Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Конец ноября

Ну конечно же конец ноября это не совсем подходящее время чтобы ехать на огород. Я бы даже сказал совсем неподходящее. Но вот при прежних увозах с огорода всякого-всего, так и не удалось мне увезти в город шуруповёрт.
Речь даже не о том, что он мне сильно там пригодится, просто оставлять зимовать его аккумулятор в холоде непротапливаемого дома, совсем не хотелось.
Ну и проведать огород захотелось тоже. Тем более в сумке-тележке явно оставалось место и для остатков подобранных яблок и неувезённой свёклы.
Место для зачистки огорода от урожаев.
Сам огород выглядит очень непонятно… Есть места, где снега держатся в приличном объёме, есть места (да фактически пол-огорода такое место) откуда снег ушёл вообще, будто его и не было. Непонятно почему.
Хотя… Место-то то урожаями не трогалось. Только сорняк на нём жил. А живя, ризосферу вокруг себя наращивал. Микробов всяких… Вот есть сильное подозрение, что именно эти микробы, своей предзимней жизнью, и подогрели почву, не дав её переохладиться под снегом. «Надышали», так сказать..Ну а чуть потеплело, снега на непромороженных участках и сошли…
На промороженных остались.

Или вот с пионами интересно. Снегом совсем недавно они были завалены будьте-нате. И стоило чуть потеплеть, от снега этого остались лишь следы.
Причём около дома, где сугробы наметало особенно серьёзно (стена мешала ветру и он высыпал весь снег из воздуха) этого снега нет почти вообще… Чуть в отдалении — есть. У стен — нет… Видимо пристенные парники, вытворяемые огородниками нашего прошлого, это неплохая идея.
У стен получается всегда теплее, чем вдали от них.
А это дровишки, в октябре првезённые и притащенные поближе к дому.
Дровишки эти, как были сырыми и тяжёлыми, так такими же и остались. То есть у меня в намерениях было пропустить их через печку, думал за месяц-полтора они хоть малость, да повыветрятся.
Фигушки.
Ничегошеньки с ними не случилось. Какими были, таким и остались. Следующую партию дров надо покупать весной. Ну или хотя бы в середине лета.

Ну ладно, хоть они и сырые, я их всё-равно пережгу, это я делать уже научился, но ближе к ночи. А сейчас, пока солнце ещё окончательно не ушло за горизонт, надо пощёлкать что делается на огороде.
На огороде, как видно, земля непромёрзлая и потому мягкая. Стаявший снег через неё прошёл совершенно свободно. Но что самое обидное, совершенно свободно в ней чувствуют себя и кроты, лишённые внимания со стороны обленившегося кота Мурзи. Вон какие кучки у сарая нарыли. В прошлый мой приезд этих кучек не было. В принципе надо принимать меры, про какие я ещё не догадался.
Надежды на Мурзю тают как снег на огороде.

Безобразничают кроты не только около сарая, но и в отдалении от него. Например на дорожке у сарая. Всю осень я эту кучку затаптывал, а она растёт себе, как ни в чём не бывало.
Или вот бывшая земляничная (а ныне нецензурно заросшая сорняком) и бывшая чесночная грядки… И в их углах появились нехилые кротовые кучки. (На одну попал миньон логотипа).
Втыкать по всему огороду трещучие ветробутылки как-то стрёмно, тем более зимой под снегом они особо трещать не будут. Да и кроты похоже уже научились не обращать на них внимания. Что-то надо перепридумывать, а то огород станет (если уже не стал) заповедником для кротов.

Но вот что интересно ещё, хоть конец ноября, но самые серьёзные кротовые кучи разрастаются на тех местах где всё лето жили подземные муравейники… Вряди ли кроты питаются зимними муравьями, те давно уже ушли на зимовку в ну очень нижние слои грунта, но похоже крот просто пользуется разрыхлённым ими грунтом, полным пустот и галерей. В такой ажурной конструкции копаться ведь куда веселее, чем в утоптанной земле….
Да. Видимо всё-таки грядку эту по весне придётся перекопать вилами. (Хорошо бы к этому времени ещё и навозом разжиться, ну это уж как получится). Чтоб на неё была ничем не раскопанная земля, в которой жить корням.
В пустотах муравьиных (а тем более кротовых) галерей корням вряд ли будет уютно.

Из-под снега показалось и удобрение огорода. Когда-то оно было сельдереем с петрушкой и мечтаемой редиской, но реальность такова, что теперь это только сидерат. Вот думаю для чего?… Ну и упавшие яблоки тоже удобрением будут. Пока до весны полежат так, а снега сойдут, я их граблями и в ревенятник. Пущай там допревают.
Место же это, всё думал вычистить от корневищ сныти (заросло неимоверно) однако по своим теперешним кондициям видимо я просто его зачищу граблями, разровняю Горынычем и сныть (и прочее) буду просто брить триммером.
Сныть этого не любит и тихонечко помирает сама. Вообще место под яблонями нужно держать бритым (что я совершенно упустил в этом году. Иначе яблоки, когда они начинают падать, просто не замечаются.
Ну и сроки упускаются, как у меня в этот раз…


Снегу на огороде лежит, как видно, достаточно. Хожу, щёлкаю и прикидываю, пока он более-менее виден, чем и как буду заниматься следующим летом. Ну разумеется если следующим летом я буду вообще хоть чем нибудь заниматься кроме как компостированием самого себя.
Занятий предполагается много и совсем не тех, которыми занимался в этом году. Огород пора переводить в горячий резерв. Полноценно с ним справится мне уже не по-силам.
Единственно что пока по силам, пока снегу нет, перетащить сколько-то дров поближе к дому. Буду их пилить, и уезжая, подвешивать к потолку на просушку. Возможно так испарю лишнюю влагу.
Посмотрим.

Ну да ладно, что мы увидим, когда посмотрим, это будет потом. А пока подходит время приводить жилище в состояние, предполагающее жизнеспособность. То есть греть его.
Колю высушенную на печке колдобинку на узенькие-тоненькие щепочки, чтоб занялись от одного газетного листа. Пора растапливать печку, а то и в дому и в пристройке слишком некомфортно. Конечно наши пещерные предки меня, с моими запросами, подняли бы на смех, сами-то они просто кострами отапливались, а попробую протопи всю пещеру. Но тут уж…
Кому как, а мне всё-равно холодно.

Но не только растапливаю буржуйку, ещё и запускаю солярочную печку. Холодов в жилище многовато, надо их всех по-максимуму быстро изгнать. Ну и к тому же попривыкнуть к солярочной, присмотреться на какой угол надо открывать кран, чтоб горение было таким, каким надо.
Снова приходится ровнять солярочную, а то в прошлый раз я видимо не до конца это сделал. Сильно горит правый борт горелки и чуть-чуть левый.
Но правильность регулировки горизонтали чувствуется не сразу. Минут пять приходится ждать.
Солярка на прохладе ( конец ноября) вязкая и по горелке растекается не слишком быстро. Ну да ничего. В конце концов всё состаивается и становится можно просто погреться. Заняться посторонними делами на ноуте. Ну а когда полностью прогорят угли в печке, закрыть её, закрыть кран на солярочной, убедиться что всё или остыло или хорошо начало остывать.
Ну и вырубиться до утра…
Удачи.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики