Уборка урожаев
Нет, это не уборка урожаев, это подготовка места куда будет уложена ботва от уборки урожаев. Ну надо же её куда-то девать?
В прошлом году укладывал её под ревеня, вроде как плодородие почвы она чуть-чуть повысила, но поскольку листья и сама та ботва за лето перепрели мало, решил повысить плодородие вот этой деляночки, которую когда-то облагораживал рожью, продирал от сорняков и гасил их ковриками, на которых так любил отдыхать кот Мурзя.
Так что копаю вилами очередную траншейку, распихивая землю по окрестным грядкам. По идее всёэто надо бы было делать в тёплое время года, но тогда под ботвой ещё зрел урожай. Придётся ей как-то прожить до весны, проморозиться и уплотниться за зиму.
Новые грядки это ведь временное хранилище для земли, потом, когда накидаю в будущую траншею органики, придётся землю возвращать на место. Червяки и микробы эту органику тронут только если конец осени будет не таким уж холодным, вообще-то микробов и под многокилометровым ледяным панцирем Антарктиды находили, так что кто-то из них может поработать с органикой и зимой, тем более под слоем снега им будет не так уж и морозно. Посмотрим как себя на этих местах поведут будущие растюхи.
А пока кидаю землю и мечтаю как в следующем году напривожу сюда опилок на дорожки, чтоб сорняк не пёр. А что-то мне подсказывает, что ведь попрёт, памятуя о том что здесь было совсем недавно. Придётся разбираться…
Копаю опять-таки вилами чтобы не обижать червяков… Вообще-то считается что с наступлением холодов они уходят в глубины земные и там зимуют. Но видимо червяки считают что холода ещё не наступили и зимовать рано. Ещё не ушли. Хотя уже куда более вялые и малоподвижные чем летом. Ползают как обкурившиеся.
Но тем не менее я их стараюсь беречь и особо так не тревожить попусту. Кому слишком холодно на воздухе, всегда может уползти куда поглубже. Главное чтобы их птицы не поели. Мурзи на огороде чего-то нет, приходится самому работать пугалом для наших пернатых друзей.
Но пугалом работаю не так чтобы долго. Внезапно вспоминается мысль, что я же не набрал земли для весенней рассады чтобы сохранить её дома в тепле. А вот семян сорняков в земле, выкопанной из глубин грядки должно быть не так уж и много. Вспоминаю, вытаскиваю свои земляные бутыли, сажусь их набивать землёю.
Её ещё потом предстоит перевезти в город. Но пока земля рыхлая, комковатая, в бутыль сыпется нормально, только через воронку её всё-равно приходится проталкивать подходящей палкой. Но зато привычного по прежним временам, мусора в земле нету.
Правда попадаются червяки, приходится быть повнимательнее, а то в бутыли им всю зиму жить будет сложно. Хотя в прошлом году я привёз вместе с землёй приволочника, зиму в тепле прожил нормально. даже по-моему растолстел. Чем он в бутыли питался я понятия не имею, но удивился ему страшно.
В форточку выкинул, пущай под домом выживает.
Ну что-ж, траншейка выкопана, можно приступать к собственно выдёргиванию из земель всех корнеплодов и посмотреть сколько их там навыросло. Что-то мне подсказывает, что урожяй будет не рекордным. Всё-таки в начале лета поливать надо было поувесистее, но у меня тогда аккурат к этому времени насос накрылся, пока покупал, пока обустраивал, время и ушло.
А дождики, хоть летом и моросили, а с муравьиным сушняком справиться так и не смогли. Нормальных дождей, памятных по прошлым годам, в это лето так и не было. Сверху земля была влажная, глубины же её так и оставались сушёными. Вот урожай и не налился.
Первым делом начинаю убирать свёклу. Листья её совсем маленькие, невзрачненькие, но без болячек. Здоровые. Сидит, конечно, тесновато. Прорежать её весной надо было поосновательнее. Сорняка много. С одной стороны конкурент, с другой — ризосфера. Наверно будь свёкла, как в прошлые годы, под опилками, ей было бы повеселее жить, но сползать к лесопилке я в этот сезон так и не собрался. Всё в кресле валялся, живым притворялся. Дождики пережидал, вот уборка урожаев и показала до чего дождался…
Во время дождей на лесопилке с моей телегой делать нечего. Завязну со своими мотопёдными колёсами. Уже проходил. Помню, раз едва вообще выбрался, даже не сопутствуемый собаками. А как там сейчас — и не представляю…
Но свёкла, тем не менее, в принципе удалась. Как раз тот размер, который мамане нравится. Когда получалось покрупнее, она недовольничала. А так — в самый раз. Варить удобнее. Когда в кастрюле помещается только две свёклины, они и варятся дольше и на вкус вовсе не такие комфортные как мелкие. Ну и ладно.
Плохо что у гибрида «Пабло F1» черешки совсем не такие как у сорта «Бордо», на свекольник их не замариновать, эту мелочь. Но сами свёклины в результате получаются очень ничего себе.
С чесноком и майонезом — совсем хорошо.
свекольная ботва устилает дно траншейки. Окрестные червяки, невзирая на прохладу, учуяв запах много_вкусного, встают в боевые стойки кобр, готовящихся к атаке, принюхиваются и начинают сползаться к изобилию, правда понимают, что сами листья им пока не по-зубам (а есть у червяков зубы???) но прогнозируя что листья сейчас начнут разлагаться, пропитывая почву продуктами распада, а это-то, как раз для червяков самое пиршество.
Выглядывают из нор, облизываются, пускают слюну и хором ждут когда я наконец всё это закопаю. Но ничего, подождут сколько-то, в земле и без моей свёклы есть чем закусить.
Заодно, раз уж оказался грядки с земляникой, щёлкаю как она себя чувствует. Вроде прижилась… Вон, несмотря на близость зимы, молоденькие листья выпускает. Очень хочется надеяться что и корни её живы-здоровы и без потерь переживут зиму.
А на очереди у меня теперь морковная грядка, несколько раз за лето прополотая, которую я вообще хотел забросать травой, предполагая что толку с неё никакого не будет…
Но неожиданно для меня, толк оказался. Сам удивляюь, но вот вишь-ты.
И весь такой удивлённый, шлёпаю дёргать теперь морковку… Морковка удалась слабенько. Рядом с нормальными морковинами растут экземпляры величиной меньше ногтя на мизинце. Ну эти экземпляры я сразу же отправляю к отламываемой ботве, червякам на угощение. А в общем, кандейка есть. И это при том что треть грядки мы уже назаготовили с помидорами и перцами. Самое лучшее теперь отвезу на заморозку, в супы зимой кидать.
Свёклы, хоть летом я её и не таскал, тоже набралась такая же кандейка. Мелочи ещё больше чем в морковке. Её тоже червякам. Видимо сказывалось затенение от соседской черёмухи, каковая ныне почила в бозе и больше затенять ничего не будет. А ведь когда-то я сам пытался с ней справиться конкретно здесь
Ну и вот такой скромнюсенький итог моих летних трудов. В принципе на пол-зимы хватит, а бóльше и незачем. Хранить всё это весьма трудоёмко, в подполье в песок закапывать чтоб мыши не трогали… Зимой ездить, домой возить… Два часа сюда, два часа отсюда. Хлопотно. Проще в магазин сходить.
Ну а раз с урожаями закончено, пошёл я топить печку, отогреваться да прочухиваться от трудового дня. После лета шевелюсь что-то совсем отвратно, устал кажись. Да надо собираться уже, чтоб утром только проснуться, почесаться, рюкзак на плечи взвалить, да топать домой в города.
На этом день когда шла уборка урожаев в принципе и закончился.
Всё. Удачи.
Симпатичные морковка со свеклой, и размер—самое то. А для черешков свекольных посадите мангольд, листья оч вкусны и в суп, и для голубцов.