Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Грядка для огурцов — 6

Ну грядка для огурцов это будет чуть позже, а пока вот что сейчас представляет из себя продолжение прошлого поста Та часть ноги, что не закрыта гипсом, показывает что связки у меня поотклеивались от костей по всей нижней части ноги. От пальцев и до колена. Нога как с плохо привязнным протезом. Вихляется, болтается.
В принципе на неё, гипсом обмурованную, наступать можно. Но я пока предпочитаю наступать на костыль. Тем более гипс уже подрастёр кожу до ссадин, и неосторожное шевеление ноги вызывет очень неприятные ощущения.
Нет, предлагал мне травматолог какой-то съёмный пластиковый фиксатор, но по цене он как раз моя месячная пенсия. В аренду его не дают, а нафиг он мне в хозяйстве??? Так что пока гипс.
Но что самое противное, сидеть на стуле, держа ногу в вертикальном положении, дело достаточно болезненное. Поэтому пост приходится писать за несколько раз, пережидая пока не отойдёт нога.
Впрочем это всё лирика, плавно переходим к огуречной грядке.

Итак время 26-е июня. Огурцы так более-менее растут. Но растут как в пустыне. В природе сухость, овсяная солома лежит на земле, ничем не переваривается. мураши её засыпают песком, вынутым из грядки, где они строят свой мегаполис. Я периодически ползаю рядом с лейками, но ёмкости леек категорически не хватает.
Впрочем влажность всё-таки есть. Оставленные на земле, крупинки пшёнки начинают зарастать грибницей. Видимо эта та самая грибница, которая так не нравится муравьям и которая, прорастая в муравейнике, вынуждает муравьёв его покинуть. Потому я её и не трогаю. Пущай лежит…

Жаль, конечно, что муравьишки больше не считают пшёнку чем-то съедобным, как они это делали в прошлом году. Лежащая на земле, крупа для них в общем-то безвредна. Но оставляю в надежде что по этой грибнице им просто не захочется бегать.
Да и сам гриб почве не помешает. Кто его знает, может он и овсяной соломой закусывать умеет? Так-то бы эксперимент нужен бы был, но до него руки опять не доходят, возюсь с сорняками. Это здесь. и с печкой, поскольку температура в тот период около +10°С.
Мало…

Однако +10 это только снаружи теплички. В глубинах земных, мураши или что-то там ещё, нагревают почву очень неплохо. Плохо что вместе с этим они её ещё и сушат. Но в принципе видно что температура в земле достаточно приличная и видно на какой глубине.
Но мой ум, зашедший за разум, так и не догадывается, что очень было бы неплохо в эту грядку вкачать штук пять столитровых бочек воды. Тепло есть… Воды мало.
То есть вода есть, но её крайне мало для развития огурцов. Хватает только на их выживание.

Время идёт, на календаре первое июля. У нормальных огородников уже завязываются первые плоды. У меня, как видно, до плодов ещё далеко. Но как бы до них далеко не было, я всё-таки предполагаю, что это лето меня без огурцов не оставит. Тупо таскаю воду в лейках, тупо поливаю под корень выживающие огурчики.
Плохо себе представляю что делается в земле, как там корни поживают в окружении муравьиных ходов и камер. Интересно и то, как поживают муравьи? Всё-таки вода, худо-бедно, просачивается в глубину грядки, хотя и не так мощно, как сохранялась в прошлом году, когда почва была засыпана опилками.

А на этих снимках видно что муравьи воспринимают мои поливы, как лёгкую неприятность. Я поливаю, вода впитывается в верхний слой почвы, а мураши из глубины сразу же протыкают заплывшую корку земли на грядке, дырками своих ходов.
Приструнить их мог бы хороший ливень, или серия хороших ливней, как это было в прошлых годах, но вот чего этим летом не наблюдается, так это нормальных дождей. А поливать огурцы дождевалкой из колодца как-то стрёмно. Вода больно холодная, да и воздух тоже теплом не радует.

Однако, невзирая на муравьиную активность, огурцы всё-таки растут. Видно, что овсяная солома, так хорошо закрывавшая грядку по весне, потихонечку становятся почвой. Солома исчезает, земля под нею проявляется.
Кстати за это спасибо муравьям. Они засыпают солому вытащенной из своих ходов, землёй, я землю эту размачиваю из лейки, мочёные микробы сразу же приступают к работе.
Посередине грядки видно место где муравьёв не так много, там солома лежит мало затронутая процессом перепревания. И, забегая вперёд, огурцы на этом месте тоже будут самые невзрачные.

Время идёт. На календаре уже 9-е июля. Огурцы ведут себя неправильно. В закрытой тепличке, открывать которую не хочется ввиду прохлады наружного воздуха, влажность воздуха близка к стопроцентной. Листья расправлены, чувствуют себя хорошо. Комфортно им.
Но вот стоило открыть тепличку, чтоб полить огурцы, как сразу же листья свесили ухи. То есть мощности корней и глубины водонасыщенного слоя, хватает только на тропические условия теплички. На открытом воздухе огурцы сразу же сникают.

Ну а раз так, надо принимать меры. Огурцы сидят грустные и унылые. Огурцам как-то не по себе. Ну я и начал… Сначала аварийные: лейкой. По-быстрому облил водой грядку, дал корням понять что ухи им свешивать незачем, и стал пробовать подаренную соседом Игорем ленту для капельного полива.
Правда сначала пришлось долго вспоминать куда я её запрятал осенью, чтоб под ногами не путалась. А поскольку запрятанного(убранного) на зиму у меня немерено, найти в этих завалах ленту было нелегко.
Но всё-равно ж нашёл…

Воткнув в ленту вместо переходника, подходящий отрезок пластикового шланга и закрыв другой его конец занавесочной прищепкой, протянул ленту вдоль огуречной грядки подключил сифон из бочки и размечтался что ну вот прям_щас она будет по всей длине сочиться каплями живоносной влаги…
Ага. ЩАС-С… Сочился только стык между лентой и шланговым переходником. Сама лента оставалась первозданно суха и непорочна. Как мне потом объяснили, давления сифона из бочки просто не хватает, чтоб активизировались капельницы ленты…
Не знаю, может и так, но выкручиваться из ситуации пришлось подручными средствами.

Самое банальное подручное средство называлось «»гвоздь». Им я проткнул шланг насупротив каждого огурца и из дыр весело засвистели струи воды, толщиной в пару миллиметров. То есть полив стал совсем не капельным, но зато вся бочка воды, причём воды давней и зацвётшей, вылилась аккурат в зоны корней огурцов.
Вообще-то надо бы было в эти дырки понавставлять пустых стержней от гелевых авторучек, запас которых у меня есть, но вот есть он в городе, а на огороде его нет. Ну да ладно, потом привезу, вставлю. А пока огуречная грядка (хоть и поздно) но пропиталась водой.
Муравьи в грядке дико ругаются, но не унывают и приводят в порядок подмокшие лабиринты.
Занятие я им подкинул надолго.

Но и огурцам есть чем заняться. В пазухах листьев, снять нормально удалось только один экземпляр, появились зародыши цветков и будущих огурцов. Можно помечтать вволюшку как они стремительно начнут сначала цвести а потом наливаться.
Впрочем мечтается уныло. Это днём температура около +20°, а ночью-то постоянно +15. В таком климате огурцы ни развиваться ни наливаться не спешат. Впрочем всё, что мог, я этим зародышам сделал, бочку воды им к корням вкатил, тепеь у меня куча других дел по огороду, Прополочно-продёрочных.
Ну про них у меня вот здесь , это как бы основной массив тогдашних записей, анализируемый зимой.
Ну да ладно, хватит анализировать. Уже давно вторая тысяча слов пошла. Пора завязывать, а то надоем.
Удачи.

4 комментария на “Грядка для огурцов — 6”

  • krv:

    Костантин, а бочка для капельного полива у вас какой высоты? Может быть её стоит поднять над землей 1 метр и врезать кран внизу бочки?

    Про свой капельный полив я рассказывал вот тут: http://podvorie.mybb2.ru/viewtopic.php?p=21000#21000 и тут: http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54488&view=findpost&p=945709
    По второй ссылке фото крупнее.
    Для капельного полива через полипропиленовую ленту уровня воды 0,8-0,9 м вполне достаточно (на первом фото это видно). Ленту раскладывают на грядке капельницами вверх. Желательно использовать фильтр тонкой очистки, хотя бы самодельный. Все соединения должны быть плотными, без подтеканий. За 16 часов у меня расходовалось на полив около 80-90 литров воды.

    • robinzoid:

      Сказать по правде, я на своей ленте вообще никаких капельниц не нашёл, просто предположил что они есть. Иначе это никакая была бы не лента а просто трубка из плёнки.
      Но мне так даже больше нравится. Никакие фильтры не нужны, хлопот меньше. Почва-то у меня — песок. Двухмиллиметровой толщины струйки воды близко к корням огурцов, и вся вода впитывется сразу, промачивая пятно вокруг стволика..
      Так бочка и ушла.
      А бочка самая обыкновенная, на свалке когда-то найденная.

  • krv:

    Капельницы расположены там, где шов на ленте, такой зигзагообразный и через 20-25 см на этом зигзагообразном шве есть небольшие продольные порезы — это и есть компенсаторы давления с капельницами. Из порезов капли сочатся.

    С капельницами летом разберётесь, а сейчас: дай вам Бог здоровья и сил, чтобы нога быстрее срослась и зажила.

    • robinzoid:

      Спасибо на добром слове.
      А реальность такова, что боюсь капли мои, из ленты капающие, высыхать будут быстрее, чем впитываться. Если летом по огороду босиком похожу, потом подошвы от горячего песка горят.
      Я вот пока думаю кусок этой ленты через швейную машинку прогнать. Без ниток. Понатыкать дырчатый шов по всей длине.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики