Дела домашние
Ну не всё же мне ковыряться на огороде, приходит время и на дела домашние. На снимке сумка-тележка, полная яблок, её мне сейчас предстоит волочь домой для приуготовления из этой Антоновки варенья на два предстоящих года.
Варенье из неё получается вкуснющее, но довольно трудоёмкое. Не в плане варки, а в плане приготовления яблок для этой варки. Повидло яблочное позапрошлого года у нас как-то не пошло, осталось довольно много, так что в этом году повидла не будет, только варенье.
А значит надо везти материал.
Но до того, как приступить непосредственно к повидлу, пришлось отвлечься на смеситель в ванной. Прежний мамане вдруг внезапно надоел (строго говоря было с чего) и она купила новый. То есть надо ставить. Сантехника я не вызывал уже лет 30, в какой-то мере я и сам себе сантехник.
Проблема заключалась в том, что расстояние между входными резьбами прежнего и оно же у нового отличалось на несколько миллиметров. Подобраться же со «шведками» к эксцентрику и слегка его повращать, было тоже не вполне удобно. Но тем не менее новый кран стоит, ничего нигде не капает, и этот новый кран действительно удобнее прежнего. Хотя и прежний не выкинут, а отправлен «в запас».
Ну мало ли чего?? Вдруг чего будет не так, перепривинчу былой, до окончательных разборок…
Яблочки, как видно, внешне неказистые. Дожди проникли через их шкурку и как-то хитро среагировали с яблочной мякотью. Но это чисто внешне, под непрезентабельной шкурой вполне приличное вещество собственно яблок. Тем более шкуру всё-равно нужно снимать.
Была мысль сделать это картофелечисткой, но как быстро выяснилось, картофелечистка для этой работы у меня слишком тупая, а наточить её нормально никак, она из совсем сырого металла и потому не нормально не точится.
Да и неудобно её точить, форма мешает…
А потому яблоки я чищу и режу самым мелким из обычных столовых ножиков. Их хоть наточить можно. Довольно удобные. Не скажу что руки все в яблочном соке, всё-таки Антоновка уже созрела и сок её становится мякотью, но для варенья это непринципиально. Скорее даже на руку.
Начистить мне предстоит несколько килограммов яблок, так что работа до-олгая и не вполне интересная, поскольку маманя тоже кухарничает, а на кухне она предпочитает возиться при включённом радио. Шумозащитные же мои наушники остались на огороде.
Приходится сидеть так…
А поскольку сидеть просто так получается плохо, голова всё-равно работает, то и доработалась она у меня до воспоминаний об одном режиме фотосъёмки моего аппарата. Называется «освещение сзади». Ну и в перерыве, когда затекли руки-ноги-шея, пошёл проверить.
Действительно этот режим умеет запечатлевать содержимое теней.
Жаль только дату съёмки не впечатывает. Именно его мне надо было применять на всех моих огородных снимках. Ну и в воспоминаниях о былом лете и упущенных его возможностях, время за яблоками незаметно съехало к вечеру, который у нас сейчас стал наступать как-то очень уж рано.
А скоро начнёт и ещё раньше, практически вообще днём. Белые ночи в Питере летом, это чёрные дни зимой… География такая.
Вообще люблю фотографировать заходящее солнце. Оно и так-то в Питере редкий гость, а заходящее особенно. Всегда в облака садится. Но вот нормально подружиться с фотоаппаратом у меня так и не получается. Сам выбирает в каком режиме снимать.
Возможностей у него много, но какую из них реализовывать и в каком случае, решает сам фотоаппарат.
В инете есть инструкции по перепрошивке аппарата на другое ПО, но на сайте изготовителя сказано что перепрошивка испаряет гарантийные обязательства… Рисковать неохота, а вообще если бы удалось вынимать из аппарата формат RAW без перевода его в JPG по-умолчанию, это было бы здорово. Но…
Гарантии тоже лишаться неохота.
Весь следующий день не снимал ничего и никого. Возился с яблоками. Ну не весь, конечно, день возился, ещё в инете какое-то время просидел. Заливаю на облако Мэйла свою фотоколлекцию. Чтоб не пропала ни при каких обстоятельствах (если не пропадёт сам «Мэйл») довозился до вечера.
Зато тыблоков начищено и на сегодня и на завтра. Много начистил. Интересно, маманя решит что нам хватит или ещё захочет? Если ещё, то чистка яблок сильно продолжится.
Но это будет уже в следующий раз.
Засим начинается священнодействие по трансформации яблок в варенье. Я изгоняюсь из кухни чтоб под ногами не путался, мне будет доверено только продезинфицировать банки-крышки для варенья и потом закатать его спецмашинкой. Но это будет через какое-то время, а пока кыш-кыш и даже пенку от варенья попробовать не предлагают, типа успеешь. Ну строго говоря и действительно успею, чего переживать. Дела домашние продолжаются, иду к компу и ныряю в инет.
Там иногда встречаются интересности.
День следующий практически свободен. Я нужен буду только вечером для закатки второй серии банок с вареньем, а пока могу заниматься чем угодно. Тем более в природе воскресенье, а по воскресеньям у меня есть вполне определённые занятия по утрам, тем более начинаются они в семь утра, а до них ещё ехать надо.
Так что весь остальной день у меня как правило вышиблен от недосыпа. То есть занимаюсь я примерно тем же самым, чем занимается наша кошка и с примерно тем же настроением. Летняя выдохнутость даёт о себе знать. Шевелиться хочется всё меньше. Впрочем впереди у меня великое шевеление по части дров, но это будет потом, а пока мы с кошкой в некотором ауте.
На улице снова вечереет и этот вечер кажется достойным запечатления его на память. Такие вечера у нас большая редкость. Обычно просто гаснет серое небо, как гас свет в кинотеатрах нашего прошлого, и ночь тупо сменяет день без излишней декоративности.
А тут повезло. Декоративность присутствует.
Помнится привыкший к серому Питерскому небу, я был ошарашен закатами в тропиках. И восходами тоже. Ну вахта у меня была такая, что и то и другое приходилось на неё. Это было нечто совершенно фантастическое. Небо менялось на глазах. Закаты и восходы в тропиках вообще проходят очень быстро, вечеров и утров как таковых практически нет. Только что была ночь, щёлк, и уже день.
Но за тот короткий миг, когда одно сменяет другое, на небе было что-то… Смотрел, разинув рот, ни на что не будучи в состоянии отвлечься.
М-да. Были времена в жизни…
Времена же теперешние посвящены делам куда более приземлённым, а именно второй части варенья из Антоновки. Сварено, разложено и закатано в банки, поставленные пока на остывание, а потом они будут поставлены на хранение.
Мы пока в сомнениях: хватит или варить ещё? Если яблоки останутся, ну может быть и ещё сварим.
Нужно чтоб хватило на пару лет.
День следующий посвящён сидению дома в безделье. Что по итогам лета оказывается очень кстати. Возюсь с фотоаппаратом, изучая его возможности, пытаюсь по вай-фаю связать его с компом, что не получается категорически, связаться он может только с устройством на Андроиде, с Убунтой не хочет категорически.
И изучаю разные режимы съёмки. Вторая пара снимков как раз снова иллюстрирует что можно настроить фотоаппарат так, чтоб снимал и в тенях. Жаль что я про это не понял летом. А впрочем и лето-то было какое-то аварийное. По крайней мере вторая его половина. Остаётся надеятся что будет у меня лето следующее, когда фотоаппарат себя проявит во всей красе.
Вот люблю я такие вечера, когда не нужно никуда спешить. Летом их было ну очень мало. А само их появление уже показывает что летний напряг закончился. Остаётся ещё несколько дел, ну тоже в общем, срочных, но не так как летом. Можно и передыхнуть.
До снега ещё есть какое-то время, а глобальное дело у меня сейчас одно: дрова. То что было ранее уже сильно заканчивается, в принципе если не обзавестись, эту зиму топить будет нечем. Но дрова будут потом, а пока я стою у окна и медитирую на заход солнца. В мозгах тишина и умиротворённость.
Вообще они редкие там гостьи.
Вообще жаль, что у фотоаппарата нет (или я не нашёл) выставления резкости на «бесконечность» как это было в старых плёночных фотоаппаратах. На резкость наводит сам и делает это на то,что поближе. А конкретно на ветки, перед солнцем маячущие. Значит надо и дальше копаться в настройках и режимах.
Сделать это раньше мне не давала летняя захлопотанность и летние дожди, при которых что-то снимать неинтересно. Вот буду учиться зимой. Поищу места где водятся владельцы именно этой марки фотоаппарата. Если найду, поучусь там. Если не найду, ну… Придётся методом научного тыка. Ну это как обычно.
Помнится давний мой штурман, с которым с вахту стоял, когда мотивировал меня покупать автомобиль, советовал сначала купить что-нибудь раздолбанное. Говорил, первый год я буду лежать под машиной, зато на второй год у меня в ней не останется незнакомых мест и ситуаций. В чём-то он был прав…
Машины у меня как не было, так и нет, но сам смысл совета я запомнил навсегда. Может и фотоаппарат мой нонешний дует в эту же сторону. Посмотрим.
А пока дела домашние заканчиваются, наступают времена дел огородных, но про них как-нибудь в следующий раз.
Ну а пока —
Удачи.
а как же оттаранить вино? или оно зимовать останется на даче?
Ага. Не первый год так. Стоит в комнате, а там температура очень редко когда опускается до нуля. Соседки печки топят, а две стены у нас общие. Так что я хорошо устроился.
Я картофелечистку затачиваю бруском: упираю кончик в косяк двери, переворачиваю в удобное сложение и туда-сюда по фаска. Чем мельче зерно, тем лучше будет результат. Можно напильником, надфилем… Полоской шкурк на брусочке, наконец. Толщину реза меняю от и подгибанием шлица. Заметил такую особенность: Чем лучше заполирована режущая кромка, тем легче работать и дольше режет более-менее нормально.;)
Надфилем пытался, только так получалось в щель пролезть, но итог оказался способен чистить только картошку.
Не узнаю Робинзоида. У него даже тяпка и плоскозез наизнанку заточены. Точить нужно снаружи. Ведь разницы нет откуда будет заточена режущая кромка. Хотя, может быть конструкция ножа другая.
Разница есть. Схематично её можно изобразить так.