На финишной прямой
Ну что же, пока я очухивался да отлёживался, отходя от визита в магазин стройтоваров, настало лето. Стало интесресно: а что же дальше-то у меня на финишной прямой??
В том смысле что лето снова настало, так-то с утра погода очень смахивала на совсем осеннюю. А на прямой этой пришла догадка что дорожку, которую я отплоскорезил, надо бы подмести. А то сорняки в мокрости сущие, ни фига не помрут а укоренятся снова. Посему вытащил я свои спецграбли, которыми овёс затяпывал, и яко шваброй подмёл эту дорожку… Сорнячок перемешался с отрезанной землёю и мило собрался в кучу. Почвенным микробам сразу настало щастье: ну ещё бы, столько всего мокрого и вкусного. Резвись-не хочу.
Но резвиться на прежнем месте я им не позволил. У меня на их резвость совсем другие планы образовались.
Резвиться (и размножаться) я микробов отнёс к ревеням. Высыпал около кустов. Чтобы земля не соприкасалась с забором, отделил его резиновой лентой от разделанной покрышки. Микробы тотчас же приступили к делу, расчавкались на всю округу. Ну а у меня встал вопрос? засыпать это место опилками сейчас или весною?
Опилки разводят грибы и мешают жить сорнякам. Но если я положу их сейчас, весной прорастут те семена что пока живут в почве. А мне бы надо чтобы они проросли сейчас, чтобы их опять можно было плоскорезнуть и по-максимуму вывести из строя. Да и почве помокнуть не помешает побольше. Через опилки дождики когда ещё навпитаются??
Не, лучше я весной сюда опилок набросаю Чтоб сразу для них наквасить бяки или АКЧ с грибницами, чтоб было им и тепло и не сухо. Зимой-то какая грибница? Всё спит…
В общем получилось вполне симпатично, хотя и неправильно. Правильно держать это место под невысокой дернинкой. Или закрытым толстенным слоем опилок, которых мне уже кажется не натаскать… И вот пока я любуюсь результатами своих трудов, вдруг понимаю что меня зовут…
Нет, Мурзя пришёл не столько за рыбой, сколько за мурлыками. Мурлыкать на грядках отказывается категорически, требует размурзявкивать его на крыльце. Этаком «мурлыкодроме»… Ну иду… Звучит-то киса на весь огород, соседская тявкалка вся на нервах. Тоже звучит-старается.
Заодно щёлкаю с крыльца проделанную дорожку и вдохновляюсь чистотой и порядком. Пордстричься что-ли? Тогда порядок на меня из зеркала смотреть будет. Тоже повдохновляет… А то я как эта дорожка. Весь в сорняках…
Впрочем, вдохновение это дело такое. Вдохновился я видом прочищенной дорожки, мурлыкми этой пушистой минитигры и захотелось ещё. Пошёл вдохновляться пока георгинами. М-да, посадил я их явно не на месте. В тени и флоксов и яблонь… Да и посадил тесновато. И воды им было явно мало. В общем, несчастные они какие-то. Цветут да, но так что полюбоваться ими как-то и не приходится.
Наверно я их в следующем году для зачистки почвы посею или на грядке где помер шпинат утеуша или где сорняки забили и заплели весь укроп, вот здесь посеянный под зиму. Эксперимент, надо сказать, оказавшийся на редкость неудачным.
Симпатично выглядят анютины глазки, несмотря ни на какие погоды, цветущие всё лето. Холод июня, пекло июля… А цветут и всё тут. Хорошие растющшки. Надо будет попробовать размножить по разным местам огорода. И по-моему это у меня гелениум так цветёт. Оказывается он бывает совсем разноцветным. Недавно узнал. Очень хороший цветок. Неприхотливый и мощный.
А вот душистую герань мне расцвести так и не удалось. Один раз она у меня цвела, правда невзрачными цветками, но сам факт… Только растёт себе, будто огород это большой цветочный горшок. Вообще-то я её против моли разращиваю. Когда попрохладнеет, если успею, нарежу и напихаю по валенкам. Пущай ароматизирует…
Геранька эта росла у меня на подоконнике, но за зиму, подкормленная АКЧ из вот отсюда, вытянулась совершенно непечатно. Осталось её срезать, порезать на отрезочки и подержать из в воде, пока стебли не выпустили корешки. А потом рассадить в обрезы пластиковых полторашек, подождать до весны и высадить их куда попало.
А оставшийся в горшке, пенёк ни о чём сожалеть не стал а просто выпустил новые и стебельки и листочки. Скорее всего процесс продолжится в том же ключе.
За зиму гераньки отрастут, я их опять состригу, укореню и опять-таки высажу на огороде. Так им и циркулировать… Хотя наверно надо попробовать укоренить грядочную вершинку герани и высадить её в свежую землю и свежий горшок помощнее. Дохлая она уже какая-то. Видно земля высосана…
Продолжением осмотра было отколупывание досок с бывшей луковой а ныне готовящейся стать морковной, грядки. Доски положил собираясь засеять это место масличной редькой. Под досками жил жук. Что за жук не знаю, а только с виду — боец. Если смотреть сверху, маленький, чёрненький и незаметненький. Но вблизи-и…
Явно этот парень не травоядный. По-моему это вообще жужелец. Только не крупный, не красотел. Ну и ладно, я бы ему и будку сколотил. Но он как-то быстро прочухался и удрал. А быстро они бегают…
Ну да и ладно. Подобно жужелицу, вдруг вспомнившему о куче дел когда с него сняли доску, почесал я по огороду, смотреть что же у меня там ещё происходит. А пароисходит сорняк второй половины зачищаемого места и лучок, недавно посаженный на месте буквально только что зачищенном.И хорошо у него это получается. Весёленькие зелёные пупырышки отчётливо намекают что осенняя зелёнка будет до снега.
Единственено до снега мне надо как-то прочесать и остальную половину площадки. Благо муравьёв я с неё вывел пшёнкой. Кусаться вроде некому.
Эх, жаль что поздно укроп догадался посеять. Жаль что поздно додумался настричь лент из найденных ковров. Укроп, конечно, растёт… Но так медленно это делает. То ли дело рядом сидящая редиска. Крупнеет на глазах. И пропалывать её не надо. Никаких вокруг сорняков нет. равда какие-то редисинки пошли сразу в ствол, корнеплодов под ними нету, но у этого сорта и листья съедобные. Не салатные, конечно, грубоваты-жестковаты, но в целом и ничего.
Если их настричь вместе с редиской, добавить петрушки-сельдерюшки, засыпать зелёным луком да залить направкой (хоть сметаной, хоть маслом подсолнечным — за уши не оттянуть. Только посолить всё равно придётся. Иначе будет малосъедобно. Пробовал. Не идёт…
бщем, грядка на ветках моя наконец-то приобрела вид близкий к цивилизованному. Сорняка практически нет, одни ковры да культуры. Кусок такого же ковра у меня ещё есть, надо будет и его располосовать на ленты. Ту же свёклу сеять между лент.
А то свёколка выглядит хоть и прилично, но пропалывать её было (вот здесь) ну очень немурмуристо. И солнце жарили и слепни ели. Да и сохла грядка со страшной силой. Не, лучше мелочь в ковры сеять. Хлопот будет куда меньше.
Ладно. Чего-то я расчирикался аж на тыщу слов, пора завязывать. Обход территории произвёл, отдохнул от визита в строймаг, можно и делами заняться. Как я ими занимался, ну … об этом в следующей серии, лежащей уже конкретно на финишной прямой.
Удачи
Огород получился очень уютный — мне нравится. А мы под рабицей дерн лопатами подрубили (в малину кинула) и положили куски плиточного клея из-под старой тротуарной плитки (на улице меняли тротуар, но старой плитки уже не было — видимо, до нас стащили). Старая целая плитка у меня есть, но под рабицу ее жалко (планирую обложить землю по периметру своей теплички — будет а-ля Курдюмов). Сейчас будет легче рабицу обкосить триммером, а то травища безбожно всю рабицу заплетает намертво. Опилом я тоже предпочитаю мульчировать весной — когда почва под тонким слоем сидератного сена уже прогреется и растюшки окрепнут. Если опилки на валить осенью, земля весной вообще ледяная долго стоит. Кстати, опил совершенно не мешает росту сорняков. Поэтому весной убираю мульчу вбок и несколько раз плоскорезю сорняки (с разницей в неделю, сколько успеваю до посадок). В середине июня уже заморозков не предвидится, я старую мульчу двигаю обратно (к растюшкам) и еще сверху опилок подсыпаю. Полосы земли, бывшие под мульчой, тут же плоскорезю и срезанное оставляю на месте. Сорняков до августа практически вообще нет. А в августе мульча уже частично перепревшая, никуда ее не убираю — опять плоскорезю, перемешивая с землей и подрезая сорняки. У меня обордюренных грядок нет — все посадки в рядах через 45см и все замульчировано. Вот здесь одно удовольствие работать — земля как пух (не то, что весной)! И совершенно не нужно наклоняться — все работы стоя (либо плоскорезом, либо с граблями, перекидывая мульчу). Все, что подрезано плоскорезом, оставляю тут же прямо, никуда ничего не таскаю. Корни оставляю в земле. Мне и компостная куча стала не нужна. А чтобы микробы не забирали азот при переработке опила (хотя американцы доказали, что этого совершенно не происходит), после весенних заморозков проливаю по всем междурядьям настоем куриного помета. Мне эта подкормка нравится больше всех травяных настоев — все начинает бурно вегетировать. И с ней проще работать , нет вони от «вонючки» по всему огороду. На вонючку надо еще травы откуда-то натаскать , да, еще потом обратно рас таскать все по огороду. Ужас! Я не настолько трудолюбива. Согласна разве только на то, чтобы накосить травы за оградой и замульчировать междурядья. Ведь, кроме огорода есть еще куча интереснейших вещей в жизни!
Куриный помёт, наверно, штука хорошая. Если он есть. А если нету то как без травы?
И, правда, хорошо у Вас! А я еще ни укроп, ни редис не сеяла — все как-то сухо и жарко было. А тут резко похолодало (+20) и дожди уже вторые сутки идут. Если бы посеяла, уже всходили бы.Лоханулась. В прошлом номере «Дачи» женщина про сныть писала, что избавляется от нее осенью. У сныти к осени корешки грубеют, и она вилами ряды сныти вместе с корнями вытягивает. Говорит, за 2 года почти избавилась, а если делать весной, то из-за хрупкости корешков получается безбожное разведение травки. Для себя про слепыша вычитала, что он запаха котов не переносит, и можно кошачий туалет в норки засыпать. А у меня этого добра море. Еще про консервацию хочу написать, может кому-то пригодится. Я по-молодости все рецепты собирала, но, если они с пастеризацией — откладывала в сторону. А в последние годы просто влюбилась в этот способ. У меня ни погреба, ни холодильника большого, ни балкона застекленного нет. Поэтому важно, чтобы в квартире ничего не взрывалось. Я теперь и грибы, и помидоры в собственном соку, и салаты любые только так и делаю. Мою литровые баночки и крышки пищевой содой. Готовлю в кастрюле толстостенной любой овощной салат на свой вкус ( лук с морковкой чуть припущу в масле, а потом добавляю, что под рукой есть, и готовлю, как на обед, в конце соль, перец,зелень, сок томатный,чеснок). Никакого уксуса. Попробовала по вкусу, если понравилось, по банкам разложила, в большую кастрюлю на металлическую подставочку плотно банки составила, крышками накрыла, почти горячей воды с крана в кастрюлю налила до половины уровня банок, крышкой кастрюлю накрыла, включила печку и занимаюсь своими делами, только время засекаю: с момента закипания воды для литровой банки 10-15 минут. Грибы жареные с луком минут 40 варила в банках. Ничего не взрывается-проверено. Главное, напряга нет. Есть желание, приготовила литров 5 овощей, один литр съела с семьей в охотку, остальные 4 тут же законопатила в банки, зимой за милые веники уйдет — вкус-то летний, настоящий. А в этом году одна баночка помидорок в собственном соку осталась несъеденной. А тут пицца подоспела. Открыли банку, добавили горсть чеснока, перца молотого и прямо в банке блендером все взбили в пюре. Такой кетчуп получился!
Про консервацию себе скопировала…
Я еще немножечко. Началось все с 5кг синеньких несколько лет назад.Подруга подсказала, что баклики нужно промыть, проткнуть вилочкой и, разложив на листе рядочками, отправить в духовку минут на 30-40. А в это время перец сладкий поджарить вместе с другими составляющими и заправить томатом. Потом достать синенькие, чуть-чуть остудить и снять с них шкурку. Шкурка тонюсенькая очень легко снимается, а «мясо» синеньких измельчить, как нравится, и смешать с перцем. Солить по вкусу уже весь объем, чесночка можно добавить. Блюдо фактически готово. А далее в баночки и по той же технологии. Я очень долго рассказываю, делается все гораздо быстрее. А далее фантазия подскажет, что еще можно так закрыть. По грибам чуть не забыла. Слушала врача одного по телевизору, так он советует грибы 2 раза по 40 минут отваривать и 2 раза промывать. И только потом готовить с ними что-нибудь. Я так и делаю.
Я ж щас слюной захлебнусь…