Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Середина зимы

А это просто скриншотик одного из погодных сайтов, показывающих как середина зимы у нас славится восходами и закатами. Да. Закат пол-пятого. По времени на фотографиях дальше будет видно что делались они как раз тогда, когда солнце зашло за горизонт.
Но это мало на чём сказывается. Солнечная погода у нас сейчас в очень верхних слоях атмосферы, на на земле, припечатанной крышкой облаков, вечный сумрак.
Из сумрака выходить некуда. Он везде.
Вот в этом сумраке я и прикатил на огород. Собственно ехать было необязательно, урожаев, как раньше, привозить было не надо, но вот всё-равно кое-что нужно было увезти на огород, кое-что привезти с огорода, да и просто потоптаться по местности, на которой я уже не был месяца полтора. Заскучал по огороду, притащился. В электричке снова замёрз, приехал уже постукивая остатками зубов. Ну это зимой нормальное явление. Так уже много лет.
Электрички стали другими, климат в них не поменялся.
Собственно первое, чем занялся, это быстренькое общёлкивание огорода на память. Солнца в ближайшие недели не ожидается, утром всё будет то же самое, поэтому пока сумрак окончательно не поглотил огород, щёлкаю каков он в середине января.
Щёлкать холодно, но пока я растапливаю печку, свет окончательно уйдёт. Поэтому по-быстренькому растопив солярочную, достаю фотоаппарат и ковыляю на огород. Вспышку подключать смысла нет, через весь огород ей не прострелить. Выставляю ISO 3200 и щёлкаю просто с рук. В принципе где чего-где ничего различить можно.
Хоть и сложно.

Огород выглядит обычным зимним огородом. Снегу, что интересно, много. Грядки прикрыты не полностью, но так в городе его практически вообще нет. А тут хоть что-то…
Ветер уже положил засохшие стебли гелениумов, зиму они проведут в сугробах, а весной я их суну в ревенятник. На перепревание. И на снегу отчётливо пропечатались кошкины дорожки. Чувствуется кошачье население нашей округи, меня не забывает.
Жаль только тут больше не будет следов кота Мурзи. Сосед написал что осенью кот ушёл по радуге… По коту Мурзе уже хочется немножко пореветь. Уж больно мы с ним подружились за это время. Но вот… И ведь не старый ещё был. Болел долго, а теперь следы оставляют другие соседи. Но я им тоже угощения привёз, хотя и не знаю как они с ним, мороженым, будут разбираться.
Пока только следы. Самих кошек нет.

Огород сер и уныл. Хотя может мне эти кошачьи следы среди которых больше не будет Мурзиных, душу разбередили… Но и сам огород выглядит так что не особо и хочется его снимать. Было бы солнце, было бы повеселее. А так…
Взгляд на колодец тоже ударяет в воспоминания. Я ведь эту закрывашку специально делал чтобы Мурзя ненароком не провалился в колодец. Он любил на ней с краешку возлежать. Теперь возлежит только снег. Что он есть это хорошо, но наверно весна в этом году будет ранняя. Может затяжная, но ранняя. Таять-то особо будет нечему. Пол-зимы прошло, а снегу кот наплакал.
Тьфу… Опять про котов…

Ну и общий вид на память. Чтобы когда я останусь без огорода, (намётки на что всё сильнее и упорнее), вечерами листать фотографии и жить прошлым. Вживаясь в каждую. Собственно потому и щёлкаю то, что кроме меня смотреть никому не интересно. Чего интересного в заснеженных грядках? Весной может быть (а может и не быть) на них поселится жизнь. А пока им спать ещё месяца три.
Вот интересно как в их глубине муравейник живёт? Чем питается всю зиму?? А ведь живёт как-то. Весной только снег стает, первые мураши побегут по грядкам. Уже выросшие, уже здоровые. А ведь им как-то ещё надо талые воды отвести от камер своего обитания. В полной темноте.
Сколько знаю этих мурашей, столько им удивляюсь…

Чесночная грядка вся засыпана снегом. Собственно она едва и видна. Есть надежда что чеснок перезимует нормально. Но вот удастся ли добыть ему опилок на лето, это вопрос… Когда последний раз заезжал на лесопилку, там стояла тишина и никакого шевеления. Непонятно даже жива ли?
А на грядке с торчащими по осени сельдереями середина зимы тоже ни стебелька не показывает. Видимо снегодождики и эту растительность уложили. Ну это нормально, по весне будет меньше хлопот с освобождением её от прошлогодних растюх. Думаю на неё салат усадить. А сельдерей на его место. Только место это ещё компостом надо удобрить.
Если получится.

А вообще места моих летних подвигов выглядят сейчас очень мирно. Ничто не позволяет думать что летом в этих местах собирались завестись непролазные дебри. Каковые дебри я изничтожал под видеозапись. Сколько было трудов. А с виду всё так мило, всё так ровненько и чистенько.
Да. Внешность штука обманчивая.
Ну в общем прощальные кадры сумерек и надо заползать внутрь. Не то чтобы греться, греться ещё не у чего, но приводить дом в жилое состояние. Чтоб хоть переночевать можно было. За окошками не только темнеет, но и холодает. Пора раскочегаривать печку и заниматься пилёжкой дров.
Они у меня на лавке под крышей, не намокли, должны заняться нормально.

В пристройке температура почти уличная. Почти, потому что уже работает солярочная печка. Дышать солярочным перегаром некомфортно, но зато есть где погреть закоченевшие руки.
Внутри дома теплее, но так как-то не особо. Ночевать в такой температуре всё-таки немурмуристо. Поэтому откладываю я фотоаппарат в сторону и вплотную начинаю заниматься печкой. Фотографировать больше ничего не хочется.
Просто замёрз…

Прошло два с половиной часа, тепловой баланс почти восстановлен и полупачкою пельменей утверждён окончательно. Нагрелся, и что самое главное — изнутри тоже. Иду поснимать ночной огород. Ну то есть по времени-то ещё совсем не ночь, но по состоянию светового дня — ночь совсем. Потому и щёлкаю.
При свете фонарей огород выглядит почти симпатично. Фонари не только у дороги и у дома, фонари везде. Освещают крышку неба и оно тоже светится. На его фоне даже деревья различимы. В принципе не так уж и темно на улице, но морозец всё-таки даёт о себе знать.
Нам даёт. Вот чем же эти мураши у себя в галереях греются?? Ведь и мороз в — 25°С им был нипочём…
Уникальные существа…

На прощание несколько общих видов огорода зимой. Выдержку фотоаппарат выбрал сам, мне только осталось выставлять замедление на пару секунд, снимая со штатива. В принципе всё различимо. И светящиеся облака особенно. Свет ведь и от снега отражается. Свет везде.
Но он только светит и ни фига не греет. Чтобы прекращать мёрзнуть надо всё-таки убираться в дом к телефону и мультику на нём. Просто сидеть в тишине и тепле (какого дома в городе не было уже давно) и балдеть от комфорта. Надо идти продолжать балдёжь, а то снаружи всё-таки — 10°С, а это с непривычки как-то достаёт.
Невзирая на пельмешки.

Но в общем к девяти вечера комфортность стала внушительной. Перегрева не ощущалось. +28 в пристройке и +30 в комнате это было как-то нормально. Летом это жарко, а вот сейчас почему-то нет… Видимо потому что на полу всё-равно прохладно. Но так или иначе, а угольки в печке уже прогорели и в принципе мне ничто не мешает завалиться спать. В обычном режиме засыпать в девять вечера было бы рановато, но в режиме непонятных температурных перепадов мысль эта оказалась очень привлекательной.
В общем я и задрых это дело.
*******************************
А про утро писать нечего. Рюкзак с тем что планировал увезти на огород я собрал ещё вечером, просто подождал пока не начало светлеть и побрёл к электричке.
Вообще этот заезд показал что за пол-зимы я подзаржавел, за компутером сидючи, придётся восстанавливаться, но… Это будет уже ближе к весне. До февраля я на огороде появляться не планирую, а там уже и март невдалеке. Уже весна. Так что продолжу сканировать-распознавать книжки и копошиться с Линуксом. А пока середина зимы отметилась, теперь нужно после этого придти немножко в себя.
Чем я сейчас вплотную и занят. Во что это превратится, напишу потом.
А пока — удачи.

26 комментариев на “Середина зимы”

  • Ольга М:

    Природа спит. Огород спит под теплым снежным одеялом. Будем ждать весны. У нас такие вехи по праздникам: Новый год, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, отпуск, 7 ноября и опять Новый год. Теперь вас будут навещать Мурзины дети, жизнь продолжается.

    • robinzoid:

      Ну может сосед и ещё кого возьмёт вместо Мурзи. Ему надо мышелова. Или мышеловку.

      • Ольга М:

        Конечно, в таких домах обязательно нужны кошки и побольше, чтобы охотились. И к вам будут наведываться, охранять от мышей и кротов. У нас по весне весь участок в дырках от мышиных ходов. Прокопали даже под дорожками. А тюльпаны, посаженные с осени поели, а часть закопали в кладовочки под забором, а съесть не успели. Теперь и там весной тюльпаны цветут.

        • robinzoid:

          Их у меня всегда много. Знают где подкармливают.

          • Ольга М:

            Я одну мышиную кладовочку раскопала, а там несколько луковиц тюльпанов и ровненько обгрызанные корешки одуванчиков. Я тюльпаны посадила опять на грядку, а корешки одуванчиков им оставила. А в этом году испробовала новый способ защиты от мышей — намазала на картонки мазь Вишневского (жуткая вонючка) и везде раскидала. Весной посмотрю, что получится. Кстати, от муравьев тоже советуют.

          • robinzoid:

            Я когда-то от мышей чернокорень сеял. Потом его цеплючие семена повсюду раскладывал. Забодался цепляться, а мышам хоть бы что…

          • Ольга М:

            Почитала в интернете про чернокорень. Надо купить семена. Если от мышей не поможет, то хоть так поцветет. Цветы у него красивые и сам по себе высокий, видный.

  • Я Александр:

    У меня тоже петрушка и сельдерюшка массово ушли под снег. Но я не буду спешить их убрать по весне. Они перезимуют, и дадут раннюю зелень. А какие-то из них оставлю и на семена. В былые годы по весне находил на грядках пропущенные, или оставленные по причине малых размеров морковь и репу, свёклу. Вполне съедобны. И то, что осенью на фоне изобилия «товаром» не казалось, весной «употреблялось» весьма охотно. Только не надо надеяться, что данные «фрукты» подрастут ещё. Употребить их надо сразу же как оттает земля. А если они пойдут в рост,то станут жёсткими, деревянными. Это о корнеплодах. Зелень же подращивать можно, пока не сформируется цветонос. Но к тому времени и молодая зелень подойдёт.

    • robinzoid:

      У меня такая зелёнка как-то больно уж быстро жестчает. Несъедобной становится.

      • Ольга М:

        А если её сушить и растирать в порошок, а потом посыпать еду? У меня петрушка на второй год завязала семена, похожие на укропные зонтики, а зелень появилась сразу после снега. Несколько раз вырастала забытая с осени картошка.

  • Ольга М:

    Снегу пока не так много, крыша пристройки выдерживает? Как поживают корешки георгинов? Не заглядывали в подпол?

    • robinzoid:

      Снегу чуть-чуть, а в подпол не зазил. Их же ещё откапывать надо. Весной увижу.

      • Ольга М:

        Понятно. А мои корешки георгинов зимуют в холодильнике, завернутые в газету, в отсеке для овощей. Время от времени смотрю, чтобы не засохли или не отсырели. Купила парафин в аптеке, по совету Михаила, хочу попробовать окунуть хоть несколько. Никогда такого не делала, может окажется хороший способ. Потом поделюсь опытом. В магазинах обычно продают розы в парафине (только верхние срезы), а георгины всегда в торфе в дырчатых пакетах.

        • robinzoid:

          А не задохнутся они в парафине?

          • Ольга М:

            Вот ничего про это не знаю. Попробую на самом маленьком корешке. Даже не знаю в чем эту бодягу растопить, чтобы потом отмыть можно было. В общем вся в раздумьях и в поисках в интернете. Может кто-нибудь подскажет, кто знает.

        • Я Александр:

          Ольга, парафин растопить проще в консервной банке. Но обязательно на водяной бане. Пустую банку после использования мыть не надо. Просто выбросите её. Или сохраните на память. Как вариант — до следующего раза. В этом случае её можно и не освобождать от парафина, а хранить парафин в банке.
          Что касается чернокорня. Может он и защищает от грызунов, если семена его распихать по норам. Якобы мышам не нравится его выбирать из шёрстки. Но это вряд ли. А все иные способы его применения против грызунов абсолютно бесполезны. Я его опробовал лет тридцать назад. Крыса водяная одолевала. А вычитал, что грызуны запаха его не любят. Посади, и грызуны уйдут. Посадил. Крыса сожрала его весь.
          Кстати, судя по описанию Ваших мышиных кладовок, у Вас тоже водяная крыса завелась. Я не слышал, чтобы мыши кладовки оборудовали. А тем более луковицы тюльпанов таскали. Да и корни одуванчика зачем? Вот корни пырея, осота, может быть и сныти крыса таскает. Они прорастают и создают «перекрытие» над гнездом или кладовкой. И служат одновременно кормовыми запасами.
          Эстетика чернокорня тоже сомнительна. Мелкие, невзрачные цветочки. Сам же лопух вырастает раскидистым. Двулетка. Зацветёт только на второй год. А потом становится довольно надоедливым сорняком.

          • Ольга М:

            Александр, спасибо за советы. Очень ценная информация. Да, у меня скорее всего завелась водяная крыса. Я её даже видела один раз, она прошмыгнула, как тень под сарай. Довольно большая была, я даже сначала подумала, что это белка, но хвост крысиный. Сама удивилась, как были ровно обгрызены корешки именно одуванчиков, все одинаковой длины, примерно по 6 см и уложены вместе с луковицами тюльпанов. Не догадалась сфоткать. А как вам мой эксперимент с мазью Вишневского? Поможет?

          • robinzoid:

            Ну да. Тоже не скажу что шибко сильно декоративный.

          • Ольга М:

            Что-то похожее расцветает у нас весной около дома, уже много лет. Только цветочки голубые, листья тоже пушистые и высотой примерно 60-70 см. Названия не знаю, но встречается часто и на дачах.

  • robinzoid:

    Синими они тоже бывают. Но главное — семена.
    http://ladyflora.ru/rasteniya/chernokoren-tsiglossum.html

    • Ольга М:

      Да, очень похожи эти растения. Но у моего так много названий, а картинки, примерно, одинаковые: окопник, бораго, огуречная трава, бурачник лекарственный. Скорее всего, что это одно и то же растение. Они еще бывают и с белыми цветочками. А если еще посмотреть латинские названия, то вообще никогда не запомнишь. Семян его я не видела, но точно, что не цеплючие.

      • robinzoid:

        О, нет. Огуречная трава и чернокорень это совсем разные растюхи. Хотя одного и того же семейства Бурачниковые.
        Но чернокорень в некоторых местностях ещё называют «белена красная», видимо есть основания, так что пробовать его как Бораго я бы не советовал.

        • Ольга М:

          Нет, пробовать я ничего и не собираюсь. Как-то хватает и без этого всякой травы, уже хорошо известной — укроп, петрушка, сельдерей, салат. А даже одуванчики с крапивой и снытью совсем не хочется кушать. Пусть они хоть супер полезные.

          • robinzoid:

            А я как-то огуречную траву сажал и пробовал. Не впечатлила…

          • Ольга М:

            А в каком виде вы её пробовали? На самом деле у нее огуречный вкус, как в названии?

          • robinzoid:

            Живьём. С грядки сорвал, пожевал… Вкус не помню, это ж лет 20 назад было. Помню что не впечатлила.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики