Прощание с короной
Нет, статья-то будет про земледелие. Просто прощание с короной это то чем сейчас приходится жить. То есть знающие люди говорят что эта корона ещё вернётся и поболеть придётся ещё раз, (а может и не раз). Но первая фаза коронного недомогания меня ущучила и невзирая на сайт пришлось отдать ей какое-то время.
Да и так-то сказать, мусолить клавиатуру с температурой 38°С тоже получалось плохо. Особенно редактировать коряво разпознанную книжку.
Но дело того ст0ило, А как промежуточный итог оставляю насканированное, ей-ей там есть чему внять.
Внимайте.
Вот другой пример, подробно изложенный Виктором Пинегиным я («Новый фермер», 1994, № 2). В фермерском кооперативе «Альтернатива» Увельского района Челябинской области уже четвертый сезон не тратят деньги на минеральные удобрения и пестициды, но урожаи зерна здесь всегда намного выше, чем в соседних хозяйствах. В чем секрет? В доннике — полузабытой бобовой культуре, которую некоторые считают даже сорняком. Введение ее в севооборот позволило фермерам снять множество проблем, экономить на производственных затратах и даже получать солидные незапланированные доходы.
Лидер кооператива, 55-летний Виталий Петрович Реутов — глубокий знаток южноуральского земледелия. Из рассказов стариков, дореволюционных публикаций он узнал, что местные крестьяне издавна сеяли здесь донник под покров зерновых. «Почему сейчас это забыто?» — недоумевал он. С 1989 г., когда Реутов с шестью единомышленниками создал кооператив, до трети из 1800 га пашни в нем отводится под посевы донника, т.е., по крайней мере, каждое третье-четвертое поле в хозяйстве ежегодно отдыхает, готовясь к высоким урожаям. Правда, в первые два года фермеры вносили немного «минералки», чтобы хоть и частично подкормить истощенную почву. И получали урожаи зерна на уровне среднерайонных — 10… 12 ц/га. Ну а потом в полную силу «заработали» поля, вышедшие из-под донника (а за полтора года жизни его посевы накапливают на гектаре до 200 кг чистого азота, что равноценно внесению 5…6 ц аммиачной селитры).
1991 г. выдался сильно засушливым, хозяйства района собрали всего по 3 ц/га зерна, а в «Альтернативе» — 18 ц/га! «В тот страшный год мы выручили семенами многие колхозы и совхозы в районе, — вспоминал Виталий Петрович. — Сберегли овсяную солому и продали ее многим владельцам коров. При бескормице она, по сути, спасла поголовье коров в районе. Люди об этом помнят и дорогу к нам не забывают».
1992 г. оказался дождливым, урожайным. Зерна в районе собрали в среднем 18 ц/га, а в «Альтернативе» — 33 ц/га. «Ну а в прошлый год, — говорил Реутов, — лучше не вспоминать. Нескончаемые дожди в сентябре-октябре «смазали» всю уборку. С огромным напряжением сил давалась каждая тонна зерна». Результат же в среднем по району составил 14,4, а в кооперативе — 23,4 ц/га. Опять-таки донник сработал лучше минеральных удобрений. И позволил «Альтернативе» экономить только по этой статье расходов, по крайней мере, 50…70 тыс. руб. на каждом гектаре посева зерновых (в ценах лета 1993 г.). И не только это. Зеленую массу донника скашивали, подвяливали и убирали на сенаж рулонными прессами и хранили впрок. В 1992 г. заготовили 3 тыс. т сенажа и почти все продали. И выручили за него около 10 млн руб. — почти столько же, что и за зерно. Но с зерновыми морока — весь год надо в поле крутиться. А на заготовке сенажа работы максимум 5…6 дней в году. Вот что дает бобовая культура!
Конечно, для того чтобы донник вот так, по-богатырски, сработал на урожай, его надо грамотно возделывать. Нежелание многих хозяйственников «возиться с бобовыми» там и объясняется, что тут требуется высокая культура работы на земле. В хозяйстве «Альтернатива» его используют как подпокровную культуру. В посеве первый год собирают нормальный урожай зерна — до 30…35 ц/га, а второй — полноценный укос донника. При этом донник в посеве с зерновыми хорошо подавляет сорняки мощной корневой системой, накапливает в почве много органической массы и азота. Вот интересные данные Челябинской областной станции химизации, работники которой в октябре 1986 г. измерили содержание доступного азота в слое почвы 0…40 см в колхозе им. Ленина Увельского района, где давно используют биологическое земледелие. Здесь на 1 кг почвы в чистом пару было накоплено 22…24 мг азота, после возделывания силосных культур — 4,5, гороха — 2,7, ячменя — 2,3, вики — 6,2, злаковых трав (костер) — 2,2, а донника
— 22,1…24,3 мг. Как известно, если азота в почве 17 мг/кг и больше, то минеральных азотных удобрений уже не требуется, его достаточно на самый высокий урожай зерна. Ну а чистый пар доннику не соперник — во-первых, при паровании за сезон нет продукции, дохода, а во-вторых, расходуется потенциальное плодородие почв.
В списке расходов «Альтернативы» отсутствуют и гербициды. Вся система агротехники, разработанная Реутовым, отлично подавляет сорняки.
С учетом исторического опыта местного земледелия Реутов разработал удивительный севооборот, в котором каждое поле к посеву зерновых подходит с повышенным уровнем плодородия, чистым и здоровым. А началось все с донника, а точнее — с разумного и бережного отношения к земле, на что она без промедления ответила высокими стабильными урожаями. Своими успехами Реутов и его единомышленники доказывают, что вести биологическое земледелие не только возможно, но и эффективно, прибыльно, а получаемая продукция — экологически чистая.
«Фермер не может вести земледелие прежними высокозатратными методами, если он не хочет разориться, — пишет на страницах журнала «Новый фермер» (1993, № 4) заведующий Юрьев-Польским госсорто-участком Владимирской области Николай Андреевич Кулинский. — Думаю, многим фермерам поможет наш опыт, накопленный с 1986 г., когда мы начали отрабатывать некоторые элементы системы биологического земледелия для условий Ополья Владимирской области.
Эти условия характерны для многих областей Центра России. Почвы у нас — серые лесные на тяжелых суглинках, глубина пахотного слоя в 1986 г. была 18…25 см, почвы кислые (5,1 рН). В среднем за год в местности выпадает около 480 мм осадков, в основном летом и осенью. Заморозки весной заканчиваются в третьей декаде мая, первые осенние — нередки в первой декаде сентября. В нашей зоне традиционно возделывают неприхотливые холодостойкие культуры — ячмень, озимую пшеницу, овес, клевер. Эти культуры мы свели в такой севооборот: 1-е поле — пар чистый, 2-е — озимая пшеница, 3-е — ячмень, 4-е — однолетние травы (вико-овсяная или горохо-овсяная смесь) с подсевом клевера, 5-е — клевер, 6-е — клевер, 7-е — озимая пшеница, 8-е — ячмень. Этот традиционный севооборот несложно трансформировать с учетом структуры производства, ввести в него другие культуры».
Здесь уже восемь лет практически не применяются пестициды, резко ограничено внесение минеральных удобрений, зато в полную силу работают разумный севооборот с двумя полями клевера, обогащающими почву азотом, солома, запахиваемая на удобрение, навоз в виде перепревшего компоста.
За счет простых, возобновляемых в природе ресурсов идет постоянное накопление плодородия почвы и соответственно растут урожаи. Если до 1986 г. здесь выращивали зерна по 20…25 ц/га, то в 1992 г., например, зерна озимой пшеницы собрали 83 ц/га. Каждое очередное поле, идущее по ротации под посев зерновых, имеет более высокое плодородие, чем предыдущее. И если до 1986 г. почвы участка были слитными, быстро заплывающими, плохо поддавались обработке, гумуса содержали в среднем 2,5%, то теперь физические свойства их заметно улучшились: они стали водо- и воздухопроницаемыми, и вся влага не сливается, как прежде, потоками, а просачивается в нижние горизонты, и почва при этом остается рыхлой. Образовался 30…40-сантиметровый слой рукотворного чернозема, в котором дождевые черви, микроорганизмы активно перерабатывают солому, корневые и другие растительные остатки. Содержание гумуса (в среднем по разным измерениям) уже превышает 3%.
Остается добавить, что эта низкозатратная и эффективная система работает не на мелких делянках, а на массиве площадью более 70 га (в севообороте восемь полей размером по 9 га). И все полевые операции выполняет всего один человек — механизатор. Так что эта система напрямую ориентирована на фермеров. И многие из них начинают перенимать богатый агрономический опыт Н. А. Кулинского.
Интересный опыт по выращиванию экологически чистого картофеля представил в своем письме в журнал «Новый фермер» (1994, № 2)1 фермер Павел Бражкин из г. Кудымкар Пермской области. Занимаясь маркетингом, он собрал много заказов на выращивание картофеля. Заказчики просили выращивать его без «химии». Для этого в своем хозяйстве он ввел биологический севооборот, пересмотрел агротехнику, арендовал культиватор, чтобы отказаться от пестицидов. Отвели под картофель более 3 га на лучшем участке по пласту клевера, где, кроме того, с осени внесли по 50 т/га хорошего компоста из торфа и овечьего! навоза. Картофель получил, таким образом, прекрасный агрофон и дал неплохой урожай, самый высокий в районе. Образцы клубней сдали на I анализ в местную санэпидстанцию, а его результаты представили заказчикам. Те были полностью удовлетворены качеством картофеля.
В 1993 г. картофель в районе уродил неважно, в основном из-за фитофторы, которая в самом начале лета погубила ботву у многих хозяев. А на биологическом поле Бражкина картофель прекрасно развивался весь сезон, кусты стояли мощные и здоровые. При среднерыночной ценя 300 руб/кг картофель был продан заказчикам по 250 руб/кг, прибыль! составила около 8 млн руб.
Кроме того, в этом фермерском хозяйстве имелось в тот год 24 га озимой ржи, 16 га ячменя и овса, 10 га клевера и т.д. Эти поля сработали не так прибыльно. Но продукция была реализована заказчикам полностью. «Безналичкой» рассчитались только по кредитам со своего расчетного счета, наличность пустили на оборотные средства, стали подумывать о расширении производства. Вот что дают биологическое земледелие и маркетинг. Бражкин доволен результатами: «А ведь мы сделали только первый шаг навстречу потребителям; все они остались довольны, продлили договора с нами, да и новые заказчики прибавились; теперь займемся еще и молочным производством: мы с братьями прикинули — получается выгодно даже при больших колебаниях рыночных цен».
Ну в общем да. Эта часть статьи тогда касалась кооператоров, было тогда такое популярное слово. Но они были первопроходцами и очень часто именно у них получалось куда лучше чем это предлагали традиционные способы.
А с донником я как раз этой книжкой и вдохновился. Тоже посеял на своём песке, но он хотя и вырос, но потом не прижился. Видимо грунт был слишком не тот. Но память о том что собранные семена нормально всходят — осталась.
В общем такую информацию нам сейчас предлагает книжка, и хотя она про червяков, но и этот факультативный урок освоить ст0ит.
Ну вы пока осваивайте, а моё прощание с короной видимо затянется ещё на месячишко. Очень уж это суровый вирус. Какой-то Челябинский.
Так что я пошёл болеть дальше, а вам — удачи.
В статье такие масштабы… Поля, фермерские хозяйства, площадь 70 га… А нам бы несколько грядочек обиходить за короткий летний сезон.
Ну в общем да, с донником нам на грядках возиться уж точно будет не с руки. Просто это как иллюстрация что сидераты ещё когда успешно применялись в земледелии и часть этого опыта нам тоже пригодится.
Для укрепления сил и здоровья надо попить настой шиповника. Мы с вами уже проходили лекарственные травы.
А в наших краях донник растет как сорняк. Что-то боюсь его сеять, но семена купила в садовом центре. И своих семян много собрала — календулу, бархатцы, настурцию…
Ну цветущий сидерат и выглядит симпатишнее. Донник может и хорош, но совсем не так декоративен.
Цветущие все сею весной. А сидераты получается сеять уже под осень, когда грядки освобождаются от основных культур. Здесь главное скорость роста, чтобы до заморозков сидераты успели вырасти. В этом году меня порадовала редька масличная. Как раз мы изучали с вами сидераты и я вовремя вспомнила, что у меня есть эти семена. Редька выросла очень быстро, несмотря на холодную погоду.
Да. От редьки сам был в восторге. Набирала большую зелёную массу и делала это очень быстро. А уж сколько корней после неё в почве оставалось.
Замечательная культура.
Почему-то этот вирус многим напоминает корону, отсюда и название ему такое дали. А мне больше напоминает подводную мину, на которой во время войны корабли подрывались. Особенно на вашей картинке очень похоже изображено. Пиво Корона пробовала, но чем оно отличается от Козела или нашего Жигулевского, так и не поняла.
А я и не пробовал. Дороговато. По мне так «Охота» оптимально, правда я и её уже не помню сколько месяцев не пробовал.
А вирус да. На мину действительно похож. И такой же опасный.
В инфекционно опасных местах скопления людей вешать таблички — Осторожно! Мины!
Вирусов не видно так же, как мин(
Ну корона, конечно, противная штука, но в принципе так и ничего себе. Лежишь себе, отдыхаешь. С миной так не отдохнешь…