Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Технологические черви

Технологические червиКонечно технологические черви наши мест несколько отличаются от грабоидов Голливуда, но в общем ненамного. Наши технолологические черви тоже умеют превращать доступную им органику в компост.
Пусть эта органика и не будет простыми американскими фермерами. Впрочем этих фермеров сначала закомпостировать придётся, а они на этот счёт могут и возразить.
Но так или иначе а разведение технологических червей на наших участках является занятием ст0ящим и что на этот счёт расказывает умная книжка я как раз и выкладываю.
Смотрим.
>Технологические черви и способ их получения

Вторым основным биологическим компонентом (после микробного) в технологий переработки компостов являются продуктивные породы навозного (компостного) дождевого червя. Этот вид распространен повсеместно, легко адаптируется к различным органикосодержащим субстратам.
В США этот технологически приемлемый вид червей послужил основой для селекционной работы, в ходе которой в 1959 г. был выведен красный калифорнийский червь. В отличие от исходных диких предшественников, он обладает способностью размножаться в наземных культиваторах типа огородных грядок без всяких построек или теплиц в калифорнийском климате и дает 18…26-кратное воспроизводство за цикл культивирования под открытым небом и 512-кратное воспроизводство в условиях закрытых теплиц, тогда как дикие сородичи дают только 4…6-кратное воспроизводство.
Этот технологический червь стал предметом экспорта-импорта вместе с технологией его культивирования (ноу-хау), что послужило поводом дня поисков и создания своих технологических штаммов червей.
Первые успехи по получению технологически приемлемого штамма компостных червей в ВГПИ появились в результате селекционной работы уже в 1985-1986 гг. В течение 1987 и 1988 гг. полученный штамм технологически приемлемой популяции компостных червей был проверен в опытах по его воспроизводству на различных субстратах.
В ходе этих исследований было установлено что технологических червей для промышленной переработки любых органик о содержащих отходов можно получать из местных диких популяций в любой сельскохозяйственной местности. Это важно для нашей страны, так как появилась возможность не закупать в США ноу-хау по культивироваванию красного калифорнийского червя.
Сравнительные и параллельные исследования наших технологических червей и красного калифорнийского не выявили между ними никаких различий по 14 признакам.
Но не все так просто, как кажется. Например, продажа технологических червей из одного региона в другой — это всегда риск для покупателя, даже если субстрат для червей приготовлен аналогичным образом. Этот риск обусловлен различием спектра используемых пестицидов в той или другой местности. Черви, приспособленные к потреблению корма с одним набором пестицидов у продавца, могут погибнуть или долго болеть, потребляя такой же корм, но с другим набором пестицидов, используемых на полях и кормовых угодьях покупателя.
Вторая особенность культивирования червей связана с опасностью нарушения санитарно-ветеринарных правил, имеющих место при купле-продаже червей. Черви — животные, и на них распространяются правила по карантину животных при совершении купли-продажи.
Только что появившаяся молодь технологических червей отличается от нематоды наличием красного спинального кровеносного сосуда идущего вдоль всего тела, который хорошо виден.
Наличие нематоды в субстрате с технологическими червями определяется просто: необходимо поместить в чистую стеклянную банку иследуемый субстрат в рыхлом виде. При наличии в нем нематоды — белые червячки, длиной 1 …3 мм, тонкие, как нитки, прилипают к стеклу и машут» хвостовым концом. Рассматривать их необходимо с подошью лупы.

ВНИМАНИЮ ФЕРМЕРОВ И ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЛИЧНЫХ ПРИУСАДЕБНЫХ ХОЗЯЙСТВ
В последние годы в странах СНГ проводится очень широкая рекламная кампания по продаже так называемого красного калифорнийского дождевого червя для переработки органикосодержащих отходов в гумусное органическое удобрение (биогумус или червекомпост). Не умаляя ценности этой безотходной технологии, считаем необходимым предупредить покупателей о том, что у многих продавцов субстраты с красным калифорнийским червем заражены нематодой —- малыми белыми червями.
По образу жизни, связанному с типом питания, нематоды составляют ряд от чисто сапробионтных форм, питающихся только разлагающимися мертвыми растительными остатками, через полупаразитов до настоящих паразитов растений. Настоящие фитопаразиты проникают в корни растений, нанося им механические и химические повреждения. Например, свекловичная и картофельная нематода снижает урожай этих культур на 20…80%. Огромный урон от нематоды несут тепличные комбинаты. Борьба с нематодой чрезвычайно сложна и малоэффективна.
Торговля красными калифорнийскими червями проводится, как правило, малограмотными, малокомпетентными кооператорами и различными фирмами с целью легкой наживы. Кооператоры, продающие красных калифорнийских червей, часто обманывают несведующих покупателей,представляя нематод как народившуюся молодь этих красных калифорнийских.
Торговля ведется в обход санитарно-ветеринарных служб и служб защиты почвы и растений, что чревато заражением почв различных регионов нематодой. Это грозит не меньшей бедой, чем последствия от распространения и размножения колорадского жука на картофельных полях.
Торговля красными калифорнийскими червями запрещена. В адрес областных, краевых государственных инспекций по карантину растений, проектно-изыскательских центров и станций агрохимической службы направлено письмо заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации № 14-19/353 от 10.11.92 с указанием принятия мер к исключению фактов бескарантинной продажи различными фирмами культивируемых червей, зараженных нематодой. Продавец должен обязательно иметь разрешение на продажу червей, выданное карантинной службой. Но это требование игнорируется.
Основной признак товарности — отсутствие в субстрате красных калифорнийских червей белых малых червей — нематоды.
Консультацию по вопросу очистки маточных популяций технологических червей, в том числе и так называемых красных калифорнийских, от нематоды можно получить у автора данной книги.

Третьей особенностью продаюших технологические черви, о которой должны помнить продавцы н покупатели, является достаточно строгая их приверженность к питанию субстратом определенной рецептуры. Технологические черви всегда болезненно переносят замену одного субстрата другим, что сопровождается их гибелью или резким снижением их продуктивности даже при такой, казалось бы, несущественной подмене одного питательного субстрата (компоста на основе подстилочного навоза КРС) другим субстратом (компостом на основе подстилочного навоза из соседнего телятника). В навозе телят, получающих молоко, присутствует большое количество белка. Этот белок плохо (медленно) ферментируется (разлагается) при компостировании такого навоза, что проявляется токсическим воздействием на червей, не приспособленных к его потреблению.
Еще больший риск потерять купленных червей возникает при заселении ими совсем чужеродного субстрата, например, компоста на основ ве навоза свиней, лошадей, куриного помета и т.д. Их заселение возможно только коконами будущих технологических червей. Червятая появляющиеся из коконов, с первым глотком пищи получают информацию, настраивающую их пищеварительную систему на переработку пищи только данного компонентного состава. Это чудо природы сродни появлению иммунитета у животного на внедрение в его организм чужеродного антигена, например, противодифтерийной вакцины или какой-либо другой вакцины. После вакцинации, как известно, данный организм становится защищенным от заболевания дифтерией, корью или чумой и т.д. Так и новорожденные червята, вкусив первый свой корм, становятся только его потребителями, а не другого. Об этом необходимо знать и помнить.
Переадаптация пищеварительной системы взрослых червей с одного корма на другой — процесс болезненный и часто связан с их гибелью. Это почти так же сложно, как человеку (чукче или эскимосу), привыкшему к потреблению большого количества рыбьего или тюленьего жира, фазу перейти на питание растительной пищей (яблоки, дыни, бананы и т.д.) или человеку, привыкшему к каждодневному их потреблению, перейти на питание рыбьим жиром. Результат такого эксперимента — лечение в больничных условиях. Такого эксперимента не могут благополучно перенести и животные. Поэтому забота о хоров шем и соответствующем корме для всех видов домашних животных, в том числе и культивируемых червей, — забота хозяина, которому они служат.
Популяции полученных нами червей мы не продаем в связи с тем что они могут погибнуть. Всем, кто желает использовать эту биотехнологию, мы рекомендуем разводить своих домашних технологических! червей, которые будут не хуже наших. Они будут приспособлены щ местному климату, пестицидам и лишены чужой нематоды.
Для переработки большого количества органических отходов (навоз скотокомплексов, осадки сточных вод и т.д.) предприятия обязательно должны создать свою популяцию технологических червей, приспособленную для потребления этого ида отходов. Для этого нужно найти колонию червей вокруг источника этой органики и пересадить её в культиватор. Если это сделать оанней весной (апрель), то к концу летне-осеннего периода (сентябрь-октябрь) колония станет достаточно многочисленной, что позволит планировать и организовывать промышленные масштабы переработки отходов без лишних затрат.
Четвертой технологической особенностью является то, что червей нельзя культивировать в буртах компостов (субстратов). Процесс компостирования в буртах идет, как известно, с разогревом компостируемой массы и выделением биогаза (углекислоты, метана, аммиака), которые губят популяцию червей. По этой причине черви в буртах располагаются в поверхностных слоях основания бурта, где повлажнее и воздух посвежее. Культивирование червей технологически возможно только в полупревшем компосте в первоначальном слое толщиной 40…50 см.
По мере переработки компоста червями его наслаивают периодически. При этом черви перемещаются из нижнего слоя в верхний свежий питательный субстрат.
Установлено, что червь потребляет в сутки количество компоста (субстрата), равное его собственной массе. Это является исходной нормой дня докорма культивируемой популяции червей.
Пятой общебиологической особенностью культивирования биологических объектов является предельность плотности популяции, при достижении которой популяция прекращает свое развитие. Это касается и культивируемых червей. Нами установлено, что оптимальной «посевной дозой» при заселении культиватора с субстратом червями является их биомасса в 0,3 кг/м^ (1500 особей). За время цикла культивирования (160 ± 20 суток) популяция возрастает по количеству особей и по биомассе в среднем в 50 раз (при прочих оптимальных условиях). Увеличение «посевной дозы» приводит в конце цикла культивирования к переуплотнению популяции, а особи становятся мелкими, общий выход биомассы червей снижается.

Заготовка диких дождевых червей для заселения культиваторов

Наиболее простым и доступным источником червей для культиватора являются старые навозные кучи вокруг крестьянских дворов, животноводческих ферм, любого типа, бурты навоза, забытые в поле, старые свалки органического мусора на дне лесных оврагов под скоплениями прошлогодней листвы. Если на земельном участке не были использовал ны ядохимикаты для борьбы с вредителями, то при перекопке грядок весной черви встречаются в достаточном количестве в этой почве.
Червей надо собрать в ведро (или другую емкость) вместе с той землей и органикой, в которой они живут. Лучше делать это в теплые дни апреля. Для червятника (культиватора) достаточно 500..1000 особей на один квадратный метр культиватора.
Есть и другой способ приманить дождевых червей. Весной (в апреле) необходимо выкопать канавку вдоль забора, или в малиннике, или в лесу (в зарослях дикой малины), шириной на штык лопаты, глубиной на полштыка, заложить в эту канавку прошлогодний компост, хорошо увлажнить и прикрыть бумагой или мешковиной, а сверху на канавку положить широкую доску. Через 7… 10 дней в канавке появятся дождевые черви, которых надо собрать вместе с органикой в ведро, а канавку заровнять.
Таким образом, у вас будут компост и черви. Не забудьте увлажнить субстрат с червями в ведре, но не переувлажните!

То есть статья не рекомендует Вам покупать каоифорнийских червей. В наших условиях отлично могут сработать и наши родные червяки. Главное их приручить. Калифорнийцы, конечно, плодовитее, но гораздо капризнее наших. Даже зимовать не умеют…
В общем технологические черви в наших реалиях могут принести немерено пользы, ну а как с ними обходиться это Вы решите сами.
А я пошёл возиться с книжкой дальше.
Удачи. 

4 комментария на “Технологические черви”

  • Да, червячки — неженки.
    Мне ни разу не удалось добиться выживания червей, принесеннных из лесопарка, на краю которого мы живем. А калифорницы выживали и размножались. Грунт — обычная земля из старого цветочного горшка + еда (ботва, банановые шкурки и т.п.). Видно, американцам удалось их надрессировать, чтобы не капризничали.
    Рыбам в аквариуме было все равно, каких червей кушать, а ящерка-медянка отказывалась от калифорнийцев, но азартно пожирала наших.

    • robinzoid:

      Привереда ящерка. но черви, в общем, тоже. Что-то с этими калифорнийцами не так, раз уж ящерка от них отказывается…

  • Ольга М:

    Статья серьезная и важная для правильного разведения технологических червей. Самое главное, чем их накормить, чтобы всем понравилось. Будем еще внимательно изучать.

    • robinzoid:

      С этим будут проблемы. Червяки оказывается народ капризный. Сам не догадывался, но автор пишет и видимо знает что делает.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики