Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Разборка с сельдереями

Ну что-ж, утро трудового дня. В этот трудовой день мне предстоит разборка с сельдереями. Сельдереи это первая культура с которой я начинаю сезон. Просто ящиков с рассадой на подоконнике достаточно, таскать их не перетаскать, разбираться придётся ещё долго, но начало это сельдереи. Погода дня сегодняшнего предполагает возможность покопошиться на огороде и эту возможность упускать ну никак нельзя.
Тем более по прогнозу день обещает быть совсем тёплым, можно хватануть квантов ультрафиолета и заместить ими прописываемый нам, склеротикам рассеянным, витамин «D». Строго говоря зачем он нужен я пока не представляю, но врачи говорят нужен.
Вот им и буду запасаться, совмещу полезное с полезным.

Огород почти ранним утром выглядит приветливо. Уж не знаю как сохранится его приветливость когда солнце начнёт жарить по-дневному, но пока всё выглядит достаточно дружелюбно.
Вот всегда так в такую погоду. Обольстишься утренней дружелюбностью, назапланируешь на день одного-другого-третьего, а солнце выйдет и ты всё. Вата в киселе. Всё запланированное растворяется в нигде, а ты сам валяешься в кресле и плохо понимаешь зачем ты ваще здесь существуешь.
Пичалька…

Но пока солнце жарит не так чтобы уж очень сильно, пока я здесь чтобы зачистить грядку под сельдерей. Ну да, её ещё надо приготовить, как надо приготовить и все остальные грядки. Вот и готовлю. Своей противосорнячной вилкой выковыриваю из земли корни проросшего сорняка, сгребаю мох и уложив всё это в ведро, несу выковырянное в малинник. Сорняки там не снытейные, какие есь, выкладываю их на землю в расчёте на то что они приживутся и составят конкуренцию этой самой сныти. Ну вдруг? Ну а мало ли?
Тем более мои компостные бочки ещё заполнены прошлогодним компостом и выкидывать выполотое мне решительно некуда. А так пол-грядки зачищено, в малиннике нормальная земля с органикой уж всяко лишней не будет.
Процесс состаивается.

Одно обидно. Соседский клён начинает распускаться. А начавшись распускаться он начинает заволакивать тенью мой утренний огород.. Ну и всё что под ним растёт. Хотя в этом году распускаются в основном кончики кленовых веток, обычной пушистости как-то не наблюдается.
Может тень его будет и попрозрачнее?

Пока прозрачна и тень в смородиннике. Но этой прозрачностью вовсю пользуется сныть. Сныть ещё предстоит давить, но уже вряд ли раундапом. Опасно, брызги могут перелететь на кусты смородин, а это совсем ни к чему. А вот чеснок вроде ничто давить не собирается… На нём даже сорняки ещё не проявились.
Видимо когда я сгребал опилки в чесночной грядки, я их сгрёб вместе с семенами сорняка и прорастать в чесноке пока нечему. Хорошо бы эта ситуация сохранилась бы и на всё лето, хотя надежд мало. Но тем не менее чесночок растёт и судя по его листьям ему всего хватает. В том числе и влаги, хотя я плохо себе представляю откуда он её берёт? Поливать я его не поливал, а дождей не было довольно давно.
Ну да раз берёт, ему виднее откуда это делать.


Ну хорошо. Перерыв на перекур закончен. Просто пока пол-грядки обработал, спина стала затекать. И голова тоже. Пришлось встать и слегка побродить в вертикальном положении головы. Ничего, оттаяла. А у меня встала другая задача. Дорожки-то между грядками теже ведь зарастают? И оттуда сорняк надо убирать. Убираю. Вытащил свой противосорнячный крюк и убираю.
Потом эти дорожки надо будет неустанно рыхлить трехрогим, делая это в солнечный день, тогда проросшие семена сорнячков не будут успевать укореняться и мирно высохнут, стеная о мире, который так жесток. Но я им сочувствовать не буду, в моих постах год назад я попробовал показать почему. Повторять как-то особого желания нет.
Да и не особого тоже.


Ну вот, собственно, всё и сделано. Грядка подготовлена. Пары часов возни с перекуром перерывом хватило чтобы более-менее привести в порядок и грядку и дорожки вокруг неё. Грядку можно заравнивать и начинать втыкать в неё сельдерейные стаканчики.

Как обычно, как уже много лет, колобашкой и молотком пробиваю в земле гнёзда. Это ещё чем хорошо, из глубинных слоёв земли по уплотнённому грунту, по капиллярам будет подниматься почвенная влага и сразу к корням, которые с нею соприкоснутся. Только надо отколупнуть бумажное донышко стаканчика чтобы оно не отделяло корни от земли.
Стенки можно не отколупывать, облепленные землёй они моментально станут мягкими, проницаемыми для корней, а потом и сами растворятся в землю. Те так чтобы очень уж моментально, но растворятся. А чтобы им было легче это сделать, через чуть-чуть, когда заживут првреждённые при пересадке корни, полить рассаду или ЭМ-препаратом, или просто бякой.
В ней тоже микробов достаточно.


Сельдерюшки высажены, теперь их надо залить. Заливаю брызгалкой, тонкой струёй воды размываю свой песок, чтобы он влился в лунку и облепил корни сельдерят и бумагу самих стаканчиков. Приём нехитрый, но уже много лет он мне не даёт ни одного выпавшего растения. Точно так же будут высажены и остальные стаканы. А их у меня достаточно. Правда по-первости их надо будет сильно поливать.
Листья рассады скоро поникнут и выгорят, всё-таки они росли за стеклом, но из центра растюхи пойдут листья новые, к нормальному свету акклиматизированные, они настоящие, вымирать не будут. А корни живы-целы, корням сейчас хорошо и корни обезпечат нормальную приживаемость растюх, даром что с виду растюхи эти будут сильно несчастными.
Но им особо верить не ст0ит.

Всё. В принципе за чем в этот раз приехал всё сделано. Разборка с сельдереями прекращается. Сельдерей высажен. В принципе я молодец. Можно взять с полки пирожок, хотя за ним придётся ехать в «Магнит» а этого неохота…
А пототвыкшая от солнца за зиму шкура начинает позванивать. Да и головушку вроде так напекло. Кружится. Но это дело по весне нормальное, переживаемое.
Пройдёт. Наверно…

А вокруг сработанной грядки лежат две не сработанные. Одна из-под сельдереев прошлого года, на которой совсем мало сорняка. Есть только там где росла невысокая петрушка, а где мощные сельдереи, там вроде чисто.
И грядка под львиные зевы и георгины, её тоже чистить надо, но я с этим наверно буду справляться когда привезу сами зевы. А пока есть дело поважнее.

Важное дело это ремонт сельдерейной грядки. Я уже показывал во что превратились её стенки. Но была у меня в завалах старая вагонка, мне её когда-то сосед подарил, вот этой вагонкой грядки и отремонтированы. Уж не знаю сколько эта вагонка простоит, год, два?… Но пока всё нормально.
Даже вид приятнее стал.

Ну всё. Дело почти сделано, вид обрёл симпатишность. Но работать внаклонку на самом деле нам, рассеянным склоротикам, тяжеловато. Поэтому нужно менять положение тела. В качестве замены я выбрал раундап. Закрыл яблоню и куст крыжовника листами железа и площадь между ними опрыскал этим самым раундапом. В основном он попал на листья сныти. Вот посмотрю как он на неё подействует и тогда (если подействует) буду прыскать и весь остальной огород. Сныти там сейчас ваще немерено.
Но это будет потом, а пока всё-ткаи решил сделать грядку под львиные зевы и под георгины. Сижу, делаю. Земля сверху сухая, делается нормально. В мокрой (как в прошлое лето) было бы на порядок хуже.
Думаю к вечеру справлюсь.

Пол-грядки прочистил, дошёл до торца. В этом торце у меня прикопаны клубни георгинов. Вроде бы над одним из них земля чуточку припухла? Растёт-не растёт? Как вообще ведут себя клубни георгинов при высадке? Я думал выросшее из клубней перегонит выращенное рассадой, но чего-то пока рассада на подоконнике вымахала куда крупнее. Вернее она просто вымахала, а клубни как сидели, так и сидят?
Вот не знаю, та припухлость это не следы ли мышек земляных, которым клубни понравились как перекусон? Ну буду попослеживать… Ни разу в жизни не сажал клубни георгинов, поэтому совершенно не представляю как они должны себя вести? Конечно хотелось бы чтобы хоть что-то выросло, но кто его знает что получится из моей задумки.
То есть кто-то может и знает, но этот кто-то точно не я.


Ожил и ревенятник. Это у меня снова голова затекла, пошёл прогуляться. Ожил и вырастает. Но что обиднее всего, в ревенятнике вырастает сныть. Раундапить её ещё рано. Маленькая она. Препарат нормально не сработает. Но в общем-то скоро уже будет пора. Вычистить корни нереально, они прошили и ревенёвые тоже, но избавляться от такого соседства нужно обязательно.
Ничего, ну не то, что избавлюсь, про это-то я не знаю, но попытаюсь уж всяко.

Сирень в углу ревенятника хотя и растёт, но по распускающемуся не видно чтобы оно вознамеривалось цвести. Видимо и в этом году мне не судьба увидеть цветы на кусте этой сирени.
Ну будем подождать…


Щёлкаю снытейник, запрысканный раундапом. Ну да, опрыскивание было ковровое. Потому что сныти ковёр ещё тот.
Просто щёлкнул на память чтоб ежели что-то выгорит (про свойства именно этого пузырька раундапа я не знаю, он зиму хранился в неотапливаемой комнате..) показать в формате «было-стало». А ведь когда-то у меня здесь чеснок рос… Земля была чистенькая, никакой сныти тут и в помине не было. Но вот пришла, осмотрелась, обосновалась и кроме неё здесь уже никакие и сорняки не растут. Выдавила.
Впрочем в этом сезоне её постараюсь выдавить уже я сам, и кто-кого (хотя бы на какое-то время) это вы сами увидите.
Покажу.

А это как я защищаю нарциссы от раундапа. Сорняк вокруг них удавить в общем-то надо, иначе он сам все нарциссы забьёт. Скашивать рискованно, можно задеть цветы, а так надел на них колпачки, прикрыл чтобы внутрь не попадало, и прыскай… Вот таким образом я и надеюсь извести вообще весь долгоиграющий сорняк на этом месте.
Какая-нибудь сурепка это не страшно, куда хуже пырей (он ещё и проволочника привлекает) и сныть. Начиная с этого угла я и пойду к малиннику, стараясь не оставлять необработанными сорняки и в окрестностях местных смородин и у забора. Приятнее всего то, что гербицид будет действовать и на маточные кусты, с центральным корнем. Их вывести труднее (но и нужнее) всего.
Вот и постараюсь…

Ну а пока мозги вроде бы пришли в меридиан, можно снова становиться на четвереньки (благо земля в коленкам не прилипает) и дочищать грядку под львиные зевы (которые ещё надо привезти), а это невесело.
Когда приволоку зёвы мне будет уже не до грядки, это я могу судить по сельдереям. Мне будет только до кресла. Даже не до телевизора. Поэтому поднапрягаюсь и делаю сейчас.
Вот только спина уже покраснела. Видимо перестарался с солнечными лучами. Так-то ветерок дует, не особо чувствуешь что тебя припекло. Но на самом деле это я зря. Ну да ладно, переживу. А самое главное что грядка закончена. Теперь привозить рассаду и можно сразу же втыкать.
Ну в смысле на следующий день.
Ну и всё. День сегодняшний прошёл не зря. Вычищены две грядки и дорожки между ними, высажены сельдерюшки. Время шестой час, пора задуматься о печке. Ночи стоят холодные и в непротопленной комнате просыпаться было бы невесело. Тем более надо протопив ещё и провентилировать комнату, чтобы тепло осталось только в кирпичах теплового щита. Так-то в комнате будет слишком жарко. Для зимы это в самый раз, но для мая всё-таки многовато.
И вот на этом заканчивается у меня разборка с сельдереями и кое с чем ещё попутно, время устраиватся на вечер. То есть закрывать двери и открывать ноутбук с «Сокровищами Агры». Сначала просмотрю, потом перечитаю букридером. Как «Собаку Баскервилей» Подсел на Ленфильмовское. Всё-таки офигенно талантливо был сделан сериал. Так что на этом всё, что было потом, напишу потом.
А пока — удачи.

17 комментариев на “Разборка с сельдереями”

  • Ольга М:

    Ловко вы разобрались с сельдереями. Чувствуется многолетний опыт. А спина у вас сильно обгорела, так сразу после зимы на солнце, надо осторожно. Как рассаду сначала закалить, а уже потом на грядку. У нас еще и комары заботятся, чтобы не обгорели, проснулись голодные и нападают стаей. Приходится от них защищаться.

    • robinzoid:

      Я не обгораю. В 83-м первый раз пошёл в тропики, сдуру обгорел до пузырей на плечах. Отметены и доселе видны. И что-то в организме переключилось, больше не обгораю. Загораю только.

      • Ольга М:

        В тропиках можно вообще изжариться или свариться. Тепловой удар точно можно получить. На юге у меня несколько раз от жары темнело в глазах со звездочками, но падать не падала, успевала добраться до тенька.
        А витамин D раньше прописывали детям для профилактики рахита и укрепления костей. А сейчас не знаю, кажется, уже не прописывают. Или только по необходимости. Рыбий жир тоже раньше был популярный, в детстве обязательно поили, а сейчас нет.

  • От жары я спасаюсь тем, что работаю в тени. Клен для тебя спасение. Посади там тенелюбивые овощи. У меня же в тени хосты, папоротники и пр. И еще: сделал большой зонт из старой спутниковой тарелки. Типа пляжного. И работаю под ним. Я ж тоже сознание теряю от яркого солнца

    • robinzoid:

      Да это я поначалу, пока с зимнего режима не вышел. В этот году чего-то долго выхожу. А так мне солнце нравится.

  • Ольга М:

    Георгины клубнями сажаю точно так же, как картошку. Только пока не закопала, втыкаю рядом с клубнем подпорку. Это чтобы случайно не повредить клубень и потом подвязывать само растение к опоре. Георгины, когда вырастают из клубня, бывают высокие и гнутся от ветра и от цветов, поэтому их лучше подвязывать. Однолетние такими высокими не вырастают, хотя тоже бывает.

  • robinzoid:

    Мои пока сидят. Ни звука. Может они и вообще померли??

    • Ольга М:

      Тот, который у вас на фото справа, наверняка живой. А вот два слева под вопросом. А у меня лежит огромный клубень в коробке из-под торта, это который у меня зимовал в холодильнике. Никаких признаков жизни не подавал. Но на днях появился росток и совсем не из того места, откуда я ждала. Я его, оказывается, не на тот бок положила. А на другом клубне ростки появились прямо из старого прошлогоднего остатка ростка. Но главное, что живы.

      • robinzoid:

        Да. Это главное. Поздравляю. Живой и это очень хорошо.

        • Ольга М:

          Да, когда что-то неожиданно выживает, это очень радует. Так меня в этом году порадовали лиатрис и трициртис, которые я вообще считала однолетними. Оставила их на зиму в горшках, думала посадить туда что-нибудь другое, но на мое удивление и радость они хорошо перезимовали и сейчас растут, зеленеют. Может быть и зацветут. А клубень гладиолуса, не увиденный при выкопке, тоже прекрасно перезимовал на грядке. Озимый чеснок тоже растет, старается.

          • robinzoid:

            Ну чеснок то да, но перезимовавший гладиолус это как-то поэтичнее.

          • Ольга М:

            А чем чеснок хуже гладиолуса? Еще какой красавец! А какой полезный! И цветет красиво, по-своему. Читала, что клубни гладиолусов тоже когда-то употребляли в пищу. Сушили их и делали из них муку, а потом пекли из них пирожки. Вот и вся поэтичность.

          • robinzoid:

            Ну это кому как…

          • Ольга М:

            У меня тюльпаны и нарциссы уже отцвели. Осенью сажала разные луковицы, цвели тоже все по-разному. Были очень необычные цветки. Каждую весну устраиваю себе сюрприз, потому что за зиму забываю, что вообще растет. Стала подписывать таблички с названиями. Помогает иногда. Теперь очередь за пионами и люпинами. Тоже красота будет.

  • Оля М. У меня не только таблички. Но схемы посадок нарисованы. И журнал заведен. С названиями и всякими служебными пометками. Сотни сортов растений. Зима проходит. Таблички и вороны растащут. И снегом- льдом унесет. И некоторые сорта гибнут. Приходится восстанавливать. А то придет заказ на такой то ирис. И ищи свищи.

    • robinzoid:

      Да… Это уже серьёзное производство. Типа предприятия.

    • Ольга М:

      Да, Михаил, у вас всё серьезно. Работа такая. А у меня участок нашпигован разными растениями, стараюсь только, чтобы не очень хаотично. В каких-то клумбочках или в горшках. Чтобы красиво было. А в прошлом году потянуло меня на экзотику, если бы не написала таблички, то уже точно никогда бы не вспомнила этих названий — иксия, спараксис, крокосмия, ирезине, трициртис и др.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики