Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Зима

зимаЧего хи-хи? Это, между прочим, действительно зима. Середина декабря. Снегу, как видно, намело — не прокарабкаться. А не прокарабкаться потому что идёт дождик и весь снег стал слоем мокрого льда.
Корову на льду видели? Вот надеть ей рюкзак — получится моя копия. На самом деле эта запись, конечно, выбивается из намечающегося ряда сканов умной книжки, но как-то я уже заскучал и по огороду, о котором так взахлёб чирикал всё лето. Зимняя грядка (Линукс) конечно хороша, умная книжка тоже, но…
ЛЕТА ХОЧУ!!! Закопаться в грядках завозиться с растюхами. А тут ещё ждать и ждать, без малого сотню дней. А может и больше того.
середина декабря
зима по-Питерски

зима Вот за качество снимков должен принести извинения. Приехал уже вечером, то есть в 16 часов, но у нас это сейчас почти темень. Полез снимать медиакамерой, что мне Игорь подарил, но она выставляет выдержку 1/30 секунды и остальное выбирает светочувствительностью. А рука при щелчке малость дёргается и фото получается смазанным.
Увидеть это можно только на компе. Так-то на камере всё нормально. Следующие разы буду щёлкать на штативе с двухсекундной задержкой съёмки. Но в общем можно разобрать что огород закрыт снежной слякотью. Всё неприлично мокрое и скользкое. Лежал бы нормальный снег — было бы куда веселее.
овёс
масличная редька

сидератСидераты мои кажется уже померли. Хотя температуры последние месяцы стоят плюсовые, но та октябрьская волна холода, что одарила меня запущенным бронхитом, их всё-таки поубивала. В общем, правильно.
Световой день сейчас коротенький и условий для растительной жизни нет никакой. А в мокрой среде корни сидерата наверняка кем-то да перевариваются.
Микробы народ боевой, вон их даже в Антарктиде, в глубинных озёрах, под километрами льда, живыми нашли. Может и у меня на огороде что-то подобное выводится. Весной увидим.
печка на солярке
начало разогрева

разогрев печкиА сам пока приступил к раскочегариванию своей солярочной печки. Просто потому что солярка, купленная ещё в незапамятные времена и потому дешёвая — была. Штука, прямо скажем, хорошая для тех, кто водит трактора да самосвалы, и может пока никто не видит, плеснуть себе в канистру немного из общего котла. Но если её покупать на автозаправках…
На самом деле не такая уж она и дешёвая. Честно говоря даже не знаю что дешевле: воткнуть в розетку тепловентилятор или раскочегарить эту печку… Но пока солярка есть — пользуюсь, первым делом, конечно, запалив буржуйку. Осина в ней горит не особо яростно, комната нагревается гораздо медленнее чем она нагревалась от берёзы. Да и осина, хоть и под навесом лежит, а всё равно влажная. Тепла мало.
работа мыша
работа мыша-геометра

печка на соляркеНо тепла было мало не только извне. Тепла было мало от моей собственной печки, в которую, как я вдруг понял, надо было срочно подбросить дровишек. В качестве дровишек предполагался пакет лапши «Доширак», задепонированный с осени. Увы… Разочарование, меня настигшее, было жестоко.
Мыш. Мелкий и нахальный домовый мыш, сожравший всю отраву, заботливо предложенную ему с осени, залез в пакет с лапшой (дырку видите?) и вон чего от неё оставивший. Да. Отсутствующий угол у брикета с лапшой — работа мыша. Уж не знаю сколько раз он приходил подкрепиться, но вот мне подкрепиться оказалось нечем.
Дело в том что мыш переносит какую-то заразу и лапшу после него доедать было как-то стрёмно. Хорошо ещё печка к тому времени более-менее разогрелась, солярка стала гореть синим пляменем и никакого запаха в пристройке не оставляла.
Это радовало.
еда
перловка

обедНе радовало что чистой миски у меня не оказалось. Имея вредную привычку всё откладывать на-потом, миску стирать не стал, полагая Доширак заварить в имеющейся ёмкости, а миску, мол, выстираю когда воды натаскаю и нагрею.
И когда планы поменялись на «картошечку» (изначально предполагаемую на-завтра), нестиранную миску пришлось по-быстрому обдать кипятком из чайника (помыл, так сказать) и вылюхнув в неё заваренные хлопья будущего пюре, жиденького до неприличия, в него же и вывалить стакан заранее варёной перловки для питательности.
Ужин получился замечательный. Быстро, вкусно и убедительно.
А чего ещё надо???
шведский столСервировать стол и зажигать на нём свечи я тоже не стал, тем более стол тоже предстояло выстирать, как и многое вообще в пристройке, поскольку гнусный мыш везде наоставлял следов своей жизнедеятельности.
Но возиться с мытьём при десятиградусной жаре не хотелось по-определению, тем более воду ещё предстояло не только нагреть, но и вообще притащить из колодца, посему вспомнил как я когда-то питался у трапа, будучи вахтенным матросом, совершенно спокойно устроил себе шведский стол и заглотил смесь с большим удовольствием. Стоя, кстати, оно ещё и больше влезает.
На этом мои дневные подвиги закончились, поскольку зима, на улице наступила темнота, хотя времени было ещё совсем немного, да и ужин этот (или это был обед??) скорее располагал к умиротворённой созерцательности. В общем я замусорился в дому, и засел за букридер, на который совсем недавно залил новую книгу Сергея Глазьева. Досидел пока дрова не стали золой, загасил и солярочную печку, да на сём успокоился.
****************************
рубероид
зима

зима по-ПитерскиУтро следующего дня, ну когда рассвело, конечно, было посвящено доделкам. Пока в природе стояли зимние мраки, топил печку. Увы, но весь мой запас солярки практически выгорел. За новой надо шлёпать к заправке. Устроить себе новогодний подарок. А когда в дому потеплело — полез на сарай.
Недавние ветра шквальной силы потрепали мне на сарае рубероид. Вообще-то по всем планам ему уже давно полагалось быть придавленным к крыше снегом, но снег у нас какой-то неубедительный, а как прибить рубероид к железу крыши я пока ещё не придумал. Сам по себе он к ней прикипать категорически не хочет.
ледяная дорога
лужи на льду

дорогаДнём пополз в хозмаг покупать отраву мышу. Нефиг мне по комнате безобразия хулиганить. Но именно пополз. Идти по неровному слою мокрого льда было тяжко. На двух ногах я бы точно не удержался. На трёх — ещё куда ни шло, но и тут пришлочь ползти медленно и осторожненько.
Падать в лужу, даже если оставить с стороне переломы конечностей, мне совсем не улыбалось. А дорога явно намекала мне что просто так она меня не выпустит. На велике этот процесс занял бы времени совсем чуть-чуть, но в этот раз растянулся ну очень надолго.
Анютины глазки
Анютины глазки

Анютины глазки
зима по-Питерски

декабрьские цветыПодбираясь к дому вдруг понял что вижу живые цветы Анютиных глазок… Несколько раз пытался их щёлкнуть, но эта долбаная автоматика никак не могла сообразить как ей наводить на резкость.
Жаль что во всех моих камерах отсутстует ручная наводка. Всё равно получилось типичное не то. Понятно что мало света, но тут уж как с виндой. Вы откидываетесь на спинку табуретки, а программа всё косячит за Вас. Помешать её выдрючиваниям Вы не сможете.
Как и я не смог заставить камеры навести на резкость. Тем более в дождь и в холодный мокрый ветер.
МурзяОстальной день был занять попытками навести хотя бы относительный порядок в дому, выкапыванием из недр подпола прикопанных там морковок и свёкл, ещё двумя протопками печки (днём и вечером) ну и котом Мурзей…
Хотя ближе к зиме он набрал вес, пушистость и стал опять похож на Мурзиллу. Но это чисто внешне. Внутри его живёт котёнок Мурзик, любящий мороженую путассу и мурлыки.
Видимо девчонки его и впрям недомурлыкивают. А может просто не умеют правильно, хотя мастер-класс по мурлыкам я у них под забором проводил много раз за лето. Не знаю…
зима
зима

зимаНу а мне осталось упаковать рюкзак, чтоб поутру не собираться сильно долго, ещё раз переночевать в уже нормально (за три-то раза) прогретом дому, утром пощёлкать местность слегка украшенную насыпавшимся сверху снегом и собраться на электричку…
Топить утром уже не стал, подумалось что если не успеют прогореть угли то я опоздаю на последнюю перед перерывом эектричку, посидел в прохладе. Ну и на этом закончился заезд, с неправильным названием зима, впереди опять сканы книг и зимняя грядка.
Удачи.

9 комментариев на “Зима”

  • krv:

    Константин, а что такое «медиакамера»? Чем она отличается от фотокамеры, от видео камеры или от того и другого в одном флаконе? К сожаления EXIF в ваших снимках своей софтинкой ShowExif не нашёл, самостоятельно узнать модель камеры не смог.

  • robinzoid:

    Ну тут уж не знаю… На яндекс-фотках первая строчка экзифа как раз и показывает камеру. Впрочем это малосущественно, камера Sony MHS-TS20K.
    А так я её обозвал потому что на ни на фотоаппарат (полноценный) ни на видеокамеру она не тянет, хотя если освещение хорошее — снимки и видео даёт очень качественное. И размеры такие что можно постоянно в кармане держать. Вообще удобнейшая штука…
    Если бы ещё с резкостью не промахивалась… Но тут уж привередничать — совсем марамойство будет. Огроменное спасибо Игорю за то что она вообще у меня есть, Просто мне самому повнимательнее надо быть.

  • feona:

    Доброго времени суток.спасибо,что выкладываете свой дневник.так по дачке своей скучаю.тоже б рванула,да ехать долго.вот хоть на вашу полубоваться:-)интересно описываете своё увлечение огородом:-)

    • robinzoid:

      Я вот тоже соскучился. Так-то особой надобности ехать не было. Но не выдержал, поехал лето вспоминать.

  • Альбина:

    А мне вот свою дачку приобретать не позволяют (тут по сценарию идут слезы…). Говорят: «Спать ты и дома можешь!» А дома я сплю очень плохо, на свежем воздухе и в тишине, наверное, лучше высыпаться. Читала, многие именно для полноценного сна дачи приобретают. Ну, и, конечно, для души покопаться в земле можно и нужно. Но ведь не для того, чтобы и на ж…у не присесть за весь день? А моим родичам, видимо, работа на износ как бальзам на душу (тут по сценарию опять слеза должна прокатиться). Одна у меня радость — мои любимые томатики, я их ребятишками своими называю — любовь форева! Вокруг них готова целый день плясать с бубном! И они прекрасно все понимают и чувствуют — прямо как живые (а может и вправду, растения живые)…

  • Мыш геометр, однако! Как это он такой аккуратный прямой угол выгрыз?
    Хорошо б иметь жестяные банки для хранения мышевкусностей.
    Анютины глазки — героические цветочки)))

    • robinzoid:

      Да я на отраву понадеялся. Раньше помогало, когда осенью почаще наезжал. А тут вот отраву слопали, Дошираком закусили.
      Сам не пойму откуда у мыша угольник.

  • Ольга:

    А если посадить киндзу? Вокруг дома, и семена на зиму везде оставить. Говорят, мыши не любят, или ромашку аптечную. Сама не пробовала, по своей болячке сезон не закрываю-холодно, а детям некогда. Но мы еду не храним, все вывозим, поэтому проблемы только весной, в гости то они все равно приходят. Но все равно весной попробую посадить вдоль дома киндзу, интересно стало самой.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик