Начало сезона 2018
А начало сезона 2018 ознаменовалось хорошей погодой. Пришёл антициклон, распихал по углам все облака, небо непривычно воссияло синевой. Странное ощущение, этого мы ждали всю зиму. Осень тоже надеялись, но осень это время когда солнце бывает совсем редко. Зимой в принципе оно бывало чаще, но не этой зимой.
Серая крышка над головой за эти месяцы изрядно поднадоела и когда она исчезла, в организме (что странно) вдруг начала просыпаться работоспособность.
Ну какая-никакая, конечно, весьма относительная, но вполне достаточная чтобы захотелось на огород.
Снегу в городе после Пасхи практически не осталось. Оставался последний натоптыш, но температура этим вечером оказалась такая, что и он быстро исчез.
Как исчез и гололёд с тротуаров. Остался слой песка, которым этот гололёд приструняли, ветрами буйными он песчаной бурькой разносится по округе. Но быстро оседает на пока ещё мокрой земле и песком быть перестаёт, становясь почвой. Что собственно, неплохо.
Так-то у нас почва глинистая, грязная, по весне особенно, а лёгкое упесчанивание ей (и нашим ботинкам) только на пользу.
В принципе, пусть будет.
Погодка, конечно, замечательная, но чувствуется что на огороде снегу ещё достаточно. Это я по прошлым годам помню. В такие вот дни, стоило снегу сойти в городе, двигал за город, а там… Там были сугробы. В сугробах даже весной делать нечего, спешить не ст0ит. Немножко надо выждать.
Как говорят поспешность нужна при ловле блох, с чем согласились бы все мои котельные кошки (один из которых сейчас пасётся на сидератном овсе). Хотя блохами они с нами делились (они не жадные) эти блохи, вкусив нас, помирали сами. Видимо операторы котельной для них были ядовитыми.
А может и не только для них…
У подъезда, на улице уже вовсю из земли лезут первые тюльпаны и ещё какие-то растюхи.
Просто это я уже на огород поехал (а кстати прохладненько на природе) и медиакамеру я положил в карман.. Вот такую бы в школьные годы… Нынешним школьникам в этом плане можно только позавидовать. Все эпизоды школьной жизни могут быть запечатлены в подробностях.
Хотя мне внутренний голос подсказывает что эпизодов типа наших у нынешних школьников не будет. Интересно, а они знают что такое заночевать в палатке, поужинав у костра «завтраком туриста»?
Очень не уверен…
И смотрю я на эти растюхи и мечтаю мечту, что на огороде примерно то же самое. Расстояние-то сорок километров, да и то не по-прямой.
Еду в уверенности что не только полезные растюхи из земли лезут, а и сорняк. Сорняк особенно, значит предварительный заезд будет рекогносцировкой на всеусильный заезд следующей недели с раундапом и противосорнячными вилками.
Воспоминания о буйстве сорняка ожили и сильно испортили настроение.
А вообще дорога показала что на буйство сорняка я рассчитываю зря. Он даже не проявился на холмике у Пискарёвки, на каковой делянке он, солнцем нагреваемый, растёт прежде всего. И вообще природа вдоль дороги оказалась завалена снегами.
То есть из сорняков разве что подснежники могут быть, но они у меня не растут. А так чего-то и в вагоне попрохладнело как за город выбрались. Видимо этот снежок и на воздух действует.
Холодит.
Приехал. Вылез из электрички почему-то замороженный. Вентиляция в ней работала хорошо, а воздух снаружи был очень не жарким. Завалы снега под перроном, куда его скидывали зимой, солнцем не освещаются а от просто воздуха таять не спешат. Не та его температура.
Хотя сам перрон чист. Видимо от солнца на нём всё успешно растаяло. Ну или было вывезено, хотя это вряд ли. Предполагать подобное для наших узбеков-РЖДшников значит слишком хорошо о них думать.
Хотя может и ошибаюсь?
Дорога к огороду наполнена кучами снега. Его не вывозили точно. Его просто сгребали с дороги в сторону, в водоотводные канавы-кюветы особенно, и он теперь в этих канавах лежит слоем снегольда.
Ну а огороды вокруг лежат в слое воды. Уходить-то ей куда? Ну это явление уже нормальное, привычное. Потом куда-то денется. Невзирая на заполненные канавы. Надо лишь месяцок подождать и будет почти сухо.
Как летом…
Ну что ж, видно что начало сезона 2018, обочины ещё все в снегу, подходы к огороду в принципе тоже. Хотя калитка и оттаяла, но выехать с огорода на велосипеде (а идея такая шевелилась) было бы весьма проблематично. Ну как бы не больно-то и хотелось. А сам огород предстал передо мною едва-едва вышедшим из-под зимы. В принципе ещё спящим, ещё не проснувшимся.
Под соседским забором снег ещё лежит, белеет, хотя в принципе его на огороде немного. На огороде уже весна. Ручьи своё отжурчали, время просыпаться растюхам. Некоторые, кстати, уже можно и сеять.
Тот же укроп, например.
Люблю я это зрелище, огород ещё не в пене сорнячья. Хотя бы примерно можно распознать где какие у меня есть грядки. Летом это будет сделать куда проблематичнее. Сорняк забьёт всё видимое пространство, а приструнить его у меня, как всегда, не хватит ни сил ни времени. Сил особенно.
Но пока сорняка нет, пока можно даже помечтать на огородные темы. Впрочем пока на огороде снег, мечтается как-то не в охотку. В охотку это сейчас воткнуть в розетку кипятильник и воспить сугревающего кофейка. Ну или типа того.
Замёрз пока добирался.
А вообще-то рановато прикатил. Надо бы было через недельку. Но зато улицерел первое вылезшее. Тюльпаны. На огороде ещё снег (в некоторых местах) а им уже хватило первого весенного тепла чтобы там, под тёплой шубой из опилок с чесночной грядки притащенных, восчувствовать весну и вылезти на поверхность. Пусть даже в единичных экземплярах. Но сам факт… А снегу недолго осталось.
Такими темпами от него скоро уже ничего не останется.
У дома гляжу на пионы. Между ними я похоронил Кусю, место ждёт своего пиона. Каждый их этих пионов сам растёт на могилках давно похороненных котишек и когда привожу цветы домой, как будто частично приходят домой и сами наши пушистики. Теперь настал черёд Куськи.
Правда место выглядит некрасиво. Встрёпанно оно выглядит. В этот заезд я полон желания привести его в порядок. Но чуть попозже. Сейчас надо прочухаться. За зиму я заржавел и дорога с города заняла как-то уж слишком много сил.
Нужно восстанавливаться.
Сам весенний огород в этот приезд выглядит не сказать что очень уж дружелюбно. Рановато прикатил. Не усидел, но зря. Снегу на огороде по-прежнему немерено. И что особо неинтересно, его хватает и на дорожках.
А снег скользкий, приходится осторожничать, с палочкой тем более. Но пока на снега соваться незачем. Грядки у забора пущай ждут тепла, ревеня тоже под снегом вылезут нескоро, снегу ещё таять и таять. Ночи-то температурой не славны, только днём что достанется. А достаётся не сильно много.
Тень…
Хотя вообще день хороший. Оказаться на огороде было приятно. И даже снег как-то несильно раздражает, хотя за три последних месяца он и надоел. Видно что ему осталось совсем чуть-чуть. Тает он чуть-ли на на глазах.
И воздух в принципе тёплый, солнце нагревает чёрную одёжку и в ней почти тепло. А на месте с которого он уже сошёл, с чесночной грядки, видны уже первые проблески жизни. Если присмотреться поближе. Так-то они навскидку малозаметны,приглядываться надо Попристальнее.
Вот этим я сейчас и занимаюсь.
А это вот как раз и итог пристального вглядывания в чесночную грядку. Чесночок уже показался на свет. Даром что только-только их-под снега. Видимо талые воды достигли чесночков и скомандовали им «подъём!». Чесночки послушались.
Наверняка послушались и мураьи в глубинахэтой грядки, им же талые воды нужно как-то отвести от своих камер с едой для королевы. Ну ничего, сейчас она прочухается, возьмётся за… М-м-м… Э-э-э…
В общем, за воспроизводство она возьмётся и снова ограждения грядок будут набиты муравьиными капсулами, мешающими расти всему растущему. Но пока прохладно, мурашей пока не видать.
Подождём…
Рядом с чесночной торчат грядки с земляникой. Вернее грядка. Та что слева стала грядкой с сорняком. Хотя я и рассаживал на ней найденные экземплвры земляники, ухаживал за ними, пропалывал. Без толку. Сорняк меня победил.
Надеюсь в этом сезоне победю его я.
Опять. То есть снова. Может быть…
А земляника правого снимка прочухивается с зимы и кое-где показывает что она жива. Нужно срочно освобождать место от старой листвы, кидая её в бочку, компост из которой можно раскидать в малиннике. Там и сорнячки те, злаковые, будут кстати.
Вместо сныти.
А за забором кипит жизнь. Соседская тявкалка осознала что невдалеке завёлся какой-то я, осмотрела огород, меня и теперь ставит нам лайки. Лайков наставила несказанное количество. Надеюсь у неё не заржавеет поставить лайки и тем кто может быть окажется на огороде помимо меня?
По крайней мере надежда на это есть и эта надежда пригашает желание тоже поставить барбосихе лайк, но уже кувалдой. Апрель на огороде хорош начинающимся птичьим щебетом, но внимать щебету барбосихи это уже перебор…
Но у меня после прикидочного осмотра огорода появилось дело, надо сходить а «Рутению» недалеко отсюда и отдать им сельдерей второго срока. Мне он без надобности, а ребятишками Рутеньевским повозиться пригодится.
Про начало сезона 2018, про то как ходил напишу в следующий раз, а пока букв и без того много, пока — удачи.
Я тоже люблю это время на даче, когда еще нет никаких зарослей крапивы, одуванчиков и всяких сорняков. А тюльпаны, нарциссы, чеснок уже подают признаки жизни. А кое-где даже цветут крокусы, когда-то давно посаженные на газоне, а за лето и зиму совсем забытые.
У нас у дома в городе крокусы тоже посажены. И тоже уже цветут.
Весёлые такие…
Барбосиху надо как-то дрессировать, чтобы при виде вас только махала хвостом, но не лаяла. Надо узнать, как её зовут и угощать сосиской. А если не поможет, то колбасой, которая «была докторская, а стала любительская». Привыкнет при виде вас сразу засыпать и спать до отъезда.
Рискованно. А вдруг она станет засыпать если вообще кого-то на огороде увидит?
Не, пущай лучше лайки ставит.
Барбосихе, наверное, скучно целый день на цепи сидеть. Хочется с кем-нибудь поговорить. Вот она и привлекает ваше внимание, чтобы пообщаться. По лаю можно определить, что она хочет. Они лают с разными интонациями.
А еще интереснее осенние крокусы, безвременники их еще называют. Они цветут поздней осенью, когда уже снег даже выпадает. А весной и летом у них только листья растут.
Оля М. Осенние крокусы и безвременники это разные растения. И цветут они в разное время. Можете увидеть их в моем альбоме Осень 2017. Цветут безвременники в начале сентября. Крокусы позднее
Михаил, с удовольствием бы посмотрела, но не знаю, как найти ваш альбом. Компьютером пользуюсь только как печатной машинкой и то плохо. Наверняка у этих растений много разных названий, а мы их называем, как соседи подскажут.
https://ok.ru/profile/284828534132/album/859300389236
Спасибо, посмотрела. Наши больше похожи на безвременники. Я тут купила в садовом центре растение в горшочке. Заинтриговало название «додекатеон». Посмотрела в интернете, оказалось обыкновенный дряквенник, но всё равно очень красивый. Похож на маленькие цикламены.
А мои безвременники улитки стали обжирать. Снытью заволокло, убрать её не получается, вот улитки и стараются. А так вариант симпатишный.
Да, и у меня точно такие же растут. Цветут тоже в сентябре-октябре. Ножки у них длиннее, чем у весенних, можно делать симпатичные букетики. А улитки и слизняки те еще любители прекрасного. Покупаю специально от них сухую горчицу и посыпаю все цветы. Вроде бы помогает, но для других вредителей с горчичкой даже вкуснее.
Горчица?? Запомню…
Я горчицей посыпаю и картошку и георгины и гладиолусы. Она жжет улиткам и слизнякам брюшко и они уползают. А раньше, когда не было средств для мытья посуды, горчицей хорошо отмывались тарелки.
Я золой пытался. Вроде тоже немного помогала.
Золой тоже хорошо, это еще и удобрение будет. Но после дождя надо опять посыпать, а то всё смывается. А улитки и слизняки тут как тут.