Почти уборка урожаев
Да, настало время когда вплотную приблизилась почти уборка урожаев.
По солнцу видно что в двух шагах от нас вообще зима и срочно надо выдёргивать из земли всё тамо сущее, для поедания предназначенное. Иначе оно замёрзнет нафиг и все мои летние неподъёмные труды по его прополкам пропадут втуне, обессмыслив мою тутошнюю деятельнось.
Не, ну не вполне, конечно, обессмыслив, как противосклерозный тренажёр огород свою функцию выполняет нормально, но всё-таки и урожай, вернее бренные его останки от летне-осенного поедания выращенного, убрать всё-таки стоит.
Ночью был морозец. Пушистый иней наоседал на крышах всего ими покрытого и теперь, нагреваемые утренним солнцем, крыши и запарили и закапали. Капель эту можно было бы назвать и весёлой, будь она весенней. А осенняя капель ну ни фига не радует.
Впрочем тает иней только на местах, освещаемых солнцем, в тени этот иней как лежал, так и лежит себе и посверкивает, намекая что скоро этот материал станет не лёгоньки инеем а полноценными сугробами.
Свежесконструированная грядка, где покоится с миром ботва кабачков и огурцов, как видно покрыта инеем те так чтобы сильно. Всё-таки земля, в отличие от крыш, хранила тепло предыдущего дня и иней на ней долго не мог образоваться, проще говоря, таял ещё на подлёте.
Но и земля ближе к утру сдалась и теперь поблёскивает ледяными кристаллами. Причём поблёскивает там где рыхлая. Плотная земля на грядках и дорожках не заиндевела нисколько. Земляной массив просто так не проморозишь.
Вот кому не удалось пережить эту ночь, так это георгинам. Фактически у меня стоит грядка с уже трупиками. Но как свеженький труп ещё похож на заснувшего человека, так и георгины пока ещё выглядят как живые. Хотя по вполне отчётливым признакам можно достаточно уверенно предположить, что уже всё. А жаль. Хоть и достаточно долго цвели этим летом георгины, а всё-равно как-то я на них не насмотрелся. Хочу ещё! Но хоти-не хоти, а всё их красота теперь остаётся только цветными пикселями на мониторе компутера.
Но пока георгинчики не оттаяли, они выглядят как живые… Хоть утром на них полюбоваться напоследок, пока солнце из-за тени клёна не вышло, не стало их нагревать, после чего и листья и цветы побуреют, став серо-коричнивыми тряпочками.
Пока на тряпочки не похоже, пока цветут. С корнями их выдирать не буду, просто отстригу, корнеклубни переживут зиму в земле, вымерзнут, конечно, но по весне ими вплотную займутся и микробы, в земле сущие, и привнесённый из компостного чая, для которого я уже наварил технического варенья из ревеня.
Микробам будет чем закусить.
Ещё на закусь им будут предложены листья свёклы, которую я уберу чуть попозже, закопав их в траншейку, которую ещё предстоит ископать, корни петрушки и сельдерюшки, на каковых есть намерение снова взлелеять лук, и сидератная горчица в будущей морковной грядке. Органики хватает.
Вот кому всегда не хватает органики, если она рыбная органика, так это коту Мурзе. Мурзя уже перебрался в дом, разделив этажность между собой и тявкалкой, и обрёл наконец место отдохновения от праведных трудов да к тому же любовь и заботу всех шестерых девчонок. Мурзе теперь хорошо…
Но как оказывается не настолько чтобы забыть про рыбу. Утром покинул тёплый дом и всё-равно пришёл пожелать и пожевать. Пожелать доброго утра, а пожевать рыбий хвост.
Но и кроме дел по огороду у меня есть дела во Всеволожске. Нужно ехать платить за свет и писать заяву что я на зимовку ухожу в города, расплачусь весной. Энергетики Всеволожска это позволяют уже который год.
Пока ездил в энергосбыт, пока расплачивался в Сбербанке, солнце ощутимо сдвинулось к Югу и тень от клёна с огорода ушла. Но сразу же браться за работу не стал. Ещё привязал десятилитровую канистру к багажнику и съездив к заправке, купил на предстоящие зимы 10 литров сорярки.
Теперь моя альтернативная печка (вот здесь про неё немножко) преисполнена боезапаса и готова к обороне меня от холодов!
Грядки у забора так и остаются в тени, посему иней на них таять не собирается. Температура наружных воздухов остаётся неуютной, посему в дому снова в печке тлеет колдобина осины, а я смотрю на щели между брёвен и вспоминаю что в прошлом году собирался дозалить их макрофлексом.
Но вот стена…
Будучи всё время в тени, в глаза не бросалась, воздух был тёплым и решение утеплить дом к зиме так и осталось нереализованным… Это я зря так. Конечно тёплый воздух по зиме, проникая сквозь щели, будет осаждать из себя воду, которая будет замерзать,зашпаклёвывая эти щели, но оседает она неторопливо, и поначалу зимовать будет слегка тускло. Но…
Надеюсь особенности национальной зимовки в этот период не забудутся и позволят мне не запамятовать о намерении разделаться-таки со щелями между брёвен.
Надеюсь…
Солнце худо-бедно, но погрело георгины ти те стали послушно умирать. Видно что цвет листьев меняется чуть-ли не на глазах, буреют и мертвеют. Впрочем… А впрочем может кто по-запарке и выживет. Не знаю, в следующий раз приеду, посмотрю, если кто остался жив — расскажу, но что-то верится в это уже плохо…
Ну и пока возился с посторонними делами, на прохладном воздухе природы, внутри разыгрался аппетит в формате лёгкого, вольчьего голода и прежде чем заняться собственно огородными делами, я убрался-таки в тепло избушки, заваривать очередную упаковку «Доширака».
Дела, собственно завершающие этот сезон на огороде, начались после обдоширачивания, и соответственно про них лучше написать в следующий раз. Чтоб соблюсть сюжет и не надоесть очень уж сильно.
На этом я пожалуй и закончусь, как собственно шла почти уборка урожаев, продолжение в следующей серии.
Удачи.