Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Сорняки и питание грядок. Увертюра.

Но прежде чем переходить к вопросу сорняки и питание грядок, нужно было вплотную озаботиться своим собственным питанием. То есть к вопросу я подошёл серьёзно. И основательно.
Это — правильный суп. Правильный потому что в нём ложка стоит. А правильность ему досталась от перловки. Вот не зря гладиаторов в древнем Риме называли «ячменщики». И не зря ячменщиками была почитай вся советская армия, которую перловкой («бронебойкой») наши вожди её ущедривали и в хвост и в гриву.
Я и сам, и в мореходке и на военных сборах, этот рацион застал вплотную. Деликатесом его назвать было сложно, но сытность он давал впечатляющую. И дешёвую.
А чего ещё инвалиду надо??

А на второе была тоже перловка, но уже с бычками в томате. «Мировой закусон» если вспомнить классику жанра вообще и Аркадия Райкина (в греческом зале) в частности.
Да что там, В Евангелии от Иоанна, (6.9) эпизод о насыщении пяти тысяч человек пятью хлебами начинается со слов
«éсть óтрочищь здѣ́ еди́нъ, и́же и́мать пя́ть хлѣ́бъ ячмéн­ныхъ и двѣ́ ры́бѣ: но сíи чтó сýть на толи́ко?»
А чуть позже «Собрáша же, и испóлниша два­нá­де­ся­те кóшя укрýхъ от­ пяти́хъ хлѣ́бъ ячмéн­ныхъ, и́же избы́ша я́дшымъ.»
Вот что значит перловка! Аж в Библию попала.

Ну да ладно. Я не перловка, мне никуда кроме как на огород попадать сейчас не надо. На огород надо, под окошками в городе расцветает дуб. Вообще выражение «цветущий дуб» сложно назвать распространённым, но ведь цветёт. Как умеет, но цветёт.
И черёмуха как-то невыразительно под окнами же расцветает. В прошлом годе её цветение было куда мощнее. В этом же как насмешка какая-то. Как, впрочем, и вся весна этого года. Посмотррим каким будет лето. В смысле июль. Июнь это ещё не лето, август это уже не лето. Лето это июль.
Поглядим каким он себя покажет.


Но если не лето июнь, то про май и говорить нечего. Бывает май, коню корма дай, а сам на печь полезай. © Вот и сейчас так же. Но лезть на буржуйку как-то непонятно как, поэтому щёлкаю с крыльца что вижу, (увидываемое вдохновляет не сильно) и срочно затапливаю печку.
То есть прикатил-то я вчера вечером, печку слегка протопил, но, как выяснилось, это было слишком «слегка». Утром срочно снова пришлось её перезатапливать. А пока она прогревала выстывшую комнатёнку, решил наконец взяться за приборку места у сарая. Давным давно собирался это сделать и наконец созрел.
Тем более тамошний мусор хорошо подпадает подопределение «дрова».


Уголок сей представлял из себя свалку всего такого что могло пригодиться. Ежегодно зарастаемый корневой порослью сирени и травой, величиты несусветной, угол тщательно хранил могущее пригодиться от меня и моих намерений, пока могущее окончательно не стало древесной трухой. Пригодной только в печку. Железо там тоже есть, но про него разговор будет в другой раз.
Вырезаемые побеги сирени сразу же отправлялись в печку. На углях они моментально высыхали и замечательно (хотя и дымно) сгорали. Несколько самых крепких побегов оставил. Что-то мне моё синеневое деревце не нравится. Есть ощущение что оно просто померно. Вот так, вдруг… Значит надо его заменять. А труха, которая дрова, перетащена к крыльцу на просушку и чтоб бегать недалеко — в печку.
Золой будет.


И раз уж оказался с фотоаппаратом, щёлкаю ту растюху в которой я подозревал Анютины глазки. Подозрения не оправдались. Это не глазки. Это незабудки. Но незабудок у меня и без того полон огород, можно назначить сорняком и с лёгким сердцем прочистить эту грядку. Ещё раз. Именно её я в конце прошлого лета проходил термофеном, но помогло оно ве-есьма слабенько. Чистить всё-равно придётся. Через сорняки и питание грядок идёт увесистее.
Ну да мне в моей песочнице копаться только в удовольствие.


Но песочница моя какая-то слишком уж песчаная. Вода через ней высыхает моментально, сколько ни поливай. Однако поскольку в этой почве у меня семена, поливать приходится помногу. Давно поливаю, правда без особого эффекта. Проростков практически не видать.
Непонятно даже живы ли вообще в этом песке какие-то семена (ну кроме семян сорняков, они живы всегда) и если живы, то когда они собираются в рост?? Пока поливаю из принципа «ну а вдруг???» Конечно прорастать им в нашем весеннем климате шибко холодно, но да я теплолюбивости уже давно не сажаю, а то что есть прохлады вроде бояться не должно.
Ну да посмотрим.


Прохладно и сухо сельдереям. Домашние листочки уже практически померли, по корни в стаканчиках выдвигают листья акклиматизированные. Эти вроде живы и помирать по-видимлму не собираются. Но пока поливаю и сельдерюхи. Им тоже надо.
Шнитт-лук поливаю обязательно. Уже срезать пора, а он какой-то сильно вялый. Как ни поливаю — всё равно тургора в листьях нет. Хотя вкус луковый.
И на чистых грядках особенно хорошо виден чертополох. Откуда взялся не ведаю, но по его росткам можно видеть как в земле тянется корень. Удавить его будет нелегко, но если все чертополошины постоянно дёргать, наверно и основному корню поплохеет.
Бум понадеяться.


А пока опять иду смотреть на огород. Мусор убран, грядки политы, можно слегка отвлечься на посторонее. Постороннее это яблоневые почки на соответственно яблонях. Не сказал бы что они бурно тронулись в рост, но хорош хоть сам факт что они есть.
Смородина вдохновляет. Красная уже сильно цветёт (вот только насекомых на ней не видать. Как сосед порядок на чердаке навёл, пропали осмии. Видимо там у них соты были. Но вот увы. Попробую как чёрная распустится, опрыснуть кусты раствором мёда, может какие перепончатокрылые это и унюхают?
По крайней мере совет я такой встречал, а чайная ложка мёда — убыток небольшой, даже если ничего и не выгорит…

Правда есть опасение что если кусты будут гудеть от пчёл, это сильно помешает мне выдрать в кустах сныть. Видимо вычёсывать её, как я делал это в прошлые годы, у меня снова не получится (сильно трудоёмкое это занятие) но вот прорвать её корни плоскорезами наверно можно. Лишить корневища всасывающих корней. Тогда сныти на какое-то время тоже поплохеет, ну а там видно будет. Снытееда опять-таки можно набулькать. Поприжмёт сныть хотя бы и на время. Резанную особенно. Правда её корни долго размачиваются, ну да пробовать всё-равно придётся.
Иначе, боюсь, мне с нею не справиться.

И раз уж оказался рядом, щёлкаю чеснок. Запротоколировать его состояние. Карбамидом я его НЕ поливал (просто не успел) но вроде азоту ему хватает и без того. Зелёненький растёт, здоровенький.
Есть сильное подозрение что старые, полежавшие не один год в углу лесопилки (и уже почерневшие) опилки богаты грибами, которые могут конфликтовать с грибами чесночной гнили. Вот когда сыпал свежие, чеснок был не таким здоровеньким. Кажись.
Посмотрим теперь что покажет выкопка луковиц.
Ну а пока день продолжается и надо вплотную переходить к содержанию записи про сорняки и питание грядок увертюра которого была во всех вышележащих строчках. Это была, так сказать, утренняя разминка перед основным делом, за каким я и притащился на огород в этот раз.
Как происходило это основное дело я конкретно покажу в следующий раз, а пока вот с чем предстояло это дело иметь. Срединные грядки огорода, на которых в прошлом году взлелеивались листовые сельдерей с петрушкой, а сейчас лелеются сорняки, числом несказанным. Вот разборка с ними мне и предстояла, а как я её провёл, ну об этом наверное завтра.
А пока — удачи.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики