Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Как отделить червей от субстрата

Как отделить червей от субстратаВообще книжка писалась давно и на вопрос как отделить червей от субстрата предлагала ответить самодельщикам. Времена изменились и сейчас к этому вопросу потихоньку подключилась промышленность.
Но это касается крупных хозяйств, а нам всё-таки придётся довольствоваться самоделками, что только увеличивает полезность старой книжки.
На самом деле тем кто выращивает на субстрате корм для сельскохозяйственных животных приходится озаботиться вопросом как этот самый корм отделить от несъедобного субстрата, который потом будет очень хорош как удобрение.
Некоторые способы отделения как раз и предлагает наша книжка.
Смотрим.
Как отделить червей от субстрата перед скармливанием животным

Технологии отделения червей от субстрата достаточно просты, малознергоемки и нематериалоемки, а себестоимость получаемой биомассы находится на уровне себестоимости коровьего молока.
Технология сушки биомассы червей и получения белковой муки не может существенно отличаться от технологии приготовления рыбной и мясокостной муки или сухого молока. Аппаратурное и технологическое оформление их давно известно.
Черви — это естественная белковая пища для прудовой рыбы. Многие виды прудовых рыб роются в донном иле, выискивая червей и личинок насекомых. Эту способность прудовой рыбы выискивать себе корм в донном иле рыбоводы используют довольно широко. С Целью повышения продуктивности прудов рекомендуется в урез воды ссыпать органические удобрения, навоз для подкормки фитопланктона» основного корма для рыбы. Рыбоводами замечено, что в местах выкладки этих удобрений пасутся карпы, выискивая белковый корм.
По существующим в настоящее время нормам рекомендуется еженедельно вносить в урез воды рыбоводных прудов по 2 ц/га свежего навоза в качестве удобрения, а в теплые месяцы вегетационного периода — до 3…4 ц/га водной поверхности. Норма внесения готового компоста еще больше и достигает 4 т/га. (Р. И. Вишнякова, М. А. Брудастова, 1986).
Для подкормки рыбы мы рекомендуем субстрат с червями из промышленных культиваторов. Черви не боятся длительного затопления, Они остаются жизнеспособными под водой в течение нескольких недель. Биологический урожай червей и органическое гумусное удобрение будут в этом случае использоваться полностью без дополнительных затрат на выборку червей, их сушку и приготовление комбикорма.
Есть еще одно достоинство у червекомпоста — он лишен патогенной для рыбы микрофлоры и зоофауны, а навоз или простые компосты Какой гарантии не имеют.
У нас нет данных о воздействии червекомпостов на увеличение продуктивности рыбы в нерестовых, выростных и нагульных прудах, но очень хотелось бы их иметь. Полагаем, что разработанная нами новая биотехнология может оказаться здесь очень полезной и выгодной.
Мука из червей — это превосходный стартовый корм для рыбной молоди (от личинок до сеголеток, уходящих под зиму).
В ходе исследований в лаборатории люмбрикологии ВГПИ приготовлено из биомассы червей 10 кг сухого белкового продукта (муки), исследование которого позволило установить его полную пригодность для кормовых цепей. Из этого количества около 8 кг белковой муки было передано заказчику — «Владрыбпрому» для докорма рыбной молоди (сеголеток карпа). Рыбную молодь общей массой 100 кг содержали в отдельном маленьком водоеме. Кормили ее обычным комбикормом, к которому добавляли муку из червей в расчете: 1 г белка на 1 кг рыбной молоди в сутки. За 40 дней прикорма (с 9 августа по 20 сентября 1986 г.) масса сеголеток в расчете на особь достигла 22,6 г, тогда как у контрольных мальков, находившихся в таком же пруду, но питавшихся только обычным комбикормом, масса составила 17,6 г. Увеличение массы мальков на 5 г существенно повышает выживаемость их в зимний период. В данном опыте отход среди мальков, докормленных белком из червей, не был зафиксирован, а мальки контрольной, группы зимовку не перенесли и погибли. К сожалению, это был единственный опыт. Изучая литературу о методах культивирования дождевых червей, нам встретилась любопытная заметка в журнале «Приусадебное хозяйство» (1985, № 3). В статье «Под теплицей — червятник» ее автор птицевод-любитель из г. Ангарска А. Бартенев тоже озаботился вопросом как отделить червей от субстрата и пишет, что он построил червятник под теплицей, из которого он извлекает червей для скармливания курам и цыплятам. Он отмечает, что молодняк птицы, получающий такой корм с 8-10-дневного возраста до 5 г в день, быстро растет, перо при этом делается блестящим, что говорит о хорошем состоянии здоровья.
Взрослой птице он дает по 20..-30 г на 1 голову в день.
Для профилактики глистных заболеваний, которые могут передаваться червями, он дает им фенотиазин, пиперазин или использует домашние средства — лук, чеснок, черемшу, измельченную зелень хвои. Для этих же целей он рекомендует использовать рецепт наших бабушек: истолченные семена тыквы необходимо настоять 3…4 ч в теплой воде и скармливать птице по утрам.
В индивидуальном хозяйстве выборку червей из субстрата производить необязательно. И птица (цыплята, куры), и свиньи великолепно справляются с этой задачей сами. Для этого на голый и плотный участок земли (или лист фанеры, пластика) необходимо выложить порцию субстрата с червями. Уже через несколько минут все черви будут выбраны, а оставшийся субстрат следует собрать и отнести на грядки или под фруктовые деревья.
Сложнее на птицефабриках или свинокомплексах. В этом случае (имеется несколько оригинальных решений.
Черви — любители сладкого. Этим свойством легко воспользоваться. Для этого червятник укрывается на 30 суток старой мешковиной или перфорированной черной полиэтиленовой пленкой. Червей все это время не кормят, но воды дают достаточно. Они начинают испытывать голод и готовы парейти в свежий субстрат. Но вместо субстрата на грядку наслаивают соломенную резку» смоченную в 1%-ном растворе патоки или другом сахаросодержащем растворе. После этого культиватор закрывают мешковиной или перфорированной черной полиэтиленовой пленкой. Секрет заключается в том, чтобы не было подтеков в субстрат с соломы, смоченной сахаросодержащим раствором. Через трое суток черви в основной своей массе перейдут в солому. На место снятой соломы необходимо наслоить компост-корм для червей. Оставшимся червям станет просторнее, и они продолжат свою деятельность.
Затем солому с червями следует поместить в ванну (широкий бак) с водой, и перемешать. Черви с соломы упадут на дно. После этого солому можно вытащить и еще раз таким же образом использовать.
Вода из ванны сливается, а черви собираются в емкость для пастеризации и скармливания свиньям, птице.
Вместо соломы можно использовать для этих цепей мезгу овощей, фруктов, получающуюся после выжимки соков, и после пастеризации [добавлять в корма.
Отделять червей можно и с использованием солода. Подготовленный солод (пророщенные зерна ячменя, овса, пшеницы) необходимо пропустить через вальцы для раздавливания, затем смешать с другой частью пророщенных семян и распределить равномерно на капроновой сетке в один-два слоя зерен. Это необходимо делать на поверхности культиваторов проголодавшихся червей (желательно иметь капроновую сетку с ячейками 1,5×1,5 мм или 2×2 мм). Слегка увлажняя, необходимо дождаться выгонки ростков 5…6 см высотой. Черви охотно проникают в этот формирующийся плотный зеленый коврик. Его отделяют ют культиватора червей и от сетки, режут на куски и дают курам и свиньям в качестве белково-растительного витаминного корма.
На культиватор после снятия коврика следует положить слой компоста-корм а для оставшихся червей..
Для отделения можно воспользоваться и другими способами: тепловыми, химическими, физическими, химико-физическими. Их можно рекомендовать для крупных промышленных биокомплексов.
Дождевые черви могут быть носителями паразитов и промежуточными хозяевами различных паразитов.
В тепе дождевых червей паразитируют простейшие, инфузории, грегарины. Цистами грегарин различные виды дождевых червей заражены неодинаково. Общая зараженность их нематодами различна и колеблется от 1,3 до 31,2% в зависимости от мест обитания. Зараженность отдельных видов червей также не одинакова. Например, на свинофермах Литвы найдено 10 видов земляных червей, из них 8 заражены личинками метастронгилид (О. П. Атлавините, 1975). Нередко находили у дождевых червей личинки нематод — паразитов домашних птиц и свиней, некоторых других паразитов (В. Тишлер, 1971).
В работе японского исследователя Табого (1980) анализировалось выявление признаков переноса от червей к цыплятам каких-либо паразитов и патогенных организмов. Такого переноса не выявлено. Если такая проблема возникает в будущем, то она может быть решена посредством пастеризации червей перед скармливанием. Этим автором, в частности, показано, что однодневные цыплята могут поедать живых земляых червей без какой-либо обработки, что этот вид корма весьма привлекает цыплят и они вырастают здоровыми.
Австралийские ученые изучали влияние поедания дождевых червей вместе с землей поросятами местных пород. Ими не отмечено каких-либо патологических изменений в желудочно-кишечном тракте животных и других органах.
Данных о заражении людей от земляных червей нет (И. И. Малевич, 1950; О. В. Чекановская, 1960; О. П. Атлавините, 1978; Т. К. Кабилов, 1984).

Ну в общем-то тематика моего сайта к этой статье не относится. Червяки у меня использовались только как повысители плодородия и использовать из как-то по-другому у меня причин не было.
Но из песни слова не выкинешь и выкладывая книжку я должен оставить её полностью. В том числе и сразделом как отделить червей от субстрата.
А вы уж сами решайте что именно вам надо.
Вы решайте а я пошёл ремонтировать сайт. Остались май, июнь, июль, август 2018-ого и на этом будет всё. Работёнки ещё много, приходится заниматься ею.
Так что я весь в работе, а вам — удачи.

18 комментариев на “Как отделить червей от субстрата”

  • Ольга М:

    Тема нужная для хозяйств, которые занимаются разведением червяков в больших количествах. На продажу их тоже надо как-то отсортировать. У меня как-то в горшке с цветком поселился червяк и очень меня напугал. Пришлось вытряхнуть его вместе с землей на улицу на газон, а цветок пересадить в другой грунт.

    • robinzoid:

      А может и зря? Жил бы себе в горшке, почву в гумус переводил бы.

      • Ольга М:

        Сейчас бы, после изучения ваших статей, я бы еще и обрадовалась червячку в горшке. Но потом всё-таки выпустила бы его на волю и с почестями перевезла на дачу. В горшке ему тесновато и еды мало.

    • Svetlana:

      Ох,и у меня так было-вылезла такая фигулина приполиве.Страху я натерпелась,всю землю в ведро и на улицу.Корни долго промывала.

      • robinzoid:

        У меня как-то раз в рассадной земле проволочник появился. Землю-то я с огорода привозил, вероятно зачерпнул.
        Он мило перезимовал у батареи а потом видимо решил прогуляться. Ну и улетел в форточку. Теперь где-то под домом гуляет.

  • Всё, я теперь с оптимизмом смотрю в своё пищевое будущее! не пропадем! Да здравствует червячная мука!

    • robinzoid:

      Предпочту гречку.

      • Ольга М:

        А я лучше стану вегетарианкой. Травы много кругом. А из бобовых будем получать растительные белки. А из семечек и орехов растительные жиры.

        • robinzoid:

          Трава не питательная. В нашем климате более пригодны крупы. Чечевица, например. Кстати она и дешёвая.

          • Ольга М:

            Да, крупы очень хорошая еда. А если из них сделать муку, то можно что-нибудь испечь. Травы много не съешь, но как салатик можно изредка сделать. А чечевица мне тоже нравится, она похожа на горох. Я смотрела ваш ролик, где вы варите чечевицу. Я тоже так делаю.

          • robinzoid:

            Ну пожевать-то зелень травную это тоже бывает в охотку. Единственно что той же зимой что-то поплотнее надо.
            А от чечевицы я за этот коронный период был в полном восторге. Главное варится быстро. Таймер на 20 минут поставил, прозвонит — пришёл, выключил. А остыло уже и есть можно. И, главное, её много не съешь.
            Я вот ещё с перловкой недоэкспреиментировал. Если идеи как сделать её ещё вкуснее. Но это чуть погодя.

          • Svetlana:

            Я сейчас подсела на перловку,прочитала,что встарину на Руси делали из нее кашу-пушонку,но это очень трудоёмко((.Я придумала для себя так-варю на воде в скороварка,в большом количестве,потом половину в мешочек и в морозилку (чтобы в след.раз не возиться),а дальше перебиваю погружным блендером,она даже цвет меняет при этом .Ну и все,дальше молоко,масло,соль,сахар,варенье-что кому нравится.Рекомендую!

          • Ольга М:

            А на десерт будем варенье из тыквы варить и повидло из яблок. Из тыквы варенье никогда не пробовала, а из яблок сама варю постоянно — и повидло, и варенье, и варенье из яблок с черноплодкой.

          • robinzoid:

            Из черноплодки хорошее варенье получается на отваре вишнёвого листа. На вкус оно становится как вишнёвое.

          • Svetlana:

            Из черноплодки сироп делаю,иногда и на листьях вишнёвых,но и так идёт на ура.а вот варенье не прижилось(((,его вообще мало едят,на первом месте конечно,клубничное,потом крыжовник,слива, яблоки и желе из красной смородины.

          • robinzoid:

            Ну мне в ту мою огородную пору варенье варить было особо не из чего. Из яблок разве что. Но черноплодное, когда ей удавалось полноценно вызреть и стать мягкой, шло на-ура.

          • Ольга М:

            Ваш рецепт варенья из черноплодки с вишневыми листьями храню в тетрадке с рецептами. В прошлом году что-то яблок не было и черноплодки совсем мало. Значит, этот год должен быть урожайным. Варим варенье сразу на два года.

          • robinzoid:

            Меня в последнее мой лето дрозды вообще без черноплодки оставили. Всю слопали.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики