Начало сезона и «Рутения»
Ну что-ж. Начало сезона и «Рутения» это как я бродил в детскую конную академию. По предварительной договорённости с её руководством хочу скинуть им плошку с сельдереями второго посева. Мне они точно не пригодятся, я свои уже рассадил, но ребятишкам тамошним пригодятся точно.
«Рутения» не только лошадями занимается (хотя ими изо всех сил) но в основном её коллектив занимается ребятишками. Не только в формате летнего детского лагеря, а вообще всесезонно и зта всесезонность ей удаётся очень неплохо.
Что можно видеть хотя бы на её страничке в контакте. https://vk.com/vsevlo так что я прерываюсь с огородом и выдвигаюсь.
Академия выглядит очень пристойно. Когда-то на её месте жили заросли чертополоха, я его на огород косил, землю удобрял. Но это в апофеозе. Потом стал ограничиваться снытью и осокой для огуречной грядки, а потом и это забросил. Как и сами огурцы.
Силы стали исчезать, мозг перестал давать нужный спектр команд телу и косить траву в прошлых объёмах мне стало уже не по-силам.
Состарился.
И то что вместо чертополоха теперь полезное дело растёт, это даже нравится.
Туда и пришёл, сельдерей отдал, по мере сил объяснил что с ним делать. Минут в пять уложился и, отягощённый подаренной пасхальной корзинкой, побрёл обратно.
Откуда пришёл.
Иду к дому, попутно обозревая местновть и окрестность, и то что с нею стало. Эта местность когда-то была моим сильно любимым травокосом. Огород я удобрял травою. Огуречные грядки особенно. Но вот место уже стало цевилизованным, траву косит местная живность типа кроликов и гусей, я тут уже некстати.
Если без сельдерея.
Идти, впрочем, проблематично даже по дороге. Зря я резиновые сапоги не надел, так в ботиночках и потопал. Это место посещается на машинах, им дорожная грязь по-барабану. Ну а мне приходится очень внимательно смотреть куда ставить ногу. Мест для её постановки оказалось неожиданно мало.
А грунт здесь не песок, как у меня, а суглинок. Хотя и разница в пару сотен метров. Но вот такая геология округи, и весна на этой геологии становится занятием ещё тем.
Впрочем это ещё ничего. Вот щас будет да…
Деревянный мостик через речку, поставленный вместо памятного мне десятилетиями бетонного моста, по которому свободно проезжали мои телеги (сейчас не втиснутся) приводит меня на заречечное пространство, полное размешанной сапогами глины.
Именно глины, я её отсюда для печки брал. Речка да, стала шире, глубже и цивилизованнее, но берега раньше, когда не была вытоптана трава, были проходимыми. Сейчас они преодолеваемые. А это сложно. Ну у цивилизаций всегда так: что на забором, своим не считается. С ним можно как угодно.
Собственно это и происходит.
Поле, осокой поросшее напоминает мне о том когда я на этом месте косил траву для огуречной грядки.
Сейчас за травой уже не подъедешь. Местность малопроходима для моей травовозки и травостой поменялся. Осока проросла кочками и просто косой её взять уже сложно. А былое разнотравье как-то сошло на нет. Видимо биоценоз поменялся.
Впрочем до этого биоценоза мне так и так не добраться. Рутения приглашала за лошадиным навозом, но только вот как до него с телегою дотрюхать??? Видимо и навоз это уже не для меня.
Кончилось моё время.
Но тем не менее на этом пути встречаются и пешеходы достаточно приличного вида. вообще-то рисковый, надо сказать, народ. Крепость подмываемого берега (глинистого) как раз сейчас очень относительная. Рухнуть в речку вместе с куском берега можно запросто.
Но речка Рутении нужна широкая, в ней летом утки-гуси заведутся. Жизнь воскипит. Заводиться гусём прям-щас не захотелось, вода больно уж холодная, холодноватое у нас начало сезона и «Рутения», чтоб просохнуть, ежели не повезёт, уже слишком далеко. Отошёл подальше в берег и стал поснимать там.
На берегу погрустил над останками мостика. Сколько с ним всего было связано… Невзирая ни на что — хороший был мостик. Прочный. Не один десяток лет я его помнил. Правда преодолевать его с тележками было трудновато, но справлялся… А сейчас берега расширили, сам мостик то-ли убрали то-ли просто утопили. Растительность вывели. Я ещё помню как её охранники из местной будки валили. Говорили на дрова. Ну в будке осенью холодно, а дрова вот они. Местность обеднела.
А ведь какой она была всего-то пять лет назад? Воды в речке было поменьше, но берега, поросшие кустарником и бурьяном, эта вода не размывала. Только поливала травостой.
А я его косил на грядки… Живности на этих травах носилось немерено, насекомой всякой. Жужжучей и приставучей. Цветы росли дикие, типа колокольчиков, бабочки носились… А сейчас… Ну контактный зоопарк это наверное здорово, но утрата прежнего, впечатления от этого зоопарка снижает напрочь.
А особенно жалко мост.
Но вообще такое чувство что наша речушка здорово раздалась вширь. Раньше это было типа канавы. Ну приличной, конечно, но канавы. Сейчас…
Такое чувство что это не только вода постаралась размыть берега, такое чувство что это было сделано вручную. Узбеков на объекте в своё время трудилось немерено. Вряд ли они копали по-колено в воде, но что-то сделано явно было. Проток стал куда шире чем я его помню за прошлые годы. Ну да сейчас тут водоплавающих запустят, станет поживее.
А может и берега подсохнут.
Ну а мне пора домой. Вдоль этой почти просохшей дороги. Сколько раз я на этот взгорок забирался с телегами это не сосчитать. Взгорок достаточно крутой, улицу Камазами продолжили, суглинка насыпали, да так обрывом и оставили. Нам уже самим пришлось лопатами сострагивать его на уклон чтобы не спрыгивать а сходить.
Тоже помахал шанцевым инструментом. Но всё-равно забраться на взгорок с телегой-лоханкой было сначала невозможно, а теперь просто очень трудно. Взгорка раньше не было, был пологий спуск, но вот появились благоустроители и благоустроили.
Чтоб им ни дна ни покрышки…
А это уже вечер. Ну почти. Вечер нужно посвящать протопке. Температура в дому те де +10°С, которая осталась с зимы, нужно её привести в жилое состояние. Печка дымит, хотя и греет, снова надо лезть , трубу чистить.
Но делать этого не хочется а хочется посидеть у тёплой печки и унять некоторую дрожь в коленках. Я ещё и ходить разучился. Всего-ничего прошёлся, а запыхался. За эту зиму мой рассеянный склероз меня подъел неплохо, не до конца, но подъел. Ну и ладно, всё-равно он когда-нибудь меня съест совсем, потихоньку надо привыкать.
Не так обидно будет.
А на букридере у меня прочно ныне забытый фильм «Акваланги на дне».
С ним у меня связаны прочные воспоминания очень дошкольных лет, когда в селе мы ходили в сельский клуб, я цеплялся к пацанам повзрослее, и мы смотрели что там показывали. В память впечатались фрагменты этого фильма вместе с обстановкой, с которой я эти фрагменты запечатлел, вот захотелось нырнуть во что-то полувековой давности.
Нырнул… Фильм наивный, очень советский, но память….
Проглядев киношку, захотел узнать про неё поподробнее, тоже погрузиться в те времена (судя по наивности фильма, они были неплохие) и благо ноут был под рукой, погрузился…
Оказалось девчонка, там снятая, впоследствии сыграла некогда широко известную Варвару-красу, длинную косу о чём я с несказанным удивлением узнал только сейчас, естественно с новой порцией информации темнеющий огород на время был отставлен на второй план, а я продолжил погружение. Благо фильм про Варвару мне тоже когда-то сильно нравился (работой Георгия Милляра особенно?).
А вот современный вид этой актрисы погрузил в грусть и размышления о бренности сущего и сущности бренного. Что делает с людьми время…
Пичалька.
И вот на этой пичальной ноте я переместился сгрести в печке уже начавшую остывать золу и вылезать на природу, всё-таки захотелось пощёлкать огород в вечереющем солнце.
Вечереющее солнце наконец осветило соседский забор и снег около него. Снег этот солнцем не освещается и потому не тает. Просто температуры воздуха для его таяния маловато. Но растает всё-равно, разве что ничего теплолюбивого на этом месте не посадишь.
Но салаты-укропы будет можно. Салаты так вообще, им солнцепёк не нужен. Они и в лёгком затенении неплохо растут. Проверял. Но заметно что чем ближе к забору, тем слабее растюхи. Видимо этот стиль затенения им конкретно не по-нраву.
Впрочем тут уж…
Набухающие почки красной и чёрной смородин снимал со штатива. Выдвинул ему только одну ногу, штатив стал моноподом. Снимки иперестали дрожать. И объектив выдвинул на б0льшее фокусное расстояние, вроде бы от этого слегка увеличилась глубина резкости.
Раньше я приближал объектив к сюжету, сейчас снимаю чуть издали. Фотоаппарат в этом случае удобоваримее наводить на резкость. Почки получаются натуральнее. Ну и то, что они сейчас хорошо освещены солнцем играет не последнюю роль.
Сюжет кажется получается.
Хотя снимать в общем-то нечего. Набухли почки только смородин. Крыжовник в тени, снег вокруг него так и не растаял. Почки пока спят. Ну а почки яблонные вообще просыпаются позже всех. Им ещё набухать и набухать.
А вот тот способ, на который я наткнулся в инете по части выдвижения объектива (и сочинение моноподом штатива) заставляет предвкушать удачные снимки моего летнего огородного бытия. Съёмку цветов и насекомышей на них. Жду не дождусь. Но до этого как минимум месяц, придётся подождать ишшо.
Как в прошлые года.
На прощание с днём сегодняшним, щёлкаю куст иссопа. Он по-моему как ёлка, так и сидел под снегом с зелёными листьями. Вряд ли они смогли бы распустится так быстро.
Но вот зеленеют.
Ну вот это и нащелкал, вот так и завершилось начало сезона и «Рутения» про день следующий — потом.
Удачи.
Классно! Сам только недели две назад смотрел»акваланги на дне»!!! Слава Богу старые советские фильмы на тюбике не заблокированы и не удалены в связи с «заявлением правообладателя».
Вообще в последнее время подсел на советские фильмы 60-70 годов.
Да, наивные ужасно….но такие чистые какие-то.
Ага. Душевные фильмы. Действительно чистые.
А кучу старого советского (в том числе и мультики) можно скачать на http://film.arjlover.net/ Ваще кладезь.
Сенькью вериматч! Погляжу.
Сам там пасусь.
Вчера пересмотрел фильм «председатель» 1964года. С Михаилом ульяновым, Нонной Мордюковой и Невинными. Получил огромнейшее удовольствие!!!!
А мне из детских фильмов больше всех нравится «Последний дюйм». Даже рассказ не произвел такого впечатления, как фильм. Раньше много снимали фильмов для детей, но не все так запоминались.
А меня чего-то на военную тематику потянуло. Сначала «Освобождение», потом «Блокада», все фильмы. А недавно «Балтийское небо».
У бабушки подруга была блокадная, тётя Зина, так её муж как раз техником был в той эскадрилье с которой Николай Чуковский свою Рассохинскую писал. Некоторые фамилии вообще не изменял, другие чуть-чуть.
Они сидели, вспоминали, а я, мелкий, у них под ногами крутился, впитывал…
Очень тяжелые воспоминания о войне. А фильм «А зори здесь тихие» просто невозможно смотреть. Книгу «Балтийское небо» обязательно прочитаю и фильм посмотрю. Особенно к дню Победы. А мой дедушка служил во время войны в контрразведке СМЕРШ. Об этом тоже сняли фильм «В августе 44-го» по книге В. Богомолова «Момент истины».
Дай бог чтобы не только мы но и дети помнили.,тогда у России есть шанс.
У меня вот что-то чеснок не всходит..не пойму, должен уже, может зарыл глубоко?
У меня однажды чеснок просто вымерз. И земляника тоже. Зима была такая что они не выдержали. Долго потом восстанавливал. Землянику так до конца и не восстановил.
Вот и я думаю что мог вымерзти. Земляники из 40 кустов три померло.
Сорт чеснока новый, уверяли что районированный, не краснодарский.Но уверять можно разное ….
В принципе мои тогда вымерзли не столько от мороза, сколько от отсутствия снега при морозе. Начало зимы было бесснежным, стаял при осенней оттепели, а потом -15 завернуло и сколько-то простояло.
Вымокшее и вымерзло.
Дима, расковыряй землю. Да посмотри состояние чесночин. Если пропали. Срочно сажай вновь. С озимого получишь однозубки. А лучше яровой посей! Только найти его сложно. Я из супермаркета китайский нестрелкующий сажал один раз. Вырос!!! Вкус конечно не наш)))
Так и сделаю если почил в бозе -пересаживать не буду. Наплевать, осенью куплю новые семена. Этим второй год,я не сказал бы что морозы сильнейшие были…нахрена мне такой неморозоустойсивый сорт.
А кстати если из чеснока хоть что-нибудь вылезет, если он не стопроцентно помер, можно оставить на бульбочки и их уже посеять. Это будут выжившие экземпляры со своей наследственностью. Вариант понадёжнее.
Хотя и хлопотно с этими бульбочками…
Да возни то никакой. Я в осень посадил бульбочки . Но, походу, посадил я их глубоковато.
Хлопотно не хлопотно, а мы от тебя экспериментов с весенней посадкой бульбочки ждем…сам обещал)))
Так что не раскисать!!!! Нас ждут великие дела!
Кстати да, пора в подпол лезть, смотреть чего и как у меня там лежит.
И георгины пора будить. У меня сами разбудились, посмотрела, а у них уже ростки появились. Я их всех в тазик уложила на грунт и немного присыпала сверху. Будут корни отращивать до посадки.
Я тоже хотела как-то посадить чеснок из супермаркета, но меня знатоки отговорили. Потому что его специально обрабатывают от прорастания.
А с рынка?
С рынка запросто. Я старые семена так приобрел. Купил у бабушки полкило чеснока она около трассы прямо около своего дома торговала. И развел бульбочки.
Потом по техническим причинам год не сажал, и семенной фонд почил в бозе.
На рынке ни разу чеснок для посадки не покупала. Но думаю, что там можно покупать,вряд ли его там чем-то таким обрабатывают. Я в основном, оставляю свой или покупаю на ВДНХ в павильоне «Семена». Растет хорошо, никогда не вымерзал.
У меня один год вымерзла целая грядка лука, посаженного под зиму. С тех пор лук сажаю только весной. А чеснок ни разу не вымерзал.