Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Дорвался на свою голову — 2

А дорвался на свою голову — 2 это потому что день тот же самый. Просто посидел в дому, восхлебал кофеиносодержащей (если верить упаковке) жидкости широко известной в узких кругах под псевдонимом «Индийский кофе» (растворимым кофе её назвать язык не поворачивается) и снова вылез на природу.
На природе первым делом удивился полянке перед домом.
Только под солнцем сообразил удивиться что она вся во мху. Зелёненьком, чисто болотном сфагнуме. Странно с чего??
Грунт фактически просто песок, до воды метры, а мох растёт… Чем интересно он жив и что, интересно, из этого следует?? А ведь когда-то на этом месте у меня салаты-редиски росли и достаточно неплохо. Ну берёза тогда была раза в три ниже, сирень тоже.
С солнцем проблем не было.

Так-то на этом месте у меня всегда была трава. Я её периодически брил триммером. Мха не было. Но по словам соседки у неё на огороде тоже стал расти этот мох. И тоже в очень конкретных количествах. Вот любопытно: с чего это вдруг?? Не то чтобы меня сильно волновал сам факт его столь изобильного внезапного появления, но ведь что-то же оно значит это самое появление? Что-то в земле изменилось, что его стало так много по всем углам огорода?? Интересно что?
Возникает сильное подозрение что дело в кислотности почвы, что надо закупать тоннами извёстку и сыпать её на землю. Но это опять-таки только подозрение. Был у меня когда-то приборчик для определения кислотности почвы, но я его уже столько лет не встречал… То-ли сам куда-то дел так, что теперь не найду, то-ли мне его куда-то дели (благо было кому) но вот нет приборчика.
А жаль…

Или мох это показатель не только кислой почвы? Так-то в ней у меня и грибов немерено. Вот например Штрейфлинг гриб доедает уже серьёзно, я даже не знаю будет ли на этой яблоне через пару лет хоть какой-то урожай, или прошлый год был её лебединой песней? Впрочем из шести когда-то посаженных мною яблоневых прутиков три яблони уже померли. Возможно подошла очередь четвёртой. А может и вообще пятому мне?..
И клён вроде тоже, судя по пятнам на коре, грибом подъедается неплохо. Ну в этом случае грибная активность у меня никаких возражений не вызывает.
Скорее наоборот приветствуется с большим и красивым транспарантом «Вэлкам!!!»

Ну да ладно. Мхи-мхами, а у меня сейчас другая задача. В этот заезд надо обжечь две сковородки, конкретно закоксовавшиеся углём на стенках, отчего жарить на них стало и неудобно и канцерогенно. Сковородки откровенно чугуниновые, советские, без примеси тефлона, который тогда ещё не изобрели, можно раскалять, остужать и снова доводить до ума, выгоранием на них то-оненькой плёнки подсолнечного масла.
Вот как мне придётся обжигать сковородки, если без огорода останусь (а вероятность такого исхода тоже присутствует) вот этого совершенно не представляю. Видимо придётся сдирать уголь болгаркой и круговой кардощёткой.


Вообще, надо сказать, настроение с которым я прикатил было радужное. Не, ну не в смысле ЛГБТ, конечно, просто казалось что сейчас чуток отойду от дороги, а потом как примусь за дела, которыми мечтал заняться всю зиму… Но вот чего-то от этой дороги отойти не получается ваще.
Скорее как-то наоборот, дорога включила какой-то во мне процесс, жить с которым водном организме получается плохо. Но надо. Поэтому пока вылезаю на природу и смотрю чем займусь в первую очередь. В неё (в первую очередь) надо заняться цветниками. Там уже собираются начать рост пионы и флоксы с гелениумами, надо дать им свободу и солнце, убрав прошлогоднюю органику.

Тем более сковородка в печке дошла до кондиции, угля на ней не может оказаться никакого в принципе, зато печка поднагрела комнату и уже есть где погреться. Снегу хотя и нет, но погода на улице ну ваще не майская, что, впрочем, справедливо. Ну да это так, между делом, а пока беру ножницы и выползаю на природу, готовить огород к концу весны.


Первым делом начинается приуготовление к жизни пиона перед домом. Не скажу что традиционно начинается, обычно я это осенью делаю, но вот не успел. Приходится сейчас. А пион уже попёр в рост. Почуял весну и попёр.
Попёрла вместе с ним и неистребимая сныть, но тут главное попытаться успеть сковырнуть её корни пока не выдезли сами пионы, тогда сделать это будет сложнее. Сейчас, впрочем, тоже сложно. Чувствую землю, земля всё ещё холодная. Для растений она может и ничего, но для человеков (живых я имею в виду, помершим-то без разницы) земля всё-таки ещё холодновата.
Дорвался на свою голову, а руки мёрзнут..

Но вообще-то сегодняшний день и не предполагалось что будет хоть сколь-нибудь производительным, куртка например так и не высохла от встретившего меня дождя, но дождь, как оказалось, прекратился не насовсем. Снова пошёл, причём весьма споренько, так что мне осталось лишь по-быстрому смотать удочки и убраться к печке. Сушиться и отогреваться.
Все запланированные дела перенёс на завтра, а пока вытащил ноут и стал смотреть как из шестого Альта сделать восьмой. То есть сначала надо конечно сделать его седьмым, а уж потом восьмым, но вот на этом пути меня постигла (прям там) спотыкалка с которой не знаю как справиться.


Исходя из когда-то заповеданной мне команде добавить репозиторий седьмого Альта (p7) я его добавил, но менеджер пакетов при попытке обновиться гнусно выругался и послал меня куда подальше. Оказалось ему надо было поначалу MySQL удалить, но вот как это грамотно сделать я так и не понял, поскольку этот пакет за компанию с собой захотел прихватить вообще всё. Ну да ладно, шибко сильно обижаться не стал, а просто поскольку на улице стемнело, завалился спать под аккомпанемент стучащего дождика.
***********************************
И был вечер и было утро. И ночь тоже была.


Утро следующего дня показало мне что что-то в принципе может и получится. Погода вроде была ничего, хотя небо всё ещё подёргивалось дымкой и было не синим а белым. Но дождя не было, солнце отбрасывало уверенные тени, можно было восхлёбывать кофея (или типа того, главное что горячее) и вылезать шевелиться на природу.
Гипотетически.
То-ли дыму с вечера надышался, то-ли газа угарного (печную трубу забыл прочистить, снова дымила) но вчерашней, пусть даже теоретичекой работоспособности не было и следа. Скис по всем статьям. А жаль.
Погода, что называется, шептала.

Для начала пошёл пощёлкать хулиганства крота при солнечном освещении. Чтоб понятнее был их масштаб и чтоб потом в подходящих местах поспрошать у кротоведов, а что собственно делать-то??
Я вот, кстати совсем запамятовал как мне продавец кротоубивалки показывал её настраивать. Заводить-заряжать. Попытался было сам, так чуть палец себе не откусил (бедный кротик). То есть эту ночь кроту ничего не угрожало. Объявлять ему войну я пока не стал, опасаясь потерь со своей стороны. Пальцы мне ещё пригодятся.
Отметил для памяти кротовьи зимние бесчинства и решил повременить.



А это я уже просто из одних и тех же (ну примерно) точек снял огород с разницей в неделю. НЕДЕЛЮ. Вот такой у нас климат. В России он рассчитан прежде всего на ликвидацию неприятеля. Ну те есть самим-то нам тоже не в кайф, но мы привыкшие. А вот неприятелю (приятелю тоже, но не о нём сейчас речь) в таком климате будет совсем невесело.

Ну а для меня неприятелем пока является соседский клён. На снимках выше видно как тень его пока ещё пустых сучьев пересекает огород по диагонали. Но вот щёлкаю итоги его нынешней зимовки. Кора у земли чернеет всё капитальнее. На яблонях так выглядит рак. Как на клёне не знаю. Сам же клён, фотоаппарат, увы, цвет нормально передавать не захотел, выглядит ещё устрашающе.
То есть раскладка вступает в фазу вопроса кто из нас помрёт первым. Уже появляется вариант что не я, хотя это и писано вилами по воде, но вероятность есть. А вот почему фотоаппарат передал синее небо белым это я сам лопухнул, так и оставив со вчерашнего дня баланс белого на «Облачно». Так-то оно честно было синим.
Ну да ладно, уже совсем вторая тысяча слов пошла, надо и эту статейку завершить. А то если писать про все нащёлканные фотографии, свиток будет близким к размерам Торы, а такой его читать неинтересно. Продолжу лучше в следующий раз, а пока разговор как я дорвался на свою голову берет передых. Доделаю потом.
Удачи.

4 комментария на “Дорвался на свою голову — 2”

  • Катерина:

    Кротовины для меня клад. Собираю «глубинную» землю для домашних цветов. На участке крот похулиганил единожды. Приходится бродить по лугам, искать.

    • robinzoid:

      А у меня глубинная земля, в большинстве случаев, это просто песок. Жёлтенький. Гумусный слой невелик, хоть я его много лет и поднимал, а чуть глубже, где крот бродит, вот как раз песочек и есть…

  • Nazuk:

    Не понял, как Вы чистили сковородки. Грели до красна в печке, а потом сдирали нагар болгаркой что ли? Долго ли надо греть?

    • robinzoid:

      Ага. Раскалил и поставив на болгарку железную щётку обчистил всё отгоревшее. Шлак и золу. Но обычно не обязательно калить. У меня куча сковородок со свалки, когда Тефаль начал думать о нас, многие купились и старые чугунные сковородки выбросили. А я подобрал, мне Тефаль без надобности.
      Вот в этом случае чугунину калил докрасна. Мало ли из чьих она рук. А сейчас сильно калить не обязательно. Нагар с бортов сковородки отгорит, и всё. Просто ставлю сковородку на ребло, дном к стенке топки, протапливаю печку, а остыло — вынул и почистил.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики