А нужна ли паника?
Просто как раз сейчас переписываюсь с одной своей знакомой, и вопрос а нужна ли паника перед ней встал особенно остро. У них на работе один парень от короны вообще умер. Насовсем…
То есть эта корона реально работает, но вот она ли нас (её тоже, в один храм ходим, одну Литургию выстаиваем) зацепила остаётся невыясненным. Их на две недели отправили на карантин, что для человечка социально активного тяжеловато.
И вот не стали ли мы жертвами какой-то параллельной короне ОРВИ это ещё вопрос. Потому и взял я перерыв на один раз чтоб прочухаться. Но цельсии мои пришли в норму, голова устаканилась и больше филонить причин нет.
Продолжаю.
ДОЖДЕВЫЕ (ЗЕМЛЯНЫЕ) ЧЕРВИ И ИХ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Дождевые черви — главные воспроизводатели плодородия почвы
Дождевые (земляные) черви — крупные почвенные беспозвоночные животные» самые древние и многочисленные на земле. Только на территории России их насчитывается около 100 видов. Это их деятельностью создавались и создаются почвы. Они главные санитары земли, гаранты здоровья и благополучия всего живущего на ней. Питаются они мертвыми разлагающимися растительными тканями» поступающими в почву в виде опада, корневых и пожнивных остатков.
Ежегодно на земле образуется около 230 млрд т сухого органического вещества листьев, стеблей, плодов, ягод, корнеплодов и т.д.), содержащего все необходимые пищевые компоненты (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, биологически активные вещества и т.д.) И накопившего в себе энергию в десятки раз большую, чем дает сжигание за год всех видов топлива. Вся эта растительная органическая масса падает на почву и здесь достается микроорганизмам и почвенным животным, тогда как на долю людей и наземных животных из этого количества перепадает не более 10%. Это знание делает биотехнологию прогнозируемой и перспективной на неопределенно длительный период времени.
Здесь следует упомянуть о навозе скота и помете птицы — огромном источнике органики. Коровы, овцы, свиньи, домашняя птица используют лишь 25…50% питательных веществ, заключенных в потребляемом корме. Остальное выводится из их организма с экскрементами. Так, в навоз крупного рогатого скота из использованных кормов поступает 40…50% органических питательных веществ, 80…90% азота, 70…80% фосфора, 95…98% калия, 70…85% кальция. Каждая скапливающаяся на полу фермы тонна сухого навоза содержит до 800 кг клетчатки, до 94 кг сырого протеина и 91 кг легкоусвояемых углеводов, жиров, витаминов, ферментов, минеральных веществ с полным набором элементов питания для растений.
На территории бывшего СССР ежегодно образуется более 1,5 млрд т навоза. Большая часть его идет в отвалы и не используется под будущие урожаи, но могла бы служить мощным источником биогумуса для полей, садов и огородов. По данным ВНИПТИОУ (1984 г.), в таком количестве навоза содержатся около 6 млн т азота, 3,5 млн т фосфора, 7,5 млн т калия, б млн т кальция и все другие микроэлементы, необходимые для питания растений. Этого вполне достаточно для удовлетворения потребности полеводства.
Как показали экспериментальные исследования, из каждой тонны такого сухого материала при переработке его червями образуется 600 кг гумусного органического удобрения, содержащего 25…35% гумуса и 65…75% зольного остатка, а другие. 400 кг превращаются В 100 кг живых червей и микробов и энергию их созидания.
Дождевые черви — главные потребители мертвых растительных остатков, ибо биомасса червей составляет 50…72% всей биомассы почвы. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительного детрита (распадающихся мертвых растительных тканей), микробов, грибов, водорослей, простейших нематод и т.д., они переваривают их, выделяя с копролитами (копрос — испражнение, литое — камень) большое количество собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ, которые обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной (болезнетворной) микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей приятный запах земли. В процессе переваривания растительных остатков в пищеварительном канале червей формируются гумусные вещества. Они отличаются по химическому составу от гумуса, образующегося в почве при участии только микрофлоры. В пищеварительной трубке червей развиваются процессы полимеризации низкомолекулярных продуктов распада органических веществ и формируются молекулы гуминовых кислот, которые образуют комплексные соединения с минеральными компонентами почвы (гуматы лития, калия, натрия — растворимый гумус, гуматы кальция, магния, других металлов — нерастворимый гумус) и долго сохраняются в почве в виде стабильных агрегатов (водоемких, водостойких, гидрофильных и механически прочных). Поэтому деятельность червей замедляет вымывание из почвы подвижных питательных веществ и препятствует развитию водной и ветровой эрозии. В копролитах червей естественных популяций содержится 11.. .15% гумуса на сухое вещество.
В естественных местах обитания дождевых червей (луга, пастбища, пашни) плотность их популяции (заселения) варьирует от 100 до 20000 особей на 1 м% а биомасса — от 100 до 400 г/м2 что весомее пасущегося на этой площади скота. Например, в широколиственных лесах Европы это соотношение достигает 120:1 (В. Тишлер, 1971).
Есть у червей и другая специфическая особенность, весьма полезная для земледелия. Связана она с их уникальной способностью мелиорировать и структурировать почву. За летний период популяция из 50 Червей в пахотном слое почвы на 1 м* прокладывает километр ходов и выделяет на поверхность копролиты слоем 3 мм. Еще больше их остается в толще почвы. Каждый червь пропускает через пищеварительный канал за сутки количество почвы, равное массе его тела. Если средняя масса червя 0,5 г, то при количестве их 50 особей на 1 м^ (500000 на 1 га) за сутки на площади 1 га ими перерабатывается 250 кг почвы. В средней полосе активная деятельность червей продолжается 200 дней в году. Следовательно, за сезон они могут переработать на гектаре 50 т почвы, обеспечив ее гумусом. Основателен вопрос: какими современными техническими средствами можно выполнить за год гигантскую плодотворную работу по структурированию и гумусированию почвы? Пока нет таких сил и средств! И сравниться с червями в этой их благотворной деятельности никто и ничто не может. Это их деятельностью созданы значительные некогда черноземы России — ее гордость и богатство.
Из сказанного ясно, что самым очевидным признаком здоровья почвы, ее высокого плодородия являетя наличие в ней дождевых червей. Чем их больше в почве, тем она более функционально здорова. Это должно быть осознано и принято «на вооружение» в интересах воспроизводства плодородия почвы всеми земледельцами.
То есть книжку, раз уж успел её распознать, выкладывать продолжаю. Хотя вирус меня здорово обессилил и выложилось чуть-чуть. На самом деле книжка для сканирования получилась не ах. Файн-ридер при распознавании оставляем много кракозябров и их исправлять приходится врукопашную. Но дело того ст0ит, подружиться с земляными червяками будет полезно любому огороднику.
Так что вопрос а нужна ли паника уходит из числа первоочередных и пошёл-ка я возиться с распознаванием книжки дальше.
Я пошёл, а вам — удачи.
А у нас нет никакой паники. Скорее наоборот. Всем надоело бояться, махнули рукой на этот вирус и живут спокойно. Только слабонервные сдают каждую неделю анализы. Правильно! Надо выдать всем еще и по котику, кому бубна мало покажется.
А мы пока продолжаем изучать статью про червяков. Надеемся всё-таки дожить до дачного сезона.
А слабонервных у нас оказывается много. Народ уже и по улицам в масках ходит. В магазине так неукоснительно.
Из того что читаю про маски, они как раз увеличивают заражаемость. Сам пытался покупить продукты надев маску по всем правилам, но это не для моей эмфиземы. Стал элементарно задыхаться.
Ну да ничего. Раз в неделю можно.
А в магазинах сейчас ничего не продадут без маски и перчаток. А еще обязательно разметки в 1,5 метра надо наносить на пол. А то штраф всем выпишут.
А к маскам уже стали привыкать, если забудешь надеть, то чувствуешь, что чего-то не хватает. А зимой с маской даже теплее. Надо учиться дышать по системе йогов, один раз в час.
У нас почти зима пришла, так я уже почувствовал как намордник к бороде примерзает. Хотя минусов-то всего ничего.
Интересно что будет когда снег начнётся.
А я уже подумала, что, может, маску мехом оторочить. И тепло и красиво. У нас тут маски носят на любой вкус — и с цветочками, и с бабочками, и с зубами, как у вампиров. А вот с мехом еще не было.
Не ст0ит. На мехе иней намёрзнет, снимать в помещении будет сложно. А потом ещё мокрую её на морозе надевать… Тоже удовольствие ещё то.
По статистике — мужчины заболевают коронавирусом чаще, чем женская половина (и дети кстати). А почему? Есть мнение, что это именно из-за волосяного покрова на лице — маска не герметично прилегает и эффективность защиты падает…
Мужчин этого мало. Нужна чёткая статистика про бритых и небритых.
А нам перчатки нигде не нужны,даже не вспоминает про них никто,дистанция не 1.5м,а 2 ,везде разметка.И в выходные можно покупать в магазинах только товары первой необходимости,остальные полки пленкой обклеивают,ну алкоголь с сигаретами(таксистам радость)))а паника возрастает,т.к.заболеваемость усиленно нарастает,мест уже в больницах не хватает и персонала и смертность большая и среди молодых тоже((
Такое чувство что у молодых серьёзные проблемы с иммунитетом. Им ведь не приходилось квас из бочек одной кружкой на всю очередь пить. И что такое стакан на автомате с газировкой они тоже не знают.
Не, мы в этом плане живучее…
А в то время еще не было таких заразных микробов. Это сейчас они мутировали, что антибиотики на них не действуют. А средневековые болезни все победили прививками.
С антибиотиками да. Что получится в конечном итоге не знает никто.
Лучше уж свой иммунитет держать под парами.
Как оказалось, иммунитет надо тренировать. И не стерильной чистотой, как раньше считали, а наоборот, общаться с микробами, но в разумных пределах. Но сейчас лучше не рисковать и руки мыть хорошенько.
А червячки, однако, какие прожорливые. А сколько пользы приносят! Буду их еще больше уважать.
Мои червяки сильно уважали землю политую «бякой». Видимо она в себе содержала что-то для них вкусное. И дорожки после триммера они любили. Настриженную траву в землю утаскивали.
Я их кормил, они меня..
Да, с червяками надо дружить и вкусно кормить тем, что им нравится. Тогда они сделают огороднику плодородные грядки.
А паникеров бросают за борт, как в рассказе Б. Житкова и в фильме по этому рассказу «День ангела». Наверное, котиков на корабле не было.
Ну за борт вместо котиков это уже перебор.
Впрочем там морские котики водятся, может к ним?
За бортом скорее не котики, а акулы. Они быстро успокоят паникера. Паниковать в любом случае не стоит.
Ну да. Ходил сейчас в аптеку, мамане лекарство покупал, так в отличие от перепуганной врачихи по вызову, фармацевт была деловита и сосредоточенна. Всё разузнала и продала именно то что надо.
Вот уж кто не паникует, хотя и на переднем крае.
Да, есть же такие «железные леди». И в магазинах все работники такие. Я тоже удивляюсь — спокойные, деловые, как-будто никаких вирусов никогда не было. А у нас появились «новогодние маски», расшитые блестками и бисером. Красиво.
Уже и новогодние маски… Весной это звучало как прикол. А вот вишь-ты…
Червячки благодарны за полив бякой, потому что они не могут грызть «живую» органику. Они едят только обработанное микробом. В моей червячной кастрюле отлично прорастали семена, червяки не трогали ростки, можно было эту кастрюлю как проращивалку использовать. И сорванную зелень прям сразу не ели, ждали начало гниения.
Ну да, неперепревшая органика для червяков грубовата.
У червячков перепревшая органика, наверное, лучше усваивается. Это как у нас вареная или жареная пища. А сырая еда плохо усваивается. Но слышала, что есть такие последователи теории сыроедения.
Вот тоже думаю, а мясо эти сыроеды сырым едят? Как-то оно… Я бы не смог.
Я из сырого знаю строганину и суши. Пробовала и то и другое. Можно есть со всякими приправами, но на мой вкус это просто невкусно. То ли дело наша русская еда — щи да каша.
Суши тоже один раз пробовал. Долго плевался. Накормили сырой рыбой и чего-то ещё хотели. Типа «ну ты понЯл как вкусно»???
Бр-р-р, как вспомню так вздрогну.