Агротехнические мероприятия
Ну вот и добрались мы до понятия агротехнические мероприятия. Конечно ловчий пояс это мероприятие ещё то, но ведь помогает?…
Но смысл в том что книжка закончила описывать вредителей и болезни вплотную переходя к жизненно важным для нас целям: как нам от этих самых вредителей защититься.
Вообще ловчий пояс со снимка это самое простое что мы можем предложить разного рода плодожоркам, но простое совсем не значит неэффективное. А такого рода способов авторы книжки надыбали изрядно и присмотреться к их творчеству очень даже ст0ит. Тем более книжка обходит стороной огородную химию, предлагая нам самые простые способы, благодаря которым, тем не менее, мы можем существенно снизить порог вредоносности разного рода нехороших бяк.
Заинтриговал? Смотрим дальше.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Комплекс организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий по защите плодовых культур включает: уничтожение опавших листьев, на которых концентрируются возбудители парши и плодовой гнили, весной до распускания почек; вырезку сухих и отмирающих веток, пораженных черным и обыкновенным раком, а также веток с кладками кольчатого шелкопряда; лечение ран и дупел, очистку коры; удаление зимних гнезд боярышницы и златогузки; ремонт и развешивание скворечников и синичников.
Для снижения поврежденности яблони яблонной плодожоркой летом необходимо собирать и уничтожать червивую падалицу. Это позволит удалить из сада до 25 % гусениц плодожорки, так как при опадении червивых плодов взрослые гусеницы покидают их в тот же день, но молодые могут остаться и докармливаться. Сбор падалицы проводят сначала через каждые 3—5 дней, а затем ежедневно вечером. Ее лучше закапывать в землю, а при хозяйственном использовании предварительно обливать кипятком (для истребления гусениц и смывания пестицидов).
На приусадебных участках хорошо применять ловчие пояса для вылова гусениц плодожорки, делая их шириной 15—20 см из двух-трех слоев гофрированной или плотной оберточной бумаги или мешковины. Пояса создают затемненные места, в которых гусеницы предпочитают коконироваться. Их накладывают через 2—3 недели после цветения растений на нижнюю часть стволов, а в южных районах — и на основные ветки. Пояс обвязывают сверху и снизу шпагатом или старой резинкой так, чтобы края его были немного согнуты и под них могли заползать гусеницы. Перед накладкой пояса необходимо по возможности устранить на стволе места, в которых могут коконироваться гусеницы; очистить отмершую кору, заделать трещины глиной и т. д.
В районах, где плодожорка развивается в нескольких поколениях, ловчие пояса периодически снимают и уничтожают скопившихся под ними гусениц. На юге пояса осматривают не реже одного раза в неделю, а в районах средней полосы — через каждые 10—12 дней. Осмотр их обычно прекращают в конце августа, когда минимальная температура воздуха снижается до 10° С. В районах, где плодожорка развивается в одном поколении, пояса осмаривают только один раз после съема урожая. Чтобы избежать перехвата коры, в течение лета надо не реже одного раза в месяц ослаблять обвязку поясов.
После уборки урожая бумажные пояса снимают и сжигают, а пояса из мешковины кипятят, высушивают и хранят до следующего года.
Для вылова бабочек яблонной плодожорки успешно применяют квас-ловушки. Способ приготовления кваса следующий: в 3-литровую стеклянную бутыль (банку) кладут две ложки квасной закваски, заливают водой, добавляют 200 г ржаного хлеба и 3—5 кусочков сахара, накрывают бутыль марлей и ставят на солнце. Через день квас готов. Жидкость сливают и в старую закваску снова кладут хлеб, сахар, наливают воду. Эту процедуру проделывают ежедневно. На запах кислого кваса бабочки летят вечером и ночью и, попав в жидкость, не могут выбраться и погибают.
Для вылова бабочек яблонной плодожорки эффективны такие агортехнические мероприятия как расставлять на участке корытца с бродящей патокой.
В садах с высокой численностью сливовой плодожорки целесообразно во второй половине июня накладывать на нижнюю часть штамбов сливовых деревьев ловчие пояса, а также раскладывать искусственные укрытия для гусениц из полых стеблей сорняков по приствольным кругам с последующей их прикопкой или сжиганием.
Для снижения численности непарного шелкопряда необходимо весной соскабливать со стволов кладки яиц и сжигать их. Можно также обмазывать кладки керосином, соляркой. Для защиты кроны от наползания гусениц весной перед их отрождением на верхнюю часть стволов накладывают клеевые кольца.
В борьбе с американской белой бабочкой важно вовремя срезать и уничтожать паутинные гнезда.
Распространению дырчатой пятнистости абрикоса препятствует-омолаживающая обрезка, которая выражается в прореживании, кроны на 3—4—5-летних деревьях с одновременным укорачиванием верхушечных приростов на периферии кроны. Такая обрезка способствует развитию растения, сильному приросту его, отодвигает сроки цветения, повышает морозостойкость цветков и является одним из важнейших факторов, способствующих предохранению деревьев абрикоса от поражения грибными заболеваниями.
Осенняя перекопка почвы приствольных кругов способствует гибели зимующих ложнококонов вишневой мухи» зимующих ложно-гусениц яблонного пилильщика.
Уборка и сжигание опавшей листвы, очистка отмершей коры со штамбов деревьев в осенне-зимний период и сжигание ее или закладка под мелкую сетку (чтобы весной из нее вылетели энтомофаги), уничтожение весной сорняков недалеко от сада и в садо-защитных полосах способствуют уничтожению плодовых клещей.
Уничтожение очагов инфекции парши также уменьшает степень ее вредоносности в следующем году.
Высока эффективность обмазки пораженных участков на ветвях и штамбах деревьев смесью свежего коровьего навоза с глиной (1:1), способствующей предохранению яблони от черного рака.
Для заживления ран плодовых деревьев часто используют садовый вар, который можно приготовить по двум рецептам.
Первый рецепт. Исходные продукты, г: смола (живица) — 830, древесная зола — 80, спирт — 80, бараний жир — 30. Смолу и жир растопить на огне и, добавив в них золу, продолжать нагревать, регулярно помешивая. После охлаждения влить спирт.
Второй рецепт. Исходные продукты, г: смола — 800, сало свиное — 400; воск пчелиный — 400. В расплавленную смолу добавить воск и сало, все тщательно размешать. Можно приготовить вар и из синтетических материалов — петролатума и парафина.
Зачищенную рану немедленно дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса или хлорокиси меди или 3—5%-ным раствором железного купороса. Как только дезинфектор подсохнет, поверхность раны покрывают садовым варом.
Хорошие результаты по заживлению ран дает обработка их ниглороловой замазкой, состоящей из 60-—70 % нигрола, 15— 20 % парафина и 15—20 % канифоли. Замазку такого состава наносят на раны тонким слоем мочальной кистью. Обычно она сохраняется в течение 2—3 лет. При отсутствии канифоли и парафина нигроловую замазку готовят на золе или извести из расчета 70 % нигрола и 30 % золы или извести, но такая замазка сохраняется на ранах не более одного года.
После уборки урожая обычно лечат раны, заделывают дупла, уничтожают ловчие пояса. Осенью после листопада снимают и уничтожают зимующие гнезда боярышницы и златогузки, мумифицированные плоды, обрабатывают почву в междурядьях и приствольных кругах, белят штамбы и скелетные сучья известью (2—3 кг на 10 л воды) с добавлением глины и медного купороса.
Перед началом устойчивого похолодания опытные садоводы обвязывают штамбы деревьев толем, рогожей, полынью, стеблями подсолнечника.
Овечий навоз, разложенный на приствольных кругах, хорошо отпугивает от плодовых культур мышевидных грызунов, с этой же целью уплотняют снег вокруг молодых деревьев в дни оттепелей.
Для защиты штамбов древесных насаждений от повреждений зайцами применяют отпугивающую смесь, г: нафталина — 30, мыла — 350, растительного масла — 200, скипидара — 40 и медного купороса — 10 на 1 л воды. Смесь наносят на сухую кору штамбов поздней осенью.
Это что касается деревьев. Ягодники будут в следующий раз. На своих яблонях я ловчих поясов не навешивал. Задёрнённая земля под яблонями и почвенные мураши, копошившиеся в этой дернине, н давали никому добраться до поясов. Съедали на подлёте. Птицы опять же старались как умели. У плодожорок не было ни единого шанса.
Но если у Вас почва под яблонями чиста от травы и с мурашами проблемы, надо прнимать меры.
Тем более это несложно.
А наградой будут яблок без червоточин и всмерное поедание их прямо с яблони. На самом деле это неплохо.
Ну а на этом раздел агротехнические мероприятия пока заканчивается. Продолжение в следующй раз.
Удачи.
Как всё сложно! Это надо только на даче и сидеть и все рекомендации строго выполнять. Иногда такая нехорошая мысль посещает — вообще ничего не делать. У нас вот яблоки были чистые, ни вредителей, ни болезней, ничем никогда не обработанные. Плодожорки несколько яблок надкусили и всё. А если нет вредителей и болезней, то и не надо ничего обрабатывать.
Ну я в общем так и поступал. Но мой последний год показал что от рябиновой моли мне Антоновку опрыснуть надо было. Ну буквально все яблоки ушли в мусорку. Обидно было-о…
Да, очень обидно. Это какое-то необычное явление, что в таком количестве расплодилась рябиновая моль. В наших краях такого никогда не было. Да и саму рябину тоже никто никогда не грыз.
У нас бывало, что яблоками лакомились птицы. Иногда пол-яблока поклюют. Но яблок много, всем хватит. А птицам не жалко, всё не съедят, это не ягоды.
Вот сам не ожидал. Эта моль иногда яблоки ела, но немного. А так чтоб все-превсе был поражены я чего-то и не припомню. Тем более Антоновка, она всегда была чистая. Но видимо это был прощальный привет мне от огорода.
Огород совсем не виноват. Это вам прощальный привет от вредителей и сорняков. Вам теперь они по барабану. Вы с ними тоже распрощались. А те, кто еще не расстался со своими дачами и огородами, продолжают неравный бой с вражьей силой.
Огород не виноват. Он распрощался как захотел…
Нет, огород совсем не хотел вас расстроить. Он тянул к вам свои зеленые руки в виде сорняков, чтобы вы не уходили, а продолжали его полоть и ухаживать за ним. А вредители — они и в Африке вредители. Эти вредят всегда, везде и всем.
Не думаю. Скорее он обрадовался что меня нет и решил пожить в своё удовольствие. А мне прозрачно намекнул чтоб я вообще убрался и жить ему не мешал.
Ну, отдыхать друг от друга, хоть иногда, всегда полезно. А огороду с вами отдыхать было некогда, только зимой. А в остальное время он должен был трудиться и выращивать для хозяина полезную еду. Он старался вопреки всем трудностям. Это видно по отличным урожаям морковки, огурцов, кабачков, чеснока, зелени… А яблоки и смородина! А цветы! Да, вы с ним были хорошие друзья.
Теперь он с соседом дружит. И в принципе у них неплохо получается.