву под мульчей они и так не любили и хлопот не было.
      А вот стоило в один сезон не суметь привезти опилок, и вот результат…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики