Продолжение вставки
А это крыша. Продолжение вставки посвящалось именно ей. Я ума не приложу где она снова протекает, но когда я в марте прикатил на огород после зимы, в тазике, предусмотрительно оставленном на столе, снова была лужица. Скромненькая, но была… Честно говоря я приуныл. Ну вроде бы всё прошлое лето возюкался с этой крышей, перекрывал её, швы герметиком заполнял, а она как издевается…
Ну в принципе была одна дырка, я в неё неосторожно гвоздь забил и повредил немножко. Может она??? Других-то путей для протечки мне и придумать сложно. А уж найти тем более. Но раз у меня есть термофен и свободный кусок битума, надо эту дырку заплавить. Пока сухо и светит солнце.
Кажется это ненадолго…
На крыше жарковато. Взошедшее солнце пропекает и крышу и всё что на ней (меня) основательно. Голова срочно начинает кружиться с удвоенной силой, но невзирая на неё я всё-таки ползаю по крыше и смотрю откуда могла быть мартовская капель.
Смотрю и не вижу. Ну всюду всё загерметизировано. Стыки-нахлёсты пройдены герметиком и сверху покрыты бензобитумным раствором. От солнца он нагрелся и втёк всюду, куда можно втечь. Ну нигде не должно капать…
А оно капает… Чудеса?…
А пока, пользуюсь случаем и щёлкаю с крыши огород. Увы, хоть сейчас и конец июня и тени самые короткие в году, но даже самые короткие они несказанно длинные. Огород затенён со страшной силой. В этой тени растюхам расти очень некомфортно. Впрочем это скоро будет уже не моей заботой, а заботой хозяина теней.
Как он с нею справится решать уже ему, не мне. Я не справился, за что огород на меня, чувствуется, в обиде. Хотя если немного подождать, солнце чуть отойдёт в сторону и тени перейдут к востоку, но ждать сегодня мне уже некогда. Надо справиться с вредной дыркой и гнать в город. Это сейчас нужнее. А огород… Ну эта тень у него постоянная, я думаю он привык.
Куда ему деваться?
Конечно огород засорнячился слов нет. И сделать что-то с этим сорнячным массивом у меня сейчас нет ни сил ни времени. Вот интересно что будет с ним делать следующий хозяин огорода. В принципе он может на это место просто запустить своих гусей-уток, а они от сныти оставят только одни воспоминания, как это происходило на его территории.
Наверно птюхам будет и сытно и вкусно. Но это будет уже его дело, я пожалуй для его птиц корневища сорняка выдирать и не особо сильно стану. Им будет чем заняться. И в малиннике в том числе. Думаю малинник птицам за это будет только признателен. Заодно и удобрят его отходами своей жизнедеятельности.
Сосед с этим наверняка справится.
А я пока кладу на пробитую дырку кусочек битума и старательно заплавляю его термофеном. Строго говоря я бы мог обойтись и без фена, солнце и само заплавило бы битум в дырку, но вот сделало бы оно это слишком медленно, а дождики обещают уже вскоре. Надо поторапливаться. Но сделал, теперь сюда воды втекать не должны. Вообще-то они не должны были втекать и вообще на этой крыше, сколько я её обделывал… Но вот ведь втекают.
И откуда так и остаётся непонятным. Жаль давний хозяин этого места крышу сделал почти горизонтальной. Мог бы сделать и с уклоном, тогда вода втекала бы наружу. Но вот сделал как сделал. Переделывать нет ни сил ни средств. Да и причины переделывать уже тоже нет.
Всё на следующего хозяина…
Ну всё. Беглый взгляд на крышу в принципе удовлетворяет, по взгляду всё загерметизировано. Подождём сильных дождей. Проблемная дырка (возможная протечка) заплавлена, можно тихонечко сваливаться. А то действительно на перегретой крыше чувствую себя очень нехорошо.
За чем приехал то сделал, тазик со стола убирать всё-таки не буду, буду ждать дождики.
Обещают что придут без задержки.
Последний кадр на крыше. Вместо спиленной в прошлом году соседкой яблони, с которой мы дружили не один десяток лет, выросла ирга. Каринкой её ещё называют. Раньше-то яблоня её давила будьте-нате, но вот яблони нет и ирга стремительно набирает обороты. В принципе её ягоды это только дроздам. Ну они их разделают, у соседа ирга тоже есть, ягоды высоко, ни он ни его девчонки их не собирают, зато дрозды чехвостят растюху и в хвост и в гриву.
Вот лишь бы они не стали уподобляться Питерским бакланам на Зенит-арене и не дырявили мне крышу. А так пускай клюют. С ними ещё и веселее. Может и кроме ирги чего на огороде приметят, гусениц каких или типа того. Пернатые всё-таки энергии тратят много, одной ирги им маловато.
Кажись.
А так день стоит достаточно приличный и ко мне в гости снова пришли соседские кошки. Всей оравой. Сначала тусовались на крыльце, потом когда я занялся крышей тусовка стала сонным царством. Подождать хрустелки кошки решили вздремнув это дело. В чём-то я их понимаю.
Думается вскорости я буду действовать точно так же как и они. Дремать себе тихонечко в кресле, пока старость полностью не придёт и в конце концов меня не заберёт.
А может и раньше, онкология вот тоже людей косит направо и налево, может и меня выкосит. Тогда вздремнётся совсем основательно, и дрёма эта протянется в бесконечность. Ну а пока дремать кошкам хватит, раз уж я сполз, надо открыть бутылку с хрустелками и в продолжение вставки устроить пушистым праздник животиков.
Заслужили.
А пока кошки насыщаются хрустелками, щёлкаю для памяти что делается на моих грядках. Вот пришло облако, скрыло солнце и грядки сразу поскучнели. Невидные, невзрачные. Никакие. Чувствуется сорняк не видя меня на огороде решил поправить свои кондиции и выполотое пространство захватить снова. Может быть ему это и удастся…
Если окажется что часть лета у меня всё-таки будет, грядки от сорняка зачистить можно будет достаточно просто. Но это если возможность такая будет, а будет ли она это сейчас вилами по воде писано. А пока оставляю грядки разбираться друг с дружкой как им понравится, вмешаюсь (если вмешаюсь) потом.
Может быть.
Растюхи бледненькие, жалкенькие и совершенно невзрачненькие. Годы назад в это время, даже работая в котельной, я всё-таки ухитрялся заквашивать в бочке травяную бодягу и поливать ею всё растущее. Растущему это сильно нравилось. Растущее росло чуть ли не на глазах. А вот сейчас увы. Есть что квасить, есть где квасить, есть что поливать, есть чем поливать… Но нет возможности это сделать.
В прошлом году просто сил на это не было, а сейчас времени. Совсем нет. Мамане в больнице постоянно нужно то одно то другое, живёт она там уже долго и жить в больнице ей тяжко. Каждый день езжу. С охранниками уже руку здороваться начал, примелькался. Пускают и в неурочные часы. Когда приеду, тогда и пускают.
Уже свой. В больнице. Но стал чужим на огороде.
Пичалька…
Кабачки, с которыми у меня никогда не было проблем, ведут себя так что хочется назвать их кабачатами. Впрочем это снимки без малого двухнедельной давности, может пока меня на огороде не было они и подросли чуть-чуть. Хотя вряд ли, погода в этот период стояла холодная, даром что дождливая, а в холод кабачки не растут. Интересно чем они меня встретят, какими кондициями?
Ну доберусь — увидим. Пока всё как-то слишком незначительно.
Чёрная смородина, самоплодный куст, ведёт себя замечательно. Жаль фотоаппарат снял нерезко, а я это на его маленьком мониторчике не заметил. Куст несамоплодный, не будучи опылён, ведёт себя куда печальнее. Какие-то ягоды есть, но назвать их урожаем язык не повернётся. Так, слёзки…
Зато смородина красная чувствуется будет опять на высоте. Хорошая ягода. Благодарная и надёжная. Бывала всегда. Так что смородины мои сейчас заняты кроме урожая ещё и выгонкой побегов нового года, на них в следующем году образуются цветочные почки, но увидеть это мне уже не суждено. Образуются, но уже не для меня. Впрочем это нормально. Когда-нибудь придётся расстаться вообще со всем, потихоньку начинать можно уже сейчас.
В будущем не повредит.
Ну и несколько общих снимков огорода. Уж я не знаю когда появлюсь здесь в следующий раз и чем меня встретит огород, наверняка всё это затянет сныть и прочие сорняки. Смогу я в июле хоть чуть-чуть их приструнить или это мне тоже уже не суждено, неизвестно, но… Какая-никакая надежда всё-таки есть.
Мамане предстоит операция, а операция в 80 лет это всегда страшно. Видимо в больницу мне ездить ешё долго, а и при самом благоприятном исходе надолго её оставлять одну тоже будет как-то стрёмно. Поэтому моё взахлёб огородничанье пришло к своему финалу.
А коли так, сорняк на огороде уже потихоньку перестаёт быть фактором вгоняющим в уныние. Как-то внутренне я от этого уже отстраняюсь.
Это уже почти чужое.
Ну и последний, прощальный кадр пион на котятке. Больше я его таким не увижу. Последний раз щёлкаю его цветы, чтобы он навсегда остался у меня в памяти. Ну и фотографией в компутере. А самому мне уже пора собираться и ехать домой. Потом в аптеку, потом в больницу. А потом притащиться домой и рухнуть спать без задних ног. Всё-таки вставать в 5 утра это не совсем физиологично.
Думается больше на такие подвиги я не подпишусь. На какие подпишусь ещё не знаю, но не на такие точно. Так что на этом продолжение вставки заканчивается, чего писать в следующей записи блога я чего-то представляю себе плохо. Но чего-нибудь напишу. Ежели чего, из книжки что-нибудь отсканирую.
Но это будет потом, а пока — удачи.
Крыша и сорняки вам еще долго будут сниться в кошмарных снах. А у нас на даче тоже прошли дожди, погода теплая. Сорняки и культурные растения все подружились. Уже не поймешь где кто. А совсем всех сдружил вьюн, водой не разольешь. А флоксы просто задушил в своих объятиях. Вот такую картину я и увидела по приезде. Два дня пыталась их всех рассорить.
Ну у нас сейчас +15, тёплой эту погоду назвать не получается, но кто с кем там у меня подружился этого я пока не знаю. Скорее всего когда всё-таки приеду, подружиться придётся мне с триммером. Это будет первоочередное.
Да, с этими друзьями мы тоже дружим постоянно — триммер, коса, газонокосилка, серп. Но вот с некоторыми сорняками хорошо бы было подружиться, есть такие красивые. У некоторых листья, у других цветы, но чтобы росли только в отведенном им месте, а не лезли везде со своей красотой. Такой у нас растет золотарник, слежу за ним, но иногда не уследишь и он зарастает всё.
Кстати да, сорняки бывают очень симпатишные, тот же вьюн (ипомея) со своими белыми граммофончиками смотрится приятно.
Неприятно что на малине…
Да, я вьюн приветствую на заборе. Очень красиво смотрится с улицы. Иногда ему подсаживаю культурную ипомею с разноцветными колокольчиками. Но культурная какая-то капризная, не так хорошо растет и цветет, как дикий вьюн.
Всё бы ничего, но у этого вьюна очень конкретные корневища. Он потом от забора может расползтись по всему огороду.
Вьюн и так везде расползся, задолго до нас. Но в других местах мы с ним боремся, а около забора нет. А семена после цветения не даю ему разбрасывать. Чертополох стоит, как новогодняя ёлка, скоро зацветёт. А вот вдоль дороги сейчас буйствуют борщевики. Огромные, все в цветочных зонтиках, какие-то неземные растения. А у вас такие растут?
Нет, борщевик пока только у станции. Вот эту заразу я бы раундапом грохнул не задумываясь. Его и дёргать стрёмно, ядовитый для кожи.
К борщевику даже близко подходить опасно. А трогать вообще нельзя. Подействует ли на него раундап? Уж очень он огромный.
У меня сейчас расцвел горшечный георгин, очень красивый цвета спелой свёклы. Красная смородина краснеет, черная чернеет. А крыжовник зеленеет, но уже почти съедобный.
На огромный вряд ли сильно подействует. Может, но видимо его нужно будет много. Лучше опрыскивать пока они ещё мелкие.
Собрала уже первый урожай жимолости. Целый стакан. Посадила когда-то два кустика. Сначала было по несколько ягодок, а сейчас уже дошло до стакана. Говорят, очень полезная ягода.
Быстро она, однако…
Ирга у нас тоже растет. Раньше я о таком растении и не слышала. А сейчас даже попробовала. Но что-то она меня не впечатлила. Какая-то пресноватая и мелкая. А деревья вымахали высокими. Лезть за таким не хочется. Если лезть за чем-то, то по крайней мере размером со сливу или яблоко. В общем с иргой разбираются только птицы.
Вот и у нас тоже. Как ягода она чего-то совсем никакая. И что делать с нею малопонятно, и собирать только со стремянки. Да и то не со всякой…
Заплатку бы поверх нашлепнуть.
У линокрома поверхность очень уж шероховатая. Заплатка не приклеится. А вот битум втёк и в шероховатости. Тем более у меня нет уверенности что виновата именно эта дырка.
Ваша ирга дикая Мелкая и пресная. Наша крупнее и вкуснее Или это от климата зависит? Если нашу к вам посадить, то может тоже обмельчает?
А кстати может и от климата. Солнца-то у нас не то чтоб поменьше но оно не такое тёплое.
Скорее всего зависит от климата. Вряд ли у ирги много сортов. Как-то у агронома из Ботанического сада спрашивали насчёт черешни, которую приспособили к северному климату. Сказал, что не стоит связываться. Дерево будет большое, займет пол-участка, а черешня трава травой. Говорит, что хорошая — на рынке.
Видимо он прав. Её привозят из более солнечных краёв, потому она и нормальная.