Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

И снова весна

И снова весна, снова зиму можно считать в принципе, закончившейся. Точка захода солнца поскакала к северу, вон сколько за два месяца наскакала. Красными кружками обведены декабрьская, самая южная точка захода солнца, и теперешняя. День уже ощутимо длиннее совсем недавнего, когда только на несколько часов рассветало, а потом опять наползала тьма.
Сейчас тьма отступает, с каждым днём всё дальше и дальше. Уже подразумевается недалёкое время, когда день сравняется с ночью. Отчаянно хочется съездить на огород, но страшно. В нашей местности посыпать дороги песком считается плохим тоном, дороги покрыты слоем накатанного колёсами машин, снега, а поскольку температура сейчас плюсовая, думаю понятно в каком они состоянии.
Проще говоря — со своей малокондиционной, ногой я просто боюсь не доехать.
Впрочем, в сидении за компом, есть свои плюсы. Вот вдруг высидел товар. Цена пятидесятиграммовой пачки махорки дешевле цены пачки сигарет. Так сказать, наш ответ кремлю. А хватает её на неделю. И табак-то там настоящий, во рту больше нет ни привкуса горелой бумаги, ни палёной соломы, что было характерно для потрошёных в трубку сигарет. Правда ехать за махоркой приходится в центр города, что тоже далековато но зато этот табак не притворяется ничем крутым, а есть какой есть.
Вдобавок пачки разложил в шкафу, на шерстяные изделия, и моль туда теперь ни ногой. Плюётся, ругается, хочет чего-нибудь пожевать, но не заползает. Полезное приобретение. А то вот забыл зимой стельки, из бывших валенков сочинённые, убрать, так они теперь на мозги похожи.
С проеденными извилинами.
Но это как бы дело десятое, стельки я выморозил на балконе, отстирал, просушил и сейчас занимаюсь делом, с которого у меня начинается весна. Строго говоря с записи на эту тему у меня начался и вот этот самый сайт. И было сие знаменательное событие в незапамятном 2011-м году. Вот здесь
Символ окончания зимы — наклейка семян на туалетную бумагу. Сижу не за компом, а просто рядом с ним, в наушниках звучит разного рода мелодичность, ну а я уже готовлюсь к началу лета. Так по прикидкам весна в этом году будет ранняя, но долгая, время для наклейки ещё есть, особо спешить некуда. В принципе этим бы ст0ило заняться пораньше, но в гипсе клеить семена очень неудобно. Постоянно не знаешь куда деть ногу. Пришлось, вот, подождать и только сейчас начать.

Вот с клейстером я в этот раз промахнулся. Жидковатый сварил. Расползается по бумаге, делая её очень непрочной. Семена салата сорта «Балет» тоже раскладывать стрёмно, в капельки клейстера прошлого года раскладывать было куда удобнее. Тогда у меня получилось нормально. А в этот раз…
То-ли мука изменилась, то-ли я с пропорциями напутал. Не знаю. Впрочем семена вроде держатся, а земля и такой клейстер переварит, ей всё-равно, лишь бы натуральным был.

Но так или иначе, а удаётся мокрой заострённой спичкой разложить чсё содержимое пакетика семян салата «Балет» по капелькам клейстера. И даже кое-как перетащить бумагу на батарею, причём сумев её не порвать. Бумага с этим клейстером сохнет куда быстрее чем с прошлогодним, но зато становится ломкой. Это минус…
Плюс же в том, что клейстер не обволакивает семена мучной плёнкой. Может это им и всё-равно, но как-то хочется чтоб им было посвободнее. Ну а приклеивает всё-равно прочно. Семена не отваливаются.

Подсохшие на батарее семена перегревать не хочется, поэтому как только клейстер подсыхает, я их развешиваю на досыхание на верёвочку. Как полотенца-наволочки. Повисели — смотал в трубочку и прицепил пустой пакетик от семян. Чтоб не перепутать.
А поскольку и снова весна, я занялся сельдереем.
Засыпал его в плошку с водой. Сухие семена тотчас же всплыли, я их немного разболтал вилкой, но потом просто прикрыл крышкой и оставил для намокания. Когда намокнут — сами на дно осядут. Пару дней я их попромачиваю, потом подсушу и рассыплю по земле.
Пущай прорастают.

Семечки, как видно, намокать не спешат. Ещё предстоит подождать пока стопроцентная влажность воздуха пропитает и оболочки семян, чтоб те согласились намокать. А пока всё как в природе. Рассеявшимся семенам вовсе не с руки прорастать прямо тут, у вырастившего их растения.
Во-первых медленное намокание семян позволяет им дождями быть смытыми куда подальше от дома. Во-вторых семена насыщены ингибиторами прорастания, чтоб не прорастать прямо сразу, а суметь перезимовать, чтоб ещё и талые воды разнесли их по местности и окрестности.
Если к делу подключатся лапы животных и птиц, семенам будет ещё и лучше.
Ну а чтоб им было совсем хорошо и в относительном удалении от природы, я и вымачиваю семена, вымывая из них все эти ингибиторы.
Вода отчётливо пахнет сельдереем. Конечно хорошо бы промыть семена промывалкой, с описание которой давно затерялось в дебрях сайта (это здесь) но семена сельдерея настолько мелкие, что бинт и марля их задержат не все. Многие просто провалятся в дырки марли. Жаль, конечно, промывание семян эфирные масла ингибиторов вымоет и быстрее и подача воздуха лишней не будет, но тут уж… Придётся это всё оставить на укроп. Его семена большие, им не страшно.
А пока вот видно что и в моём варианте промывка получается. Надеюсь семенам это на пользу.

Ну а коли это семенам предполагается на пользу, засыпаю в плошку из-под «Доширака» сохранённую с осени, землю. Вот здесь я её добывал, и в город привёз, В этом году ехалось без приключений, колёса у тележки уже были железные. А то в позапрошлую осень одно колесо у меня попросту развалилось у станции.
Достояла земля до весны не высохнув, стояла у балкона, там было прохладнее. Сохранила свою комковатую структуру, но сверху всё-таки чуть подсохла, почему я её водичкой и сбрызгиваю. Сейчас хорошенько промочу, буду сельдерейные семена сеять.

Вылив содержимое плошки в блюдечко, одноразовым шприцом постарался выкачать всю воду, что удалось не вполне. Семена собирали вокруг себя капельки и категорически их не отдавали. А вообще с характером семена. То намокать не хотят, то высыхать…
То им не то, это им не это… Привереды.
Впрочем они так себя каждый раз ведут, не впервой. Ставлю блюдце с семенами на батарею рядышком с компом, сушу, каждые пять минут проверяя как высохли. Пересушивать семена тоже ни к чему. Зря я их что-ли, размачивал…

А как семена подсохли, так чтобы стали сыпучими, «солю» ими плошку с землёй. «Солю», потому что движение точно такое же. Равномерно стараюсь рассыпать семена по земле, сколько из них взойдёт, сколько жить останется, это мне каждый раз неизвестно, каждая весна токмо упование.
Теоретически мне бы надо было какое-то количество семян посеять месяц назад, тогда была бы ясна их всхожесть, но месяц назад я ещё был в гипсе, за семенами ехать было несподручно, поэтому приходится уповать.

А рассыпав, семена поливаю водой из «стержневой» поливалки, дающей незначительную струю воды, льющейся так, чтобы не размывать семена. Ну то есть они, конечно, размываются, заливаясь в трещины в земле, замываются её частичками. Но это им только на пользу. А как все «мытейные» дела закончены, ставлю плошку в пакет и на окошко.
Хорошо ещё небо облачное, было бы ясным, было бы сложнее. Свет нужен, но не в таком количестве, каким его даёт весеннее солнце. Да и в замкнутом объёме пакета они могли бы свариться. А так — ничего. Самое то что надо. Влажность высокая, земля не промороженная, можно ждать пробуждения жизни.
А вот в чём ещё приходится ждать пробуждения жизни, так это в моей левой ноге. Левая в середине января, поломатая, правая целая. Специально щёлкнул на память. Почитай два месяца прошло с момента её деформации, а она всё-равно ещё опухшая. И гораздо краснее непокорёженной. Та сине-зелёная, эта «загорелая». Похоже какое-то количество крови из полопавшихся сосудов так никуда и не растворилось.
Но цвет как бы и фиг с ним… Связки так толком и не поприклеивались. Ходить можно, но на снегу — стрёмно. Мечтал на днях на огород сгонять, есть у меня там дела, но страшно. И вот весь такой испуганный я и размышляю на тему и снова весна, пытаясь понять как бы это ей по-максимуму посоответствовать.
Если чего придумаю, начирикаю ишшо. А пока — до когда-нибудь, пошёл «Бриллиантовую руку» по каналу «Дом кино» смотреть.
Удачи.

11 комментариев на “И снова весна”

  • Olga3:

    Ага, вот они. две ногИ))) И снова весна!!! Снова морковка и сельдерей!!!

    • robinzoid:

      Сейчас я этими ногами на огород пошкандыбаю. Жутко интересно как оно там…

      • Olga3:

        ЖДЁМ С НЕТЕРПЕНИЕМ, КАК ТАМ, И ЧТО ТАМ СЕЙЧАС!!!

        • robinzoid:

          С фотографиями разберусь, начирикаю.
          А пока снег там. Вчера был снежной кашей, сегодня замерз. Всё, что думал поделать, смотря за окошко, где в городе снегу не осталось, всё придётся перенести. Вчера возиться было мокро, сегодня неудобно. Нога ещё примеряется к жизни, а ледяные колдобины ей пока не по-нутру.

  • Александр:

    Про то, что солить грядку семенами. Моя бабушка морковку сеяла таким способом щепотью в сырую землю сухие семена
    Говорила, что пока летит к земле выровняется и упадет, как надо. Сверху насыпала перегной и затаптывала. После всходов прореживала и втыкала лук севок. Семена не экономила, всегда были только свои с шелухой. У меня так пока не получается: сам семена покупаю. Дороговато получится.

    • robinzoid:

      У меня тоже не получится. Как-то прикипел к гибриду «Балтимор». Хотя вообще зря, конечно. Надо бы было подружиться с сортом «Нандрин» и брать семена с него.

  • и я также сею морковь щепотью, правда перемешиваю с песком, только предварительно замачиваю сутки , семена свои … не жалко..

  • Бобёр:

    А разве не считается в народе, что всплывшие семена — негодные, а утонувшие — хорошие?

  • Александр:

    Только топить семена нужно в солевом растворе. После сверху ложкой мусор сверху снимаем и на тряпочке в ситечке промываем от соли. Проращиваем в блюдце с раствором эпина или гетероауксина. Успехов.

  • Альбина:

    Производители часто семена пересушивают для более долгого хранения (особенно зарубежные). Поэтому намачивать в солевом растворе их приходится долго, пока не осядут. Да, и всплывшие семена (я читала) необязательно негодные. Правило солевого отбора хорошо действует только для тыквенных (огурцы, тыквы, кабачки, дыни, арбузы). Для остальных семян смысла нет отбирать всплыванием. А, вообще, правильнее заранее проверять всхожесть десятком семян. Смотрела передачу с Анатолием Степновым. Он провёл эксперимент. Замочил торфяные таблетки (совершенно инертный пустой субстрат) тремя растворами — водой, гуматом калия (получают химическим путём) и гуматом (полученным биологическим путём). Посеял в каждую размоченную таблетку десяток совершенно одинаковых семян горчицы. Угадайте — где был самый худший результат по всхожести? Для меня было сюрпризом 🙂 Самая плохая всхожесть была в случае с биогуматом — там взошло 3 из 10 семян, да и те задохликами стали. В воде взошла половина семян и очень неравномерно (в разное время). В случае с гуматом калия (химическим) взошли все 10 семян, очень дружно и очень крепкие ростки. Так что не все химическое плохо и не все био хорошо!

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик