Дела осенние
Дела осенние они всегда грустные. Понимаешь что летнее веселье (хотя некоторые считают это каторгой) закончилось и впереди пол-года холодов. На огороде уже не остаётся ничего симпатичного, всё сумрачно-блёкло-серое, только всё-равно приходится покопошиться, но это копошение уже прочно на будущее. Если удастся до него дожить.
Грядки, конечно, хотелось бы прополоть от сорняков оставшихся с лета, но вот возиться в холодной земле неохота категорически. Да и на четвереньках не очень-то постоишь, коленки застудить нефиг делать, а они мне ещё пригодятся. Придётся и это отложить на пол-годика.
Уже подсознательно ждёшь снега, который в прошлом году в это время уже выпал, накрыв огород белым покрывалом и закрыв от взора все эти осенние непорядки, торчащие недовычищенные сорняки, листья, прочие недоработки, с которыми должен был справиться летом, но так и не справился.
Вот хорошо было Робинзону на своём острове, круглый год мог огородничать. Даже завидно. А тут как завернёт -25°С поработай-ка на земле… Только и остаётся что сидеть на печке, если есть чем её топить.
Ну на моей солярочной печке очень-то не посидишь, но всё-таки с утра решил её довести до ума, чтоб давала тепло а не дым. Первым делом сменил ей фитиль с прежнего, закоксованного, да пропитанного старой соляркой, на новый. ещё не надёванный. Появилось подозрение что дымила именно старая солярка, оставшаяся в извивах соляркопровода печки и на фитиле.
Но розжиг стал проводить на улице. Та дымзавеса, что получилась у меня вчера, мне совершенно была ни к чему. Вонючая больно и глаза от неё слезятся. пущай, думаю, всё старое выгорит, а дым ветром разнесёт.
Поначалу печка заработала только с одной стороны. Подумал было что трубы забились, но оказалось я просто плохо её выровнял по горизонтали. Парочка прямо тут же сработанных клинышков, печка выровнялась, для порядка вздымнула поначалу, но видимо новая солярка вытеснила и растворила солярку старую и печка начала работать совсем без дыма.
Для порядка выждав какое-то время, осторожненько понёс её, горящую, обратно в дом. Нести приходилось и впрям осторожно, горелка фонтанироваля воздухом такой температуры, что неосторожно оказавшаяся там рука разжалась бы сама собой. Что был чревато уронянием печки и последующим пожаром.
Ну солярка, всё-таки…
Но в конечном итоге всё обошлось в лучшем виде. Солярка горит синим пламенем, запаха практически никакого нет. А вот тепло — есть! Пока можно не заморачиваться с дровяной печкой, тем более что с сухими дровами у меня серьёзная напряжёнка. Теперь они на улице не сохнут, приходится их в комнате подвешивать к потолку в универсамовской корзинке.
Сохнут, конечно, но не так быстро как хотелось бы. А мокрыми дровами топить буржуйку — это одно расстройство. Всё получающееся тепло уходит на сушку дров в топке и для комнаты практически ничего не остаётся. Разве что дыма много. Валит из трубы как от средней величины паровоза.
Тем более и с напиленными дровами у меня серьёзная недоработка. Поддоны хотя и атмосферной сушки и, в отличие от дров, не осиновые а сосновые, горят куда лучше, но напиленных их сейчас маловато. Пока всю осень занимался посторонними делами, дрова не пилил, а только жёг, они и иссякли. Конечно надо бы было, но то одно то другое. Вот и дотянул, понимашь.
Каждый год одно и тоже. Зато теперь, когда начались дела осенние, есть возможность буржуйку топить меньше, всё тепло получая от солярочной чудо-печки. Это радует.
Прожилины поддонов, даром что несколько лет лежали на просто земле, практичеки не тронулись гнилью. А это значит что активность почвы около моего колодца, где поддоны и лежали, очень незначительная. С одной стороны это хорошо, вода чище будет, а с другой хочется и там клевера развести. А то голое, песчаное пятно у калитки как-то смотрится уныло. Буду реанимировать.
Но пока до реанимации ещё пол-года, просто шинкую эти брусья на отрезки и кладу подсохнуть около печки в комнате. Вечерком ими же и топить буду.
Но, как оказалось, я и на природе всё-таки успел хватануть солярочного дыма, всё время смотря как там ведёт себя пламя на фитиле. Пока печка нагревает пристройку и частично комнату, иду продышаться и заодно посмотреть чего и как на огороде.
Чудом вылезшие самосевные анютины глазки так и не дождались в этом году пересадки. Их потенциальное место этим летом держало обработку раундапом и битие сорняков. Когда сорняки померли, пересаживать цветы было уже поздно. Оставил на следующий год, всё-равно это место придётся передирать крюком от корневищ сорняков и что-то на нём сажать.
Сейчас думаю что сначала придётся выкопать траншейки,завалить их органикой, возможно из компостных бочек и посеять здесь… Капусту пекинскую, что-ли?
Пока не решил.
Ещё одна недоработка — грядка под шнитт-лук. Пока сорняки типа вьюна изничтожал, лето закончилось. Сейчас мой шнитт-лук выживает в вот этих зарослях сныти что на правом снимке. Так-то смотрел, вроде он живой был, но не более. По весне его есть не получится. Сныть вымахает быстрее, да и набрать нормального для полноценной зимовки количества питательных веществ у этого лука явно не получится. Ну да что-то на пересадку наверняка останется. он живучий.
А так внешний вид того места, которое когда-то было урожайным, сейчас приводит к выводу что триммеру в следующем году явно будет чем заняться… Но опять-таки не более того.
Овалом обведена вредная привычка, которую высаживал вот здесь. Видно что она возрастала и укреплялась всё лето? Ну если очень норощо присмотреться. то видно. Листья аж на сантиметр выросли. Вот такое плодородие этого места, пока не было на деревьях листьев, выглядящего нормально, но вот таков сейчас эввект от этого лета.
А значит место с восточной стороны огорода перестаёт быть местом на которое ст0ит тратить силы. Я, наверно, и не буду. Буду на место, которое всё лето жило под кабачками и ковриком и сорняки на нём вымерли. Семена наверняка остались, но многолетние корни угасли.
Чего я, собственно, и добивался.
Но вот на другом месте, где я тоже добивался исчезновения сныти, правда другими способами, мне это, кажется, немного удалось. В смородиннике видна пока только горчица. Сныть, что вылезала здесь впрошлыми осенями, уже подавлена и,если есть, то вида не показывает. Как и всё остальное.
И на будущей огуречной грядке горчица пока чувствует себя неплохо. Есть шанс, что по весне, облитая компостными чаями, она будет хорошим питанием для огурцов.
Земляничная грядка выглядит не сильно жизнеспособной. Я бы как-то предпочёл чтобы сорняков было и побольше и чтоб были они покрупнее. Опилками грядку засыпать не стал, если что выпадет, потом будет сложнее восстанавливать поголовье. Засыплю весной. Тем более мне ещё и со старой грядкой разбираться долго, её тоже придётся опилками засыпать. А вот это траншейка для флоксов. Не знаю успею ли в этот заезд вырезать флоксы все, но всё что будет вырезано вот сюда и уложится. А там видно будет.
Но время идёт, в дому теплеет, можно заняться и другими, очень нужными делами. Но как я ими сейчас займусь и какими именно, это я напишу потом. А то вторая тысяча слов, этак и надоесть можно. фотографий ещё на одну серию, так что пока не заканчиваю дела осенние, продолжение следует.
Удачи.
Костя! У меня такая же печка 4-й год служит верой и правдой! В первый год покупки дачи не было лепестричества,так я на ней готовила,даже блины пекла…У менЯ тоже проблема с фильтром,1 запасной был,уже использовала,в прошлом году почистила,танцы с бубном это обяательно…он уже весь прогорел и обуглился…чем можно заменить? нигде нет в продаже…есть в некоторых интернет-магазинах, сам фильтр 27 руб а доставка 300…((((может подскажете?
Фильтр??? Тогда у нас разные печки. В моей никакого фильтра нету.
Может фитиль? Ленточка стеклоткани, сворачиваемая колечком, по готорой огонь бегает?
Тьфу! Фитиль, фитиль!путаю всю дорогу…значит стеклоткань нормально заменяет?это в строительных магазах смотреть?
Не всякая. Когда не знал где купить фитиль, пробовал разные отрезки стеклоткани. Нормально не подошёл ни один. Но может Вам повезёт больше?
около дома все равно стеклоткани нет…чувствую плюну на экономию и закажу доставку
Тогда уж заказывайте пачку. Фитили из стеклоткани всё-равно погорают. Старая солярка (ну которую я лет 10 назад покупал) эти фитили ещё и закоксовывала быстро. Новая вроде качеством повыше, но всё-равно закоксовывает. А обжечь фитили на углях, нагар сжечь, не получается. Они сами сгорают…
Если рядом где-то теплотрассы, то можно позаимствовать кусочек ткани с обмотки труб. Наверняка в жестяных кожухах есть разрывы. Можно также и углеволокно. Например со старинных ремней безпасности с древних Советских машин. По сути фитиль может быть составным. Можно поискать хоть бы для ламп и вставить их в гнездо с небольшим перекрытием.
С праздником!!!
где то читала что фитили для керосиновых ламп не подходят
А тут такой случай, что можно проверять всё что под рукой окажется.
нету ничего такого под рукой-вот завтра наконец то заезжаю на все лето на дачку-там и поспрошаю у соседей